株式会社昭和製作所のロゴ写真

株式会社昭和製作所 報酬UP

昭和製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社昭和製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和製作所の 本選考

昭和製作所の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 金沢大学 | 非公開
 実は昭和製作所様について第3者の言及がある資料が少ないので,ホームページや就活サイトを隅々まで見るという心構えが一番重要なのではないでしょうか。昭和製作所様は,「下町ボブスレー」というプロジェクトにも参画されており,それに関する文献をあたってみると,ある程度参考になるかもしれません。そもそも,「試験片(テスト・ピース)」がどういうものかを知らないで面接に臨むのは危険でしょう。昭和製作所様のホームページでかなり詳しく解説されていますが,同業他社(スタンダードテストピース様ほか)の説明も見てみると,「なぜ当社を選んだか」という質問に答えるヒントがあるかもしれないので,見ておけばよかったと思いました (なお,Wikipediaで「試験片」の記事はありませんでした)。 続きを読む

昭和製作所の 直近の本選考の選考フロー

昭和製作所の 志望動機

22卒 | 金沢大学 | 非公開
Q. 昭和製作所を志望する理由を教えてください。
 私が昭和製作所を志望したのは,製造の第一段階である,「試験片」を通して,製造業界で必要とされる人材になりたい,また,正しく結果が出る「試験片」の製作を通して,安心・安全に製品を使っていただけることに貢献したいという思いがありました。私自身,「試験片」という単語を最初に目にしたとき,リトマス試験紙のようなもの,くらいの認識しかありませんでした。しかし試験片について調べてゆくうちに,日本の製造業の第一段階で必要となり,これがないと,製造業全体が成り立たないかもしれない,極めて重要なものであると考えました。  御社で活躍するにあたり,まず身につけなければならない知識や技術はたくさんあると思いますが,自身の何事も前向きにコツコツ取り組める強みを生かして,御社で活躍できる人材となります。 続きを読む

昭和製作所の エントリーシート

22卒 | 金沢大学 | 非公開
Q. ★あなたの成果を教えてください。  【これまでの人生で誇れるもの】と【これまでの人生で,悔しかったこと,失敗したと思ったこと】をそれぞれ最大3つ,簡単にお書きください。 (Google formを使用)
【これまでの人生で誇れるもの】  1. 金沢大学に合格したこと。  2. 高校時代に全国大会に出たこと。  3. 学長賞を受けたこと。 【これまでの人生で,悔しかったこと,失敗したと思ったこと】  1. 中学校時代の部活動で,もっと下積みしておけばよかったこと。 2.アルバイトで,お客様からクレームを受けたこと。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

昭和製作所の 面接

22卒 | 金沢大学 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと。
 100人~200人程度が働く総合スーパーでのレジのアルバイトです。先の方が具体的な店名を述べられたのでこちらも店名を申し上げてしまいますが,MEGAドン・キホーテでのアルバイトに力を入れました。最初,慣れるまでは,合格点が取れる程度の接客を目指しておりましたが,板につくにつれ,合格点だけではなく,「加点」を狙いに行くような接客にも挑戦しました。具体的には,子連れやお年寄りのお客様,海外のお客様も来られるので,商品を子ども用に分けたり,英語で会計をしたりしました。また,レジは一人で行うことが多いのですが,少しでも判断に不安があれば上司や社員と密に連絡や確認を取ることで,独断を防ぎました。御社でも営業を行うことがあるかと存じますが,この経験を参考にしていきます。 続きを読む

昭和製作所の 内定者のアドバイス

22卒 / 金沢大学 / 非公開
 何千,何万と就活生の応募が来るような企業ではないと思うので,その分,社員は就活生ひとりひとりを注意深く見ていると考えてください。最終選考時に取締役に確認したところ,面接中には黙り込んでしまい,後で話すこととなった就活生で通過した例があるとのことでした。もちろん,これが「対策はしなくてよい」という例にはなりませんが,必要以上に思いつめてしまうほうが内定を遠ざけると思います。少々のミスであれば多めに見てくれると思って,ありのままの自分をさらけ出してください。 続きを読む
 取締役に確認したところ,「変わった人」に内定が出やすいとのことです。要は,巷で言われる「判で押したような就活生」「量産型就活生」(バイトリーダーをアピールetc.)をできるだけ排除しようとしていると思われます。私自身,どちらかというと,「変わった人」に属すと考えているため,内定に至れたと思います。 続きを読む
 選考を実施する候補日が少ないこともあり,説明会から内定まで2か月を要することもあります。残念なことに選考中に他企業への志望度が高まり,あるいは内定を受け,こちらを辞退する,あるいは,面接に力が入らなくなる就活生がいないとは言えません。他社の選考を並行して受けるな,ということではありませんが,昭和製作所様で働きたいという思いを強めていくことが,実は内定へのいちばんの近道かもしれません。 続きを読む

昭和製作所の 会社情報

会社名 株式会社昭和製作所
フリガナ ショウワセイサクショ
設立日 1952年8月
代表者 舟久保利和
本社所在地 〒143-0015 東京都大田区大森西2丁目17番8号
電話番号 03-3764-1621
URL https://showa-ss.jp/