株式会社ノーリツのロゴ写真

株式会社ノーリツ

ノーリツの本選考対策・選考フロー

株式会社ノーリツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノーリツの本選考

22卒 | 熊本大学 | 女性
A. A. 有価証券報告書や中期経営計画書を読み込み、ノーリツ製品の魅力を把握し、その中でどの部分が特によく、自分はどういう風に活躍できるかを表現できるといいと感じた。なかでも事務系総合職は、入社後数年間はほぼ全員が営業に回るらしく、営業部門においてどういった価値を提供できる...続きを読む(全415文字)

21卒 内定辞退

21卒 | 甲南大学 | 男性
業界的にはニッチなところである為、住宅設備メーカーや、その中でも給湯器メーカーの同業他社も含めて、どのような市場であるのか、また市場規模の推移や業績推移などをしっかりと調べて比較した。特に業界トップのリンナイとは様々なポイントを比較して、面接で具体的に話せるように準備した。実際に面接でもリンナイとの比較について聞かれた為、企としてもなぜ当社なのかというところは重要視しているように感じた。ノーリツのホームページや新卒用のサイト、中期経営計画なども詳細を確認して今後の方向性をしっかりと汲み取り、それに対する自身の見解も用意しておいた。そういったところは面接でも伝えていくことができたので見ておくべきだと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

国内営業
21卒 | 滋賀大学 | 男性
ガス機器、給湯器メーカーは国内においてはリンナイ、ノーリツ、パロマの3社でシェアを奪い合っており、その中でノーリツは2番目に位置する。競合他社との違いや、力の入れているところをそれぞれまとめて、なぜノーリツなのかを明確に示す必要があると感じた。社員座談会や逆質問で社員の方に他社との違いや今後の展望を聞いて企業分析を進めていくのもありである。大きめの家電量販店に行けば三社の製品がそろっているため実際に見てみて違いを分析するのもあり。ただ、製品としては大きな違いはない。財務諸表や、IRを見て、今後の展開をしっかりと分析したうえで将来性のある企業に入社することが肝心であると感じた。ガス機器は国内においては確実に縮小していくので海外展開が強い企業に入社することが望ましいとも感じた。 続きを読む

職種: 事務系総合職
Q. ノーリツを志望する理由を教えてください。
A. A. 「環境」「エネルギー」「ガス」この三つが関連し合う分野で活躍できると考え御社を志望しています。私は、父親がガス会社に勤め、その知識で祖母の家に太陽光やLPガスなど、住宅のリフォームを手伝っていたことから、設備を快適に使う喜びを、ものづくりの点から支えたいと思うよう...続きを読む(全350文字)

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. ノーリツを志望する理由を教えてください。
新しい幸せをわかそうという想いで、世界中の人々に寄り添われていて、社会問題や地球環境まで意識して感動を届けようとされている姿に非常に魅力を感じたから。実際に新しい幸せプロジェクトなども行われていて、会社の想いがしっかりと社員に浸透しているとも感じた。私は将来、社会の人々に安心感や幸せといった感情的付加価値を届けたいと想っている。世界中の人々に幸せを届けようとされている御社でこそ、私の想いを成し遂げられると感じた。また、私はこれまでの人生で、常に向上心や挑戦意欲を大切にしてきて貫いてきた。御社は変化することや挑戦することを大事にされていて、今後海外事業も拡大されますし、実際に社員の方々もそれぞれの挑戦を後押し支え合う風土があると仰っていた。そうした環境で向上心を持ってチーム一丸で働きたいと思い志望させていただいた。 続きを読む

職種: 国内営業
Q. ノーリツを志望する理由を教えてください。
人の暮らしを支える給湯機器メーカーとして社会の貢献度が大きな仕事ができると感じたため御社を志望しました。私は就職活動の軸として仕事をする上でのやりがいを重視しています。そのため仕事の成果が目に見えやすい完成品メーカでなおかつ生活を豊かにする製品を扱う企業を中心に受けています。御社はガス機器が国内市場において飽和状態であるなかで、ノーリツネクストハートを掲げて農業分野のような非住宅分野において他社との連携により『真呼吸』という画期的な製品を開発したという実績があります。このように新たな可能性を探って他社と積極的に連携することにより「新しい幸せを沸かすこと」を実現する御社であれば、幅広く社会に貢献出来ると感じたため御社を志望しました。また、御社の失敗を恐れずチャレンジできる風土に魅力を感じています。私自身、学生時代に失敗を恐れずに挑戦したことによって良い結果を得られたという経験があります。こういった失敗を恐れずにチャレンジできる風土の中に私自身身を置いて働きたいとの思いが強くあるため、御社を志望致しました。 続きを読む

Q. ノーリツおよびこの業界を志望する理由を入力してください。(200文字以内)
A. A. 私は縁の下の力持ちとして、「人々の日常生活を根元から支え、当たり前の幸せを提供したい」という想いがあり、給湯器メーカーを志望します。中でも貴社は給湯器などの製品を提供するだけではなく、その製品によってお客様の幸せを創出することを使命に、見まもり機能やおそうじ浴槽機...続きを読む(全201文字)

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容 100文字以内
A. A. チタン酸ストロンチウムは、光を吸収することで水から水素を生み出す水分解光触媒としての利用が期待されています。この物質の実用化へ向け、水分解光触媒反応の効率を上げるための研究を行っています。続きを読む(全94文字)

営業職
22卒 | 西日本工業大学 | 男性
Q. あなたの強み(100文字以内)
A. A. 私の強みは、最後まで諦めずにやり抜く力です。問題点や分からない所がある際には、一人で解決するのではなく、不可能を恐れず友人や先生に必ず相談し意見を聞き可能へと近づけます。続きを読む(全85文字)

事務系総合y測
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 研究・卒論・ゼミ・履修科目のいずれかで特に力をいれたもの
A. A. テーマ・熊本県のエネルギー地産地消計画について
内容・熊本市の都市部・農村部における地域特性に応じた発電所建設計画の実態調査や、発電方法に応じた再エネ導入可能量の分析、補助金制度などを通じた今後の推進計画の実態把握などを行いました。統計的に資料を分析する工程を学...続きを読む(全187文字)

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 研究課題と設定理由
空き家問題における強制執行 祖父母宅の近くに公害化している空き家があったが、一向に取り壊されない様子を見て、興味を持った。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. ノーリツの仕事内容についてどう考えているか
A. A. エネルギーに関するモノづくりに携われる点を魅力に感じました。私は、環境に配慮する事業内容を重視するとさきほど申し上げた。御社が作る給湯器は、日常生活で必ず使用するもので、お風呂時間という価値あるものを提供しながらも、ガスエネルギー会社や住宅設備会社などと協力しなが...続きを読む(全311文字)

国内営業
21卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
学生時代に一番頑張ったことは部活動の運営です。〇〇名が在籍するOB会の運営を担当し、それに従い業務量が多く、また参加者数も減少傾向にあるという課題がありました。私の代が担当するOB会が第〇回目であり、来年の〇周年という節目の会に向けて参加者数を増やしたいとの思いから新しい取り組みに挑戦しました。参加者数が減少傾向にあるという課題を解決するために〇〇〇〇という新しい企画をしました。参加者数減少の原因をOBと現役部員が交流する機会が少ないからだと分析し、OBと現役部員を交えて〇〇〇にツアーにいって現役の活動状況を話し合い、親交を深めることを狙った企画です。 この結果、参加者数は例年より〇名ほど多い過去最多の〇〇〇名を超えるほどの盛大な会にすることができました。この経験から新たなことに取り組む企画力と、OBの方と密に連絡を取るためコミュニケーション能力を養うことができました。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて頑張ったことは?
陸上競技部の短距離パート長を務め,リレー種目で当大学の記録の更新が出来たことです. 私が初めて出場できたリレーでバトンを繋げず転倒し失格となり,その後はメンバーを外される経験をしました. リレーでの悔しさはリレーでしか晴らすことができないと考え,その種目の記録更新を目標にしました. 課題となったのは,大学の規約で定められた週3回の練習頻度で効率良く競技力を高めることでした. そこで私は2つの取り組みを行いました. 1つは役割分担とその遂行です. 2つ目は情報共有の仕組みを作ったことです. まず1つ目に関しては,私自身がトレーニング担当となり,他の部員をリカバリー担当,栄養担当と役割を割り振りました.その遂行に関してはトレーニング担当として競技力を高めるために必要な理論を学ぶためにスポーツバイオメカニクスや運動生理学の分野の論分や本を合計10本以上読み,陸上競技を専門とする教授を訪問するなどしました. 2つ目に関しては,週に1度アプリを活用して担当者が調べた内容を情報共有する仕組みを作りました.それぞれが役割を果たすことにより,より当事者意識を持って競技に打ち込むことができたと考えています. これらの取り組みの中,積極的に練習にトライした結果,制約制限のある中でも最大のパフォーマンスを上げることができ,自身の大学記録を0.11秒更新することができました. 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 甲南大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

この会社は学生がどのような経験をしてきて、その中でどう考えてどう周りと接してきたかを重視して見ておられたと思うので、そうした部分を意識して面接に挑めばいいと感じる。また、業界的には甘いところではない為、そうした厳しい状況でも向上心を持って挑戦していくことができるかという部分は非常に大切になってくると思う。実際に面接でもそうした所を確認されたこともあり、精神的なタフさは必要だと思う。会社としてブラックな要素は全くなく、むしろ暖かい社風である。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ガクチカや自己PRなどを話す際に、しっかりと実体験に基づいて具体的に話できているかというところは非常に大切だと思う。いくらいいことを言っていても、説得力や納得感に欠けてしまっては勿体無いので、如何にその自身のエピソードを面接感にイメージしてもらって感情移入してもらえるかは重要であると考える。

他社にも言えることかもしれないが、面接官によって雰囲気やスタンスが変わってくるため、温かい社風で社員も優しい人が多いが、面接ということでやや厳しめな雰囲気を作られる方もおられる。相手の雰囲気にのまれないことが大事。

21卒 / 滋賀大学 / 男性
職種: 国内営業
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ガス機器という縮小傾向にある業界の中でいかに自分の能力を活かして仕事をすることで会社を盛り上げられるかを示す必要がある。そのため、バイタリティーや主体性を発揮したエピソードがあればそれを話すと好印象を得られると感じた。競合他社との製品の差別化は難しいが、将来の展望はそれぞれ異なるため、そこでいかに自分との共通点を見つけて志望動機を語ることができるかが大切である。可能であればOB訪問をするなどしてしっかりと企業分析を行うべきである。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

鋭い深堀に対する対応力の有無が内定が出るか出ないかの差であると感じた。今まで10社ほどの面接を受けたがノーリツの面接が一番難しく感じた。人柄を見られているが、一番は営業に必要な能力が備わっているかどうかを深く見られている。とっさの対応力を備えておくべきである。

二次面接が一番の鬼門です。ここさえ通過すれば最終面接は入社意思をしっかりと表明すれば何とかなります。二次面接に通過するためには、高度な自己分析が必要であり、どんな角度から深堀されても対応できる力を身につけなければならなし。暗記の面接では絶対に通用しません。

21卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 事務系総合職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

人柄の良さや相手に分かりやすいように論理的に話ができるかどうかをよく見られていると思っています. 他の会社との違いを自分なりに情報を集めて解釈をしておくこと,斜陽産業であるこの業界でどのように自分が貢献できるのかを自身の経験を踏まえて伝えられるようにしておくべきだと思っています. 最後に,本当に第一志望であれば「専願」が出来る選考フローもあるので,この会社を一番に考えるならばその方法を選ばれるのが良いと思います.

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

1次面接でのガクチカの深掘りに対してしっかりと答えられるかどうかは大きいと思っています.ですので,ある程度の自己分析は必要です. あとは繰り返しになりますが,他社と比べて何に強みがあるのかを理解しておく必要があると思います.

1次面接は自分の過去の経験,主にガクチカを深掘りされます. 2次面接は質問は少ないですが斜陽産業である業界で頑張っていける覚悟があるということを示すことができれば最終面接に進めると思います. 最終面接では落ち着いて話すことができれば問題ないです.

株式会社ノーリツの会社情報

会社名 株式会社ノーリツ
フリガナ ノーリツ
設立日 1951年3月
代表者 腹巻 知
本社所在地 〒650-0033 兵庫県神戸市中央区江戸町93番地
電話番号 078-391-3361
URL https://www.noritz.co.jp/