投稿日:2018年1月14日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】残業代が出る。ボーナスが良い。上司とも気兼ねなく話すことができる環境。【気になること・改善したほうがいい点】大企業だからこそやらなければならない...

投稿日:2017年12月21日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】製造量が多いので、早朝・夜間の勤務も多く手当が乗りやすく、事務系職よりも給与が多めです。組合の力が強いので、従業員としての働きやすさは比較的良い...

投稿日:2017年11月21日
  • 営業アシスタント

【良い点】大変働きやすい職場でした。社員通しも仲が良く、上司ともなんでも相談できる環境でした。色々と任せてくれるし自分の経験値もあがりました。福利厚生もそ...

投稿日:2017年8月3日
なぜこの会社か?

連絡が早い

投稿日:2017年6月20日

研究内容をめっちゃ深堀りされた

投稿日:2017年6月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話を非常に丁寧に聞いてくれる。

投稿日:2017年6月9日

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2017年6月9日
その他学生時代のエピソード

話しやすかった。

投稿日:2017年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄を見ている印象でした。

投稿日:2017年6月6日
連絡なし1週間以上
その他将来やりたいこと

あっという間の20分

投稿日:2017年6月5日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年6月5日

面接官が優しかったです。

投稿日:2017年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気で雑談に近いです。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(1000文字以内)
A. 「全員で」を信念に、日本最大級の学園祭の顔を担ったことです。私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームに所属していました。そのチームでは毎年一年がかりで後夜祭を立案し、私は一年次には出演者対応の担当を、二年次にはチームのチーフを担いました。最も苦労したことは、チームの風潮を変えたことです。私が一年生の時は、慣例から仕事や裁量権が特定の役職者、特にチーフに集中していました。それによってそれ以外の人の仕事が少なく、やりがいを感じられない人が多く、私もその一人でした。更に自チームの意見を周囲の関係者に押し付ける風潮があり、自己満足だと言われることもありました。私はそのような張り詰めたチームの雰囲気に常に息苦しさを感じていました。しかし、仲間と後夜祭が大好きだった私は「やるからには全員でやりがいを持って楽しみたい」と強く思い、次年度のチーフに立候補して当選を果たしました。そしてチーフとしてチーム改革に挑みました。ただチームとして一つになるだけではなく、後夜祭に関わる約400人でも一つとなることを目指しました。まず、同期の7人をチーム内の各担当の責任者に据え、担当の仕事を一任して、担当毎で小チームとすることで裁量を分散しました。一方、その分だけ同期や後輩の負担が増えるため、私は常に全体の進捗を把握して負担が大きい人のフォローに入ることで安心してもらえるよう意識しました。次に、チーム外ではまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。その会議で私は「全員で創りたい」と出演者に訴えました。更に、自チーム員と出演者で企画内容について直接話し合い、私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭の警備等のどんなに小さな懸念でも関係するチーム等と逐一相談し、共に考えていきました。私が一貫して大切にしたことは、「対話を通して相手を尊重しつつ、こちらの主張や想いを直接伝えること」でした。その結果、初めてチーム員を一人も欠かさずに本番を迎えられ、企画内容も特定の人の意見に偏ることなく幅広い意見を取り入れられました。そしてそれまで不可能とされてきたことを実現するなどして、SNSでの反響数は前年比二倍の約200を達成できました。私はこの経験から、全員で主体的に関わり合うことで生み出せる価値と達成感は何倍にもなることを学びました。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で、一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。
A. 【困難:体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての練習環境の構築について】 【理由:15年間の野球人生で関わってくださった方々へ恩返しを結果で証明するため(チームスローガン:結証)】 ▼「大学日本一」を目標に掲げ、一昨年、秋に無事達成した。その中でも特に私は、「学年投手リーダー」として部員80人の中心で組織の運営に携わった。しかし、任命された当初は、強いプレッシャーがあり周囲に目を配る余裕などなく、練習に集中できる環境を作れずに、「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。「このままでは、全国大会予選ですら勝ち上がることができない。」と考え、強みのリーダーシップを発揮し周囲を考慮せず、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。そこで一人での解決は困難だと感じ、組織のため、勝利のために同期への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは1:練習内容とその練習を行う意義を部員全員が見えるところに毎回掲示させること2:組織の目標とは別に個人の目標を明確化させること。3:毎回の練習後ポジションでのミーティングを必ず行い、自身の行動を見つめ直すことであった。上記1・2・3を粘り強く行った結果、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大学日本一達成に大きな要因となった。現在は、夏季全国大会制覇という目標を達成するために、毎日を逆算しながら努力し続けている。 ▼以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲巻き込むことによって、課題を克服することの重要さ】を学んだ。そして厳しい上下関係と組織運営から【人間力】を養った。また、ただリーダーシップを発揮するだけで組織運営行っているつもりでいたが、重要なのは、いかに周囲を巻き込み、やる気にさせ努力する環境を構築するかということである。日本一の経験が自身の組織運営の概念にまで大きな変化をもたらした。 ▼入社して以降は、企画や営業でさまざまな部門の方々と協力してプロジェクトを行うことになる。そこで、将来的に自身が組織をマネジメントする立場に就いた際、リーダーシップを発揮して一人一人の強みと弱みを分析しそれぞれが補完し合える協調性の長けた組織を構築することで、貴社の発展とお客様に感動と喜びを与える。このように困難から学んだことを最大限活かしていきたい。

企業名: 森永乳業/コース・職種: 生産技術職

Q. あなたの研究テーマ(またはこれから研究してみたいテーマ)について、簡潔に説明してください。
A. 私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外での毛髪再生を目指して研究を行っています。この毛髪再生には、細胞を生体内の環境にいかに近づけられるかが重要と考えられていることから、私は生体内環境を模擬できる培養デバイスの開発を行っています。現在までに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、毛髪を作り出す器官である毛包組織の生体外再生に成功しております。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は体育会の部活動に所属しており、日々の体づくりやコンディショニングに栄養として食べ物がどれだけ大きく影響しているかを身を以て感じてきたことから、将来は食を通じて社会に貢献していきたいと考えました。その中でも森永乳業は乳という栄養面に優れた素材から多種多様な商品を生み出しており、また品質管理面において同業他社よりも力を入れています。御社でなら商品を通じて幅広い世代の消費者の健康に貢献できると考えたため志望いたしました。

17卒 | 東京工業大学大学院

最終面接
A. 毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、食品業界の中でも、独自に製造ラインの設計、開発を行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも強く魅力を感じました。志望する生産部門での仕事では安全性や効率化に対する責任を背負い、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるような技術者になりたいと考えております。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 大学2年次に1ヶ月アメリカへ行った海外留学の経験から日本のモノづくりの良さを体感し、将来モノづくりを通した仕事をしたいと思うようになりました。また、ゼミの共同研究の活動や高校バスケットボール部の経験では、相手を支えることをやりがいにしてきました。メーカーの中でも「食品」は人々が生きていく上で不可欠なモノであるため、より多くの人々を支えることができると考えました。その中でも森永乳業さんは昔からのファンであるため志望しています。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニユウギヨウ
URL http://www.morinagamilk.co.jp
本社所在地 〒108-8384 東京都港区芝5丁目33-1 森永プラザビル本館
電話番号 03-3798-0111
FAX 03-3798-0101