株式会社ヤマシタのロゴ写真

株式会社ヤマシタ

ヤマシタのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ヤマシタのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヤマシタのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマシタの インターン

会場 WEB
参加人数 学生15人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤマシタのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,724件のサービス業界の企業の平均に比べて3.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ヤマシタの インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日間 / 1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 非公開
1day仕事体験

お客様のプロフィールが開示→質問したいことをを考える→高齢女性役の社員の方に、困っていることをヒアリング→グループで福祉用具の種類や数、配置位置を考える→全体に発表→社員の方からのフィードバック

公開日:2022年7月25日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日間 / 営業
22卒 | 京都産業大学 | 男性
足腰の悪いおばあさまの家の住宅改装提案

人事にの方によるオープニングあいさつの後グループ顔合わせ、次に個人ワークを行った後グループワークで自分の考えた意見を出しプレゼンテーションを行い担当の社員さんによるフィードバック。

公開日:2021年2月4日

ヤマシタの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 1day仕事体験

社員の方たちの雰囲気や対応が良かったから。インターンシップの前に福祉用具のリストを印刷するよう指示があったが、数日前にわざわざお電話でもお伝えしていただいた。また当日のグループワークや質疑応答でも親身になって対応いただいた。お客様にも社員の方にも温かい会社だと思った。

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 1DAY仕事体験 “お客様の未来を創る”WORKSHOP
冬 / 1日間 / 営業

志望度が上がった理由としては、本当にお客様を原点に考えて行動していることが実際にワークを体験したことで共感し、理解できたことからです。加えて、大きくやりがいを感じることができるとも感じました。人の死の直前まで支えることができる点が特にやりがいにつながると感じました。

ヤマシタの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 1day仕事体験

インターンシップの参加後いきなり選考の案内が来たから。同業で12月から選考を開始する企業はあまりないためありがたかった。しかし参加しなくても、就活シーズン本番期も積極採用を行っているようだった。(友人は5月に受けていた)

冬 / 1日間 / 営業

今回のインターンシップ参加者にのみに選考受験の案内が送られたように考えます。私はインターンシップに参加したため、参加していない学生の選考に関してはわかりません。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福祉用具に携わることができる業界。学生時代のボランティアで、少ないマンパワーで多くの方の生活を改善できる福祉用具の魅力にひかれたため。実際にこのインターンシップで初めて福祉用具専門相談員の仕事を体験し、お客様の困りごとを聞き出し改善できる点にやりがいを感じた。将来はたらく業界を選択する決め手となった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

貸与事業者の業務を体験するのは初めてのことであったが、対話を通じてお客様の困りごとにお客様以上に早く気付き、改善ができる点にやりがいを感じた。福祉用具に携わるにはエンドユーザ様との対話により高齢者が抱える課題について理解することが必須だと思ったため、例えばメーカー等であってもお客様と直接かかわることができる職種が良いと感じた。福祉用具業界に絞って就活する決意ができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私が福祉業界を志望する理由おばあちゃんの老いを身近に見て感じ健康寿命を延ばすことができる仕事につきたいと考えたからです。この考えを実行するためには福祉用具を作っている会社ではなくレンタルサービスを主に提供している企業に入社することでより多くのお客様に手が届けることができるという思いがありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に福祉レンタルを行っている企業のインターンシップに参加したことで、本当に多くの人に利用されている。かつ、とても利用満足度が高いことに驚きを感じました。この驚きの理由はこの体験記にも書いたと通りです。しかし、営業職に就職してしまうと自分対応できるお客様の数が限られてしまうことが悔しく感じるようになりました。

ヤマシタの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

特に高齢で病気を持っている方などは、私たちの想像の及ばないところで苦労を強いられているということが、ヒアリングを通じて学べた。実際仕事をするうえでも、自分の予想だけではなくお客様としっかり対話をし、困りごとを聞き出していくことが求められると思った。

冬 / 1日間 / 営業

今回のインターンシップに参加したことでお客様のニーズを引き出すことの重要性を改めて理解することができた。お客様のニーズを正確に把握することができればその人に対して最善のサービスを提供できるが間違ったニーズを掴むとお客様を困らせる結果となる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

3つのグループに分かれ、家全体を3つのエリアに分け、1グループ1エリアずつ改善策を提案したが、私たちが担当したエリアが他と比べて範囲が広く、提案するべき福祉用具の数が多くて大変だった。しかし自分たちのエリア内でもさらに分割して役割分担をすることで、時間内に終わらせることができた。

冬 / 1日間 / 営業

今回のインターンシップでは足腰の悪いお婆さんの生活を支えるためにヤマシタの商品でどのような提案ができるのかというワークでした。このワークで難しと思ったことは自分たちが使い方すらを知らないものを人に提案するということはとても難しく四苦八苦した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

社員の方が常にグループワークを行っているブレイクアウトルームに入っていて、高齢女性の役をしていた。最初にお客様の年齢や病気といったプロフィールを提示されるので、それを見て質問事項を考え、社員の方に質問をした。

冬 / 1日間 / 営業

お客様に商品やサービスを提供する際はその人の生活の流れに沿って心配事、困りごとはないかを聞くことでさその人にあったより良いサービスを提供することができ利用満足度につながる。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したヤマシタの インターンの選考難易度 1.3/5

ヤマシタは5点満点中1.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,724件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

ヤマシタの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

23卒 | 東海大学 | 男性
Q. インターンシップに参加する志望動機を教えてください。
 私は人々の生活を豊かにする仕事がしたいという理由から、貴社のインターンシップに参加することを希望します。  私が中学生の時、寝たきりの祖父を家族で介護していました。介護を始めた頃は、福祉用具を利用せず、主に祖母が祖父の生活の補助をしていました。しかし介護によるストレスにより、祖母の表情が暗くなり、体調も悪くなってしまいました。祖母の負担を軽減するため、電動ベッドと手すりを設置しました。すると祖母の体調は回復し、祖父も手すりを使いながら歩けるようになるまで回復しました。さらに、祖父と祖母の表情が明るくなり、笑顔が増えました。この経験から、福祉用品は心身の健康的で充実した生活に貢献できることを実感しました。そして「正しく生きる、豊かに生きる」という企業理念を掲げ、ホームケア事業を行っている貴社に興味を持ち、前回のワークショップに参加させていただきました。  今回のインターンシップでは、現場で活躍されている社員の方や営業所所長のお話をお伺いすることができるので、福祉用具営業職への理解をより深め、お客様にとってのベストな生活を提供し続けるために大切なことを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

ヤマシタの ステップからインターン体験記を探す