株式会社読売旅行のロゴ写真

株式会社読売旅行 報酬UP

読売旅行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社読売旅行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社読売旅行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

読売旅行の インターン

会場 築地本社
参加人数 学生26人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

読売旅行の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 女性
読売旅行が提供できるソリューションで、ターゲット選定・旅行のプランを立案せよ

基本的には座学だった。旅行業界について・読売旅行についての説明があった。また、他の企業と異なりパワーポイントなどは一切使用せず少しアナログな印象を受けた。その後に次の日のプレゼン発表の準備をして、次の日に備えた。前日のプレゼン準備の続きを引き続き行い、その後にプレゼン発表を全学生・全社員の前でした。全グループにフィードバックが実際に働く社員の方からされ、その後に実際に働く比較的若手社員の方の話を聞いた。

公開日:2020年6月23日

読売旅行の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

上記でも述べているが、社員の雰囲気や職場の雰囲気が自身に合っていないことを確信したので、正直志望度は下がった。また、アナログ的で伝統的な点がたた見られたので、今はよくても将来的に伸び悩み、最悪倒産という点にもなりかねないとも感じた点により、志望度は下がってしまった。

読売旅行の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 総合職

今年の場合は例外であると思うが、インターンシップに参加したからと言って早期選考に進むことができたり、選考フローが免除されることはない、さらに採用する人柄が大枠決まっていると思うので、その点通常フローでもなんら変わりはないのではない廊下、と思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界や金融業界、また長期インターンシップ先の会社がIT会社であるため、軽くIT業界も見ていた。この時期はまだ就職活動の初期だったため、幅広い業界のインターンシップに参加し、そこで気づいたことを自己分析や企業研究に生かし、自身の将来像を考えていた。まだ具体化された思いは持っていず、漠然と名の知れた企業に入りたいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私自身は将来を見据えて入社する企業を決めたいと思っていたので、アナログ的・伝統的な企業には魅力を感じないんだなと、このインターンシップを通して知ることができた。また、コロナの影響を受けている今に関して言えることは、やはりそう言った影響をもろに受けてしまう業界(旅行業界や航空業界)は長期的に仕事をしたい自身にとって、就職活動の視野から外れた。

読売旅行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

読売旅行について深く知ることができたので良かった。具体的には、少しアナログ的で伝統的な企業である印象を受けた。その理由としてパワーポイントなどを使用しない業界・企業説明、またプレゼン発表の際に関しても、模造紙1枚用意されただけだった。さらにいまだに紙媒体での広告が多く、時代の流れに沿わない独自の企業文化があるように感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

プレゼン内容としては結構しっかり時間をかけて決めていくべきだという印象を受けたが、それに対する準備されている時間がかなり短い。そのため、1日目で終わらなかった作業や調べ足りなかった情報は、各学生家に持ち帰り、作業をしていたので、家に帰ってからも気が抜けなかったのは大変に感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

あるチームで旅行プランとしてはとても好評価であったのに対し、値段の計算ミスが起こってしまっていた。そのチームに社員の方がフィードバックしていた内容が印象的で、「お客様がその旅行を喜んでくれたとしても、会社にとって利益が入らなかったらビジネスとして成り立たない。」と言っていた。旅行を趣味としている私にとって、軽い気持ちで旅行業界を志望するのはビジネス上いかがなものなのかと気づく点だった。

読売旅行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

営業系
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 貴方の考える、「令和の時代、旅行業に期待されること」を教えてください。 (300文字)
旅行業はトラブルが多いので、それに対応できる力、また他者と違うビジネスモデルを掲げることで、そのニーズを的確に獲得していくことが重要視されると思います。 具体案として考えさせていただいたのは、「ターゲットをお年寄りの方に設定し、簡単に旅行手続きができ安心して旅行を楽しめることができるプラン作り」です。 理由としましては、ターゲット層をお年寄りの方に絞ることで、そのターゲットの方に合ったプランを提供できますし、需要は比較的少ないターゲットであると考えられますが、まずこのターゲット層を獲得することで、ターゲットの幅も広がり、長期的に需要が見込まれると考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

19卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
私は商品企画に興味があり、数多くある企画の中でヒットする商品にはどのような工夫が練り込まれているのかについて気になった為、インターンシップ参加を強く希望します。私は旅行に行く際に皆の要望を聞いて工程をうまく組み合わせていく過程が好きで、将来は流行に乗ったヒットする企画を提案していきたいと考えております。ですので今回伺えるお話はとても貴重に感じております。また去年総合旅行業務取扱管理者資格を取得したので、その知識を生かしながらグループワークも進めていこうと思います。更に旅程管理主任者の資格も取得する予定ですので、商品企画から添乗まで私の興味のある業務を全て行っている魅力的な貴社のインターンシップに参加したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

19卒 | 立命館大学 | 女性
私には”新たな出会いを通して感動を提供し、人々の生活を豊かにしたい”という熱い想いがあります。そのために「感動を生み出すために大切な事」を学び、その想いを形にする術を学びたいと思いました。貴社は、企画から添乗まで一貫して行うことで、人々に感動を提供しています。この姿勢が私に合うと感じ、自身の熱い想いを形にできるのは貴社ではないかと考えました。そのためインターンシップでは、旅行を”手段”として感動を提供し続ける貴社の事業を体感し、”感動を生み出す過程”を知ることで学びを得たいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。
「お客様の一生の財産となる旅行商品を提供する」という私の夢へのステップになると思い、興味を抱いた。 高校2年次に家族と行った初めての海外旅行が私の人生観や価値観に影響を及ぼした。この経験から仕事において、旅を通しお客様の感動体験に寄与したいと志すようになった。夢を叶えるために、まずは旅行会社の業務・お客様のニーズなど旅行商品が造成され催行されるまで流れを学ぶ必要があると考えている。 御社のインターンシップではヒット企画の裏側や企画・宣伝物作成の流れを学べることに加え、パッケージツアーの企画やそれに対する評価を頂ける。それらを通し、御社の業務への理解や、魅力や特色を見出し訴求する力を深めたい所存だ。 続きを読む

読売旅行の 会社情報

会社名 株式会社読売旅行
フリガナ ヨミウリリョコウ
設立日 1962年11月
代表者 坂元隆
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目5番3号
電話番号 03-5550-0710
URL https://www.yomiuri-ryokou.co.jp/

読売旅行の 選考対策