投稿日:2018年6月12日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】製造職でしたが、夜勤があって次の日に休んで、その次の日は早番とか普通にありました。正直、休んでいる感じがまるでしなかったです。有給もまるで自分の...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】工場は女性社員が少ないので、おじさん社員にちやほやされる。産休、育休は一年半取れる。【気になること・改善したほうがいい点】男女比率は10対1ぐら...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】残業手当、夜勤手当は全額支給のため、手当で給与をあげることができる。昇格試験に受かれば昇給する。【気になること・改善したほうがいい点】入社時の基...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】希望休が月4日ほど取れる。そのため音楽アーティストのライブなどが平日にあっても必ず行ける。年に一度有給を4日間使い6,7連休を取れる。【気になる...

投稿日:2018年4月14日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】食品業界は人口が減ることを考えると諸浦はあまり期待できない。ただ、食べ物や飲み物が不要となることはないので、市場とし...

投稿日:2018年6月19日

淡々と深掘りされますが、落ち着いて笑顔で答えれば大丈夫です。選考フローにバラツキがありますが、6月中旬に最終でも内々定いただけました。

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

マイナビ国際派就職EXPOによる選考なので、国内選考の情報とは異なります。

投稿日:2018年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深堀りおおめ

投稿日:2018年6月13日
その他学生時代のエピソード

たんたんと終わる感じで全く手応えはありませんでしたが、聞かれたことに答えていれば大丈夫だと思います!

投稿日:2018年6月12日

話しやすかった 最後の自己pr大事です

投稿日:2018年6月11日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ、やりたい仕事、キャリアプラン、逆質問

投稿日:2018年6月10日

趣味や部活、何故今の大学に進学したか聞かれました。和やかで、よく話を聞いてくださる感じです。

投稿日:2018年6月8日

とても和やかな雰囲気でした。次は最終面接です。

投稿日:2018年6月7日

ありのままの自分を引き出してくれるような面接官の方だった。

森永乳業株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(1000文字以内)
A. 「全員で」を信念に、日本最大級の学園祭の顔を担ったことです。私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームに所属していました。そのチームでは毎年一年がかりで後夜祭を立案し、私は一年次には出演者対応の担当を、二年次にはチームのチーフを担いました。最も苦労したことは、チームの風潮を変えたことです。私が一年生の時は、慣例から仕事や裁量権が特定の役職者、特にチーフに集中していました。それによってそれ以外の人の仕事が少なく、やりがいを感じられない人が多く、私もその一人でした。更に自チームの意見を周囲の関係者に押し付ける風潮があり、自己満足だと言われることもありました。私はそのような張り詰めたチームの雰囲気に常に息苦しさを感じていました。しかし、仲間と後夜祭が大好きだった私は「やるからには全員でやりがいを持って楽しみたい」と強く思い、次年度のチーフに立候補して当選を果たしました。そしてチーフとしてチーム改革に挑みました。ただチームとして一つになるだけではなく、後夜祭に関わる約400人でも一つとなることを目指しました。まず、同期の7人をチーム内の各担当の責任者に据え、担当の仕事を一任して、担当毎で小チームとすることで裁量を分散しました。一方、その分だけ同期や後輩の負担が増えるため、私は常に全体の進捗を把握して負担が大きい人のフォローに入ることで安心してもらえるよう意識しました。次に、チーム外ではまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。その会議で私は「全員で創りたい」と出演者に訴えました。更に、自チーム員と出演者で企画内容について直接話し合い、私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭の警備等のどんなに小さな懸念でも関係するチーム等と逐一相談し、共に考えていきました。私が一貫して大切にしたことは、「対話を通して相手を尊重しつつ、こちらの主張や想いを直接伝えること」でした。その結果、初めてチーム員を一人も欠かさずに本番を迎えられ、企画内容も特定の人の意見に偏ることなく幅広い意見を取り入れられました。そしてそれまで不可能とされてきたことを実現するなどして、SNSでの反響数は前年比二倍の約200を達成できました。私はこの経験から、全員で主体的に関わり合うことで生み出せる価値と達成感は何倍にもなることを学びました。

森永乳業株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。
A. 【困難:体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての練習環境の構築について】 【理由:15年間の野球人生で関わってくださった方々へ恩返しを結果で証明するため(チームスローガン:結証)】 ▼「大学日本一」を目標に掲げ、一昨年、秋に無事達成した。その中でも特に私は、「学年投手リーダー」として部員80人の中心で組織の運営に携わった。しかし、任命された当初は、強いプレッシャーがあり周囲に目を配る余裕などなく、練習に集中できる環境を作れずに、「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。「このままでは、全国大会予選ですら勝ち上がることができない。」と考え、強みのリーダーシップを発揮し周囲を考慮せず、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。そこで一人での解決は困難だと感じ、組織のため、勝利のために同期への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは1:練習内容とその練習を行う意義を部員全員が見えるところに毎回掲示させること2:組織の目標とは別に個人の目標を明確化させること。3:毎回の練習後ポジションでのミーティングを必ず行い、自身の行動を見つめ直すことであった。上記1・2・3を粘り強く行った結果、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大学日本一達成に大きな要因となった。現在は、夏季全国大会制覇という目標を達成するために、毎日を逆算しながら努力し続けている。 ▼以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲巻き込むことによって、課題を克服することの重要さ】を学んだ。そして厳しい上下関係と組織運営から【人間力】を養った。また、ただリーダーシップを発揮するだけで組織運営行っているつもりでいたが、重要なのは、いかに周囲を巻き込み、やる気にさせ努力する環境を構築するかということである。日本一の経験が自身の組織運営の概念にまで大きな変化をもたらした。 ▼入社して以降は、企画や営業でさまざまな部門の方々と協力してプロジェクトを行うことになる。そこで、将来的に自身が組織をマネジメントする立場に就いた際、リーダーシップを発揮して一人一人の強みと弱みを分析しそれぞれが補完し合える協調性の長けた組織を構築することで、貴社の発展とお客様に感動と喜びを与える。このように困難から学んだことを最大限活かしていきたい。

生産技術職
Q. あなたの研究テーマ(またはこれから研究してみたいテーマ)について、簡潔に説明してください。
A. 私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外での毛髪再生を目指して研究を行っています。この毛髪再生には、細胞を生体内の環境にいかに近づけられるかが重要と考えられていることから、私は生体内環境を模擬できる培養デバイスの開発を行っています。現在までに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、毛髪を作り出す器官である毛包組織の生体外再生に成功しております。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニユウギヨウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp
本社所在地 〒108-8384 東京都港区芝5丁目33-1 森永プラザビル本館
電話番号 03-3798-0111
FAX 03-3798-0101