当社の魅力はここ!
(事業優位性)
■メーカー+商社+サービス業。だから、伸びる。だから面白い。
私たちの事業の軸は、「メーカー+商社+サービス業」という一貫型のビジネスモデル。つまり、自分たちで商品をつくり、販売し、提供し、アフターフォローまでおこなっていいます。だからこそ、お客様や市場ニーズを丁寧に汲み取ることができ、付加価値の高い商品開発や、フレキシブルな顧客サービスに全力を注ぐことができる。マーケットリーダーとして価格競争に巻き込まれることなく、独自の成長を続けています。
(戦略・ビジョン)
■中小チャレンジ企業。業界に自由なアイデアをもっと。
ぶれないこと、流されないこと、信念を貫くこと。50年間もの間、着実に成長できた理由は「考え方」にあると分析しています。事業も組織づくりも、世の中の慣習や前例に合わせることとなく、自分たちが正しいと思ったことに堂々とチャレンジしてきました。たとえば、中小企業の事業継承は親子など血縁関係でおこなうことが一般的ですが、当社では血縁のない加藤が二代目を継承。ちなみに過去には倉庫を本社オフィスにしてしまうという型破りなアイデアも加藤の発案で実施しています。これからも、自由に、楽しく、のびのびと。ナイテックスらしく前進していきます。
(社風)
■オフィスの未来と、会社の未来。みんなで楽しく育てていこう。
オフィス業界は今後も成長が期待されている業界です。当社はその中でも日本のパーテーション業界をリードすべく、まだこの世にない商品づくりや、お客様を驚かせるようなサービスに一生懸命取り組んでいます。
2001年にはメーカーとしてのパーテーション事業部だけでなく、オフィスをトータルプロデュースする【オフィス環境デザイン事業部】を立ち上げ、今まで以上にお客様と寄り添える体制を作り上げました。これからもオフィスの空間デザインに新鮮な風を送りこんでいくつもりです。また、2018年6月には住吉駅徒歩1分、面積約4倍の新オフィスに引っ越しをしました。「安定と勢いが両立する」そんな企業を当社は目指しています。
・当社の強み
自由な発想でチャレンジできる環境
50年間もの間、着実に成長できている秘訣は考え方にあります。
新規事業も組織変革も、時代の流れや慣習に捉われず自分たちらしい視点で堂々と自由に発想・チャレンジをしてきました。それは、弊社が中小企業では一般的な血縁での事業継承を行っていない事にも表れています。ちなみに、過去には倉庫をオフィスにしてしまうという大胆なアイディアも二代目の現代表の発案で実行。
これからも自由に、ナイテックスらしさを大切に前進していきます。
・当社の課題
より働きやすい環境へ
お客様に対して、働きやすいオフィス・環境をご提供しているナイテックスですが、自分たちの働き方も大切にしています。
当社もまだ整備の途中にある部分がありますが、正直にお伝えしたうえで、今後の方向性も共有します。
例えば、当社では現在、リモートワークを一律の制度としては設けていません。
ただし、家庭の事情や体調面など、必要に応じて会社と相談のうえ在宅勤務が可能です。
仕事柄、チームでの打合せやお客様先への訪問、サンプルの確認など、出社だからこそ得られる学びや経験が多いのも特徴です。
一方で、社員がより安心して働けるよう、社内ネットワークにアクセスできるPCを順次増やし、在宅勤務環境の整備を進めている最中です。
今後は、制度としての安定感と中小企業ならではの柔軟さを両立させた働き方を実現していきたいと考えています。
・向いている人
強いチームワークの中で成長したい
製品に愛情を注げる
経営・事業拡大に関わってみたい
会社を育てることに興味がある
マニアックな世界が好き
幅広い世代とコミュニケーションができる
会社でも普段の自分でいたい
・向いていない人
目上の人との関わりは避けたい
臨機応変に動くのは苦手
裁量の大きい環境では力が発揮しにくい
言われたことだけやりたい
先を読むのが苦手