ジェイアール東海ツアーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ジェイアール東海ツアーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイアール東海ツアーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェイアール東海ツアーズの インターン
ジェイアール東海ツアーズの インターンの評価
- 4.5
- 4.0
- 2.0
ジェイアール東海ツアーズの インターンの概要
課題・テーマ | 人々が新幹線を使ってでも旅行したいと思えるプランの提案 / 新幹線を使った旅行のオプショナルツアーを考えなさい |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ジェイアール東海ツアーズの インターンの内容(4件)
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
半日間のプログラムだった。 前半…会社説明、事業内容の説明、社員からの仕事紹介 後半…旅行会社の将来性に関してのグループワーク&発表、座談会 ・グループワークへのフィードバックは、各班の発表後に採用担当が行っていた。 ・社員は4人参加しており、座談会の際はこの4人が各班を回っていった。
続きを読む21卒 冬インターン
最初に会社概要について社員から説明があった。その後店頭での顧客からのヒアリング体験をおこない、「ヒアリングの際に大切な事は何か」について少し議論する時間があった。最後に社員座談会。
続きを読むジェイアール東海ツアーズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
以下の点から、この企業に対する志望度が下がった。 ・会社や社員の雰囲気…インターンシップの様子から、自分の肌に合っていないと感じた ・事業内容…インターンシップ参加により、窓口営業が仕事のほとんどを占めるということを知った ・今後の事業展開への不安…インターンシップ参加により、社会情勢に左右されやすい業界であるということを知った
続きを読むジェイアール東海ツアーズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前は、正直なところ志望の企業・業界は無かった。 そのため、大学の勉強で興味を持っていた、旅行や運輸、観光などの業界で、興味を惹かれた会社に応募していった。 そのため、下調べ等はせず、インターンシップに参加するだけしてみよう、という気持ちで参加した。 また、10月という時期であったため、選考の有無は気にせず応募していた。
続きを読むこのインターンシップへの参加は、以下のような影響を及ぼした。 ・業界研究の重要性…興味のままにインターンシップに参加したが、きちんと業界研究をし、本当に興味を持った会社にエントリーすべきだと感じた。 ・応募業界について…旅行業界や環境業界に興味を持っていたが、インターンシップの参加により、仕事内容将来性を知ることができ、別の業界も見てみようと感じた。
続きを読む鉄道業界が第一志望だった。自分のやりたい仕事としては、鉄道を通じて地方創生・観光活性化に貢献することだったので、事業エリアが地方まで幅広く展開されているJR東日本・東海・西日本あたりが第一志望群だった。その他では地元の京成をはじめとして、京急、京王などの関東私鉄も考えていた。旅行業界も当時は鉄道と同じくらい魅力的で、日本旅行や近畿日本ツーリストあたりを中心に検討していた。
続きを読む一度志望度が鉄道と同じくらいまで上昇していた旅行業界だったが、このインターンを終えてまた少しずつ志望度が落ちていった感があった。理由としてはおこがましいことではあるが「店頭販売やりたくない」というのがとても大きかった。そして、このインターンをきっかけに大手志向が強まっていったように思う。良くも悪くも、インターンや説明会に足を運ばないとその企業についてはわからないなと思うきっかけになった。
続きを読むジェイアール東海ツアーズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
このインターンシップで、以下のことを学ぶことができた。 ・旅行業界の動向について…会社説明の際、旅行会社の展望もお話いただき、業界の動向について ・交通系の旅行会社のメリット…交通系の旅行会社ならではの安定性について ・旅行会社の将来性…IT化の波は旅行業界にもやってくるが、人間が関わる仕事であることは変わらないということ
続きを読む参加している周りの学生のレベルがこんなものかと分かったので、本選考の時には負ける気はしないかなと確認できたことは良かった点としてあげられるかと思う。座談会で実際に社員さんの話を聞いたところ、割とホワイトで基板が安定しているという意見を多く聞けたのも収穫。
続きを読む参加して大変だったこと
私はインターンシップで、以下のことに苦労した。 ・班のメンバー…チームで動けるメンバーが中心であったが、他のメンバーの意見を聞きすぎて、意見がまとまりにくかった。 ・座談会の質…質問に対して思うような回答が得られなかったことや、何を言っているのかが分からない社員がいたため、そこに苦労した。
続きを読む正直大変だったことや苦労したことは大して無かった。店頭でのヒアリング体験は向かいの学生と二人一組でおこなったが、相手からの質問が詰まりがちで気まずかったくらいだと思う。加えて言うと、ヒアリングで大事だと思う点についてはわざわざグループで話し合うのかコレ?と感じてしまい、そこはやはり微妙だった。
続きを読む印象的なフィードバック
ジェイアール東海ツアーズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCHすらあまりいなかった気がする。日東駒専以下が大半であった。無論早慶は自分だけ。場違い感が半端なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
関西開催のため、関西の大学生が多かった。 インターンシップの選考がないため、幅広い大学から学生が集まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名は伏せていたため不明だが、MERCHクラスの学生もいた模様インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. なぜ旅行会社のインターンシップに応募しようと思ったのかを教えてください。
- A.
- Q. これまで組織・集団の中で 何かを成し遂げた(もしくは失敗をした)経験についてその過程や結果から学んだことを含め具体的エピソードも交えて教えてください。(250字以内)
- A.
- Q. なぜ旅行会社のインターンシップに応募しようと思ったのか(400字以内)
ジェイアール東海ツアーズの 会社情報
会社名 | 株式会社ジェイアール東海ツアーズ |
フリガナ | ジェイアールトウカイツアーズ |
設立日 | 1989年12月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 980人 |
代表者 | 杉浦雅也 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号 |
電話番号 | 03-6860-0588 |
URL | https://www.jrtours.co.jp/corporate/ |
ジェイアール東海ツアーズの 選考対策
- インターン