投稿日:2018年3月19日
  • 受付

【良い点】素晴らしい。住宅手当、企業年金、交通費、保養施設、社宅、全てが揃っている。将来安泰である。新卒がすぐやめないのもこれらの福利厚生が揃っていて給料...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】じっとしていればそれなりに年功で地位は上がりますが、同属会社なので上級幹部になるのは人脈次第です。実力のある社員から転職していきます。私の同期で...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】海外勤務を希望する人は、比較的簡単に行けます。貿易に関する知識は広く薄く身につきます。商社などに比べれば、残業もそれ程多くはありません。ライフワ...

投稿日:2018年3月3日
  • 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】やりがいはあるかと言われればない。書類チェックに電話対応、たまによくわからない会議。不正に書類紛失。人間の悪い部分を...

投稿日:2018年2月22日
  • 受付

【気になること・改善したほうがいい点】責任の所在、どの仕事が誰の仕事なのかを普段からはっきり理解しておかないと他部門に仕事をふられる場合に対応できない。ど...

NEW 会員番号:419909さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

明るさと元気さが重要だと感じた

圧迫
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

履歴書を元に確認される感じでした。

投稿日:2018年4月19日

自分のことをよく知ろうと、沢山質問して頂いた印象。和やかな雰囲気でありながら、緊張感もあって、とても楽しい面接だった。逆質問の時間もとってくださり、次回の選考に役立てたいと思う。

投稿日:2018年4月19日

自分のことをよく知ろうと沢山質問をして下さった印象。和やかな雰囲気でありながら、緊張感もあって、とても楽しい面接だった。しっかりと逆質問の時間もとってくださり、次回の選考に役立てたいと思う。

投稿日:2018年4月18日

和やかな雰囲気

会員番号:320987さん / 文系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次面接よりもかなり張り詰めた空気だった。出来るだけ硬くなりすぎず、会話であるということを頭に置き話すことを心がけた。

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月13日

特になし

投稿日:2018年4月13日

1時面接というかGDです。

会員番号:320987さん / 文系

投稿日:2018年4月12日

和やかな雰囲気で進みました。他の面接者の話を聞くように心がけました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私 は卒業論文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミでは、そのような卒業論文を面白くするにはどう したら良いのかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではな く、疑問や主体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。

Q. 当社志望の動機
A. わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考えています。そのため、多様な国の人々と調整しつつ、国境を越えた貨物の移動を担える国際物流業界に興味を持ちました。その中でも、港や空港間だけでなく、包括的に物流を提案できるフォワーダー業界に魅力を感じました。特に貴社は、海外現地法人だけでなく、世界各国に代理店を有しており、多様なモノを世界の様々な地域へ運ぶことができる点に魅力を感じ、志望いたします。

18卒 | 上智大学
内定入社
A. 私はオーストラリアへの留学を通して日本製品の世界への影響力を実感し、将来はそうした日本の誇れるものを世界に広め、人々の生活に貢献したいと思うようになりました。また私自身がサポートタイプの人間であるという2つの理由から、グローバル経済の基盤を支える物流業を志望しています。御社は業界の中でも独立系で事業が多岐にわたっており、かつ海外現地法人が多いことから、顧客の求める様々な要望に応えていけると感じました。また、先輩社員訪問を通じて「人の温かさ」をかなり強く感じました。具体的には、人と人とのつながりをとても大切にされていることです。協力し合って価値創造していくという社風が自分の価値観に合っていると思い志望しました。

18卒 | 法政大学
3次選考
A. 私は、大学で国際政治学を学び、研修旅行で海外に行った経験から、グローバルに活躍できる仕事に就きたいと考えています。物流業界は、製造業にとってモノを作る販売すると同時になくてはならない運ぶ仕事で、日々の当たり前を支える仕事に魅力を感じ興味を持つようになりました。その中でも貴社は、海外200か所以上の拠点を持ち、複合一貫輸送というサービスを提供しているので、国際総合物流を通じて国をこえた暮らしの豊かさを支え続けけることに貢献できる点に魅力を感じたからです。また日新は歴史が長く国際物流のノウハウが多くて、内陸輸送まで行うワンストップの輸送サービスが豊富であり、顧客の課題解決に真剣に貢献できると考え志望しました。

会社名 株式会社日新
フリガナ ニツシン
URL http://www.nissin-tw.co.jp
本社所在地 〒231-8477 神奈川県横浜市中区尾上町6丁目81 ニッセイ横浜尾上町ビル
電話番号 045-671-6111
FAX 045-671-6118