オリバーの新卒採用・就職・企業情報
株式会社オリバーの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数339件)。ESや本選考体験記は32件あります。基本情報のほか、株式会社オリバーの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社オリバーの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社オリバーの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社オリバーの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
自己PR(My CareerBoxを使用)
私は「優先順位をつけてコツコツ努力する」人間だ。小学1年から中学3年まで野球を続けてきた私は、日課として素振り100回を欠かさず行った。しかし、私は中学の野球部ではベンチ入り当落線上の選手だった。レギュラーになりたかった私は、あらゆる課題に手を付けた。その結果、全...続きを読む(全410文字)
建築、内装、家具に興味を持ったきっかけとなるエピソード(400文字)
私は叔父が建築関係の仕事をしている影響で建築に興味を持ちました。叔父が建築で関わったものを見に行った時、たくさんの人が笑顔で楽しんでおり、非日常を体験できるような空間に衝撃を受けました。わたしもこのような空間を作りたいと思い、建築を専攻しました。また、私は大学で建...続きを読む(全378文字)
建築、内装、家具に興味をもったきっかけとなるエピソードを教えてください(必須)400文字まで
15年寄り添ってきた勉強机を新たな机に買い替えた事で家具について興味を持った。買い替えるにあたって、幼少期から共に過ごしてきた勉強机について思い返すと、私は常に机と共にあった事に気づいた。この経験から、家具は誰よりも人と寄り添い、共に成長していく可能性のあるモノだと考える。よって、その為にお客様には最高の満足と幅広い選択肢から満足のいく選択をして頂く必要があり、私はその決定に寄り添い、携わりたいと考える。
コロナの影響で生じた問題や課題をどう考え、自ら行動したか
同期とアートマーケットに参加し、成功を収めました。
コロナ禍で大学祭は中止、個展やグループ展の開催も叶わない時期であり、作品を見ていただける機会を求めていました。
個展のように、密閉された空間に人が集まる場所は、コロナ禍ではタブーとされていました。そのため発想を切り替え、野外で交流できる場所を探しました。同期とアートマーケットに出店することを考え、実行しました。
初出展でしたが、緻密なリサーチを重ねた成果により、売上を黒字にすることができました。
またお客様からも、器を褒めていただけたり、展示会の出展にお誘いをいただきました。
主体的に行動し、やりたいことに挑戦をすることによって、新しいコミュニティを生み出すことができました。以来、更なる学びを得るチャンスを逃さぬよう、常に積極的な行動を心掛けています。
建装、内装、家具に興味を持ったきっかけとなるエピソードを教えて下さい。
私が興味を持ったきっかけは、内装空間が勉強するモチベーションに影響を与えていると実感したからです。高校生の頃、テスト期間中に勉強に対する集中力が切れてしまった際、気分転換として机の位置を移動させ、飾ってある写真や小物の種類を変更する等、簡単な部屋の模様替えを実施しました。そうすることで同じ部屋であるにも関わらず勉強が捗るようになりました。この経験から家具の配置や装飾を変えることで、人の暮らしは豊になると感じ、家具や内装に興味を持つようになりました。また、大学に入学してからこの想いは更に強まりました。私は周囲に程よい人の気配がある大学の空間が好きで、授業がない日でも勉強をする為に大学に通うことがあります。家から大学までの移動時間は1時間程と決して気軽に通える距離ではありませんが、それでも行きたいと思っていることに対して、内装空間が人の心や行動に影響を与えていると実感させられます。
きっかけは、大学のゼミ活動において、提携していただいている企業の本社オフィスを見学に訪れ、オフィス空間に対するイメージを覆されたことです。私はオフィスに対して、「机と椅子が所狭しと並んでいて、殺風景である」というイメージを持っておりました。しかしながら、実際のオフィスを見せてもらうと、木目を基調とした温かみのある空間が広がっており、自分もこのような綺麗なオフィスで働きたいという思いを抱きました。また、そこで働かれている社員の方々が、生き生きとコミュニケーションをとっている様子を目の当たりにし、オフィス空間の内装が働く人々のモチベーションや効率性の向上に役立っているということを学びました。以上の経験から、私は【人々が自分らしくいられる、心地よい空間づくりに携わることを目的に働きたい】という就活軸を持ちました。
建築、内装、家具に興味を持ったきっかけとなるエピソードを教えてください。
母親が配色や空間にこだわる人だったことだ。6歳の時、マイホームが建った。母の好きな黄色を中心とした明るい配色と、吹き抜けなどによる開放感が特徴の家だった。当初は何も考えずに生活していたが、友人宅に訪問する機会が増え、自宅の明るさや開放感への母のこだわりを理解した。楽しそうにこだわりを話す母との生活の中で、こだわった空間で暮らす豊かさに気が付き、住空間における配色や配置へのこだわりが日常となった。そしてその日常を過ごす中で、自室の収納を「どうせなら自分好みにこだわりたい」と考えたことから、日常が自らの興味に変わった。大学入学と同時に一人暮らしを始めてからは、全ての家具に対してお気に入りを求めるようになり、現在は好きな色とモノをインテリアにできるよう日々模索している。このような経験から、こだわりの住空間で暮らすことの豊かさを実感し、人々の家をお気に入りで満たし暮らしを豊かにしたいと考えている。
建築、内装、家具に興味を持ったエピソード。(400字以内)
私がこの業界に興味を持ったきかっけは大学一年生の頃に観光として東京都に訪れた際に宿泊したホテルの内装に魅了されたことが要因です。今までのホテルのイメージはシンプルで内装というよりは主にホテルマンの接客がそのホテルの価値に繋がると思っていました。しかし、その時訪れたホテルは、美術館のようなデザイン、アートを組み込んでおり、自分の中のホテルという概念を覆すほど衝撃的で感動を与えました。それだけではなく、歌舞伎町の街中を独自の視点で表現されているなどホテル内で複数の楽しみ方ができることに気づいたとき内装という空間の奥深さに気づき興味を持ちました。インテリアは人々の利便性を高めるほか、感動や衝撃を与えることもできる高い可能性を秘めた業界だと思います。私が受けた衝撃をより多くの人に感じてほしいと思い、この仕事に携わりたいと思いました。
(400文字以内)
2つあります。1つ目は小学校時代、両親によく住宅展示場やショールームに連れて行って貰っていたからです。様々な家具や壁紙で彩られた空間に触れ、自身がそこに住んだ場合のことを想像して楽しんでいました。そのため衣食住の中でも住に関する興味が昔からあります。そして内装や家具によって空間が変化を遂げることに胸が踊る感覚が今でも強く残っています。2つ目は実家のリフォーム経験です。その際に家具なども一新し、壁紙などを一つ一つ選び自身が思い描く理想の空間に仕上げることが出来ました。そして快適な住環境が整うことで暮らしの質が上がるだけでなく、よりリラックスした時間を過ごすことが出来ました。この経験から私は住宅設備1つで暮らしの質や利便性、雰囲気をガラリと変えることが出来、人の感情をも動かすことを強く実感しました。この2つの経験から、私自身がコーディネートをした空間を通して、人々に感動と幸福を与えたいです。
建築・内装・家具に興味をもつきっかけとなるエピソード 400字
小学校の新しい校舎を見て感動したことがきっかけで、インテリアや空間デザインに興味を持ちました。その校舎の壁紙や手洗い場などのあらゆる場所に可愛らしい動物がモチーフの柄や遊び心が散りばめられており、ワクワクした事を覚えています。それから、私にとって学校が以前よりも「行きたい場所」と「居たい場所」となりました。この経験からインテリアや空間に、人の心を動かし生活が豊かになる可能性を感じ、私の中でたくさんの人が「行きたい、居たい」と思えるような場所を社会の中に増やしたいという想いが生まれました。その実現が叶うインテリアや空間デザインに携わる仕事に就きたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
選考では、志望動機は聞かれなかった。
まず、家具に興味を持つようになったきっかけとして、具体的には、家族で訪れたホテル内に美術館のようなデザインやアートを取り入れる「クロスオーバー」施設のコンセプトに魅力を感じました。そのアイデアが、貴社の施設の特徴と一致し、居...続きを読む(全209文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
大きく2つあります。1つ目に、家具が人に合わせる時代だという言葉に惹かれたためです。私自身世の中の変化に対応していくことがとても重要だと考えており、コロナで何も出来ないと思うのではなく、チャンスだと考え、新しい○○を始める、○○活動に挑戦するといった様々なことに取り組んでいます。
2つ目に、「明日からも頑張ろうと思える源を提供したい」という軸を持って就職活動をしており、この願いを実現できると考えたためです。御社が作り出せる空間は、デザインだけではなく安全性にも優れており、また施設を組み合わせるなどと様々な工夫をされています。この空間で過ごす時間は、人々が落ち着き、明日からも頑張ろうと思える時間だと考えています。
本イベント参加への期待することや意気込み、伝えたいこと等を記入ください。500文字以内
1DAY仕事体験を通して、以下の2点を学びたいと考える。
1点目は、仕事内容を深く知り、貴社で働くイメージを膨らませたい。空間作りという言葉から、図面に家具を置いたり、床や壁紙を選ぶといった仕事内容を想像する。しかし、実際には華やかな工程だけでなく、地道な工程も...続きを読む(全498文字)
本イベントに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
私は貴社の仕事体験の事前説明会に参加し、営業部門のクリエイティブな活動に魅力を感じ、応募させていただきました。
特にプロジェクト型の営業スタイルのヒアリングから提案に繋げる流れでは、私が大学で学んでいるUXデザインの力を活かすことができると考えており、イベントに...続きを読む(全188文字)
「オリバー1DAY仕事体験」に応募した理由を教えてください。(500字以下)
貴社だからこそ感じられるやりがいや魅力、社風を学びたいと考え、応募しました。〇〇でアルバイトをしており、接客やレジを担当しています。そのなかで、お客様と商品の話や雑談をし、自分の知識を活かして接客をした結果、喜んでもらえた経験が数多くあります。その度、非常に嬉しく感じることから、お客様と直接関わり、ニーズを汲み取った提案をすることで喜んでもらえる仕事をしたいと考えました。そこで、ホテルやオフィス等の空間提案を通し、お客様である企業の方々だけでなく、その場所の利用者にも喜んでもらえる点で貴社に惹かれました。インターンシップを通し、2点を学びたいです。1点目は、空間提案におけるやりがいや難しさ、必要な視点についてです。グループワークを通し、貴社だからこその空間提案の魅力を見出したいです。また、お客様が思い描く空間を実現するための提案をするうえで、自分に足りない視点を分析し、物事への視野を広げたいです。2点目は、貴社の社風についてです。特に座談会を通し、先輩社員の方々がどのような雰囲気で、どのような思いを持って働いているかを学びたいです。以上の2点を学び、自身が働くイメージを掴みたいです。
春の合同説明会でこの会社の存在を知り、職場がオシャレな雰囲気であったり、働く人がキラキラしてみえたので、インターンシ...続きを読む(全122文字)
大学で都市と建築を専攻しており、それに関する様々な業界をインターンを通して理解しておきたかったため。インテリアコーディネーターやデザイナーの給料の低さというものが少しマイナスに働いていたが、それを考慮しても住環境をいろどるインテリアというものには魅力を感じていた。
空間ディスプレイ・インテリア業界に興味を持っていた為参加しました。以前にオリバーの先着順オフィスツアーに参加したことから、業務内容に魅力を感じていました。本選考に進もうと考えていた為、企業理解というよりは、インターンシップに参加したという実績が欲しかったことが参加理由です。
まだ就職活動を始めたばかりだったので、興味があるということを理由に参加を志望しました。後になって、同じ大学のOBも数名在籍していると知り、会社のことを知れるよい機会になるのでは、とも思いました。1dayだったため日程が合いやすかったのも理由の一つです。
元々空間デザインに興味があり、業界研究の一環で応募しました。規模感などはあまり知りませんでした。また、地元で行われることもプラスの材料です。東京で行われることがほとんどなので、すごくありがたかったです。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
2.9
- 退職理由
2.7
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
人間関係は非常に良好。
ただ一部、罵声をあげるなどはないが問い詰めるシーンなどは目撃することがある。
若い人が多いので、若くて和気藹々として働...続きを読む(全196文字)
- 回答者:
【良い点】
自分の裁量がある程度あるため、ストイックにする人、必要最低限に留める人との差は出てくる。ある程度割り切って業務を取り組めばそれなりにワークライ...続きを読む(全97文字)
- 回答者:
【良い点】
昨今は役職ごとの研修やそれに合わせたフォロー面談などが実施され、全社的に教育体制やキャリアアップの意識が付いてきているように感じる。
【気にな...続きを読む(全179文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
もの作りに携わる人達はそれぞれが拘りや美学的なものを持ち合わせていると考えていたが、メーカーだからか、正直意識が低...続きを読む(全185文字)
- 回答者:
【良い点】
育休や産休は問題なく取得出来ているのではと感じる。休み明け...続きを読む(全77文字)
- 回答者:
【良い点】
ありきたりではあるが整っている
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり活用を推進されていない
家賃補助、住宅手当は基本給が低い分、もう...続きを読む(全89文字)
- 回答者:
【良い点】
会社の仕事レベルが上がり優良企業案件も増えてきており、著名案...続きを読む(全78文字)
- 回答者:
【良い点】
分業でチームで業務をこなせる
デザイン部門は優秀なスタッフが多い、デザインで仕事をとっている
【気になること・改善したほうがいい点】
他責にな...続きを読む(全109文字)
- 回答者:
【良い点】
顧客の望む空間を具現化できたときの感想を共有できる
【気になること・改善したほうがいい点】
どの部門も業務過多、効率化で分業が進み良い点が薄ま...続きを読む(全85文字)
- 回答者:
【良い点】
比較的、どの部門もオリジナル製品の開発に携われる
【気になること・改善したほうがいい点】
融通が聞く半面、急所を詰め切れていない。重大事案につ...続きを読む(全85文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
オリバーの
483万円 |
| 電話番号 |
0564-27-2800 |
| URL |
https://www.oliverinc.co.jp/ |