森永乳業株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
他支店と合同で勉強会を不定期だが行っていた。もちろん支店単位でも行われている。
また、通信教育を奨励しており、割引された価格で勉強ができる。
...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
産休制度もきちんとありますし、出産後復職した女性社員が多数いたので女性は働きやすいと思います。
過去、...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
5ヶ月分ボーナスが出るところ
牛乳販売店を回る部署は斜陽であり、売上が年々下がっていた。このため、毎日...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月9日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
以前いた事業所は、希望休を4〜5日出せ、ほとんど希望通り休めた。また繰り上がりも少なく、風通しの良い職場だった。ワークライフバランスは、その事...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月9日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
自分が作っている製品について、全国どこのコンビニやスーパーにいっても目にするので、そういった面でやりがいを感じる方もいるのではないか。
【気に...

会員番号:1141927さん / 理系

投稿日:2021年7月7日

最終面接の後、面談・座談会が行われ、トータルで2時間程度。一通りの面接が終了し、2時間後には内定の連絡を電話でいただけた。その際にフィードバックもしてもらえたので、応募者一人ひとりしっかり見てくれていると感じた。

投稿日:2021年6月11日

志望動機は聞かれませんでしたが、話している中に盛り込んで、熱意をアピールしました。

投稿日:2021年5月27日

なごやかったやり

投稿日:2021年5月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

二次面接はとにかくガクチカの深堀がメインだった。 また、私は将来マーケティング志望だったため、営業はどうか?などの質問もあった。

投稿日:2021年5月20日

GDだった。積極的に発言して議論に貢献するようにした。

投稿日:2021年5月18日

穏やかでした

投稿日:2021年5月17日
連絡なし連絡なし

長々と話し過ぎないよう、簡潔にわかりやすく話すことを心がけました。

投稿日:2021年5月17日

しっかり深掘りされた。雰囲気が良かった。

投稿日:2021年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2021年5月15日

面接官の方たちは、穏やかで話しやすい雰囲気だった。

森永乳業株式会社

Q. あなたの人となりが分かるように自由に表現してください。以下の時代ごとのあなたを文章で表現してください。それぞれの時代のあなたにキャッチコピーをつけてください。【〜小学生】(300字)
A. 小学校生活では、体育が好きではあったものの得意ではなく、成績が良くありませんでした。しかし、縄跳びとマラソンだけは得意で、それに関しては、他の子に負けたくないと思い、家で練習していました。その成果もあって、縄跳びとマラソンの授業が行われた3学期の体育の評価だけは、最高評価をもらうことができ、嬉しかったことを覚えています。部活では、コーラス部、チアリーダー部、駅伝部に入部し、レギュラーメンバーを目指し、習い事では、英会話、ピアノ、書道を習い、発表会や大会に向けて練習していました。これら全て、自分でしてみたいと挑戦し、とにかく様々なことに興味津々でした。 好奇心旺盛で何事にも全力少女

森永乳業株式会社

Q. ゼミ・研究概要についてご記入ください。 ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野・内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目について記入してください。200文字以下
A. 陸上植物の体内に住み、成長を促進することが知られているPsJNという菌を、初めて水生植物であるウキクサに適用する研究をしている。ウキクサは廃水中で水を浄化しながら育ち、バイオ燃料や食糧として有効利用できる。この研究により、ウキクサがより早く育てば、上記の利用法で世の中への貢献が期待される。 私はPsJNがウキクサの成長も促進することを世界で初めて確かめた。また、持続的な付着のメカニズムを解明した。

営業職
Q. 小学校時代について
A. 私は小学校時代、父のようなかっこいい人になりたいと考えていました。父は草野球をしており、その観戦を通して野球に興味を持ったが、選手になりたいとまで思っていませんでした。4年生の夏にテレビで見た甲子園で、活躍している球児に強い憧れを感じました。その時母から「父さんも甲子園で活躍したよ」と聞き、あの父が甲子園に出た事に動揺しました。すぐ父に確認すると、事実でありとても驚いたが、それ以上に「出場する事が偉いわけじゃない、3年間一生懸命に続けたことがもっとすごいんだ」という父の言葉が胸に刺さりました。これにより、父のように必死に継続できるようなかっこいい人になりたいと思いました。

Q. 研究概要
A. 似た構造をもつ分離できない2つの物質を、水と油の境界面を用いることで、分離する方法に関する研究をしています。これを可能にすれば、食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、2つの物質のうちのいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合に、それぞれを分離することが可能になれば、これらの作用を排除することが可能になると期待しています。

研究職
Q. ゼミ、研究もしくは得意な科目のテーマをご記入ください。 50文字以下 上記の概要についてご記入ください。 ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野、内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目についてご記入ください。 200文字以下
A. 遺伝子組換えによるプロバイオティクス大腸菌(EcN)の機能性向上 近年、胃腸疾患の患者数が増加しています。現在主流の治療法は効果にばらつきがあるため、有効な治療法の開発が求められています。EcNは腸内環境を整え、人の健康に有益な作用を及ぼすため、胃腸疾患の薬に活用されてきました。私は、大腸菌の遺伝子組換えにより、健康効果を最大限に向上させたEcNの作製と効果の検証に取り組んでいます。本研究を通じて、胃腸疾患を抱える全ての人に対して有効な薬の開発に貢献します。

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫 陽一
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111
URL https://www.morinagamilk.co.jp/