株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベルのロゴ写真

株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 報酬UP

JTBグローバルマーケティング&トラベルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JTBグローバルマーケティング&トラベルの インターン

JTBグローバルマーケティング&トラベルの インターンの評価

評点をもっと見る

会場 東京本社
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JTBグローバルマーケティング&トラベルの インターンの内容(7件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
訪日外国人の街歩きツアーをグループで企画し発表

最初に会社説明があり(合同説明会での説明と同じ)、グループワークについて説明され、チームで議論した。発表後には1班ずつフィードバックをもらい、座談会で質疑応答をして終了。

公開日:2021年5月7日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 1day インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
訪日観光客に向けた街歩きツアー提案ワークショップ

1)会社の事業説明と職場に関する紹介 2)グループワーク(訪日観光客に向けた街歩きツアー提案ワークショップ) 3)社員さんからのフィードバック 4)今後のイベント等の紹介

公開日:2020年7月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / GMT Festa (Half-day Internship)
訪日観光客に向けた観光提案作り体験ワークショップ

前半は会社の事業説明と現場社員さんとの座談会。後半は班単位でのグループワーク 。内容としては班ごとに地域を定められ、そこに対して訪日観光資源に対する企画を行い、実際にプレゼンテーション・フィードバックを行った。

公開日:2019年4月11日

JTBグローバルマーケティング&トラベルの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

訪日外国人の旅行プランの企画業務に携わりたいと考えたいたが、部門によっては海外での勤務やホテルの部屋の販売になる可能性があり、入社しても必ず自分のやりたい業務ができるとは限らないため。また、旅行プランの企画や添乗業務に配属されても、日本での旅行だけでなくクルーズ旅行などの担当になる可能性もあり、体力的にも大変な仕事だと考えたため。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 1day インターンシップ

興味があったMICE事業についてお話を伺う中で、個人的に、仕事内容が訪日外国人のお世話係という印象を抱いてしまったからです。この職を通し、果たして達成感ややりがいを十分に感じることができるのかという想いが芽生えました。業界研究ができたという意味で、インターンシップに参加した良かったです。

JTBグローバルマーケティング&トラベルの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

JTBグループで開催されている選考なしの先着インターンシップは、参加後に参加者限定で3daysが開催されると事前に伝えられていたが、GMTの場合は何も言われず、参加後も特にイベントはなかったため。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 1day インターンシップ

キャリアセミナーには呼んでいただけましたが、本選考への優遇は一切なかったためです。1dayということもあり、本選考には有利にならないのではないかと思います。 ただし、会社や事業に関する情報を得られるという観点からすると、有利になると考えます。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 営業

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、グローバルに働くことに興味があったため、旅行会社や航空系の会社の志望度が高かった。しかし、インターンシップの座談会で、添乗業務のトラブルや海外とのやりとりの大変さを聞き、訪日インバウンドの旅行業務の難しさを知った。そして、国内の旅行業務により興味を持ったため、国内旅行に力を入れている会社のインターンシップに応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

添乗業務や海外業務があるためか、比較的若い社員さんが多いという印象を持ち、若手のうちから裁量を持って働きたいという人には合っている業務だと思った。業界全体としてはコロナの影響で厳しいが、コロナ禍でも国内旅行に行く人が多いことからも、旅行自体の需要が消えることはないと思うし、社員さんたちも厳しい状況のなかで前向きな人が多かった。

JTBグローバルマーケティング&トラベルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

座談会で社員の方の働き方についてお話を聞き、かなりハードな仕事だということが分かった。企画立案業務に加え、添乗業務もあるため、自分が考えたプランを実行し無事に終了するまで長い期間をかけて仕事をするということが分かった。また、日本の旅行会社は海外のお客様から高いクオリティを求められ、期待されているため、その期待に応えることが大変だということを学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

オンライン上で初めて会った人たちと意見をまとめるということ。また、テーマが抽象的だったため、自分たちでターゲットを絞ってプランを作成する必要があったが、事前にレクチャーなどを受けなかったし、フィードバックでもあまり内容に触れられなかったため、仕事体験というよりは雰囲気を体験するものだったと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

各社員が1人3〜4班を担当し、ブレイクアウトルームに分かれてフィードバックをもらうという形式だったため、他の社員の方のフィードバックは聞けなかった。自分の班の社員の方は比較的優しい方で、発表内容よりも話し合いの仕方について褒めていただいた。オンラインの話し合いの際に書記係の人がワードを画面共有してみんなに見えるようにしていたことを褒められていた。

JTBグローバルマーケティング&トラベルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
訪日観光客に向けた街歩きツアー提案ワークショップ
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day インターンシップ

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

学歴問わず、幅広い大学の学生が参加していました(上位校の学生はあまり見かけませんでした)。

22卒 夏インターン
訪日外国人の街歩きツアーをグループで企画し発表
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

グループワークの自己紹介で大学名を明かさなかったため不明だが、他のグループには関関同立の人がいた。

23卒 冬インターン
海外の子供達が団体で日本へ来た際の旅行プラン
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学生の大学はわからなかったが居住地は関東・関西・海外などバラバラであった。

インターンES

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いいたします。
私を最も表す言葉は、一意攻苦であると自負しております。NPO法人○○○〇で、専属コンサルタントを務めた際、私は12社のコンサルティング会社を自ら訪問し、コンサルティングスキルを習得しました。一度たりとも厳しい訓練を諦めず、お客様に最大限の満足を得てもらうために尽力しました。最終的には「人生最大の転機となりました」という感想をお客様から頂き、組織内コンサルタント満足度1位の功績を獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入下さい。
私の強みはチームの結束力を高める力です。この理由としてバレーボールサークルの代表を務めた経験が挙げられます。チームには初心者と経験者が混在していたため初心者が技術の差に悩み参加率が低迷していました。そこで私は経験者を巻き込み初心者向けの練習会を開催しました。また初心者と経験者が一対一で練習できるメニューを立案しました。結果、チームに一体感が生まれ学内バレーボール大会で準優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(200字)
私は物事を計画的に準備することができます。ゼミ内のディベートの試合では、チームのリーダーとして他のメンバーと達成目標を共有し、各自の担当する役割の進捗状況を確認しながら計画的に事前準備を行うよう心がけました。その結果、試合では勝利し、審査員の方から、十分に準備が行われどんな質問にも的確に回答できていたことを褒めていただきました。貴社でも、どんな事に対しても計画性を持って取り組むことで貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

JTBグローバルマーケティング&トラベルの 会社情報

会社名 株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
フリガナ ジェイティービーグローバルマーケティングアンドトラベル
設立日 2005年4月
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番14号
電話番号 03-5796-5400
URL https://www.jtbgmt.com/en/

JTBグローバルマーケティング&トラベルの 選考対策