ヤマシタのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ヤマシタのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヤマシタのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤマシタの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ヤマシタのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,724件のサービス業界の企業の平均に比べて3.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ヤマシタの インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン
お客様のプロフィールが開示→質問したいことをを考える→高齢女性役の社員の方に、困っていることをヒアリング→グループで福祉用具の種類や数、配置位置を考える→全体に発表→社員の方からのフィードバック
22卒 冬インターン
人事にの方によるオープニングあいさつの後グループ顔合わせ、次に個人ワークを行った後グループワークで自分の考えた意見を出しプレゼンテーションを行い担当の社員さんによるフィードバック。
続きを読むヤマシタの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方たちの雰囲気や対応が良かったから。インターンシップの前に福祉用具のリストを印刷するよう指示があったが、数日前にわざわざお電話でもお伝えしていただいた。また当日のグループワークや質疑応答でも親身になって対応いただいた。お客様にも社員の方にも温かい会社だと思った。
続きを読むヤマシタの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
福祉用具に携わることができる業界。学生時代のボランティアで、少ないマンパワーで多くの方の生活を改善できる福祉用具の魅力にひかれたため。実際にこのインターンシップで初めて福祉用具専門相談員の仕事を体験し、お客様の困りごとを聞き出し改善できる点にやりがいを感じた。将来はたらく業界を選択する決め手となった。
続きを読む貸与事業者の業務を体験するのは初めてのことであったが、対話を通じてお客様の困りごとにお客様以上に早く気付き、改善ができる点にやりがいを感じた。福祉用具に携わるにはエンドユーザ様との対話により高齢者が抱える課題について理解することが必須だと思ったため、例えばメーカー等であってもお客様と直接かかわることができる職種が良いと感じた。福祉用具業界に絞って就活する決意ができた。
続きを読む私が福祉業界を志望する理由おばあちゃんの老いを身近に見て感じ健康寿命を延ばすことができる仕事につきたいと考えたからです。この考えを実行するためには福祉用具を作っている会社ではなくレンタルサービスを主に提供している企業に入社することでより多くのお客様に手が届けることができるという思いがありました。
続きを読む実際に福祉レンタルを行っている企業のインターンシップに参加したことで、本当に多くの人に利用されている。かつ、とても利用満足度が高いことに驚きを感じました。この驚きの理由はこの体験記にも書いたと通りです。しかし、営業職に就職してしまうと自分対応できるお客様の数が限られてしまうことが悔しく感じるようになりました。
続きを読むヤマシタの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したヤマシタの インターンの選考難易度 1.3/5
ヤマシタの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
皆さん学歴を話さないで自己紹介をしたのでわからないが高学歴と思われる人はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴を自己紹介に入れる指示がなかったので不明。同じグループには福祉系の知識がある人がいなかったので、一般の大学だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
俗にいう高学歴の人は見かけなかった。福祉系の学生が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. インターンシップに参加する志望動機を教えてください。
私は人々の生活を豊かにする仕事がしたいという理由から、貴社のインターンシップに参加することを希望します。 私が中学生の時、寝たきりの祖父を家族で介護していました。介護を始めた頃は、福祉用具を利用せず、主に祖母が祖父の生活の補助をしていました。しかし介護によるストレスにより、祖母の表情が暗くなり、体調も悪くなってしまいました。祖母の負担を軽減するため、電動ベッドと手すりを設置しました。すると祖母の体調は回復し、祖父も手すりを使いながら歩けるようになるまで回復しました。さらに、祖父と祖母の表情が明るくなり、笑顔が増えました。この経験から、福祉用品は心身の健康的で充実した生活に貢献できることを実感しました。そして「正しく生きる、豊かに生きる」という企業理念を掲げ、ホームケア事業を行っている貴社に興味を持ち、前回のワークショップに参加させていただきました。 今回のインターンシップでは、現場で活躍されている社員の方や営業所所長のお話をお伺いすることができるので、福祉用具営業職への理解をより深め、お客様にとってのベストな生活を提供し続けるために大切なことを学びたいと考えています。 続きを読む
ヤマシタの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 2,829人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山下和洋 |
| 本社所在地 | 〒427-0103 静岡県島田市中河737番地 |
| 電話番号 | 03-5715-3725 |
| URL | https://www.yco.co.jp/ |