日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄の本選考対策方法・選考フロー

日本製鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本製鉄の 本選考体験記(564件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄鋼業界を志望する理由を明確にする。どうして鉄鋼業界を志望しているのか、なぜ鉄鋼業界に興味を持ったのか、鉄鋼業界と他に志望している業界との比較などです。また、それ以外にも同業他社との比較は必ず聞かれると思います。特にJFEスチールはほぼ全ての学生が両方エントリーしているために、必ずJFEスチールと日本製鉄との違いやどこに魅力を感じているかなどが聞かれます。そういった質問に対してスムーズに、また嘘をつきすぎずに答えることができるようにしておくことが大切だと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

事務系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄鋼業界の仕組み、もっと言うと儲け方については最低限知っておくべき。また、できるだけ製鉄所見学に参加してそのスケールを知っておくべきだと思う。実際に鉄を作っている現場を見ることで、なぜ鉄鋼業界を志望するか聞かれた際に説得力が増すと感じた。日本製鉄はやはり完全なるBtoB企業であり、今までの人生で触れたことがない企業であるため、しっかりと業界のことを学んで志望動機を練らないと選考の過程のどこかでボロが出ると思う。 続きを読む

公開日:2023年9月5日

日本製鉄の 直近の本選考の選考フロー

日本製鉄の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本製鉄を志望する理由を教えてください。
多くの産業を支える鉄という素材を扱うことで、社会を根底から支える責任ある仕事に取り組みたいと考えているからです。 私は人々の生活や社会を支えるようなスケールの大きい仕事に挑戦してみたいという思いがあり、そういった考えからインフラに興味を持つようになりました。 その中でも、鉄は世界中のインフラや最終消費財などを支える素材であり、実際に年間で18億トンの需要があるなど、社会的無責任の大きさという観点では他の業界や素材と比較してもとても大きいものがあると感じています。そうした鉄の生産に関わることは社会を作ることなのではないかと感じました。 そうした鉄鋼業界において、御社は世界でもトップクラスの影響力を持っており、御社であれば世界を支えるような責任感のある仕事ができるのではないかと思い、御社を志望いたします。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系
Q. 日本製鉄を志望する理由を教えてください。
・就活の軸 ⑴ 社会基盤、人々の生活を支えたい ⑵ 多くの人を巻き込んで自分一人ではできない大きなことをしたい ⑶ チャレンジができる その上で、 ① なぜ素材メーカーなのか 最初は社会基盤を支えたい(世の中に強い影響を与えたい)という志向があってインフラを志望していたが、どのインフラ業界もそれを支えているのは素材メーカーであることに気づいた(就活の軸⑴) インフラはしょせん日本だけで終わりだが、メーカーは世界に出ることができる ② なぜ鉄なのか 製造に関して事務屋がスケジュールを引いたり作る順番を指示依頼したり、お客様に対して工法や製造ラインまで含めて提案したりするという鉄鋼業界の事務職の特徴に魅力(就活の軸⑵) (さらに聞かれたら)製鉄所見学で実感した鉄のスケールの大きさ(この銑鉄から自動車ができ建物ができ橋ができ家電ができる)に魅力 ③ なぜ日本製鉄なのか 業界トップの気概を持って働ける(リーディングカンパニーなので自分たちから動ける)、社会への影響が最も大きい、社員の人柄 鉄鋼業界を変えることができる 続きを読む

公開日:2023年9月5日

日本製鉄の エントリーシート

事務系営業(国内・海外)職 / 技術系技術営業職
26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまで学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。 200文字以下
公開日:2026年2月27日

事務系
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
将来グローバルに活躍できる人になりたいとの思いから、英語と中国語の勉強に取り組んだ。そのためには具体的で短期的な目標が必要だと考え、短期的な目標として資格の取得を設定した。語学検定試験を目標として設定することで、計画的に勉強に取り組むことができ、HSK5級、TOEIC825点、IELTS6.5を達成し、語学力を向上させることができただけではなく、目標に近づくためにはどのように考え、行動するべきなのかについて学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
焼き肉店のオープニングスタッフとして二年間働いています。 続きを読む
公開日:2023年10月18日

日本製鉄の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
5人
鋼板の圧延工程における歩留まり率の向上のための設備改善について(電気系のみ)
詳細

日本製鉄の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 元々の志望業界は何か。どうしてそこから鉄鋼業界に興味を持ったのか。
私はもともとモノづくりに興味があり、その中でも最初はBtoCに興味がありました。その理由としては、消費者であるお客様に直接届く製品づくりの方が、関わった製品がお客様に利用されていることを実感しやすく、社会に貢献しているという実感が湧きやすいのではないかと考えていたためです。しかし、Bto Bに関わる仕事は規模感が大きくて社会貢献度の高い仕事が多く、私が本当にやりたいと感じている「仕事を通じて社会を支える」ということに近いのではないかと考えるようになり、そこから改めて鉄鋼業界に興味を持つようになりました。 ものづくり以外でも社会を変える仕事はできるのでは?(深掘り) 夏に参加したインターンシップでメーカーの会社の社員の方とお話をすることがあり、そこで自分の考えや行動で形あるものを作り、それが多くの人の手に渡る瞬間が最もやりがいを感じた、というお話を聞き、その点に魅力を感じた、 続きを読む

24卒 1次面接

Q. サークル活動に参加していない理由は何かありますか?
私は大学1年生の頃はテニスサークルに所属していたのですが、コロナウイルスの流行ですべてのサークル活動が一時休止して行けなくなってから、家が大学から遠いという理由も重なって、再開してからももう参加しないようになりました。ここでできた時間を使ってボランティア活動を始めたり、簿記2級の学外の講座を受講してその勉強時間に当てたりすることができたので、サークル活動をしていないことに対する後悔は特にないです。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

株式会社日立製作所

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社ミキハウス

入社を決めた理由を教えてください。
最大の決め手はスケールの大きさだった。どちらの会社も①海外で勝負ができる、②チャレンジをしていくことができる(していかなければならないという雰囲気がある)という点では一致していたが、やはり鉄鋼業界というものの裾野の広さ、また日本で圧倒的にリーディングカンパニーであるという誇りを持って働けるという点がかなり魅力的だった。また製鉄所配属があり、モノが作られる現場を生で実感してから本社でそれを売る立場になることができる点も良かった。 続きを読む
23卒 / 大阪大学大学院 / 男性

シャープ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を決めた理由は主に2つあります。1つ目は日本製鉄で作っている製品が世の中の家電、産業、インフラなど幅広く用いられており、無くてはならない素材、製品であり貢献度が非常に高いと感じたためです。2つ目は社員、会社の雰囲気が非常によく一緒に働きたいと思ったからです。インターンシップ参加後から座談会、工場見学と様々な手厚いフォローをしていただき、非常に面倒見が良い企業であると感じました。そういった環境は自分には非常にあっていると思い決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本製鉄の ステップから本選考体験記を探す

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
売上高 8兆6955億2600万円
代表者 今井 正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
平均給与 905万円
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策