大同特殊鋼株式会社のロゴ写真

大同特殊鋼株式会社 報酬UP

大同特殊鋼の本選考対策・選考フロー

大同特殊鋼株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同特殊鋼の 本選考

大同特殊鋼の 本選考体験記(1件)

19卒 最終面接

19卒 | 神戸大学 | 男性
インターンシップに参加していたが、具体的にどのような製品を手掛けているかがわからなかった(製品を紹介してもらう時間がほとんどなかった)ために、会社のホームページや採用パンフレット、新聞記事などを可能な限りチェックしておいた。とくに、特殊鋼のライバル企業で似通った製品を多く持つ企業なども存在したので、その会社と大同特殊鋼がどう違うか(製品の強みや顧客など)、どうしてこの会社のほうが志望度が高いと言えるかを具体的に言葉にできるようにしておいた。 面接を受けておいて思ったことだが、会社のパンフレットには載っていないような面白い(特殊な)製品があるのに、それについて全然知ることができていなかった。時間に余裕がある人はOB訪問をして、会社の製品をよく知っておくことで、会社の面白さをより深く理解しておいたほうがいいと思う。 続きを読む

大同特殊鋼の 直近の本選考の選考フロー

2019卒 本選考(事務系総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接

大同特殊鋼の 志望動機

職種: 事務系総合職
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大同特殊鋼を志望する理由を教えてください。
インターンシップに参加させていただき、営業職としての提案力やコミュニケーション能力等、たくさんのことを学ばせていただいたため、ぜひその恩返しがしたいと感じたためです。インターンシップを通して営業職の「難しさ」を痛感させられましたが、その厳しさゆえに営業にチャレンジしたいと強く感じるようになりました。また製品面でも、特殊鋼がその強度面から社会インフラにも広く利用されていることを知り、素材で社会を根底から支えていくことができるという点でとても興味を感じております。社会インフラはその老朽化が近年大きな問題となっておりますので、素材の変革からその耐久性を高めるよう社会にアプローチしていきたいと考えています。 続きを読む

大同特殊鋼の エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
所属する学部では、3年時にも論文提出があるため、「シェアリングエコノミーによる地域活性化」について研究を進めました。具体的には、イベント民泊によって地域活性化させる案を提示しました。コロナウイルスの影響で現地調査が行えず苦戦しましたが、オンラインツールを活用し、市役所の方にお話を聞くなどして調査しました。この過程で、研究内容について理解を深めたことはもちろんですが、難しい状況の中で十分な研究を行うためには何をするべきか考え、実行したことで満足した研究を行えました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

Q. ゼミ活動、卒業論文など自分が最も力を入れ、得るものが多かった学業について記入してください。250字
私はゼミで社会体制と人気スポーツの相関関係について研究しています。特にアメリカで国技とされる野球の人気を、資本主義目線で考察しました。すると、資本主義の「成果の最大化」を是とする考え方が野球の得点の入り方(ホームランで最大一挙4得点)と一致することが分かりました。ほかにも野球は打率や防御率など様々な記録によって予測可能性を追求できたという点で近代産業社会にも親和性があり、社会体制に対応したスポーツであったと考えられます。常識に対して新しい視点でアプローチすることで発想力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

大同特殊鋼の 面接

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. これまでで一番つらかった経験はなんですか。
高校3年生のときに、部活の練習中に肉離れを起こし、競技に対するモチベーションがほとんどなくなってしまったことです。けがをした当初は、みんなと同じ練習に参加することができず疎外感を感じ、次第に練習に顔を出すこともつらくなってしまいました。しかし、チームメイトや顧問の先生は「早くけがを治して戻ってこい」と毎日のように声をかけてくれたので、「やれるところまで努力してやる」と次第に思えるようになっていきました。それ以降は、怪我した箇所の集中トレーニングだけでなく、けがの原因であった筋力バランスの偏りを克服するトレーニングも自分で考案しました。この経験から、困難に直面した時にも諦めずに挑戦し続けることの大切さを学びました。 続きを読む

大同特殊鋼の 会社情報

会社名 大同特殊鋼株式会社
フリガナ ダイドウトクシュコウ
設立日 1950年2月
代表者 清水哲也
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7501
URL https://www.daido.co.jp/