自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供
社会福祉法人長岡福祉協会のロゴ写真

社会福祉法人長岡福祉協会

社会福祉法人長岡福祉協会

• 社会福祉法人長岡福祉協会の会社について写真1
  • 社会福祉法人長岡福祉協会の会社について写真2

当法人は、1978年設立。新潟県長岡市を軸として「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」という理念から、病院、高齢・障害施設の運営を中心とする医療・福祉サービスを行ってまいりました。
そして、ここで培った経験を生かし、2006年より首都圏を軸として1都2県に拠点5か所・20事業での福祉事業を展開しております。中核を担う新橋の「福祉プラザさくら川」では、特別養護老人ホーム(ディサービス併設)、介護老人保健施設、障害者支援施設、居宅介護支援事業所、訪問介護ステーション等を備えた複合施設の運営を行っております。
現在、首都圏をはじめとする大都市部では、人口減少・少子高齢化による社会的な影響がそう遠くない未来に危ぶまれており 、医療・福祉サービスの整備は国家的課題の一つといわれています。
首都圏においても地域にとって何が必要かを確かめながら、社会福祉法人として期待される公益性を発揮させ、多角的にこの国家的課題の解決の一助となれるよう努力していきます。

■長岡福祉協会 首都圏本部のコンセプト
① 地域密着型サービスのパイオニアである当法人が、今までの実践や経験を活用して、都市部の社会的資源を最大限に活かし、長年暮らしてきた地域で最後まで、自分らしい暮らしを続けることができる仕組みを実現していきます。
② それぞれの地域での高齢化の進展状況には大きな地域差があるため、市町村や都道府県と協働で地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じて一緒に作り上げていきます。
③ 住まい、医療、介護、予防、生活支援が一体的に提供される地域包括ケアシステムの実現を図ります。

• 社会福祉法人長岡福祉協会の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 社会福祉法人長岡福祉協会の当社の強み・当社の課題について写真2

次世代型のサービスモデルの創出

長岡福祉協会では、地元の長岡市だけでなく首都圏におけるサービスを行っています。これは、多様化する福祉サービスのスタイルをいち早く取り込むことで次のサービスモデルを創出するためです。地方だけでなく都市部における福祉サービスのあり方を学ぶことで、さらに多様な対応力を高めています。
さらに、医療や福祉・介護・住まいなど様々な要素が組み合わされる次世代型の福祉サービス開発にも取り組み、社会福祉法人や医療法人、民間企業、そして教育機関と連携しながら次の時代を見据えた福祉サービスのモデルづくりにも参画しています。

都心で働くということ、ワークライフバランスについて

当法人の首都圏事業部は、経営理念である「自分や家族、友人が利用したいと思うサービスの提供」のもと、首都圏を軸として地域密着型サービスを展開しています。都心に介護施設があることで利用者及びご家族の方、そしてスタッフにとっても通いやすいのが利点です。また、当法人はワークライフバランスの充実のために、より働きやすい環境作りを目指しています。現在でも、年間休日は120日以上、育児休暇の取得率に関しては100%となっており女性が多い職場のため、家庭と仕事を両立されている職員がたくさんおります。その他、シフト制となっているので長時間の残業や営業などはなく、オンとオフがはっきりしています。

社員に寄り添ったより良い教育制度を目指しています!

福祉業界全体の課題として「介護離れ」が問題となっており、人材不足が課題と感じております。そこで当法人では、今年度より長期的に活躍できる人材の育成を目標とし、社会人として必要なスキルから福祉の知識、資格取得の講座など研修制度、評価制度の内容の充実に取り組んでおります。特に、新入社員研修では先輩社員が必要な知識やスキルをサポートしてくれるOJT制度を導入。その後、法人全体の同期との交流を深める為、長岡本部で新入職員フォローアップ研修も行っています。その他、キャリアアップに必要とされる専門知識や高度な技術習得などは、充実した研修メニューから選び受講できます。さらに、キャリアプラン以外でも希望する内容の研修や講習を選び受講することもでき、上級資格や特殊技能などの習得も可能です。

説明会・施設見学でぜひ体感を。インターンシップも受付中!

現在、介護系職員の事件などが世間一般で起きていますが、当法人では定期的に研修を行い、日々のチームワークにおいて、そのようなことが【起きない・起きてはいけない】という意識を常に持ち、未然に防ぐ取り組みを行っています。もし、福祉業界に対して「暗い、きつい、給与が低い」などのイメージをお持ちの方は、実際に説明会へ参加していただき、自分の目で施設を見て体感していただければと思っております。

・人が好きでお話をすることが好きな人
・人と正直に向き合い、人のことを思う姿勢がある人
・福祉の仕事に対する理解があり、優しい気持ちを持っている人
・何事にも前向きで一生懸命取り組める人

・一人で黙々と仕事をしていきたい人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年11月30日
  • 介護福祉士

【良い点】
人員が足りていれば 希望休2日分と、(配属先によるが)有給0~3日分くらい、月に自由な場所で休める。ただし、他のスタッフと希望する休み日が被れ...

• その他の福祉関連職

【良い点】
とりあえずやって覚えると言うスタイルで何でもやらせて貰えたところが良かったと思います。先輩や上司もいい人が多かったです。
【気になること・改善...

• その他の福祉関連職

【良い点】
特に無いと思います。これからの改善が今後、必要かと思います。
忌引や特別休暇など取らせて貰えないことも...

• その他の福祉関連職

【良い点】
若い職員が多いので活気に溢れている。
やりたいことをやらせて貰えることが多い。利用者と職員の笑顔が多い。
【気になること・改善したほうがいい点...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2018年9月3日
  • その他の福祉関連職

【良い点】
法人内での研修は盛んです。救急救命研修、交通安全運転講習など施設を運営するにあたり必要なことについては頻繁に研修があります。主任クラスからは勉...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会社名 社会福祉法人長岡福祉協会
フリガナ ナガオカフクシキョウカイ
事業内容 長岡福祉協会は、大切な人や、そして私たち自身が、安心して利用したいと思うサービスを心掛けて、「高齢者福祉、障害児・者 福祉、医療」事業を運営しております。
設立 1978年10月
資本金 5000万円
※2,039名(全体)
※2015年度実績
代表者 田宮 崇
本社所在地 〒940-2135 新潟県長岡市深沢町字高寺2278番地8
事業所 ■首都圏事業部所在地
東京都港区新橋6-19-2 福祉プラザさくら川

■障害者(児)施設
長岡療育園、桐樹園、桜花園、サンスマイル、野いちご工房、リハビリセンター王見台、ワークセンターざうお、ワークセンター千秋、ワークセンター小千谷さくら、ワークセンター寺泊、ふれ愛サポートセンターいずもざき、新橋はつらつ太陽
■高齢者施設
こぶし園、サンプラザ長岡、ぶんすい、特養おぢやさくら、新橋さくらの園、新橋ばらの園、サポートセンター広沢、福祉プラザとよしきだい
■病院
小千谷さくら病院
関連会社 医療法人崇徳会、社会福祉法人長岡老人福祉協会、学校法人悠久崇徳学園、NPO法人ボランティア連合会
お問い合わせ先 〒105-0004
東京都港区新橋6-19-2
「福祉プラザさくら川」内
長岡福祉協会首都圏事業部 事務局 採用担当宛
TEL:03-3433-0180
自社採用ページURL http://www.nagaokafukusi.com/saiyou/
NOKIZAL ID: 2060283