株式会社リョービツアーズのロゴ写真

株式会社リョービツアーズ 報酬UP

リョービツアーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リョービツアーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リョービツアーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リョービツアーズの インターン

参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リョービツアーズの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 岡山大学 | 女性
外国人向け岡山インバウンドツアーを立案しよう

①ツアーのテーマが言い渡される 4つのテーマから好きなツアーテーマを選びその場でチームを作る。 ②アイデア出し→造成 リーダーを中心にチームで話し合う。社員さんが逐一フィードバックを下さる。会社に関する講義や先輩社員との座談会を行った。 年の近い社員さんとざっくばらんにはお話した。業界理解・職種理解が深まった。 両備グループの一員として誇りをもって仕事されていることが分かった。1日目に引き続きグループでアイデア出しやツアー造成を行う。 ④模造紙にまとめる 推しポイントなどを絞って見出しをつくる。また、移動手段など急ピッチで考え完成させた。 ⑤発表、講評 順位発表などはなかった。各チームフィードバックをいただいた。

公開日:2020年7月20日

リョービツアーズの インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 総合職

志望度が上がった理由は、グループワークが楽しく、また思ったより自分が中心となって議論を回せていたから。旅行に関する仕事だとモチベーション高くまじめに取り組めることに気付いた。社員の方が真面目で仕事熱心な方が多い。会社の雰囲気が良く、オフィスが綺麗。

リョービツアーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 総合職

特にインターン向けの選考フローは用意されていなかった。だが、12人という少人数でのインターンでしたので顔を覚えてもらうことは、本成功を有利に進めるのに役立つとは思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は、他業界中心に見ていた。具体的な企業名は伏せるが、地元メーカー・化学・人材などは名前を知っているという理由だけで、インターンを通して色々な業界を見て回っていた。ベンチャー企業は視野に入っておらず、また中小企業より大企業が安定性がありかつやりたいことが出来ると思っていた。。。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、観光業界に興味を持ち始めることができた。リョービツアーズだけでなく他の某大手旅行代理店のインターンに行ったりして、旅行業への業界理解を深めていくことが出来た。リョービツアーズはコロナの影響で採用を中止してしまったが、現在本選考で1社大手旅行代理店に内定をいただいている。

リョービツアーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

旅行業界は「お客様の求める」ツアーを予測して造成する必要がある点で難しいと思った。 予測するためにはマーケティングなどを通して市場分析を行うなど、経済を勉強していなかった私には本当に勉強になることばかりであった。 また旅行業界は手数料商売であることを学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

グループワークにたっぷり時間が用意されているため最初は心に余裕をもって議論できるが、時間が無くなるにつれ焦りが生じる。実際私たちのチームは本当にギリギリだった。持ち帰り仕事はかった。また、チームでだらけてしまう瞬間があった為メリハリをつけるように声掛けした。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

社員さんから「このツアーをどうビジネスにするのか」とフィードバックされたこと。正直自己満足なツアー案を作っていて対象の訪日外国人を意識してなさ過ぎ、反省した。対象を明確に定義することで対象の求めるツアーを予想できる。

リョービツアーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

リョービツアーズの 会社情報

会社名 株式会社リョービツアーズ
フリガナ リョービツアーズ
設立日 1971年2月
代表者 谷口修身
本社所在地 〒700-0902 岡山県岡山市北区錦町6番1号
電話番号 086-239-1151
URL https://www.ryobi-tours.jp/

リョービツアーズの 選考対策