就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
不二製油グループ本社株式会社のロゴ写真

不二製油グループ本社株式会社

不二製油グループ本社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

不二製油グループ本社株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。不二製油グループ本社株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

不二製油グループ本社の インターン

不二製油グループ本社の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

不二製油グループ本社の インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新しい商品を考えるグループワーク / テーマ:当社の製品を使って健康を意識した新商品の提案をしてください
会場 オンライン
参加人数 学生30〜50人 / 社員1〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

不二製油グループ本社の インターンの内容(18件)

23卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
4.0
23卒 | 非公開 | 非公開
オンラインでの1Dayインターン(説明会→商品開発グループワーク)

企業や業務内容に関する説明会を受けた後、不二製油の素材を使用した最終製品の提案を行うグループワークを行いました。その後、研究開発職の社員の方との座談会を行いました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年11月28日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 総合職
5.0
23卒 | 非公開 | 女性
大豆ミートを使った新商品を考えよう

まず、業界・会社・職種説明をされます。 次にグループワークの手順・使用する製品の説明があり、グループに分けられ、話し合い開始です。そして発表をします。 最後に質疑応答があります。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
4.0
23卒 | 非公開 | 非公開
不二製油の素材を使用した最終製品の提案

会社概要や研究内容についての説明を伺ってから、不二製油さんの素材を使用した最終製品の提案を行うグループワークを行いました。その後、2グループに分かれて研究開発職の社員さん5名との座談会を行いました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月13日

問題を報告する

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日間 / 総合職
5.0
23卒 | 非公開 | 非公開
最終製品の提案

会社概要説明として、会社の歴史や事業内容を学ぶ。その後、ワークについての説明、実際にグループワークに入る。グループで話し合い、資料作成、発表準備のち、各発表。最後に座談会を行う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月27日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 研究
4.0
23卒 | 非公開 | 男性
不二製油の素材を使って、メーカーや小売店に商品を提案する

今回のインターンは2時間半という非常に短い時間だった。選考要素はほとんどないように感じる。まず20分くらいで駆け足で会社説明があったのち休憩挟んでワーク、発表、座談会(20分×2回転)という流れ。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月27日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日間 / エンジニア
4.0
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
エンジニアリング部門の業務内容の講義

まず最初に会社についての説明があった。BtoBの会社のため、商品自体はあまり知られていないため、割と詳しく説明があった。日本での立ち位置や、どのような会社と取引を行っているのかも知ることができた。そのあとは、生産エンジニアがどのような働き方をしているのかについて説明を受けた。実際働いている工場や研究所の動画を見ることができた。働く雰囲気は知ることができた。実際に働いている社員の声も聞くことができた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月19日

問題を報告する

不二製油グループ本社の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
いいえ
24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究

上にも述べたが、具体的な研究内容や私生活の過ごし方などを知ることができたから。最後に行われた座談会では大人数ながらでたくさんの質問をすることができたため、そこで学んだことが多かった。特に不二製油の社員はどの質問にも非常に丁寧に回答してくれたので社員の人柄に魅力を感じ志望度もより高まった。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)

BtoBやBtoBtoC事業を通して、幅広い最終製品の開発に携わることができるという点に魅力を感じたためです。また、あらゆる食品素材の開発を通して、今後の食生活を大きく支えられる将来性や社会貢献性にも魅力を感じました。このような理由から、それまでBtoCメーカーを第一志望としていましたが、さらに視野を広げて就職活動を進めるようになりました。

続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
いいえ
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究

実際に本選考でエントリーシート落ちしたため。自分はWebテストの形式に戸惑い、ほとんど0点に近かったためフィルターに引っかかったことも原因の一つだろう。しかしそれ以外にも、本インターンシップの全参加者が300人近いことからも分かるように、内定までの道のりは極めて厳しいものと言わざるを負えないだろう。

続きを読む
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
はい
24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)

インターン参加者限定の座談会は開催されましたが、本選考に直結する優遇等はなかったためです。ただ、インターンやその後の座談会を通して、企業や業務内容、社風を深く知ることができたため、それを本選考で活かすことが重要だと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人々の日常と密接に関係している食品メーカーを志望していた。また業界研究を進めていく過程で、食品メーカーにはBtoBとBtoCメーカーが存在しているということを知った。これまでBtoCメーカーのインターンシップや説明会ばかり参加しており、BtoBメーカーのことはあまり知らなかったので、この機会に知りたいなと思っていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージの変化は特に無かった。しかし社員の「研究に対する意識の高さ」や「顧客目線に立って開発を行う姿勢の強さ」はすごく感じた。またインターンシップ前と比べて私の志望業界は変わらなかった。食品メーカーで大手でお給料が高くホワイトな企業であるという絶対的な就職活動の軸は揺るがなかった。しかし、BtoBのメーカーにより興味を持つようになった。

続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油グループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究

不二製油の強みについて多くのことを学ぶことができてよかった。具体的には、大豆タンパクや乳化・クリーム、チョコレート、油脂に強みを持っていて独自技術も多いため世界に影響力を持っているということもわかり非常に企業研究が捗った。このような多くの強みを持っている会社はなかなかないと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究

グループワークの人数が8人と非常に多かったことが大変だった。やってみたら分かるが、オンラインで8人でまともな会話はできない。しかし1グループに1人社員が常駐しているので緊張感がありやりにくかった。しかし全部合わせて300人近くが参加しているため評価はされていないのではないだろか。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
24卒 / 関西大学 /
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 総合職
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 研究

座談会での関わりが主だった。多くの社員がこの座談会に参加しており、大人数ではあったが好きな社員のブースを周り様々な話を聞くことができた。またどのような質問にも真摯に回答してくださり、企業研究が捗った。

続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油グループ本社の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
オンラインでの1Dayインターン(説明会→商品開発グループワーク)
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

様々な大学の学生が参加しており、学歴が重視されているようにはあまり感じなかった。大学院生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
不二製油の素材を使って、メーカーや小売店に商品を提案する
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究

参加人数 : 38人

参加学生の大学 :

不明。しかしエントリーシートのみの選考であるということを考えれば、ある程度学歴が重視されていたのではないだろうか。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
テーマ:当社の製品を使って健康を意識した新商品の提案をしてください
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

そこまで参加学生の大学名を意識していなかったので、大学や学歴は覚えていない。いろんな大学の人がいたと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 インターンES

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが一番好きな食べ物とその理由を教えてください。
A.
ささみである。これは13年間続けた野球と大きく関係している。小学1年の頃からお弁当にはささみチーズとして欠かさず入っており、小食であった私でも食べやすかったからである。ささみのおいしさに加え、その重要さに気づいたのが高校生で、練習量が増す中で強靭でケガをしない体づくりが必要であった。それからは嗜好と体づくりの面から、私にとって欠かせないものとなり、今でも日課の筋トレの後のご褒美となっている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月29日
問題を報告する

23卒 インターンES

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。
A.
チョコレートです。食べない日はないほど、私の生活に欠かせない存在です。多くの種類があることが最大の魅力であり、疲労回復時には甘めのチョコを、眠気覚ましには苦めのチョコを状況に応じて食べ分けています。また、紹介したい商品として、〇〇県の「〇〇チョコ」があります。チョコ、キャラメル、粗塩のマリアージュが格別な商品です。そして今後、各地のものをお取り寄せし、私自身のNo,1を探索することが夢です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月4日
問題を報告する

インターン面接

不二製油グループ本社の 会社情報

基本データ
会社名 不二製油グループ本社株式会社
フリガナ フジセイユグループホンシャ
設立日 1961年10月
資本金 132億800万円
従業員数 5,731人
売上高 5640億8700万円
決算月 3月
代表者 酒井 幹夫
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
平均年齢 42.1歳
平均給与 755万円
電話番号 06-6459-0700
URL https://www.fujioilholdings.com/
NOKIZAL ID: 1139097

不二製油グループ本社の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。