不二製油株式会社のロゴ写真

不二製油株式会社

不二製油の本選考対策方法・選考フロー

不二製油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

不二製油の 本選考体験記(156件)

24卒 3次面接

技術系職種(研究開発コース)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役立った事:HPを読んで、既存事業の強みや今後の事業展開の方向性を把握した。また、他社のHPも読みそれぞれの特徴をつかみ、その違いを明確にする事で志望動機を強固なものにできた。 もっと調べておけば良かった事:技術職の仕事の細かい内容をもっと深く理解しておくべきだった。なんらかの形で社員さんとお話できる機会を作るべきだった。 情報源:会社HP、有価証券報告書、中長期経営計画、就活会議、ワンキャリア ※役立ったこと→会社HPをすみずみまで見ること 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページや新卒サイトを隅々まで確認し、事業内容や製品情報についての理解を深めた。また、仕事理解編の社員座談会に何度か参加し、中間素材メーカーやBtoB企業の良さ・仕事のやりがいについてお聞きした。また、IR情報なども簡単に確認し、会社が今後どのような方針を採っていくのかを見るようにした。志望動機を作る際には、なぜ食品会社なのか、なぜ製油会社なのか、その中でもなぜ不二製油なのかを突き詰めて考えていった。 続きを読む

不二製油の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(事務系総合職)
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2026卒 本選考(技術系総合職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(技術系職種(研究開発コース))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2024卒 本選考(技術系職種(研究開発コース))
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. WEBテスト
  7. 3次面接

不二製油の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系職種(研究開発コース)
Q. 不二製油を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、2点あります。 1点目は、「食」を通じて人々の心身両面の健康に貢献したいという想いを実現できると考えた為です。私自身の、大学受験の挫折を「食」を通じて立ちなおった経験や、大学時代の部活で行った食事管理でパフォーマンスが向上した経験から、「食」が心身両面に与える力を体感し、このような想いを抱きました。そして、御社の、特許数に裏打ちされた高い研究開発力や食文化の根幹とも呼べる油脂事業に強みを有している点、「食の喜びと健康」を会社のミッションに掲げている点に魅力を感じると同時に、御社でこそ自身の想いを実現できると考えました。 2点目は、御社の社風です。セミナーやオンライン座談会からひしひしと伝わってきた風通しのよさに魅力を感じました。 この2点の理由から、御社を強く志望しております。そして、強みである、最後まで諦めずにやり抜く「貫徹力」を活かして製品開発に挑戦したいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 不二製油を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、美味しさと健康を両立させる商品を幅広く取り扱い、挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたからです。私は、健康になるためには何よりも「継続」が大切であると考えています。そして、そういった「継続」をするためには、「美味しくて健康」な商品を日常的に取ることが大切だと考えています。御社はUSS製法による豆乳生クリームや大豆ミートなどを取り扱い、日常的な食品の中に”健康”という要素を入れ込んだ商品をたくさんの人に届けることができると考えています。また、アレルギーや宗教の違いなど、何らかの理由で食の制限を受けていた人にも、植物素材を届けることで、食の可能性を広げているところにも魅力的に感じました。 続きを読む

不二製油の エントリーシート

Q. 当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
食に携わり人々に笑顔を届けたいという想いを実現できるからだ。糖尿病の祖父を食で支えた経験や、農家直売所で野菜を販売してお客様を笑顔にした経験からこの想いを抱いた。上流に携わることでより多くの方の笑顔に貢献できると考えている。中でも貴社の①特許数が裏付ける技術力と商品の幅広さ②営業と開発との連携が強いことに惹かれている。これらにより、要望に対して最適な提案ができ、多くの笑顔を創出できると考えている。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由 200文字
人々の食生活を整え、健康を支えたいからです。 1人暮らしを始めた頃、体調をよく崩していましたが、母からの助言で食に注意を向け始め、心身共に健やかになりました。改めて食生活の大切さを痛感し、将来は食を通して人々の健康を促進することを決意しました。 貴社では、熱い想いを持ち互いに切磋琢磨する風土があると伺いました。私の理想である、改革への熱意と高い専門性を持った研究開発者を目指すのに最適な場であると確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

不二製油の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系職種(研究開発コース)
Q. これまでの人生で一番感動したことについて、具体的なご経験を踏まえて教えてください(60秒程度)
私が人生で最も感動したことは、とある野菜バルで、野菜の真の美味しさを知り、これまでの常識を覆された事です。 その野菜バルは、食器や調理器具のほぼ全てが土器で、店内もまるで縄文時代のような雰囲気でした。料理も、カットや味付けなどがほぼ無い、ただ土器で加熱した野菜を岩塩と共に、素手で丸かじりするというシンプルなものです。しかしこれが、野菜は食卓の隅にあって副菜の域を出ないという私の常識を粉々に破壊しました。どの野菜も、加熱しているとはとても思えない程にみずみずしく潤いに満ちていて、シャキシャキでした。野菜が秘めている味が凝縮されかつ前面に引きだされていて、肉料理を超える程のパンチと食べ応えがありました。その中で、にんじんの先から頭にかけて味にグラデーションがあるという気づきを得られたのもおもしろい体験のひとつでした。この経験もあって、私も「食」の領域で人の常識を覆すような挑戦をしてみたいと考えました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. なぜBtoB企業を志望しているのか
私がBtoB企業を志望している理由は、2つあります。まず1つ目は、素材メーカーとして消費者に届く最終形態のさまざまな商品に携わることができるので、よりたくさんの人の生活に影響を与えることができるからです。素材を扱っているからこそ、姿を変えて様々な商品に「その素材の良さ」である特性を加えることができます。そして2つ目は、調達といった川上から最終商品の川下まで関われる幅広さを持つからです。以上の2点から、BtoB企業を志望しています。 続きを読む

不二製油の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ESではこの企業だけは、ユーモアさも求められると感じた。だからこそ、内容にはこだわった方がいいと思う。 そして、BtoBの食品メーカーのビジネスモデルや営業の形は最低限理解はすべきだと感じた。そこでHPなどでは難しいので、インターンシップに参加をし、社員の方に話を伺って深めた方が良いと感じた。しかし、学校の内定者が少なかったことからOB訪問は一切しなかった。 また、面接では自分自身について深く問われるので自己分析はマスト。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接では、時には鋭い質問も来るが、おどおどせずに、自分の意見を自分の言葉でしっかりと話すことができるかどうかだと思う。また、最終面接でのプレゼンでは時間を超えないなどの最低限ができていれば問題ない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも倍率としてはあるのではないかと思う。そして雰囲気としても朗らかではあるので、会話することを大切にしたほうがいい。 インターンシップの中で評価されていることは無さそうだが、沢山質問をして材料を集めた方がいいと思う。 続きを読む
21卒 / 広島大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解をしたうえで、実際に入社して自分自身がどんなことをしたいのか具体的に考えることは非常に重要かと思います。(例えば食課題を解決したい、と伝えるのならば、どういう手段で食課題解決につなげたいのかも伝える。) 私自身も面接では自分らしく明るく受け答えをすることを心掛けていましたし、内定者の方と話していても明るく穏やかな人が非常に多いと感じました。面接では緊張することもあると思いますが、ご自身の明るさを存分に発揮できれば良い結果に繋がると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
明るさ、やりたいことの明確さももちろんですが、入社意欲を強く持ち、その思いを伝えられるかも大きいかと思います。面接でも毎回入社意欲は聞かれましたし、結果の電話でも頻繁に聞かれました。入社したいという思いを常に強く持ち、伝えられるよう心がけてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
今回は選考が全てWEBということもあり、例年行われる筆記テストがWEBテストに切り替わりました。面接枠を見る感じ、WEBテストでかなりの人数が絞られていたように感じたので、油断せずしっかり対策をして臨んでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 技術系職種(研究開発コース)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本たばこ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就活では自分自身と向き合うことが多くあると思いますが、その中で、「食に関わる企業で研究職として働きたい」という思いが非常に強くなったのが一番の理由です。JTさんも食事業を行っていますし、社員の方の雰囲気は群を抜いて良かったので悩む思いもありましたが、やはり最後は自分自身のやりたいことを優先しました。 考え方はそれぞれだと思いますが、私は、社員のかたの雰囲気というのは「就活中関わった社員の方の雰囲気」であり「就職後関わる方の雰囲気」ではないので、風土が全く合わない企業は避けたほうが良いかと思いますが、自分に合うと感じるのであれば、合うレベルで考慮するよりやりたいことを優先したほうが良いと考えました。 続きを読む

不二製油の ステップから本選考体験記を探す

代表者 大森 達司
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
平均給与 799万円
電話番号 072-463-1511
URL https://www.fujioil.co.jp/

不二製油の 選考対策