株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・エス

エイチ・アイ・エスのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社エイチ・アイ・エスのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エイチ・アイ・エスのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
4.7
5.0
5.0
1.7
3.7

インターンの内容(14件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ
21卒 | 明治学院大学 | 女性
女友達3人での旅行プランを企画する

企業説明を受けた後、女子三人旅の旅行先を決めるワークを班ごとに行いました。1班6名程度です。お客様のデータが紙で渡され、その情報をもとに最適の旅行先を考えました。その後代表者1名が前に出てプレゼンを行いました。

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 旅行コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
旅行コンサルタント職を体験する

コンサルティングの体験を目的とした内容のワークになっていて、実際のお客さんを想定して自分自身が旅行プランを提案したり相談に乗ったりということを会話を通じて体感した。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

海外旅行を企画することに興味があったので、海外旅行に力を入れているという話を聞いてより志望度が上がった。また、ブラック企業なのでは?という疑問があったが、実際に話を聞いた限りではそうではないと感じたため。また、人事の方の印象もよかったです。

いいえ
21卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

下がってもいなければ上がってもいない。その理由も「好き」を仕事にできることに大変魅力を感じる一方、土日休みでなくさらにハードワーク、そのくせ給料が低い。その点で志望度に揺らぎが起こらなかった。やはり社会人になり一人暮らしをして、自立したいと考えた時、給料の高さは大事になる。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

お客さんとの会話を通じて旅行の提案をすることは改めて大変だということも分かったし、必ずしもこちらの提案に納得してもらえるわけではないということも分かった。 仕事としては粘り強くやるしかないが、その分お客さんの旅行に花を添えることができる良い仕事だと感じ、志望度は上がった。

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

インターンシップ参加者限定の早期選考に案内されました。2月ごろから先行して会社説明会に参加でき、その後の選考も先行して進む。興味があるならインターンに参加するべきだと思います。

いいえ
冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

選考とは関係のないインターンシップだったことから直接的には本選考に有利になるとは思わないが、今回の業務で学んだ内容などを面接のときに話すことができるのではないかと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界・航空業界を全般に考えていたので、もちろんHISもすごく興味のある企業の1つだった。 ただいつもはお客さんの立場でお世話になっているので実際の業務内容についてはあまり理解しておらず、漠然とした価値観で志望していた。 特に旅行業界では大手を中心に志望をしていて、航空業界も同様に大手中心に志望している。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまで旅行業界のインターンシップに行ったことが無かったので、そういう点ではこのインターンシップに参加したことでより一層旅行業界への志望度が高まった。 特に社員の方と話しているとき感じた仕事への情熱や自分の力でお客さんを喜ばせたいというところは共感できた部分だったので、この業界、特にこの企業で働きたいと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前も、参加後も旅行業界、航空業界を志望していました。旅行業界は、会社によってターゲット層が全然違うので、自分の希望と合う会社を見つけないと入社後にミスマッチが起こると感じました。航空業界は、オリンピックが予定されていたことや家から遠く、インターン参加日時に公共交通機関で通えなかったため、参加していません。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加したことで、旅行業界の中でも会社によってターゲットや旅行先の扱い地域が全然違うということに気づけた。自分がどの層をターゲットとしたいのか、国内、国外どっちをメインにしたいのか、対象は法人なのか個人なのか考えるきっかけになりました。有名企業だけでなく、ベンチャーや旅行+何か他の企業をしているよな企業にも目を向けるようになりました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

普段私たちはお客さんの立場でお世話になっているが、実際に旅行コンサルタント職をやられている人たちの知識量に圧倒し、こんなに大変な仕事なのかということが分かった。 その分お客さんの希望に合った提案をできたことでその方が喜んでもらえれば、やりがいに繋がると感じた。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

旅行プランを考える難しさを痛感しました。日本からの飛行時間や、直行便がある地域なのか、ない地域なのか等、旅行に関する様々な知識を入れておく必要があるのだと感じた。インターンに参加して、早期選考に招待されたので、参加してよかったと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

HISの旅行コンサルタント職はBtoCの業務であるため、お客さんの旅行プランを設計するだけでなく希望する内容について親身に応対する必要もあります。 そのためには旅行業務の内容についてある程度の知識を持っていないと適切な提案ができず大変だった。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

班で行うワークが大変だった。旅行先を考えるワークだったのですが、旅行先は国内でも海外でもいいとのことで、班の中で意見をまとめるのに苦労した。学生主体となったインターンだったのはよかったが、社員のお話を聞く機会、社員の方と話す機会がほぼなかったのは残念だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

自分が行った提案に対して、どこが良かったかどこがあまり良くなかったかというところを丁寧に指導してもらえた。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

自分の経験から旅行を企画するのではなく、お客様の要望や経験を第一に考えプランを作ることが大事だとお話しいただいた。また、アジアやヨーロッパではホテルの構造も違く、お客様の人数や宿泊場所の雰囲気の希望により、旅行先を勧めることも必要と教えていただいた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. インターン参加の志望動機
A. A.
私の趣味は旅行で今まで30ヶ国の国々を訪れました。その際にHISさんを利用させていただいたことが多々あります。海外旅行だけでなく国内旅行のパッケージツアーやバスツアーも利用させていただきました。どの旅もとても楽しく何年経って思い出してもワクワクするような一生の思い出です。旅行のたびに何度も旅行会社さんにお世話になるにつれて、私も将来は大切な思い出を提供する側として働きたいと思うようになり、旅行業界を目指すようになりました。この業界を目指すようになったのは貴社を利用させていただいたのがきっかけなのでHISのサービスや業務を詳しく知りたいと思い、今回応募させていただきます。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
「お客様の想いをカタチにする」業務が体験できるからです。私は将来、お客様にとって、旅行が素敵な思い出となるサポートをしたいと考えています。その上で、1人1人が大切にしている価値観に寄り添った提案を行うことが1番重要であると思っています。以前、貴社を利用させて頂いた際に、担当して頂いた社員の方が、自分が泊まった経験に基づいて、条件と合致したホテルのホームページには書かれていない事まで、アドバイスをしてくれました。私は旅行において、ホテルにこだわりを持っているので、希望に合ったホテルに泊まれたことで、思い出に残る良い旅が出来ました。この経験から、私も誰かにとって「旅行に行って良かった」と思って貰えるような助言がしたいと思ったことがきっかけでした。そのため、貴社のインターンシップを通じ、コンサルティングの仕事を学び、お客様の要望に合致した旅の提供をする責任を感じたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む

インターン面接

株式会社エイチ・アイ・エスの会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
設立日 1980年12月
資本金 110億円
代表者 矢田 素史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
平均給与 367万円
電話番号 050-1743-0080