不二製油株式会社のロゴ写真

不二製油株式会社

不二製油の本選考対策方法・選考フロー

不二製油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

不二製油の 本選考体験記(17件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はHPとインターンシップ、それに伴い開催された座談会で社員の方がお話しされた内容のメモを基に行っていきました。不二製油はBtoBの企業のため、ビジネスモデルや商材が普段過ごしていて見えるものではないので、インターンシップは有効だと感じたため、少しでも可能性があるならインターンは参加した方がいい。 エントリーシートでの、好きなものをおすすめする設問では、意図はこの子は営業のイメージがついているかどうかだと考えたので、インターンシップでどんな営業をしているのかをしっかりと理解した方がいいと思いました。 実感として面接では、様々な質問を通して食への思いや、やりたいことがあるかどうかも見られているのではないかと感じた。 続きを読む

23卒 2次面接

事務系職種
23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
YouTube、ホームページ、統合報告書を隅々まで見ることです。ここで競合他社と比較した不二製油の強み、自分は入社して何をやりたいのかを具体的に述べれるようにすることが重要です。両方とも準備することで面接で役に立ちました。私は入社してプラントベースフードを普及させたいということを話す予定だったので、スーパーで売ってる大豆ミート商品を食べた感想や、プラントベースフードを普及させるメリットを話せるようにしてました。 インターンだけではBtoBの営業のイメージが掴みづらかったので、OB訪問をしました。インターンやインターネットでは収集できないような情報や、会社の雰囲気がわかりました。これらはエントリーシートを書く時や面接で他の人と差別化する際に役に立ちました。 続きを読む

不二製油の 直近の本選考の選考フロー

不二製油の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 不二製油を志望する理由を教えてください。
想いを1番に叶えることができるからだ。 この想いとは、より多くの人が〇〇できる社会を作りたいというものだ。 この想いは、〇〇の経験から生まれた。 この想いを叶えるために、菓子製品が必要だと考える。なぜなら〇〇だ。 そして御社である理由が2つあり、 ①環境変化が激しい時代も、いつでも顧客に伴走しながら最適な提案をすることができるからだ。 そして、御社であれば営業が植物性油脂から大豆加工素材までワンストップ営業で顧客に寄り添うことができること、そして、豆乳生クリームなど他社が手がけてこなかったものに対して飛び込んでいるからこそ、いつの時代でも、そして常に変わりゆく環境の変化においてもお菓子の新しい文化を作ることもできるからこそ、この想いを一番に叶えることができると考えた。 ②より多くの人に届けるにあたって、課題となってしまう(業務改善という)部分にもアプローチをすることができるからだ。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系職種
23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 不二製油を志望する理由を教えてください。
食品業界のBtoBメーカーで食で人を支えたいと考えており、その中でも御社を志望する理由は2点あります。 1点目は御社の製品で自身の食で人を支えたいという想いを実現できると考えているためです。怪我をした際に食で気持ちを切り替えれた経験から、このような想いを抱きました。御社は、植物性クリームやチーズ様素材を通して、フードロスの削減や作業性の向上など店の課題を解決することに貢献していたり、一風堂様と共同開発とのラーメンを通して、消費者のおいしさと健康、そして環境問題に貢献しています。このように食で社会貢献している御社に入社すれば、私の食で人を支えたいという想いを実現できると考えています。 2点目は挑戦する社風に魅力を感じている為です。御社は創業当初から他社に先駆けて南方系油脂やタンパク質を主体とした大豆の事業を展開していたことから挑戦する社風があると感じました。私自身もドラッグストアのアルバイトにおいて推奨販売の推進係として目標達成に貢献する挑戦をしてきました。このような社風の御社であれば、私の挑戦に対して前向きな姿勢を活かせると考えております。 以上の2点から御社を志望しているのですが、 さらに4名の社員の方にOB訪問をさせて頂き、人柄に魅力を感じ志望度が一層上がりました。特に御社の青木様にOB訪問をさせて頂いた時に、私は福利厚生のことを聞かなかったのですが、そこ知りたいんじゃないの?ってわざわざ次の日に電話を掛けて来てくださって福利厚生のことを教えて頂きました。私もこのような親切で温かい御社の社員の方と働きたいです。 以上です。 続きを読む

不二製油の エントリーシート

技術系職種(研究開発コース)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
幅広い人々の生活に貢献できるかという点を重視している。会社に入社した後の長い時間の中で、逆境でも頑張ろうと思うには、「自分のために」だけでなく「誰かのために」という気持ちが必要であると考えている。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

不二製油の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について教えて
私が好きな食べ物はクレープです。〇〇様は、甘いものとしょっぱいものを交互に食べたいと贅沢なことを思う瞬間はないだろうか。私は毎日思っている。しかし、これを叶えることができるものがクレープである。私はいつも2つのクレープを頼む。1つ目が、バナナチョコカスタードだ。カスタードの甘い味とバナナの温かい柔らかさが、胃に染み渡る。そして2つ目が、ツナマヨレタスだ。これには、ツナとレタスが入っており、温かく、程よい塩分が、甘さでいっぱいになった胃にご褒美を与える。そして、クレープ屋には基本的に沢山の種類がある。そのため、友人らと悩む瞬間すら楽しい時間を送ることができる。だからこそ、クレープをお薦めします。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系職種
23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 好きな食べ物について教えてください
【ちょっと贅沢なかき氷】が大好きです。 特に、リピートしているかき氷屋の「ピスタチオキャラメルいち氷」が大好きです。 美味しさは勿論、食べ進める際のワクワクが溜りません。見た目は、苺味の氷の上に、ピスタチオクリーム、苺がのっています。まず、氷だけを食べると、ふわっふわっな氷が舌にのせた瞬間に溶け、苺味が口いっぱいに広がります。 そして、少し食べ進めると、一層下にキャラメル味の氷が現れます。いちごとキャラメルの2種類の氷とピスタチオクリームを一緒に食べると、苺の“酸味”と、ピスタチオ・キャラメルの“ほろ苦さ”・“甘さ”のハーモニーが抜群です。さらに食べ進めると、バニラアイス、生キャラメル、最後にはチョコテリーヌが入っており、まるで宝箱です。 以上よりちょっと贅沢なかき氷が大好きです。   続きを読む

不二製油の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ESではこの企業だけは、ユーモアさも求められると感じた。だからこそ、内容にはこだわった方がいいと思う。 そして、BtoBの食品メーカーのビジネスモデルや営業の形は最低限理解はすべきだと感じた。そこでHPなどでは難しいので、インターンシップに参加をし、社員の方に話を伺って深めた方が良いと感じた。しかし、学校の内定者が少なかったことからOB訪問は一切しなかった。 また、面接では自分自身について深く問われるので自己分析はマスト。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接では、時には鋭い質問も来るが、おどおどせずに、自分の意見を自分の言葉でしっかりと話すことができるかどうかだと思う。また、最終面接でのプレゼンでは時間を超えないなどの最低限ができていれば問題ない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも倍率としてはあるのではないかと思う。そして雰囲気としても朗らかではあるので、会話することを大切にしたほうがいい。 インターンシップの中で評価されていることは無さそうだが、沢山質問をして材料を集めた方がいいと思う。 続きを読む
21卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 技術系職種(研究開発コース)
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解をしたうえで、実際に入社して自分自身がどんなことをしたいのか具体的に考えることは非常に重要かと思います。(例えば食課題を解決したい、と伝えるのならば、どういう手段で食課題解決につなげたいのかも伝える。) 私自身も面接では自分らしく明るく受け答えをすることを心掛けていましたし、内定者の方と話していても明るく穏やかな人が非常に多いと感じました。面接では緊張することもあると思いますが、ご自身の明るさを存分に発揮できれば良い結果に繋がると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
明るさ、やりたいことの明確さももちろんですが、入社意欲を強く持ち、その思いを伝えられるかも大きいかと思います。面接でも毎回入社意欲は聞かれましたし、結果の電話でも頻繁に聞かれました。入社したいという思いを常に強く持ち、伝えられるよう心がけてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
今回は選考が全てWEBということもあり、例年行われる筆記テストがWEBテストに切り替わりました。面接枠を見る感じ、WEBテストでかなりの人数が絞られていたように感じたので、油断せずしっかり対策をして臨んでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 技術系職種(研究開発コース)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本たばこ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就活では自分自身と向き合うことが多くあると思いますが、その中で、「食に関わる企業で研究職として働きたい」という思いが非常に強くなったのが一番の理由です。JTさんも食事業を行っていますし、社員の方の雰囲気は群を抜いて良かったので悩む思いもありましたが、やはり最後は自分自身のやりたいことを優先しました。 考え方はそれぞれだと思いますが、私は、社員のかたの雰囲気というのは「就活中関わった社員の方の雰囲気」であり「就職後関わる方の雰囲気」ではないので、風土が全く合わない企業は避けたほうが良いかと思いますが、自分に合うと感じるのであれば、合うレベルで考慮するよりやりたいことを優先したほうが良いと考えました。 続きを読む

不二製油の ステップから本選考体験記を探す

代表者 大森 達司
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
平均給与 799万円
電話番号 072-463-1511
URL https://www.fujioil.co.jp/

不二製油の 選考対策