株式会社日本旅行のロゴ写真

株式会社日本旅行 報酬UP

日本旅行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本旅行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本旅行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本旅行の インターン

2.5

株式会社日本旅行の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 企業との地方創生施策を考えよ。
会場 名古屋支社
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本旅行の インターンの内容(6件)

22卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東洋大学 | 男性
テーマなどはなかった。熊本のシンポジウムに参加し、それぞれが学びを得るというもの。

阿蘇シンポジウムに参加し、そこで旅行業の今後の在り方やコロナ終息後を見据え、今旅行業界の企業はどのような方策をとっていかなければならないのかということなどについての講演を聞いた。2日目に関しては、特にこれと言ってやったことはない。午前中阿蘇の観光地を回り、そこで一緒に行った仲間たちと自由気ままに過ごした。そして午後の便で東京へ帰ってきた。

公開日:2021年5月8日

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 九州産業大学 | 男性
新しい学校に日本人だけではなく、外国から来た人を呼び込みたい。どのようにして呼び込むか日本旅行の強みを踏まえて説明せよ。

会社説明、プレゼンの内容の発表、ここでチームが分けられた。昼休憩、社内見学、社内見学は様々な部署に行き、そこにいる方に質問もできる内容だった。プレゼン発表、フィードバック

公開日:2020年7月16日

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
福井県に新設される架空大学の新学部で、初年度入学定員を集めることを目指す事業立案

最初に会社概要説明と、SDGsに関するセミナーがあった。その後テーマ発表がなされてグループワークに入り、議論がスタートした。グループワーク終了後に各班が発表をおこない、それぞれ社員からフィードバックを受けた。最後に社員の皆さんとの座談会をおこなった。

公開日:2020年2月13日

20卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 京都女子大学 | 女性
大学志望者数を増やすためのイベントを企画

業界説明、企業説明がはじめにありました。職種の紹介などのよくある説明会でした。その後約5時間、お昼休みを挟むグループワークと発表がありました。グループワークの途中でお題が追加され、少し難しかったです。

公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン

2017年8月開催 / 12日 / 総合職
20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
パンフレット整理作業。JRの切符の予約と発券と時刻表の見方小テスト。広告とティッシュ配り。団体旅行を企画し、旅程プランを作成し、プレゼン。

日によってですが、エージェントと支店に行っていました。全ての社員の方々の前で自己紹介をしたり、毎回の朝のミーティングに参加して共有事項を把握したりそれぞれの目標を共有したり実績発表をしていました。その他にパンフレットの名前を覚えて整理をしたり、旅程表の仕分けをしたり、それぞれの社員の方がどのようなことをしているか見学に回ったり等雑用のお手伝いをさせていただいた感じでした。所長と日本旅行について学びました。(商品説明や年表や仕事内容など)ある団体のニーズを設定されて、そこからプランを作成し、プレゼンを1人の社員とインターンシップ制に向けて行いどれが1番よかったか競いました。JRの切符の予約と発券のお手伝いや、分厚い本の時刻表である場所からある場所へ行くまでの時刻をひたすら書く小テストも行いました。(ノウハウを熟知している年配の方が優しく教えて下さるので心配しなくて大丈夫です)新商品の発表会にも参加させていただく機会を偶然いただき、傾聴して感想を述べました。

公開日:2019年7月19日

日本旅行の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

たびたび同じ内容になってしまうが、22卒の方の採用活動の中止が決まっていたため、志望度が上がる下がるということはなかった。しかし、担当していただいた社員の方は、採用をしないためこの会社自体に利益は生まれないのにもかかわらず、本当にやさしく丁寧に接してくれたので、いい会社だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

参加前に描いていた、個人旅行・団体旅行共にバランスよく取り扱っていて、安定しているイメージがインターンに参加したことで裏付けられたと感じている。これに加えて、社員さんと話すうちに分かってきた日本旅行の社風や社員の雰囲気が自分とよくマッチしていると感じたため、志望度は大幅に上昇した。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、やはり社員の方々がとても優しく接してくださり、質問などにも丁寧に答えてくだって人の良さをとても感じました。そこで私も、このような方々と一緒に働きたいと強く思い、インターンシップに参加する前より志望度はかなりあがりました。

20卒 / 名古屋外国語大学 /
夏 / 12日 / 総合職

社員同士の仲は良さそうですが落ち着いているまじめな社風や、働いている人の高年齢層が、自分には合わないと思ったからです。また、営業を中心にしている会社なので、一般のお客様と直接関わる機会は少なく、カウンターでオペレーターをしてお客様の喜ぶ姿を直接みたい私にとっては、面白くない仕事でしたしなによりもやりがいを感じませんでした。

日本旅行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

先述した通り、この会社は22卒の方の採用活動中止をインターンシップ数日前に決めていたから。ちなみに、来年の採用活動についても今のところ未定であるとおっしゃられていた。

冬 / 1日 / 総合職

まずインターンの倍率が非常に高かった(応募者が1000人近くいた中で28人選ばれた)ので、この時点で志望者の中で最上位に位置することができていると思った。また、人事部の皆さんに顔も覚えてもらえたと思うので、多少は有利だと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加しただけでは有利にはならないと思う。何か印象を残すことができたなら有利にはなると思う。それも印象に残すにはプレゼンで活躍するか質問で驚かせないと厳しいかなと思う。

20卒 / 名古屋外国語大学 /
夏 / 12日 / 総合職

事前に日本旅行の社員の方にも、大学のキャリアセンターの方にも、この日本旅行のインターンシップは就職活動で有利になることはありませんので、ご了承くださいと言われていたので、何も優遇はないと覚悟はしていました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々旅行をすることが趣味だったことから、漠然と旅行業界に就職したいという想いを持っていた。しかしこの会社のように、22卒の方を対象にした採用活動の中止を決定し始めている旅行業界の企業が多々あったので、ほかの業界・企業についてもかなり幅広く見ていた。そのため、これといった志望業界や志望企業というのは特になかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方の対応が丁寧だったことから、この会社に対するイメージは非常によくなった。志望業界・志望企業に関しては、旅行業界の現状を旅行業に携わる方々の生の声を聞いてみると、少し厳しいのではないかなと正直感じた。それでも、旅行業は不急ではあるが不要ではないという言葉に非常に感銘を受けたことから、旅行業界に入りたいという気持ちの変化はなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

鉄道業界が第一志望だった。自分がやりたい仕事としては、鉄道とその関連事業を通じて地方創生・観光活性化に関わりたいと考えていたので、地方まで事業エリアを広く所有しているJR東日本・東海・西日本などが第一志望群だった。その他の鉄道系では、京成・京王・京急など関東私鉄も検討していた。旅行業界も同じくらい魅力を感じていたが、海外よりは国内をメインで扱いたいと思っていたので、JTBとHIS以外の旅行会社を幅広く見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄道業界が第一志望というのは揺るがないと自分の中で思い込んでいたが、このインターンシップが思いの外充実していたこともあり、旅行業界も非常に魅力的なのではないかと思えてきた。どちらの業界も、自分のやりたいことである地方創生・観光活性化に貢献することができるため、自分が進むべき道はどの業界なのかについて、インターンシップ参加後に迷い始め、改めて自分自身を見つめ直すきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界を視野に入れていたので、JTB,HIS,阪急交通社,近畿日本ツーリスト、などの大手企業を志望していた。それぞれインターンシップにも参加できるところには参加し、他社との差別化や取り組み、企業の雰囲気を自身の目で確かめていた。選考が始まる前に一つ一つの企業の特徴や特色をあらかじめ理解した状態で挑むと良いと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加のおかげで、さらに旅行業界に行きたいと強く思いました。特にこの会社は、人が良いので第一志望として就職活動を行っています。このインターンシップを通して、コミュニケーション能力や旅行に対する考えやイメージを学ぶことができたので、自信の強みの部分になったり、企業研究をするにあたって有利になりました。

日本旅行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

阿蘇シンポジウムの講演を聞いたことによって、旅行業界が今現在どのような取り組みをしているのか、今後どのように動いていくのかということをざっくりではあるが知ることができたことは収穫であった。また、旅行というものは、政府の言う不要不急の外出というものに含まれているが、不急ではあるかもしれないが不要ではないとどなたかがおっしゃっていたのを見て感銘を受けた。

冬 / 1日 / 総合職

ひとくちに旅行会社といっても、今回のグループワークのテーマのように相当幅広い分野の事業に携わることができるのか、という気づきを得ることができた。また限られた時間の中でいかに顧客を満足させられるものが提供できるかが大切、という考え方はこのインターンシップに来て初めて学ぶことが出来たことだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

他大学との交流や、企業の様子、雰囲気、など参加しないと学べないことがたくさんあると思います。自分の行きたい業界のインターンシップは必ず行った方がいいと感じました。それは、必ず自身の為にもなるし、将来的にも良い経験になると思います。私も良い経験になりました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

阿蘇シンポジウム後に、シンポジウム参加者内で割り振られたグループでの「阿蘇の魅力を伝える」というグループワークがあったが、それにおいて、私たちインターンシップ参加者は皆関東圏からきているので、阿蘇の観光地など全く知らず、正直どうすればよいか戸惑った。

冬 / 1日 / 総合職

まずグループワークのテーマが非常に難しかった。与えられたテーマの中で、旅行会社として何ができるのかを考えていくのに苦労した。資料の量も膨大で、前提条件を整理するだけでもかなり時間がかかった。また細部まで事業案を詰めて発表までぬかりなく準備するには時間の制約もかなり厳しかったように思う。

冬 / 1日 / 総合職

知らない人と一緒に作業をするのが、今までにあまりなかったので大変でもあり苦労もしました。しかし、作業を続けていくにつれて段々とコミュニケーションも取るようになり、最終的には楽しみながら作業を終えていました。プレゼン内容が難しかったのでそこも苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ全体を通して、いつでも気軽に聞きたいことを聞ける環境はあった。この会社は22卒の採用中止をインターンシップ数日前に決めていたが、せっかく参加してくれた学生には少しでも就職活動を頑張ってほしいとの思いから、名刺を渡され、弊社のことでなくてもいつでも連絡してきてくださいと言って頂けた。

冬 / 1日 / 総合職

前述したとおりグループワークのテーマに対する時間の制約がかなり厳しかったが、その事について、「実際の仕事の中でも無限に時間があるわけではない、限られた時間の中で如何に良いものを提供する準備ができるか」といった内容のことを言われたのが印象に残っている。

冬 / 1日 / 総合職

旅行は形のないもので、自身の計画したことがお客様に行き渡るのでそこについてはやりがいをとても感じるとおっしゃっていました。責任感がとても大事で何をするにあたって責任感を持って働くことが大切だと言われたのが印象的でした。

日本旅行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 12日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

名古屋商科大学の1年生の女の子と3年生の男の子1人ずつと、名古屋外国語大学の3年生の女の子1人です。

• 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

有名な学校だけでなく色々な学校のひとがいたイメージ。県外からも来ている学生もいた。

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 28人

参加学生の大学 :

早慶・MARCHレベルが大半。それ以下の学生もちらほらいた。基本はMARCH以上から取っているのかなという印象を受けた。

インターンES

企画提案営業
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
お客様から直接ありがとうをもらえる仕事を知ることを、貴社のインターンシップを通じて学ぶことができると思い、志望させていただきました。私は旅行やお出かけをすることが好きです。その際は毎回、友人のありがとうや、楽しかったの言葉が嬉しくて率先して計画を立てます。そのことに私はやりがいを感じ、社会人になってからも人のためになる仕事に就きたいと考えています。 私は、貴社のお客様の思い出になることを自分の手で作る、お手伝いできる仕事に魅力を感じています。 よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

全国社員コース
21卒 | 法政大学 | 女性
公開日:2020年6月17日

20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. インターンシップ研修を志望した理由、目的、具体的なテーマ、期待する成果など
興味のある職種をより深く理解できまた実際にその仕事に就いた際には、できる限り率先力となり実践で活躍し、企業に貢献していけるように取り組みたいです。海外渡航手続きサポートを通し、お客様以外にもバス会社やホテルなど、様々な方と関わりながら進めることで、臨機応変な力や対応力が身に付くと思っています。社会人の方と関わることで、実社会で求められるスキルや考え方、ビジネスマナーを身に付け、自己を成長させたいと思います。また、実際の現場でお客様と接することで、現場の雰囲気やお客様のニーズを肌で感じ、将来自分が働くイメージを明確にするだけではなく、働きがいをもてるような人生設計を立てることができると思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日本旅行の 会社情報

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/