株式会社メディックメディアのロゴ写真

株式会社メディックメディア 報酬UP

メディックメディアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社メディックメディアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディックメディアの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等/学業内容必須(200文字以内)
Q. アルバイト歴(200文字以内)
Q. 趣味/クラブ活動(200文字以内)
Q. 特技/セールスポイント(200文字以内)
Q. メディックメディアへの志望動機を具体的にお書きください(400文字以内)
Q. あなたが大事にしていることを教えてください(400文字以内)
Q. あなたという人間がわかる、もっとも象徴的なエピソードをお教えください(400文字以内)
Q. 何がきっかけで当社を知りましたか。
Q. 免許・資格などがあればお教えください(200文字以内)
Q. プログラミングの経験はありますか
Q. プログラミングの経験「あり」を選択した場合は、言語と経験年数、おおまかなスキルをご記入ください(200文字以内)
Q. 創作活動の経験はありますか
Q. 創作活動の経験「あり」を選択した場合は、該当するものにチェックをお入れください。
Q. 前の質問でチェックしたものについて、具体的な内容をご記入ください。また可能な場合、データをアップロードし、そのURLをご記入ください。アップロード先はGoogleドライブ・youtube等なんでも構いません。(200文字以内)
Q. 前の質問でご記入いただいた創作物について、使用したアプリケーション(写真加工、ドローイング、組版、WEB制作、CG制作、動画編集ソフト等)があれば、ご記入ください。(200文字以内)
公開日:2023年8月4日

編集制作
Q. ゼミ・研究室等/学業内容
Q. 趣味/クラブ活動
Q. プログラミングの経験はありますか。
Q. あなたという人間がわかる、もっとも象徴的なエピソードをお教えください。
公開日:2022年7月12日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. メディックメディアへの志望動機を具体的にお書きください。* 400文字
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、自分の働きがどのように、誰の役に立って対価を得ているのか分かる仕事がしたいからです。この考えは幼少期の経験に基づきます。我が家では家事の出来に応じてお小遣いが与えられました。そこで私は家族のニーズを聞き取って仕事に反映し、対価を受け取ることにやりがいを感じました。貴社では使いやすさを追求するために、ユーザーである学生と話し合いながらコンテンツを作っておられます。直接要望を汲んで共に価値を創造する手法は、まさに私が求める働き方に合致すると感じ、強く惹かれました。二つ目は、私ならではの強みを発揮したいからです。大学では研究に携わり、日々の実験から最新の知見まで他者に説明をする・される経験を通じて、「分かる」体験の価値を知りました。医学の知識、分かりやすさを追求する姿勢、そして学びへの意欲で、私にしか作り出せない「分かる」体験を提供します。 続きを読む
Q. あなたが大事にしていることを教えてください。 400文字
私はチャレンジ精神を大事にしています。学部生時代に私は〇〇という大きなチャレンジをしました。入学時は〇〇でしたが、医学を学びたい気持ちを諦めきれず、〇〇への〇〇を決断しました。入学後一年半経ってからの〇〇ということで、学部の先生方からは留年は避けられないと忠告を受けていました。しかし私は学期ごとの履修上限に達するほど多くの講義を受講し続け、その結果、四年で卒業要件を満たすことができました。学部四年次からは〇〇〇〇学研究室で充実した研究生活を送れており、向上心に従って行動して良かったと心から感じています。この経験では思い切った挑戦によって希望を叶えることができ、チャレンジ精神の重要性を学びました。これから社会人として働く上で、今度は他者のためにこの能力を活かしたいと強く思います。 続きを読む
Q. あなたという人間がわかる、最も象徴的なエピソードをお教えください。400文字
私は課題解決力に自信があり、それを象徴するエピソードとして研究室に変革を起こした経験が挙げられます。私は大学で〇〇の研究室への配属を志望しました。教官一人と同期〇人で環境を整える必要がある中、〇人中〇人が滅多に来ず、全員での協働には程遠い状況でした。私はそのことに違和感を覚え、皆で研究室運営について意見交換ができるようにしたいと考えました。そこで教官と相談し、研究室内セミナーの企画責任者に立候補しました。週に一度セミナーという形で全員が集まることで、意思疎通を図るためです。来ない同期には研究室外の活動の話を聞いて親睦を深め、参加に誘導しました。その結果〇人が来るようになり、全員で話す場が実現し、実験環境の整備も進みました。担当教官から「研究室が活気づいた」と感謝された時はやりがいを感じました。 この経験から、個人に真摯に向き合うことこそが組織の課題解決に直結すると学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

編集(一般)
男性 21卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等/学業内容(200文字以内)
東京工科大学デザイン学部デザイン学科で、視覚デザインを専攻しています。主にブランディングやタイポグラフィ、DTPの授業を中心に〇〇区の観光イベントの企画等を制作しました。平面的な表現だけではなく、その課題に必要だと感じた媒体は、経験が無いものでも一から勉強してきたので、デジタルサイネージやCM等の映像や商品企画書の作成、web制作の経験もあります。 続きを読む
Q. アルバイト歴(200文字以内)
浪人生の頃に、少しでも進学費用になればと、〇〇県にある水族館内レストランと焼き肉系居酒屋でアルバイトをしていました。大学生では、デザイン会社の業務委託と医療系ソフトの正解データ制作のアルバイトをしています。デザイン会社では、広告バナー制作やPOP制作を担当しています。データ制作の会社では、CT画像を見て臓器ごとに抽出する作業を行っています。今後、3DCGやモデリング制作にも携わる予定があります。 続きを読む
Q. 趣味/クラブ活動(200文字以内)
アニメーション制作部に所属しています。手法問わず、映像作品を制作し、学園祭と合同展示会での上映を行うサークルです。個人制作「〇〇」はドット×ふわりと柔らかいをテーマに制作しました。グループ制作「〇〇〇〇」では、主に色彩設計、着彩を担当し、小物の線画アシスタントやデータ管理等、サポート業務も担当しました。どちらの作品も、学園祭の来場者アンケートで1位を獲得しています。 続きを読む
Q. 特技/セールスポイント(200文字以内)
私は人のために手助けやアドバイス出来るよう努力することが出来ます。大学時代では、専攻以外の分野にも興味を持つことで、様々なソフトや知識を蓄えてきました。その結果、グループ制作で副リーダーとしてメンバー個々の作品のサポートをすることで、より統一感のある作品に仕上げることが出来ました。私はこのコツコツと人のために努力する力を活かして、御社とその先の消費者に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. メディックメディアへの志望動機を具体的にお書きください。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は、人々が生活する上で安心を届けられるような仕事に携わりたいと思っているからです。また、昔から日常生活に馴染み深く、代々受け継がれていく部分もあれば、新しく様々なニーズを秘めている紙や本という媒体を使ったものづくりがしたいという想いから出版業界を目指しました。大学では、主に視覚デザインの分野で勉強し、ひと目で理解しやすく、細かい気遣いも感じられるようなデザインを手がけてきました。数ある医学書業界の中でも、特に貴社は枠にとらわれず、より読者のインサイトを突いた企画がされており、それが実績に現れている点に魅力を感じました。また、目的のためには専門家の方に協力していただくところ、努力を惜しまないところに強く共感し、私の仕事観と合致していると思いました。私の柔軟性や忍耐力、何事にも興味を持って挑戦する力をお客様のニーズにお応えするために活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 現在あなたが「全力で取り組んでいること、熱中しているもの」をお教えください(就職活動は除く)。(400文字以内)
脚や二の腕、姿勢など見た目を美しく見せるためのボディメイクに熱中しています。きっかけは、就職活動を始めた際の自己分析で自分に全く自信が無いということに気づき、見た目を変える努力が客観的に感じられれば、自信がつくのではないかと考えたからです。今までの生活習慣を変えることが容易ではないことは分かっていたので、段階的に変化させることにしました。具体的には、お菓子の量を制限し、筋トレやストレッチのメニューを週、月ごとにまとめています。また、Twitterのアカウントを作成し、客観的に記録を残すだけでなく、最新情報の通り道にしました。このように、何か行動を起こす際にはとことん調べ、綿密に予定をたてることで、継続的に実行できる長期計画を練る力があります。その結果、現在、体重は3kg減少し、階段を登っても以前より息切れする時間が短くなりました。 続きを読む
Q. あなたという人間が分かる、最も象徴的なエピソードをお教えください。(400文字以内)
私は媒体問わず、必ず手に入れたいと決意したもののためならば、努力を惜しまず手に入れるルートを考えます。その中でも最も象徴的なエピソードは、毎年数十分で完売するイベントのチケットで150席中5番という1桁を取れたことです。私がこの時に特に注意したことは、1回のリロードに何秒かかるか、日付選択の画面ではどの程度スクロールすると希望の日にち付近で止められるのかの2つです。同じような日程のイベントを探し、練習を何度も行い、少しでも躓く部分の検証を重ねていきました。その結果、当日は大きな失敗もすることなく、無事チケットを勝ち取ることが出来ました。この功績は、他の人よりも時間をかけ予約フォームを研究した結果であり、友人にも頼まれる程になりました。このエピソードは、手に入れたいもののためなら徹底的に努力するという自分の生き方が現れていると思います。 続きを読む
Q. 創作活動の経験はありますか。「あり」を選択した場合は、次の項目の該当するものにチェックをお入れください。(複数選択可) 以下選択肢 ホームページ、アプリ、システム、動画、ゲーム、小説、漫画、雑誌、演劇、映画、イラスト、その他
ホームページ、アプリ、動画、雑誌、イラスト、その他 続きを読む
Q. 前の質問でチェックを入れたものについて、具体的にどのようなものかをご記入ください。web上にあればURLをご記入下さい。(200文字以内)
学業に関連した創作活動では、動画、サークルのホームページ、アプリケーションのデザイン、雑誌、フォント制作をしました。個人的な創作活動では、友人間でテーマを決めたイラスト本を制作し、2度COMITIAに出展しています。また、サークルで、ドットを使用したアニメーションを制作しました。 続きを読む
Q. 前の質問でご記入いただいた創作物について、使用したアプリケーション(写真加工、ドローイング、組版、web制作、CG制作、動画編集ソフト等)があれば、ご記入ください。(200文字以内)
illustrator、Photoshop、InDesign、Dreamweaver、AfterEffect、Lightroom、Dimension、CLIP STUDIO PAINT、Aseprite 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 400
私が貴社を志望する理由は、自分の専攻や知識を生かして多くの人の健康を支える仕事がしたいと思うからです。私は「人の健康を支えたい」という気持ちから大学で医療を学び、病院実習や国家試験に挑戦し、資格を取得しました。病院実習で担当患者の疾患理解のために最も参考になったのは「病気がみえる」シリーズのテキストです。図を用いて視覚的に理解しやすく知識が整理されており、疾患理解がスムーズにできました。また、国家試験対策として「クエスチョンバンク」を使用していました。過去の出題傾向から、合格に必要な知識が的確にまとめられており、この参考書のみで試験に合格することができました。この経験から、大学や大学院で得た知識や経験を生かして、医療を学ぶ人たちの役に立つ商品をつくり、多くの医療従事者に有用な情報を普及させることで、その先にいる多くの患者様の健康を支えたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 現在あなたが「全力で取り組んでいること、熱中しているもの」をお教えください。※就職活動は除く 400
研究活動です。現在、前頭葉の機能について、動物実験を用いて研究しています。この研究において苦労したのは、研究の進め方です。効率よく進めることができず、途中で思うような結果が出るとどう進めてよいかわからず煮詰まり、有用なデータを出すのにもとても時間を要してしまいました。 この失敗の解決のために、周囲の先輩と自分の研究との進め方を比較してみると、自分は仮説に固執し他の視点や考え方を検討する機会が少ない傾向があることがわかりました。そこで様々な文献を探してみると、自分の実験結果に近い論文が見つかり、それをもとに考えると、データ数を増やし、解析の仕方を変えてみると、自分が明らかにしたい内容について、違った観点から検討できるのではないか、と気づきました。この経験以降、研究に煮詰まったときは一旦視野を広く持ち、情報収集をすることによって新しい可能性を模索するように努めています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 趣味/クラブ活動
大学時代、バスケットボール部に所属していました。週1回3時間の練習を基本とし、年3回参加する大会前には、週2回4時間の練習や練習試合を行っていました。私の学年が幹部だった年に、大会の主管が回ってきました。会場の確保や審判の依頼、パンフレットの作成、出場校への連絡などの事前準備から大会当日の運営まで、様々な仕事がありましたが、幹部を中心に部員全員で協力し、無事に大会を終えることができました。 続きを読む
Q. 特技/セールスポイント
 私には決断力と行動力があります。大学時代、所属の専攻で初めて実施する、ラオスの保健医療を知るための短期海外研修への参加者募集がありました。海外渡航の経験がないことや面識のない学生と前例のない研修に参加すること等、不安な点が多くありましたが、自分の殻を破り、視野を広げたいと思い、参加を決めました。挑戦したいと思ったことが自分に必要と判断したら決断し、すぐに行動に移すことができる、それが私の強みです。 続きを読む
「医療に携わり、人の役に立ちたい」、「自分の専攻や知識を生かせる仕事がしたい」、「何かを作り、形にする仕事がしたい」という思いから、志望しました。大学では、臨床検査技師の国家試験に向けて勉強をし、臨床検査技師免許を取得しました。臨床検査技師国家試験のための参考書はほとんどありませんが、血液分野を勉強する際には、先輩から勧められた「病気がみえる」シリーズの血液のテキストを使用しました。臨床検査技師向けではありませんが、大変わかりやすく、その1冊で知識が整理され、理解が進んだ記憶があります。仮に入社できた際には、大学で学んだ知識や修士課程での研究で得た経験を少しでも生かして、あの頃の私のように、医療を勉強する人たちの役に立つ書籍をつくりたいです。臨床の現場で患者様に直接関わることはできませんが、医療従事者あるいはそれを目指す人たちの教育に関わることで、医療への貢献につながると考えています。 続きを読む
Q. 現在あなたが「全力で取り組んでいること、熱中しているもの」を教えてください(就職活動は除く。)
現在、全力で取り組んでいることは研究です。私は次世代シーケンサーを用いた研究を行っていますが、当研究室で初めて扱うため、研究開始前に自分で実験・解析系を立ち上げる必要がありました。シーケンサーの操作については企業の方にご指導いただき、習得することができましたが、シーケンス後のデータ解析に苦労しました。データ解析には多少のプログラミングの知識が必要でしたが、私は講義で少し触れたことのある程度だったため、独学で基礎知識を習得しました。その上で、共同研究先で使われている解析法を当研究室に技術移転することになったのですが、ゲノム解析を専門としている共同研究先とは環境が異なるため、トラブルが多く発生しました。投げ出したくなる時もありましたが、共同研究先の先生にメールのやり取りでご指導いただきながら、試行錯誤を重ね、1ヶ月程かけて解析法のセットアップを終えました。その解析系を用いて研究を進めています。 続きを読む
Q. あなたという人間がわかる、最も象徴的なエピソードを教えてください。
私の信条は、困難な道を選ぶことです。何かの選択に迫られた時、自分の努力次第で乗り越えられる可能性があると判断した場合には、楽ではない方を選ぶようにしています。修士課程では卒業研究時と異なるテーマを研究することになり、選択肢として、卒業研究の内容に近いテーマと所属の研究室で初めて扱う、次世代シーケンサーを用いた研究を行うテーマの2つが提示されました。研究室内に次世代シーケンサーについての知識のある人がおらず、周囲に頼れる人がいない厳しい状況に自分を置いて成長したい、また、新しいことに挑戦したいという思いから、後者のテーマを選択しました。わからないことやうまくいかないことが多く、大変ではありますが、学内の他の研究室の先生や外部の研究所の先生からご指導いただきながら、現在研究を進めています。後者のテーマを選んだからこそ得られる知識や出会いもたくさんあり、選択は間違っていなかったと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

編集(一般職)
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. ゼミ、研究室等/学業内容
大学および大学院で食物栄養学を専攻しております。大学では管理栄養士免許取得のために専門科目を履修し、病院・保健所実習を経験しました。現在は生活習慣病の研究を行う研究室で骨格筋の代謝に関する研究を行っております。 続きを読む
Q. アルバイト歴
・カフェ(4年継続、時間帯責任者を2年半務め、店舗運営に貢献しました) ・居酒屋(1年継続、常時20種の日本酒をお客様の好みに合わせて提供しました) 続きを読む
Q. 趣味、クラブ活動
・スポーツ観戦(バレーボール、アイスホッケー) ・アイスホッケー部マネージャー(試合のデータ分析や栄養サポートを行いました) ・食と栄養に関するサークル(製茶会社とレシピ茶を共同開発) 続きを読む
Q. 特技、セールスポイント
・バレーボール(10年継続、高校時全国大会出場) 私のセールスポイントは、バレーボールやサークル、研究生活で培った「粘り強さ」と「求められているものを察し、変化を起こす力」です。 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組、その理由
「今夜くらべてみました」「A-studio」 人の私生活を覗き見ているような感覚が面白いと感じます。 続きを読む
Q. 余暇で一番時間を費やしていること
家の掃除、買い物、友人との食事 続きを読む
Q. 免許、資格
栄養士、管理栄養士、食品衛生管理者、普通自動車免許 続きを読む
Q. メディックメディアへの志望動機を具体的に書いてください
私は、食を通じて多くの人の健康に貢献したいという想いのもと栄養学を専攻してきました。その中で貴社の国家試験対策書籍に出会い、他の専門書と一線を画した「分かりやすさ」に衝撃を受けました。多くの健康問題や少子高齢化に伴って医療従事者の需要が高まる中、貴社の医学を身近にする書籍作りに携わり私のような医療を志す学生・技術向上を目指す医療従事者の力となることで管理栄養士として働く以上に多くの人の健康に貢献できると考えたため、貴社を志望いたします。 貴社のインターンにおいて「分かりやすく伝わる」書籍作りを間近で体験し、入社したい想いを強くしました。ユーザー・管理栄養士としての2つの立場と、強みである粘り強さを活かし、読者に寄り添った書籍作りを行いたいと考えております。 続きを読む
Q. 現在あなたが「全力でとりくんでいること、熱中しているもの」を教えてください(就職活動は除く)
大学院での研究です。研究室に配属されたばかりの大学4年次は、進捗報告会で聞き手に内容をほとんど理解してもらえませんでした。相手に伝えようとする意識が不十分であった点を深く反省し、「相手に伝わってこそ研究は広がりを持ち、意味がある」と考えを改めました。そこで、上手だと感じた研究発表を分析し、スライドの作り方や話し方の訓練に実直に取り組みました。その結果、卒業論文の審査会で指導教官以外の先生から「分かり易かった」とお褒めの言葉をいただくことができました。この経験から、「伝える」ことの難しさ、大切さと技術を学び、積極的に学ぶ姿勢を養いました。現在は研究を2つ並行して行っていますが、伝える量が2倍になっても手を抜かず、相手を意識した研究報告や学会発表を行っています。 続きを読む
Q. あなたという人間が分かる。最も象徴的なエピソードを教えてください
和食居酒屋でのアルバイトで、お客様が何を求めているのか察し努力を惜しまず行動しました。始めた当初は主なお客様である50歳前後の方とお話する機会がなく、自ら積極的に接客することができませんでした。そこで、共通の話題として提供しているお酒に詳しくなるしかないと思いお店に入荷した日本酒を必ず試飲させてもらい、味や特徴をメモしました。また、日本酒のイベントに積極的に参加したほか、お客様と話したことは必ずメモし、次に伺った時にすぐ好み日本酒や話題を提供できるようにしました。その結果、常連のお客様からもお酒を任される欠かせないスタッフへと成長することができました。このように、素直な心で必要なこと、求められていることを察し、変化を起こしていくことができる人間です。 続きを読む
Q. 何を見てこの募集を知りましたか?具体的に書いてください
マイナビHPとインターン参加後にいただいた書類です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

メディックメディアの 会社情報

会社名 株式会社メディックメディア
フリガナ メディックメディア
設立日 1979年12月
※2023年10月現在
※2024年2月期
代表者 岡庭 豊
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目1番31号
電話番号 03-3746-0281
URL https://www.medicmedia.com/

メディックメディアの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(その他)の本選考ES