MESSAGE
時代に沿って姿を変える。バイク関連総合商社

山城の新卒採用・就職・企業情報

株式会社山城の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数18件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社山城の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山城は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

山城は、日本のモータリゼーション黎明期の1951年に創業した、バイク用品総合商社です。
創業時には、バイクメーカーに組立用の部品を供給しており、その後純正部品や用品の販売代理店へ転身。
現在は100ブランド/20,000アイテムの商材を、全国のバイク用品取扱店に供給しています。
近年では商材の自社開発や、海外進出、加盟店ビジネスなど、バイクを軸としながらも、既存の卸売の枠に囚われない事業展開を進めています。
今後も、時代に合った商材やビジネスを通じてバイクのアフターマーケットを支えていきます。

■事業内容
卸売りの枠を超え幅広い事業を展開、今後も新事業に挑戦していきます。

【バイク用品・部品国内卸売事業】
KAWASAKI純正部品にはじまり、アライ・SHOEI等の世界的に有名な用品ブランドから、ニッチなパーツメーカーまで、あらゆるカテゴリから、数百にのぼるブランドを取り揃え、全国のバイク用品店、車両店を通じ、お客様に商品をお届けしています。

【ガラスコーティング事業】
自社で開発したバイク専用コーティング『CR-1』の加盟店事業です。
耐久性が高く、エンジンにも施工出来る純度100%ガラスコーティングを、高い技術を持つ、全国の「CR-1プロショップ」を通して施工する事で、ライダーの皆様の愛車を美しく保つお手伝いをしています。

【バイク用品開発・販売事業】
メーカーとして、自社ブランドの企画・開発をしています。
長年に渡り卸売商社として培ってきた知識と経験、国内外の幅広い生産背景を武器に、ヘルメット・ ウェアー・グローブ等、魅力的な製品を開発しています。

【バイク用品OEM・ODM事業】
大手用品店を中心としたお客様のプライベートブランド商品の企画、製造を受けもっています。
国内外の幅広い生産背景を元に、ニーズに合った製品を提案しています。

【ブランド輸入事業】
世界のバイク用品ブランドを輸入し、日本の総代理店として販売を行っています。
まだ見ぬ魅力的なブランドを発掘し、日本市場に合う形にブランディングしていきます。

【海外販売事業】
自社ブランドを中心に、高品質な日本の商品を世界各国に輸出、販売しています。
近年ではマレーシアに現地法人を持ち、三国間貿易を始めるなど、規模を拡大しています。

・当社の強み

老舗企業の知識と経験を活かしたオリジナル商品の開発力

企画製造から販売戦略、適正な製品価格や在庫などを一貫して考える中、2011年に自社で商品開発するプロジェクトをスタート。
バイク用品専門卸売商社として60年以上培ってきた老舗企業のノウハウを活かして、市場ニーズを的確に捉えた自社ブランド製品開発や、全国の取引様と共同製品開発のOEM※展開も広がっています。

また、高品質の商品を納得の価格で販売するために、中国、台湾、東南アジア各国に提携工場を確保しています。現地工場での生産工程では、技術レベルの確認や、検品体制確認など細部までこだわって、信頼されるモノづくりを目指しています。

さらに、2018年にはマレーシアに現地法人である「YAMASHIRO ASIA LTD.」を設立。日本の魅力的な製品を山城から世界へと発信しています。

※他社ブランドの製品を製造すること

平均年齢34歳、若いうちから活躍できる環境があります

山城は、広く世界を見据え、より価値の高い商品群を開発・開拓して行く為、人材教育、そして働きやすい環境作りを努めてきました。
例えば、教育の一環として外部セミナーと提携し、年間500以上ものセミナーを制限なく無料で受講することができます。また3年に1回程度、社員旅行(海外)があり、直近では香港やグアムへの旅行実績があります。もちろん、バイク好きの方のために社員割引もあります。

そして、現在では若手を中心に行動力あるスタッフや柔軟な頭脳の持ち主が経験を積み育ちつつあり、活躍できる環境が整ってきました。
そんな今こそ持てる力を結集し、ぜひ当社で若いうちから活躍をしてみませんか?

・当社の課題

変化と挑戦

かつてのバイクブームの頃と比べると、バイクの販売台数は大きく減っており、バイク関連業界の市場環境も、ここ数年は特に大きく変わってきました。
変化に対応出来ない会社は生き残っていけないという厳しい環境の中で、山城も、時代に則して積極的に変化していかなければなりません。
その為、バイクという軸を保ちながらも従来の問屋の枠を超え、メーカー業、コーティングFC事業、海外展開と様々な挑戦をしてきました。
今後も、多角的で魅力的な「バイク関連の総合商社」を目指して積極的に挑戦し、時代に則したビジネスモデルに変化し続けることが我々の課題です。

・向いている人

■バイクが好きな方
■環境に適応するために自ら変化し、さらに周囲も巻き込んで変化を起こせる方
■自律的に課題を発見し、周囲と協動しながら問題解決出来る方
■未知の物を恐れず、スピード感を持って積極的に行動を起こせる方
■当事者意識を持って、やるべき事は妥協せずに最後までやり遂げる方
■広い視野と好奇心を持って、バイク以外の知識や情報を吸収しようとする方
■言われたことを鵜呑みせず、何でも疑い、深堀りし、追求していける力がある方

・向いていない人

■何事も他人や環境のせいにする方
■周囲と切磋琢磨しながら仕事をするのが苦手な方
■固定概念や今まで通りのやり方に囚われている方

山城の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

山城の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

山城の 学生による会社の評価

評点をもっと見る

山城の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

投稿日:2020年6月29日
回答者:

【良い点】
評価制度は社長との面談によって決まる事になっている。
実際は直属上司から社長への打ち上げがベースになっている為
日頃の業務及び上司との関係性が...続きを読む(全201文字)

仕事のやりがい

投稿日:2020年6月29日
回答者:

【良い点】
取り扱いメーカーであれば全て社割で購入可能なところ。ほぼ原価で商品が購入可能。ものによっては半額近い値段で購入できる事もありバイクに乗っている...続きを読む(全177文字)

福利厚生、社内制度

4.0

回答者:

【良い点】
MOS、TOEIC、危険物扱い、販売士の資格、貿易実務などの資格補助費用があること。
難易度に応じて、合格した際に支払われる金額が違うが、教材...続きを読む(全180文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
自社ブラウンや扱っている商品を格安で買えることです。
【気になること・改善したほうがいい点】
意識の高い人とそうでないがいる一方、全体的に社員...続きを読む(全209文字)

仕事のやりがい

4.0

回答者:

【良い点】
個々人の意見が反映されやすいところ、およびやりたいと言えば任せていただけるところ。部署にもよりますが、私のいた部署は相談しやすく、上司も相談に...続きを読む(全293文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
ガラスコーティング事業はバイク業界ではめずらしく、トップランナーと言って良いのではないでしょうか。他社ではこの品質のガラスコーティングはやって...続きを読む(全184文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
完全週休2日制じゃありません。土曜日も営業しています。その分、平日に有給を使わずに取れたりするのは人によってはプラスポイントかもしれません。残...続きを読む(全179文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
オートバイ用品の専門商社として老舗です。大手のメーカーとの取引がありますので、様々な商品に携わりたいバイク好きにはいいのではないでしょうか。社...続きを読む(全185文字)

年収、評価制度

投稿日:2018年6月23日
回答者:

【良い点】
毎年ほとんどの人が少しずつではあるが給料が上がる。また、ボーナスは夏と冬でしっかりでる。
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給があまり...続きを読む(全179文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2018年6月23日
回答者:

【良い点】
入社研修はきちんと行われている。
各部署のしくみや、会社の方針を教えてくれるのでその点は社員として知っておくべき事なので良いと思う。
【気にな...続きを読む(全193文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

山城の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社山城に関する口コミはありません。

山城の みんなの就活速報

会員番号:1805264さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年7月19日
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

以外と緩やかな雰囲気の面接だった

会員番号:1676747さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年7月6日
メール1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

気さくな方が多いです

会員番号:1197958さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年8月20日
メール1週間以上
質問内容

自分がやってきたことをはきはきと話す。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

山城の 年収分布

■上記、関連の雑貨類の企画、販売、付帯業務
設立日 1951年6月
※2018年7月現在
代表者 小川喜康
本社所在地 〒123-0841 東京都足立区西新井7丁目19番12号
事業所 ■本社/東京流通センター
〒123-0841 東京都足立区西新井7-19-12

■岡崎営業所
〒444-0844 愛知県岡崎市天白町字河原1-1

■大阪営業所
〒564-0062 吹田市垂水町3丁目19-1 阪本ビル2F

■福岡営業所
〒816-0931 福岡県大野城市筒井4-1-15

■YAMASHIRO ASIA LTD.
マレーシア現地法人
お問い合わせ先 株式会社山城
〒123-0841 東京都足立区西新井7-19-12
採用担当/総務部 宮原
TEL:03-6703-7300
URL https://www.yamashiro1951.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kkyamasiro.co.jp/recruitment/

山城の 業績データの推移

株式会社山城の2016年1月期