森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

森永乳業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

森永乳業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森永乳業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

森永乳業の インターン

参加人数 学生30人 / 社員6〜15人
報酬 なし〜1000円
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

森永乳業の インターンの内容(13件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / 酪農
4.0
あなたが牧場を経営するとしたらどのような経営方針、ビジョンにするか。酪農経営者になったつもりで考えよう/乳業メーカーを経営するとしたら経営方針、ビジョンをどうするか。関係先に協力してほしいことは何か。

公開日:2022年5月27日

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
チーズを使った新製品を企画、販売戦略を立案してください。

森永乳業の営業、マーケティングなど職種に関する説明と質問ができるコーナーがありました。その後は、グループに分かれて各グループに一人の人事の方がついて商品企画ワークを進めていきました。グループワークをひたすら進めていきました。そして、中間報告を行い、部長さんから各チームの発表に対するフィードバックを頂きました。その後は、他の班員の方からの質問に回答していきました。最後は、時間が許す限り、グループワークをしていきました。最終発表へ向けてのパワーポイントの作成をグループで行いました。そして、最終発表を行い、一位から三位まで順位付けをして頂きました。フィードバックも頂くことができました。

公開日:2021年6月25日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / サマーインターンシップ(文理共通)
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
チーズの商品企画

インターンシップを通して取り組むテーマの発表があり、関連する背景知識や市場について簡単な説明があった後、すぐにワークに突入した。進め方等すべてが学生にゆだねられていた。これまでに行ったグループワークで定まった商品企画案についての中間発表、それに対するフィードバックがあった。他の班の発表を聞くこともできた。また、工場で勤務しているベテラン社員の方に質問をする時間も設けられていた。午後に最終発表があったため、それに向けての準備を行った。人事や営業・マーケ・研究所の偉い人たちが聞いている中、Googleドキュメントで発表を行った。昼までに発表スライドの提出があった。

公開日:2021年5月18日

2021年8月開催 / 1日 / 事務販売系
22卒 | 北里大学 | 女性
新規事業立案型グループワーク

業界の現状やこれからの動向、将来のあるべき姿などを聞き、その後、企業説明をされ、5人1組でグループに分かれ、グループディスカッションを行い、最後に質疑応答がありました。

公開日:2021年4月16日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / エンジニア
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
食品工場でのPLC制御について

午前中はエンジニアの基礎についての講義を受けました。その後実際に手を動かして計算をするなどしました。午後からは様々な部署の社員さんが仕事内容を説明してくださりました。工場に移動して、工場の概要を説明していただきました。そのあと安全に関する講習を受け、工場見学をしました。その後、一人ひとり個別の内容を渡され、社員さんとマンツーマンで課題に取り組みました。基本的にはプレゼン発表の準備をしました。プレゼン資料は社員さんが事前におおよそ作ってくれていたので、主に発表のリハーサルです。午後に人事や工場長、エンジ社員の前で発表しました。

公開日:2020年12月7日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 機電系インターンシップ
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
森永乳業の機電系の業務を理解しよう

田町本社でインターンの概要説明やオリエンテーションを行いました. その後,田町本社別館で,各部署の業務紹介と簡単な工場の設備設計を体験しました. その後,工場の周辺のホテルに向かいました.2日目は工場に移動して,工場全体を見学します. その後,各職場に配属されて,一人に一人のメンターがついて業務を体験します. そして,発表資料の準備を行います.午前中は発表資料の準備を行いました. 午後から発表会があり,工場長や人事他に向けて各職場で体験した業務について発表しました. その後は工場から駅に向かい解散しました.

公開日:2020年7月22日

森永乳業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 工場見学イベント
夏 / 1日 / 事務販売系

志望度が上がった理由は、社員の人の雰囲気が自分とマッチしていると思ったからです。 食品メーカーはB to Bで社員さんの雰囲気などがわからなかったのですが、とても明る人が多く、学生の質問に対して紳士に答えてくださる姿勢など魅力的に感じました。

森永乳業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 事務販売系

不利になるとは思わないからです。 インターンシップで学んだことは少なからずあると思うので、志望動機や他の質問の時にインターンシップのことを話すこともでき、引き出しが多くなると思います。

22卒 / 東京大学大学院 /
夏 / 3日 / サマーインターンシップ(文理共通)

早期選考の有無にかかわらず、企業について知ることができ、人事の方とコミュニケーションをとる機会はなかなかないと思うので、企業理解という意味でも非常に有益だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーはB to B企業が多く、一般のお客さんとかかわらないため、どんな社員が居るのかというイメージがつきづらかったです。 また食品メーカーの中でも森永乳業株式会社は大手日系企業で真面目でお堅めな印象を持っていました。また、新商品が次々出されているイメージがなかったため、既存商品の改善や改良を行っているイメージがありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

様々なバックグラウンドの社員さんが多く、個性豊かながらも協調性のある人柄が本当にいい社員さんが多くいました。また、女性の方が多く働いていらっしゃることを知りました。 また、食品メーカーの課題点もインターンシップで学べたため、その課題点を自分の強みで活かせるよう、残りの1年間で強みを磨いてアピールしていこうと思いました。

森永乳業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 事務販売系

かなり時間が無い中でしたが、社員野方に話を聞きながら班で協力して課題に取り組んだことから、自分のアイデアを提案するのではなく、お客様がどんなことを望んでいるのかというニーズの汲み取りが重要だということを学び、参加してよかったなと思うことです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 事務販売系

学生の学力が高く、グループディスカッションをする際に会話についていくのが大変でした。 私が私立のいわゆるFランと言われる大学だったため、アイスブレイクのときも、自己紹介するのが恥ずかしかったです。 また、カタカナ語が知らなかったため、理解するのに苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 事務販売系

グループディスカッションをする際に、アイデアベースで話を進めるのではなく「今の消費者にはどんなニーズがあるのか」という顧客の課題解決視点で案を出していくことを求められるとフィードバックがありました。

森永乳業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

チーズの商品企画
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : サマーインターンシップ(文理共通)

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

早慶や関関同立以上の学生を取っている印象。国立は旧帝が中心だったように思う。

新規事業立案型グループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務販売系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生、院生が多かったです。

24卒 夏インターン
3年後にNo1になるアイスクリーム
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶上智、マーチ、国立大学等有名な大学の方がほとんどでした。

インターンES

Q. あなたの人となりがわかるように自由に表現してください。 (1)以下の時代ごとのあなたを文章で説明してください。    ①~小学生 ②中学生 ③高校生 ④大学生    また、それぞれの時代のあなたにキャッチコピーをつけてください。    ~300説明、~30キャッチコピー
①友達100人?!どんな人とも仲がいい快活パリピオシャレガール 目立ちたがり屋だがとても気を遣えるタイプで、友達が沢山できる。友達のジャンルの幅がヤンキーからオタクまで幅広く、親友が何人もいた。低学年の頃は放課後男の子の集団にまざり、自転車で遠くの公園まで出かけて鬼ごっこやかくれんぼに興じる。高学年にはマンガやゲームにどハマりしてオタクになる。6年生には、自分は怖がりのくせにお楽しみ会でお化け屋敷を企画して、友達と準備に勤しむ。また、声の大きさが堂々の1位で選抜されて運動会で赤組応援団長になり、日々応援団のメンバーと練習して、当日も優勝し盛り上がる。こだわりが強く、好きなブランドの服しか着なかった。謎の自信で学校で1番自分がオシャレだと思っていた。 ②成績は学年1位、好きな人は学年最下位、部活も楽しい青春ライフ 塾に通い、成績はずっと1番で、おそらく人生で1番頭がいい。学校以上の時間を塾でも過ごしていたため色んな他校の人と仲良くなる。 学校では学年1位であることで煙たがられないように驕らないことを徹底し、ふざけることも好きだったので、クラス関係なく多くの友人ができた。学年最下位の男の子からからよく絡まれて好きになってしまう。部活ではバドミントン部に入り、最下層レベルに下手で部活中もふざけていたためすぐに顧問に目をつけられ、後にネタ化し部内の怒られキャラになる。同期の女子は性格から数個にグループ化していたが、どんなタイプの子とも分け隔てなく接する自分が各グループを繋げる役回りをしたため、皆仲が良かった。 ③アイドルに心を奪われ成績はタワーオブテラーの如く下がる 学区内トップの高校に入学、最初の頃の成績は16/340位で京大行けますと先生に期待されるが、1年生の後半から欅坂46にハマり世界が変わる。勉強を本当にしなくなり比例して成績下がる。 理系にいったが化学と物理と数学が苦手なことに3年生でやっと気づきさらに勉強のやる気下がって、小学生から英会話に通っていたため得意とした英語と暗記だけに慢心する。受験期も構わず1日7時間以上は動画を見たりブログを読んだりオタク活動をしたあげく、AO入試本番1週間まえにライブまで行く。AOに落ちたことでやっと自分の不甲斐なさに気づき、3ヶ月間猛勉強してセンター試験の点数を400点から680点まであげ、何とか大学生になる。 ④絶対に後悔しない大学生活を送るため、興味あるものなんでも挑戦 受験の挫折から、主体的に様々なことに挑戦し、多くの人と関わり自己成長することに努めた。入学後すぐ軽音サークルと生協学生委員会に所属。2年生には○○省所管の○○プログラムの募集を見つけ自分を変えるための挑戦として応募し選抜され、1年間デザイン思考を学びアントレプレナーシップを身につける。学年学部の異なる学生と共にグループワークをする中で、意見の対立が頻発しワークが難航していたが、低学年の自分の立場から客観的な意見や折衷案を出し、集大成として選抜の海外研修も成功させる。同時進行でサークルで7つほどバンド、生協学生委員会の企画のチーフを務める。自分で何か考え出すことが好きで、自分の住む街に貢献したい思いから市のお祭りの企画運営に参加し、企画のリーダーとしてチームをまとめ参加者を前年比1.6倍にすることに成功。さらに、自分の力で何か一つのことを成し遂げたいと思い、ベンチャーコンテストに挑戦し「ホラー映画館×修学旅行の夜」というアイデアで2位受賞を果たす。またロンドン一人旅や趣味の古着屋開拓、変わった居酒屋巡り、欅坂46やバンドのライブにも全力を注ぐ。特に欅坂46には50万円ほど費やす。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究概要についてご記入ください。※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野・内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目について記入してください。200文字以下
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. ガクチカで培った強みを発揮したほかのエピソード
A. A.
研究室内に助け合いの文化を創造しました。動物実験を行っており、大人数での実験が不可欠でしたが、参加者の偏りが深刻だと感じていました。私は、自分の実験に手伝ってくれた人にお菓子のお礼を配るようにして、実験を手伝いたくなるような風習作りに取り組みました。お菓子を配る取り組みを真似してくれる人も出てきて、他人の実験を手伝うということのハードルが低下し、みんなが助け合う文化を作り上げることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / エンジニア
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容について
A. A.
研究では実測やFDTD法、ナイフエッジ法といったシミュレーションを用いて電波伝搬解析を行っています。スマートフォン等の無線通信機器は、電波が空気中を伝搬することで通信しています。そのため、電波伝搬に関する知識や技術を身に着けることで、新しい通信技術の開発や発生した不具合を解消することができます。例えば、今後導入される5G通信の開発や、スマホで見ていた動画が乱れるといった不具合の解消です。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策