日本旅行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社日本旅行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本旅行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本旅行の インターン
- 4.5
- 3.0
- 4.0
日本旅行の インターンの概要
課題・テーマ | ある企業が抱える課題を解決するための企画を立案する |
会場 | 東京オフィス |
参加人数 | 学生25人 / 社員1人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
日本旅行の インターンの内容(7件)
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
阿蘇シンポジウムに参加し、そこで旅行業の今後の在り方やコロナ終息後を見据え、今旅行業界の企業はどのような方策をとっていかなければならないのかということなどについての講演を聞いた。2日目に関しては、特にこれと言ってやったことはない。午前中阿蘇の観光地を回り、そこで一緒に行った仲間たちと自由気ままに過ごした。そして午後の便で東京へ帰ってきた。
続きを読む21卒 冬インターン
会社説明、プレゼンの内容の発表、ここでチームが分けられた。昼休憩、社内見学、社内見学は様々な部署に行き、そこにいる方に質問もできる内容だった。プレゼン発表、フィードバック
続きを読む21卒 冬インターン
最初に会社概要説明と、SDGsに関するセミナーがあった。その後テーマ発表がなされてグループワークに入り、議論がスタートした。グループワーク終了後に各班が発表をおこない、それぞれ社員からフィードバックを受けた。最後に社員の皆さんとの座談会をおこなった。
続きを読む20卒 冬インターン
業界説明、企業説明がはじめにありました。職種の紹介などのよくある説明会でした。その後約5時間、お昼休みを挟むグループワークと発表がありました。グループワークの途中でお題が追加され、少し難しかったです。
続きを読む20卒 夏インターン
日によってですが、エージェントと支店に行っていました。全ての社員の方々の前で自己紹介をしたり、毎回の朝のミーティングに参加して共有事項を把握したりそれぞれの目標を共有したり実績発表をしていました。その他にパンフレットの名前を覚えて整理をしたり、旅程表の仕分けをしたり、それぞれの社員の方がどのようなことをしているか見学に回ったり等雑用のお手伝いをさせていただいた感じでした。所長と日本旅行について学びました。(商品説明や年表や仕事内容など)ある団体のニーズを設定されて、そこからプランを作成し、プレゼンを1人の社員とインターンシップ制に向けて行いどれが1番よかったか競いました。JRの切符の予約と発券のお手伝いや、分厚い本の時刻表である場所からある場所へ行くまでの時刻をひたすら書く小テストも行いました。(ノウハウを熟知している年配の方が優しく教えて下さるので心配しなくて大丈夫です)新商品の発表会にも参加させていただく機会を偶然いただき、傾聴して感想を述べました。
続きを読む日本旅行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
たびたび同じ内容になってしまうが、22卒の方の採用活動の中止が決まっていたため、志望度が上がる下がるということはなかった。しかし、担当していただいた社員の方は、採用をしないためこの会社自体に利益は生まれないのにもかかわらず、本当にやさしく丁寧に接してくれたので、いい会社だと感じた。
続きを読む参加前に描いていた、個人旅行・団体旅行共にバランスよく取り扱っていて、安定しているイメージがインターンに参加したことで裏付けられたと感じている。これに加えて、社員さんと話すうちに分かってきた日本旅行の社風や社員の雰囲気が自分とよくマッチしていると感じたため、志望度は大幅に上昇した。
続きを読む志望度が上がった理由は、やはり社員の方々がとても優しく接してくださり、質問などにも丁寧に答えてくだって人の良さをとても感じました。そこで私も、このような方々と一緒に働きたいと強く思い、インターンシップに参加する前より志望度はかなりあがりました。
続きを読む日本旅行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
先述した通り、この会社は22卒の方の採用活動中止をインターンシップ数日前に決めていたから。ちなみに、来年の採用活動についても今のところ未定であるとおっしゃられていた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
元々旅行をすることが趣味だったことから、漠然と旅行業界に就職したいという想いを持っていた。しかしこの会社のように、22卒の方を対象にした採用活動の中止を決定し始めている旅行業界の企業が多々あったので、ほかの業界・企業についてもかなり幅広く見ていた。そのため、これといった志望業界や志望企業というのは特になかった。
続きを読む社員の方の対応が丁寧だったことから、この会社に対するイメージは非常によくなった。志望業界・志望企業に関しては、旅行業界の現状を旅行業に携わる方々の生の声を聞いてみると、少し厳しいのではないかなと正直感じた。それでも、旅行業は不急ではあるが不要ではないという言葉に非常に感銘を受けたことから、旅行業界に入りたいという気持ちの変化はなかった。
続きを読む鉄道業界が第一志望だった。自分がやりたい仕事としては、鉄道とその関連事業を通じて地方創生・観光活性化に関わりたいと考えていたので、地方まで事業エリアを広く所有しているJR東日本・東海・西日本などが第一志望群だった。その他の鉄道系では、京成・京王・京急など関東私鉄も検討していた。旅行業界も同じくらい魅力を感じていたが、海外よりは国内をメインで扱いたいと思っていたので、JTBとHIS以外の旅行会社を幅広く見ていた。
続きを読む鉄道業界が第一志望というのは揺るがないと自分の中で思い込んでいたが、このインターンシップが思いの外充実していたこともあり、旅行業界も非常に魅力的なのではないかと思えてきた。どちらの業界も、自分のやりたいことである地方創生・観光活性化に貢献することができるため、自分が進むべき道はどの業界なのかについて、インターンシップ参加後に迷い始め、改めて自分自身を見つめ直すきっかけになった。
続きを読む日本旅行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
阿蘇シンポジウムの講演を聞いたことによって、旅行業界が今現在どのような取り組みをしているのか、今後どのように動いていくのかということをざっくりではあるが知ることができたことは収穫であった。また、旅行というものは、政府の言う不要不急の外出というものに含まれているが、不急ではあるかもしれないが不要ではないとどなたかがおっしゃっていたのを見て感銘を受けた。
続きを読むひとくちに旅行会社といっても、今回のグループワークのテーマのように相当幅広い分野の事業に携わることができるのか、という気づきを得ることができた。また限られた時間の中でいかに顧客を満足させられるものが提供できるかが大切、という考え方はこのインターンシップに来て初めて学ぶことが出来たことだと思う。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本旅行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
有名な学校だけでなく色々な学校のひとがいたイメージ。県外からも来ている学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
早慶・MARCHレベルが大半。それ以下の学生もちらほらいた。基本はMARCH以上から取っているのかなという印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
皆日東駒専あたりの大学の方々であった。MARCHや早慶の方はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
愛知県エリアのインターンだったので、県内の私大生が多い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
中堅私立〜難関大学まで幅が広かったです。ボリューム層はマーチでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 日本旅行を志望する理由
- A.
- Q. 志望理由
お客様から直接ありがとうをもらえる仕事を知ることを、貴社のインターンシップを通じて学ぶことができると思い、志望させていただきました。私は旅行やお出かけをすることが好きです。その際は毎回、友人のありがとうや、楽しかったの言葉が嬉しくて率先して計画を立てます。そのことに私はやりがいを感じ、社会人になってからも人のためになる仕事に就きたいと考えています。 私は、貴社のお客様の思い出になることを自分の手で作る、お手伝いできる仕事に魅力を感じています。 よろしくお願い致します。 続きを読む
- Q. 志望動機
- Q. インターンシップ研修を志望した理由、目的、具体的なテーマ、期待する成果など
興味のある職種をより深く理解できまた実際にその仕事に就いた際には、できる限り率先力となり実践で活躍し、企業に貢献していけるように取り組みたいです。海外渡航手続きサポートを通し、お客様以外にもバス会社やホテルなど、様々な方と関わりながら進めることで、臨機応変な力や対応力が身に付くと思っています。社会人の方と関わることで、実社会で求められるスキルや考え方、ビジネスマナーを身に付け、自己を成長させたいと思います。また、実際の現場でお客様と接することで、現場の雰囲気やお客様のニーズを肌で感じ、将来自分が働くイメージを明確にするだけではなく、働きがいをもてるような人生設計を立てることができると思っています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 1day仕事体験へ参加して学びたいことについて、1分以内で話してください。
- A. A.
資本金 | 40億円 |
従業員数 | 2,578人 |
売上高 | 4119億円 ※2016年度単体販売高 |
代表者 | 堀坂 明弘 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号 |
平均年齢 | 41.1歳 |
電話番号 | 03-6895-7800 |