東洋製罐株式会社のロゴ写真

東洋製罐株式会社 報酬UP

東洋製罐の本選考対策・選考フロー

東洋製罐株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋製罐の 本選考

東洋製罐の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
この企業の研究のために行なったことは、説明会や座談会に参加したり、企業HPを隅から隅まで読むことを行なった。また、他にも日本経済新聞やNewspicks等も積極的に活用した。こういったニューズ記事の中にはプロジェクトの特集などもあり、実際にこの企業が地方の祭りとコラボした記事など、なかなか見つけにくい案件の特集もあった。私はOB訪問はしなかったが、できるのであればしたほうが良いと思う。この企業の商材は身の回りに溢れているので、自分で探して手に取ってみるのが一番良いと思う。もっとやっておけばよかったこととしては環境問題に日々アンテナを張ることである。理由はこの企業や社会が現在特に重要視している問題であるし、実際に面接でも聞かれる場面があったからだ。そういった問題を社会の課題を就職活動のためだけでなく、日頃から自然と考えられるような人こそ評価されると考える。 続きを読む

16卒 | 筑波大学大学院
企業研究として、12月に行われた「エコプロダクツ展」でこの企業のブースに行った。ホールディングス全体での出展であったため、このグループ全体がやっている事業を見ることが出来た。グループも含めると様々な事業を手がけている会社なので、そういった展示会には行かなくても、会社のHPなどでこのグループが何をやっているのか把握しておくと、志望動機などが話しやすくなると思う。なお、自分の時は面接では自分の経験や研究について聞かれることが多かった(もちろん志望動機も聞かれたが)。 続きを読む

16卒 | 明治大学
この会社については、就活前は全く知りませんでした。例えば食品メーカーや日用品メーカーであれば、その商品を購入して味や使い勝手を試してみる事が出来ますが、容器メーカーだとそれが難しいと判断しました。そのため、大崎の本社の一階にある入場自由の容器ミュージアムなるものがあるので、そこに面接前に足を運んで、容器にどんな機能や特徴が盛り込まれているのかを研究しました。その内容や感想を面接で話せる機会があり、やってよかったと思いました。私はやりませんでしたが、OBOG訪問をするべき会社だと思います。 続きを読む

東洋製罐の 直近の本選考の選考フロー

東洋製罐の 志望動機

Q. 東洋製罐を志望する理由を教えてください。
「包装」を通じて企業の経営をサポートしたいと思ったからです。世の中には魅力的な商材を生み出すB to Cメーカーがたくさんありますが、いかに中身が優れていてもそれを守る「包装」部分が世の中のニーズや環境問題に配慮していなければ、今後は消費者は手に取らなくなると考えます。貴社は消費者の心を魅きつける包装資材を生み出しているのはもちろんのこと、環境にも配慮したサステナブルな資材をも生み出し、時代を一歩リードする存在だと考えます。また、私はご自身の業務に誇りを持って働いている貴社の社員の方々の姿にも非常に惹かれ、そのような現場で高い責任感と誇りを胸に、次に消費者の心を動かす包装資材を生み出したいと強く考えるようになりました。 続きを読む

企業名: 東洋製罐
Q. 東洋製罐を志望する理由を教えてください。
私が会社選びにおいて重視しているのは「事業内容」と「社風」です。私はこれまで社会の支援があったお陰で、好きな化学を学んでこられました。そのため、受けた恩を社会に還元したいと考えています。それに最も適した職は、これまでの知識を活かせ、様々なモノを作り出す化学メーカーだと思います。特に御社は総合容器メーカーとして、広い範囲で人々の暮らしを豊かにされており、社会貢献度が高いと考えました。また、昨年末にエコプロダクツ展のブースを訪れた際、技術の多様さはもとより、社員の方々の懇切丁寧な説明に触れました。そのような方々がいる会社で働きたいと感じ、御社を志望しました。 続きを読む

企業名: 東洋製罐
Q. 東洋製罐を志望する理由を教えてください。
「人々の選択肢の幅を広めたい」、と考え、志望します。貴社は、食品メーカーや消費財メーカーが主な取引先です。それらのメーカーとは違い、容器の中身の味や内容を変えることは出来なくても、容器の形を変えたり、中身を長持ちさせる機能を付け加えたりすることが出来るのが貴社です。従来の容器にはなかった新たな機能や付加価値を加えた容器を手に取った人々により豊かな生活を提供したい、という思いを貴社でなら実現できると感じました。将来は、海外にも日本製容器の更なる普及に尽力したいと考えています。 続きを読む

東洋製罐の エントリーシート

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ゼミ内容または、関心のある分野について
〇〇を専攻しており、私は「〇〇」というテーマで研究している。学校現場では、生徒指導の一貫として長らく部活動内で指導者から生徒に対して行き過ぎた指導が行われていた。しかし、進学時の内申を気にする家庭側の思惑や、全く違和感を覚えない生徒の存在が行き過ぎた指導に異を唱えにくい土壌を作っていた。組織にとって負の要素であるのにそのような状況がなぜ維持されているのかについて疑問を持った私は、「組織や集団の成長を阻害しかねない現象が維持される理由と仕組み」を検討することで解決策を見出したいと考えている。本研究ではゼミ生や一般の方数名の事例を分析することで明らかにした。事例からそのような状態が維持されている原因は、共同体でのみ正当化される文化に従うことでその集団で「生きる」ことができるとされ、その文化を「日常」として生きているためと導かれた。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと(400)
〇を通して、〇を身に着けることにエネルギーを注ぎました。 当初は〇に苦手意識があり、〇ができず悔しい思いをしました。 苦手意識を無くし〇を可能にするため、1.発話量を増やすこと2.素早いレスポンスを目標としました。 具体的には、日頃の勉学に加え、〇など、コミュニケーションの発生する場に足を運びました。〇の中で、思ったことを素早く英語で口にする練習をしました。 結果、大学の授業では自分の意見を述べ、相手の意見に対してコメントできるようになるなど、英語でのスムーズな意思疎通が可能になりました。多くの人と交流していく中で、自分の意思を相手に伝えること、多様性を尊重することの大切さも学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

東洋製罐の 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜ包装資材に興味を持ったのですか
商材の「顔」となる部分からアプローチしたいと考えるからです。このような考えに至った理由は〇〇でのアルバイトで〇〇を扱っていることがきっかけであり、商材は中身だけでなく、想像以上に「外見」も重要だということを身をもって実感しました。貴社の包装資材はB to Cメーカーが生み出した中身を守るのはもちろんのこと、消費者の心を掴むためにより魅力的に見せる力を持っています。とりわけ貴社が「詰太郎」を使用し、100年続く地方の老舗日本酒メーカーの祭りでの販売に携わったプロジェクトに心を揺さぶられ、生産者・消費者の両方を幸せにする包装資材を生み出したいと強く考えるようになりました。この他にも、環境に配慮したサステナブルな資材を生み出すことで社会に貢献する貴社に入社し、関係者、そして社会全体を幸福で包みたいと考えます。 続きを読む

16卒 | 筑波大学大学院
Q. (研究概要を話した後に)あなたがオリジナリティを発揮したところ、工夫したところはどこですか。
この研究において私が一番工夫したところは分析手法です。私が着目している反応をただ行うと、生成物の量が最大になった後、時間経過によってだんだん生成物が少なくなるにも関わらず、副生成物が何も出てこないという問題が生じてしまいました。これについて、私は副生成物の持つ構造の特徴から、溶媒に溶けず沈殿してしまい、検出されなくなってしまったのだと予想しました。そこで、副生成物を溶かせるような溶媒を新たに加えることで、可溶化し、分析することに成功しました。相手がほぼ技術の人だったため、多少の専門用語を使うことで分かりやすく伝えるようにした。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. あなたが働く上で大切にしていること、または大切にしたいことは何ですか。
「働くとは、周囲から協力を得て仕事を進める事と考えています。学生時代の海外インターンシップやアルバイトを通してこう考え始めました。これまで様々な事に挑戦してきましたが、それらも周りの人の協力や支えがあるからこそ、実現するのだと思います。社会人になれば、自分と考え方や価値観が異なる人との時間の方が多くなることも考えられます。その場合に、相手の立場に立って接することが大切になるとかんがえます。」学生と社会人の違いを意識して話しました。ESでも書いた内容だったので、それをそのまま言わないように要点をまとめて話しました。 続きを読む

東洋製罐の 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 女性
この企業は業界2位以下の企業とはシェアの差がだいぶ大きいので、業界の中での強みは的確に掴みやすいと思います。普段から環境問題にアンテナを張り、自分なりの意見を持っておくと評価されやすいのではないかと思います。また、OB訪問等ができなかった場合には面接の最後の逆質問で疑問を解決すれば良いと思いました。どの企業にも共通することではありますが、最終面面接では熱意に加え、「ウチに合いそう」と思わせることも重要だと思うので、社風の理解も同時に行うと良いと思います。この企業はどちらかというと穏やかな人が多い印象です。 続きを読む
これまでの自分についてきちんと自分の言葉で説明できるかどうか。また、業界や企業異界、ひいては社会問題の理解(特に環境問題)もできると良いと思う。また、簡単に手に入るような情報だけでなく、日経新聞などにもきちんと目を通すと良いのではないかと思う。 続きを読む
質問に対してきちんと自分の言葉で話すこと。また、環境問題系の質問に対しても自分なりの意見をしっかりと論定的に答えることが重要だと思う。コロナ禍でどのように過ごしているかや世の中がどのように変わったと思うかなど、典型的な質問とは少し異なる質問もあった。そういった質問から、普段の姿や社会に対してどのようにアンテナを張っているかについて見たかったと思うので、取り繕うことは良くないが一貫性が分かるような回答をしたり、情報感度を高めておくと良いと思う。 続きを読む

東洋製罐の 会社情報

会社名 東洋製罐株式会社
フリガナ トウヨウセイカン
設立日 2012年6月
代表者 本多正憲
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-4514-2300
URL https://www.toyo-seikan.co.jp/

東洋製罐の 選考対策