オフィス業界のイノベーションカンパニーであり続ける

ナイテックス株式会社

ナイテックス株式会社

• ナイテックス株式会社の会社について写真1
  • ナイテックス株式会社の会社について写真2

■43年目の老舗チャレンジ企業。業界に自由なデザインをもっと■
景気に左右されず好況でも不況でも需要が生まれるオフィス業界は今後も成長が期待されている業界です。
当社はその中でもパーテーションメーカーとして築いてきた地盤を元に、まだ誰も考えたことのない商品
づくり、お客様から感謝と驚きの声を頂けるサービスに積極的に取り組んでいます。
2001年には新規事業としてオフィスをトータルプロデュースする【オフィス環境営業部:Nebic】を立ち
上げ、お客様の声に直接寄り添える体制を作り上げました。
数名で立ち上げたNebicも16年経った今ではナイテックスを支える大きな事業部へ成長を遂げています。
2018年6月には本社オフィスを住吉駅徒歩1分、面積約4倍の新オフィスに移転し、デザイナーズオフィスに特化した新たなステージへ挑戦しようとしています。
「安定と勢いが両立する」そんな会社をナイテックスは目指しています。

■メーカー+商社+サービス業■
ナイテックスの軸は「メーカー+商社+サービス業」という一貫型のビジネスモデル。
自社工場を持ち、企画から製造・販売・施工・配送までをグループ一括で担っています。
一括したサービスの流れを持つことで、お客様の要望や時代のニーズにいち早く応え、
スピーディーに対応する事ができます。

• ナイテックス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ナイテックス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

自由な発想でチャレンジできる環境

43年間もの間、着実に成長できている秘訣は考え方にあります。
新規事業も組織変革も、時代の流れや慣習に捉われず自分たちらしい視点で堂々と自由に発想・チャレンジをしてきました。それは、弊社が中小企業では一般的な血縁での事業継承を行っていない事にも表れています。ちなみに、過去には倉庫をオフィスにしてしまうという大胆なアイディアも二代目の現代表の発案で実行。
これからも自由に、ナイテックスらしさを大切に前進していきます。

経営を支える「経営企画課」

ナイテックスには会社を支え、経営を考える「経営企画課」があります。
この課は2015年に経理と若手社員の「もっと会社に貢献できることを増やしたい」という想いから設立
したチームです。
設立当初は経理×採用という2本柱でしたが、新たな強みを持つメンバーが加わるたびに守備範囲を広げてきました。2018年には2名の新入社員を迎え、現在7名で広告・マーケティング・採用・財務経理・販促・人事評価制度・労務管理業務を担っています。

若手リーダーの創出

企業というものは、常に目標に対しチャレンジを怠ってはいけません。目標をクリアしてもまた新たな目標を設定し、チャレンジします。業績が安定し、企業規模が拡大している当社においてもそれは例外ではありません。
ナイテックスでは今、[Nebic]よりもさらに【デザイン性の提案】にコミットした新たな事業部の立ち上げを目指しています。そのため発想力と実行力のある若手リーダー候補の育成・採用が課題となっています。また「若手社員の中からナイテックスを継ぐ次期代表を選出したい」という現代表の思いもあり、ナイテックスでは全社を挙げて若手リーダーを創出することに力を入れています。
※Nebicはナイテックスの登録商標です。

強いチームワークの中で成長したい
製品に愛情を注げる
経営・事業拡大に関わってみたい
会社を育てることに興味がある
マニアックな世界が好き
幅広い世代とコミュニケーションができる
会社でも普段の自分でいたい

一人で売上をあげたい
目上の人との関わりが苦手
言われたことだけやりたい
先を読むのが苦手

投稿日:2021年4月16日

【良い点】
社内イベントが年に数回ほどあります。現在はコロナの影響であまりありませんが、新卒の新入社員が入社する時は毎年BBQをしたりフットサル大会があっ...

投稿日:2021年4月16日

【良い点】
産休はとてもとりやすいと思います。
実際に取ってから戻ってきた人も多くその人たちは時短勤務ができるイメージです。
現部課長クラスの人も過去にと...

投稿日:2021年4月16日

【良い点】
フレックスタイム制で営業の場合は、コアタイムなしです。内勤の場合は、10時〜コアタイムとなる。
夏季休暇時などに有給消化日が設定される。
【気...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2016年9月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業なので、自由に使える時間もある。夏には長期休暇なども取れるので、リフレッシュできる。また女性は、妊娠した場合は、職種を変えたりなどもできる...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2016年6月12日
  • WEBデザイナー

【良い点】
みんな同じくらい貰えます。並みに仕事してれば並みに貰えます。
それなりに働いてそれなりに給料を頂きたい方にはオススメな職場です
【気になること...

投稿日:2020年3月12日
直接連絡なし
圧迫
なぜこの業界か?

らやらまらまらまら

投稿日:2019年5月28日

和やかでした

投稿日:2019年5月13日

雰囲気がいい

投稿日:2019年4月26日

グループワークでした。

投稿日:2019年4月26日

他社の選考状況がメインでした。

投稿日:2019年4月23日

和やかでした。

投稿日:2019年4月22日

面接というより、会話をする中でやりたいことを知る、という感じでした

投稿日:2019年4月12日
将来やりたいこと

主に実際の仕事内容についての説明

投稿日:2019年4月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

会社について知れた。

投稿日:2019年4月3日

すごく和やかな雰囲気でした。

会社名 ナイテックス株式会社
フリガナ ナイテックス
事業内容 「数名のベンチャー企業から数百名規模の上場企業まで様々な【オフィス空間】をデザインしています。」

■事業基盤・職種■
法人企画営業
法人空間プロデュース営業[Nebic]
経理・経営企画チーム
デザイナー
施工技術職

-法人企画営業-
オフィス等で使用されるパーテーションの専門営業。
オフィス空間をプロデュースする会社や、必要な資材を取り扱う企業に対して自社商品を販売しています。
他社のメーカーの商品を仕入れて販売する商社のような役割ももっています。
デザイン・予算・スケジュール等を打ち合わせ、見積書を作成後図面でのご提案をします。
商品発注・配送・施工・納品まですべてを管理。

-法人空間プロデュース営業[Nebic]-
お問い合わせ頂いたお客様のオフィス新設・移転などを一括プロデュースします。
同部署のデザインチームと共にお客様のニーズをヒアリングし、平面図・立体図・CGパースなどで
仕様をご提案。天井から床、家具、インテリアまで幅広い提案・管理を行います。

-経理・経営企画チーム-
ナイテックスの経営を考える。採用・マーケティング・広告制作・人事評価制度・社内イベント企画など
主に企画・分析を行います。幅広い業務を行うため、一見楽しそうに見えますが、地味な作業と
大きな責任を持つ事が多いです。また、何もない状態から手さぐりで作り上げていく新規事業立ち上げ
のような業務も多々あり「やれる事は何でもやってみる」という考えを常に持っていなればいけません。

-デザイナー-
会社でデスクにへばりつくデザイナーではありません。
法人空間プロデュースの営業とタッグを組み積極的にお客様との打ち合わせに参加します。
美大、芸大の出身者が多く、主にベクターワークス(CAD)を用いオフィス空間を創造します。
学生時代に培ったスキルを活かしながらフレキシブルに動く事ができます。

-施工技術職-
自社のパーテーションを現場で実際に施工。
グループ会社「ナイテックスワーク」の社員を取りまとめる、班のリーダー候補です。
パーテーションの設置は主に室内での作業になるため、冷暖房の効いた室内作業。
手を動かしてモノづくりがしたい方に是非おすすめです。
設立日 1986年2月
資本金 4500万円
※グループ各社合計110名
※ 2017年3月~2018年2月実績
代表者 加藤 誠一郎
本社所在地 〒135-0011 東京都江東区扇橋3丁目9番1号
事業所 ■本社/営業本部
・間仕切ブラインド営業部
・オフィス環境営業部
・営業マーケティング本部
・経営企画課
・経理総務部
関連会社 ■ナイテックスワーク(株)
■ナイテックスデリバリーサービス(株)
■ナイテックス茨城工場(株)
男女比 男性 44% : 女性 56%
※平均基本月給:27万2500円、平均賞与:夏季 26万、冬季 53万
30歳時の平均年収 484万円
※ 平均基本月給:32万、平均賞与:夏季 38万、冬季 62万
Manager average age 41.0歳
お問い合わせ先 ナイテックス株式会社
新卒採用窓口
採用担当宛 :03-6659-2465
URL https://www.nitecs.co.jp/
自社採用ページURL http://www.nitecs.co.jp/recruit/index.html