日星電気株式会社のロゴ写真

日星電気株式会社 報酬UP

日星電気の本選考対策・選考フロー

日星電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日星電気の 本選考

日星電気の 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
こういった部品メーカーは数多くあります。日星電気という企業はどういった歴史を歩み、どういった製品を展開し、どういった強みがあるのかを理解する必要があります。ただこういった情報はホームページ等のネット情報からでは、限界があります。そこで活用してほしいのが、説明会時の質疑応答の時間です。基本的に説明会は選考等に影響はないため、聞きたい情報や今後の面接等で使える情報を引き出す貴重な機会になります。就職活動の初期は、こうした機会を活かせずただだらだらと説明を聞いていただけでしたので、もったいなかったと思っています。面接等で興味のある当社の製品について聞かれると思うので、その際に製品名だけではなく特長や用途等答えらることがベストだと思います。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 名古屋工業大学大学院
日星電気はとてもニッチなフィールドで商売をしています。なので、他社と比べるのが難しいと感じました。しかし幸いなことに日星電気はモットーや方針を強く持っているので、その指針を知り、自分とマッチするのかということを考えるといいと思います。また、日星電気の製品は電子機器にはもちろんのこと、弁当箱に使われたりと幅広いフィールドを持っています。説明会で実際の製品を見せてもらえると思うので、わからないことは質問するといいと思います。 続きを読む

日星電気の 直近の本選考の選考フロー

日星電気の 志望動機

職種: 技術系総合職
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 日星電気を志望する理由を教えてください。
私の就職活動のテーマは「新しいの創造」です。高校生の頃、身近な製品の多くは素材や部品メーカーの技術の結晶であると知りました。私もその一翼を担いたいと思ったことが、この業界で研究開発職を志望しているきっかけです。数ある企業の中で御社を志望する理由は、ニッチな分野での幅広いオーダーメイド展開、研究開発への積極性、挑戦的な風土の3点です。オーダーメイドに応えられる高い技術力。10万点以上の製品数を誇る積極的な製品開発。加えて変化に積極的な風土があるため挑戦的な仕事ができると考えます。私の夢は人と環境に寄り添った製品を開発し、スタンダードを創ることです。夢、誇りを持ち御社の発展そして100年企業に貢献します。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院
Q. 日星電気を志望する理由を教えてください。
日星電気は製品をお客さまに合わせてカスタムメイドすることを知り、とても魅力的に感じました。日星電気の製品は最終製品になった時には目に見えないところに使われますが、大切な機能を果たします。そのため、お客さまの要望に応えることが、最終製品を使う人々にも貢献できることだと考えています。私は塾のアルバイトで生徒個人に合わせた授業を心掛けています。相手の求めていることに応えることを大切にしているので、このことを日星電気でも活かして行きたいと思います。 続きを読む

日星電気の エントリーシート

Q. 「部品になるな。部品を作れ。」という言葉を聞いて、どのようなメッセージを感じ取りましたか?(100文字程度)
公開日:2023年9月27日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 希望の職種を選んだ理由は何ですか?(100字以内)
化学に興味を持ったのは高校生の頃です。新しい素材や製品を開発し、世界の暮らしを陰で支えたいという思いがありました。今もその思いは変わりません。現在の私の夢はスタンダードを創ることです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
若手の内から仕事を任せてもらえる社風であるという点に魅力を感じております。貴社は失敗を恐れずに挑戦できる環境であるとお聞きしました。その環境の中で、早い段階で仕事を任せてもらえる事、また海外でチャレンジ出来るということは、貴重な経験であり、会社全体で挑戦する姿勢にあるということを感じております。その経験が自分の成長につながると考えており、多種多様なニーズに合わせた製品を作るためには幅広い知識が必要となる為、困難を極めることもあると思いますが、それを乗り越えてこそやりがいを感じ、自分の成長も実感できると考えており、貴社への就職を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日星電気の 面接

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ご自身の長所やアピールしたいことをお願いします。
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。しかしある出来事をきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。このような地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院
Q. あなたはタフだと思いますか。その理由を教えてください。
私がタフだと思う部分は、オーケストラ部で多くの役割を果たしたことだと思います。木管楽器セクションのリーダー、演奏会受付スタッフの責任者、会計等を務めていました。たくさんの仕事を同時にこなすことは簡単ではありませんでしたが、多くの人々と連携を取りながら仕事を進めました。特に会計の仕事は現役の団員だけでなく、指揮者やOBOGとも話をしなければなりません。いろいろな立場の人から様々なことを言われることもありましたが、ひとつひとつ対応することで、タフさが磨かれたと思います。 続きを読む

日星電気の 内定者のアドバイス

21卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定を得るかはその人の人間性や対話力が大きなウェイトを占めることは前提ですが、企業研究や熱意なども大きく影響してきます。たとえ優秀な人材でも企業について調べていなかったり、謙虚さの欠ける人は良い結果に繋がらないでしょう。つまり企業研究を徹底的に行うべきです。新着情報等の最新のトピックや製品や用途などは要チェックです。また面接は経験がものをいうので、場数を踏んで経験を積むことが大切だと思います。最後になりますが、自分を卑下しないことが何より大切です。 続きを読む
落ち着いて論理的に説明できることが内定への近道だと思います。私の場合は面接をある程度経験してきたため、内定に繋がったと思います。また理系の方は自分の研究内容は明確に分かりやすく答えられる必要があります。技術系職種では、ここが大きな分岐点になると感じました。 続きを読む
1次面接は非常にフランクな雰囲気であるが、最終面接は役員が多く圧倒されるので、そのギャップには注意が必要です。また技術系総合職希望の方は、研究内容を深堀されるので分かりやすく説明できるようにする必要があります。専門外の友人等にお願いしてこの説明で理解できるか確認するのがベストだと思います。 続きを読む
16卒 / 名古屋工業大学大学院 /
企業名: 日星電気
学歴という強みが選考の場面でほとんど活きない企業です。今まで経験してきたこと、そこで培ったタフさや前向きさが評価されると思います。表面上なことのみでなく、自分が経験から得てきたものを考えてみて下さい。 続きを読む
自分の意志を強く持つ人が内定をもらっていると思います。自分にはこういうことが出来るんだということをアピール出来ればいいと思います。逆に学歴や資格などはあまり有効でないと私は感じました。 続きを読む
曖昧な返事をしないこと。自分に自信を持っているんだという態度が好印象だと思います。二次面接や最終面接は難しい、するどい質問を受けました。それを誤魔化さずに間違っていてもいいので、自分の考えを述べられる勇気が大切です。 続きを読む

日星電気の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 名古屋工業大学大学院 /
企業名: 日星電気
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社パロマ

入社を決めた理由を教えてください。
小さい会社なので自分の活躍が反映されやすいと考えました。また、日星電気はお客さまに合わせたカスタムメイドを行っています。自分のした仕事がお客さまの手に届き、その評価を自分自身が聞くことができるという点が自分の成長にも繋がると考えています。その他には敢えて上場しないなど、日星電気独特の考え方を持っていることも魅力です。上場しないことで自分達の技術を守り、会社としての成長を大切にしています。給料が高いことも日星電気の特徴だと思います。社員の生活を大切にしているのだと思います。 続きを読む

日星電気の 会社情報

会社名 日星電気株式会社
フリガナ ニッセイデンキ
設立日 1969年5月
代表者 河野勝男
本社所在地 〒432-8006 静岡県浜松市中央区大久保町1509番地
電話番号 053-485-4705
URL https://www.nissei-el.co.jp/

日星電気の 選考対策

• 日星電気株式会社のインターン