森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

森永乳業の本選考対策・選考フロー

森永乳業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森永乳業の 本選考

森永乳業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 森永乳業25卒技術系(N社員/生産技術・エンジニアリングコース)2次締切締切13:00

森永乳業の 本選考体験記(53件)

22卒 最終面接

・メーカー業界の中で特に乳業メーカーの企業研究をしました →森永乳業以外にも、雪印メグミルク、明治などがあるので他社との比較となぜ森永乳業がよいのかは研究した方がよい ・メーカーの業界理解 食品メーカーは特に品質や売り上げなどが重要になっています。その中で森永乳業は他社に比べると品質や製品に対して力をしれています。それに対し広告の仕方が苦手意識があるとのことだったので、現社員の方に他社と比較したときの強みと弱みをきくとESや面接などに役に立つと思います。 ・社員の方の人柄 面接を進むと多くの社員の方と関わりを持つと思いますがとにかく人柄のよい方が多いです。 がつがつ前に進んでリ-ダ-シップをとる人よりも影で支えている人が特徴としてある感じがするので面接時を意識するとよいかと思います。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
「乳」の可能性について他社と比較して企業研究した。将来の1つに少子高齢化社会を仮定し、健康志向が高まる世の中を想像。そんな世の中に「乳」の力があればどのような良いことがあるのか、人々の需要は何かと言うことを詳細まで深堀りし、自分の意見を持ち、言えるようにした。情報源としては、ネット・Twitter・日経新聞を参考にした。もっと調べておけばよかったと思うことは、実際に営業職に就いた時に自分だったらどのように商品を売り出すか、拡販するか。実際にスーパーなど売り場に行って自分の目で確かめると意見に深みが出たり、もっと意見の幅が広がったかもしれないと思う。自分自身農業高校でもなかったので、成分の知識などが他の学生に劣っていると感じた。しかし、文系なのでその部分は詰められないかも。 続きを読む

森永乳業の 直近の本選考の選考フロー

森永乳業の 志望動機

Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
私は食品アレルギ-を持っているひとが自分の食べたいものを食べれる世界を作りたいと思い貴社を志望します。私には食品アレルギ-を持つ友人がいます。その友人は、卵、乳製品に対してアレルギ-を持っており、誕生日ケ-キを市販で購入し食べることができません。なので毎年誕生日では友人の母親が手作りで作ったケ-キを食べています。私は誕生日の際にアレルギ-に反応しないケ-キを店頭で見つけプレゼントをしたところ友人はとても喜んでくれました。 そのとき私は食品アレルギ-を持っていなかったので友人や家族の大変さやつらさを感じました。この経験をきっかけに食品アレルギ-を持っているひとでも成分を気にせず食べれる世界を作りたいと思いました。そして貴社に入ることでその夢を実現できると思い強く志望します。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 森永乳業を志望する理由を教えてください。
「食を世界中に余すことなく届けることで、お客様の笑顔と健康を支えたい」という夢を叶えたいため貴社を志望致します。食品業界の中でも貴社は、乳製品を中心に「美味しさと健康を兼ね備えた」多種多様な商品を取り扱っている点で、夢を叶られると考えました。そのために○○○○・○○○○○でのアルバイト経験で培った「どんな困難にも○○○○○○○○強い意志」という強みを営業に活かせると考えます。その強みを活かし、入社後お客様・得意先様・社会の課題を解決し、1人でも多くの人の笑顔と健康を支えたいです。さらに現場で経験したことを根拠とし、あらゆる人のニーズを汲み取った商品づくりが可能なマーケティングに携わりたいです。 続きを読む

森永乳業の エントリーシート

Q. 森永乳業に入社したらしたいことをご記入ください。
私が入社して挑戦をしたいことはアレルギーに困っている人でも安心して食べれるそんな商品をカスタマーに届けることです。私は研究職ではないのでなかなか難しいと思いますが、それでも少しでもアレルギー商品に対して抵抗のあるものをだすのではなく、安心して食べれるような商品を提供していきたいです、このように思った理由としては、私自身がアレルギーを持っており小さい頃よりとても苦労をしていたのでアレルギーを持っている人を笑顔にできる世界を作っていきたいと感じたからです。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

Q. 森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。
貴社の商品を第一線で取り扱うことが出来る営業職に挑戦したいです。その中でも、特にBtoC営業に携わりたいです。なぜならお取引先に対して、ただ商品を提案するだけではなく、売り上げや課題などにプラスとなる売り場作りや棚割り、販促提案をしていきたいからです。そして、消費者に貴社の商品を手に取ってもらうことで、より多くの家庭で商品を使ってもらいたいです。これは、業界研究をする中で「売れる提案」をする為にデータ分析や消費者の潜在的ニーズの予測をし、貢献することに面白さを感じたからです。そこで私は、学生時代のサークル活動やアルバイトで培った「情熱」と「論理性」を持って相手に寄り添う営業を展開したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

森永乳業の グループディスカッション

人数

新人教育で大切なこと
新しい商品を考える
2024卒
個性を尊重する会社とはどんな会社か
2022卒
チームのリーダーで一番大切な資質は?
2020卒
100万円を一日で使いきるならどのように使うか?

森永乳業の 面接

Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは「相手の気持ちを考え行動をすることです。」アルバイトの経験でもお伝えしましたが、私にはアルバイトをする際にお客様のことを第一に考えることを大切にしています。 アレルギーだけでなく、お客様がどのような目的で購入をしているのか?またお土産に必要であればお渡し用の袋を余分に渡したりと相手に聞く前に自分で行動をするように心かけています。 行う基準としては自分がしてほしいと思うことは必ず行うこと、また気づかない場合はお客様から要望があった場合はその要望に応えほかのお客様にも対応をすることを意識しています。 お客様からは感謝のお言葉をいただいたときは行っていてよかったと心から思いましたし、この強みを貴社でも生かしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 「逆質問」 Q成績を出している人の特徴は? Q強みは? Q弱みは?
Q成績を出している人の特徴は? 成績を出している人は地道にコツコツと努力している人。トライアンドエラーで失敗しても、挑戦を続ける人が成績を出している。 Q強みは? 強みは、ビフィズス菌と商品力。やはりある程度名前の知れている企業なので、信頼は厚い。そのため営業をしに行くと、嫌がられずに話を聞いてくれるので話が伝わりやすい。それは強み。ビフィズス菌は企業サイトにも記載のある通り、強みの1つ。これに関しては健康志向が高まる世の中で、需要が高くなる。 Q弱みは? 弱みは、広告。良い商品・ブランド力があるのに、広告が追い付いていない。良い商品を持っているだけでは売り上げに繋がらないので、マーケティング・広告をもう少し強化すべきだと思う。 続きを読む

森永乳業の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 総合職/技術職

日本食研ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本食研ホールディングス株式会社よりも森永乳業を選んだ理由は、就活の軸によりあっていると感じたからです。私は食を通して人々の健康と食の感動に貢献したいという思いがありました。この企業では乳の可能性を通して幅広い世代の人々の健康に寄与することができます。そのためより大きな規模で実現できると思いました。また充実した福利厚生により働きやすい環境があることや多様なキャリアを描くことができる点も魅力に感じました。 続きを読む
21卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社ニッスイ

入社を決めた理由を教えてください。
入社後のキャリアプランとして、自身の目指す部門に到達するのがこの会社の方が早いと考えたからです。入社を迷った会社は総合職で、様々な部署を経験する必要があり、自身の希望しない配属先になる可能性が高かったです。また、学歴派閥などもあるようで、そういったしがらみを気にしながら働くのが嫌だったので、森永乳業を選びました。あとは純粋に扱う商材が、入社を迷った企業よりも森永乳業の方が好きだったので、モチベーションを保つためにもそちらを選びました。 続きを読む
20卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 営業職

味の素AGF株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、味の素AGFに比べ圧倒的に会社の規模が大きいということです。(味の素AGFは子会社・森永乳業はおおもとの会社) またどの世代にも届く商品が森永乳業にあったからです。味の素AGFにもは基本的にコーヒーが好きな人が手に取る商品が多いですが、森永乳業には粉ミルク・チーズ・ヨーグルト・プリン・飲料・冷菓・離乳食などどの世代でも認知してもらえる商品が多いことが今後働いていくうえで大きなやりがいになると考えました。 続きを読む
18卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 技術職

一般財団法人材料科学技術振興財団

入社を決めた理由を教えてください。
私が一般財団法人材料科学技術振興財団より森永乳業株式会社を選んだ理由として、食を通じて社会に貢献したいという思いが強く、この考えをより実現できると感じたからです。また最初から最後まで会社のためだけでなく学生のために面接をしてくれていると感じたのはこの会社だけで、この会社だったら働きやすく、自分のやりたいこともできて挑戦し続けられる環境があると思ったからです。これからの生活環境や自分との相性など総合的に考えて決めました。 続きを読む

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策