投稿日:2017年12月2日
  • その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】優秀であれば、若いうちから大きい仕事に関わるチャンスがある。部署によるが、社内の雰囲気は悪くなく、かなりゆるい感じ。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年11月15日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】製品にはかなりこだわっていていいのですが、その割にお客様に選んでいただいてる実感がないです。実際、見積もりだけて購入される方も多いです。【気にな...

投稿日:2017年11月8日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】毎週水曜日にはNO残業デイであること。社内で規定残業時間を設けて、超過する場合は代休取得で補うことができた。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年7月30日

投稿日:2017年7月13日

その場で内定いただきました。

投稿日:2017年7月3日

雑談に近い形でした

投稿日:2017年6月30日
その他なぜこの会社か?

雑談でした。

投稿日:2017年6月21日

深堀されました

投稿日:2017年6月14日

最終試験は、ほとんど意思の確認の様子だった。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気ではあるが深掘りされるので自己分析が大切。

投稿日:2017年6月7日

とても簡易的な面接でした。

投稿日:2017年6月6日

とても穏やかで話しやすかった。 ショールーム内で、周囲の音も聞こえる状態での面接だったので、緊張もあまりしなかったです。

投稿日:2017年6月6日

大きい会社であるが、圧倒される雰囲気ではなく、優しくおおらかな人が多く、人を尊重する人でつくりあげられている雰囲気が、とても安心感のある会社という印象です。

企業名: 岡村製作所/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをご記入ください400字程度。
A. 私の長所は、準備を怠らずに人事を尽くすように努力を怠らないことです。きっかけは、学校のテストで最後まで出来る限りの努力をすれば必ず結果が伴うと学んだことから意識するようになりました。 例えば、インターンシップでは、企画書を制作することが事前に分かっていたので、高評価をいただけるようにエントリーをした日から毎日アイデアを考え続けて、使えそうなものをリストアップしていくことにしました。その結果、私の企画が最優秀と判断されて、早期選考や長期インターンシップへのお誘いをいただけました。 私は結果が出る前に諦めるのではなく、最期まで出来る限りのことをした上で、その結果が伴わなかった場合に、勉強や練習方法の改善を真っ先に考えるようにしています。

企業名: 岡村製作所/コース・職種: デザイン職

Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことを書いてください。
A. 設計や語学の勉強、飲食店の接客アルバイトに同時期に取り組んだことです。一つの課題にのめり込む癖があり、複数の課題に取り組む事には苦手意識が有りました。しかし、社会人になれば複数の案件を担当したり、家庭の方が忙しくなったり複数の課題に直面することがあると予想し、その苦手意識を克服したいと考えました。また、デザインに必要なのは綺麗な絵や図面を引くといったデザインスキルだけではなく、プレゼン能力や情報収集能力も必要になってきます。外国語学習により海外の本やサイトに触れてより幅広い情報を得ることができ、接客アルバイトにより人当たりの良さや誠実な立ち振る舞い方を学ぶことができると考えました。2年間両立を続けた結果、プレゼンや知識量を褒められる事が増え、周囲から信頼される場面も増え、組織に所属するデザイナーになるために大切な素養が強まりました。

企業名: 岡村製作所/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをご記入ください。※400字程度
A. 私は、好奇心旺盛に積極的に挑戦する人間です。学生時代には、単位、専門に関係なく、情報、体育など様々な授業を取りました。国際交流イベントや、下記の商品企画イベントにも参加しました。自分が成長する、と思えば何事にも興味を持ち、どんどん挑戦しています。もちろん、すべてに全力で取り組んできました。また、協調性・信頼性のある人間でもあります。チームや団体の仲の良い雰囲気が大好きで、様々な人と話をしてみたいという想いがあります。人の考えをないがしろにしない、というのが私の信念で、人の話や考えを真摯に受け止めます。人はそれぞれ違い、個性があるからです。サークル内の不仲問題の際も、話を聞き、客観的にアドバイスをする事に尽力しました。相談を受ける事も多く、常にグループの団結力を立て直そうと努力し、人と人を繋ぎ、まとめるタイプです。

会社名 株式会社岡村製作所
フリガナ オカムラセイサクシヨ
URL http://www.okamura.co.jp
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1丁目4-1 天理ビル 19F
電話番号 045-319-3401
FAX 045-319-3400