ケイミュー株式会社のロゴ写真

ケイミュー株式会社

ケイミューの本選考対策方法・選考フロー

ケイミュー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケイミューの 本選考体験記(4件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページなどを熟読し、何故住宅業界なのか、何故住宅設備業界なのか、何故ケイミューなのかを明確にしないといけないと感じました。実際に面接でもそのような質問が多かったりしたので、自分自身の自己分析を通して、何故何故の深堀をしていかないと答えられない質問もありました。また、一次面接や二次面接、最終面接でも自分自身がどの部署、どの職種でどう活躍していきたいのかを聞かれることが多かったので、自分自身の強みを活かしてどこで活躍したいのか、どう活躍していくのかをきちんと言語化するべき必要があると感じました。また、内定を頂いた理由として、私がケイミューの求める人物像に一致したというふうに仰っていて、少なくともケイミューは求める人物像に寄せたアピールも必要だと感じます。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
メーカーなので、同業他社との違いを比較した上で入社したい理由を説明することが重要だったと思います。特に、窯業系サイディングやスレート瓦など、商品としてPRしている自社製品のことについての理解は深めておいた方がいいでしょう。その上で、ニチハなどの同業他社に触れて話すと納得度が増すと思います。 個人的な意見となりますが、メーカーはその商品が会社の顔となっているため、商品への自信や愛着が強い気がします。我が子を褒められると嬉しい親、のような気質があるような気がするので、目玉商品への理解は最低限深めた方が良いと思います。ケイミューだと光セラは必須だと思われます。 また、ケイミューは屋根、壁、雨どいを用いて住宅をトータルコーディネートできることをPRしているため、その点も推していけば良いと思います。 業界への理解としては、連合や協会など、その業界の会社が所属している集団のHPで近年の動向などが確認できるためお勧めです。 続きを読む

22卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
メーカーなので商材に目を通して機能性や他の企業との違いを調べ、説明できるようにしました。具体的には、壁材・屋根材・雨どいの総合建材メーカーであるところや、省エネ傾向にある中で商材を組み合わせた提案ができるなどの利点です。面接でも、商材について何か知っていることはありますかと聞かれたので、他社との比較は重要だと思います。また、総合職で営業でも開発営業・特需営業・ルート営業の3種類あったため、採用サイトの社員の方のインタビューの中で活躍されている方の特徴を調べました。また、希望をすれば社員の方との面談を設けてくださるので、そこでより詳しい業務について理解を深め、質問を行いました。比較ができるように、建材メーカーの他社の特徴についても理解を深めました。 続きを読む

ケイミューの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(企画総合職/営業職)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2023卒 本選考(企画総合職/営業職・スタッフ職)
  3. インターン
  4. インターン
  5. 座談会・懇親会
  6. エントリーシート
  7. WEBテスト
  8. 1次面接
  9. 最終面接
  10. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(企画総合職)
  3. インターン
  8. 内定者のアドバイス

ケイミューの 志望動機

23卒 志望動機

Q. ケイミューを志望する理由を教えてください。
生活に身近な「住」の観点から人々の生活を支えて豊かにしたいという想いがあり、日本の住宅インフラを支えている御社だからこそ実現できると考えました。実家のリフォーム経験から人を支える根底となる「住」の観点から人々の住環境を支え、人々の生活を豊かにし、感情的価値を提供したいという想いがあります。中でも御社は屋根材・内装材・雨戸いの3種類を扱い、業界内で唯一外回りのトータルコーディネートが可能で多種多様なニーズに合わせたアプローチが可能です。また、セルフクリーニングの外装材や軽い屋根など他社にない独自の製品を製造している点において魅力に感じました。そのため、御社だからこそ私の想いを実現できると考え、志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. ケイミューを志望する理由を教えてください。
自身の就活の軸との適合性の高さから志望しました。 あまりに詳しく書きますと身バレが怖いの少しぼかして以下は記述します。 私の就活の軸は、「社会的影響力の大きさ」「仕事内容の面白さ」「社風の良さ」です。 社会的影響力の大きさは、シェア率の高さと、先輩社員座談会の際に営業の社員の方が販路拡大を話していたことから、今後の成長性もあると感じたと言いました。 仕事内容の面白さについては、自分が何に興味を持って、どういうときにモチベーションが上がるのかを延べた後に、ジョブローテーション的な仕事の仕方と、住宅の外装をトータルコーディネートできる商品種類の多さを理由として挙げました。 社風の良さについては、インターンシップや先輩社員座談会の際に感じた、社員の方の雰囲気や、実際に自分が社員の方に社風について質問した際の回答内容を理由として挙げました。 特に3点目の社風の良さについては、納得いただける答えを返すことが難しく、かなり突っ込んだ指摘も受けたので、社風を志望理由として話す予定の方は、具体的な内容も話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 志望動機

Q. ケイミューを志望する理由を教えてください。
私は外観を通して明るい街を作りたいので御社を志望しております。この思いのきっかけは、居住地域の大規模な再開発です。建て替え前は、古くて暗い外観から自分の街を恥ずかしく思っていました。しかし、建て替えによって建物の形は同じでも外観が変わることで街が明るくなり、私自身も街を見るたび明るい気持ちになることができました。そしてこの経験から、外観から街を彩る建材メーカーに魅力を感じております。中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、建材メーカーで唯一外観のトータルコーディネートができるからです。お客様の要望に対して、複数の商材を用いてよりイメージに近いご提案ができると考えております。2つ目は、現状にとどまらず新しい取り組みを続けられているからです。具体的には、海外展開や非住宅プロジェクトです。今までに学び続けることを大切にしてきた私にとって、更なる拡大を追い続けられる点に魅力を感じております。 続きを読む

ケイミューの エントリーシート

企画総合職/営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは「仲間と一体となり課題に立ち向かう力」だ。高校在学時に所属していた〇〇部は、地区大会〇回戦で敗退する弱小校だった。成績を残せない原因は、チームメイト一人ひとりの受動的な練習にあると捉えた。この状況を改善するため、私は自らキャプテンに立候補し、「〇〇〇〇なチーム作り」を目標に掲げた。チームが〇〇を持つためには、チームメイト全員がチームの一員としての自覚を持つことが重要であると考えた。そこで、先輩後輩の垣根を越え、活発に意見が交換できる全体会議を設けることで、チームへの主体的な参加を促した。さらに、メンバー一人ひとりが考え判断した練習を実践することで、それぞれの当事者意識を引き出した。結果、部内最高記録に並ぶ地区大会ベスト〇〇を達成することができた。この強みを活かし、チーム一丸となり課題解決への足取りを進めることで、貴社の活躍に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたのこれまでの経験を通して印象に残っている言葉・好きな言葉は何ですか?(200文字以内)
印象に残っている言葉は「自分らしく生きる」です。私は〇〇時代に、同級生が皆の前で「僕は男の子が好きだ。自分らしく生きたい。」とカミングアウトをしている所を目の当たりにしました。私は同級生の行動と言葉に勇気づけられ、自分自身を信じて行動出来るようになりました。貴社に入社後は、自身を信じて軸を持ち、自ら定めた目標に向かって粘り強く取り組みます。そして、必ず最後までやり遂げることで貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

Q. Q.1 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
私はゼミで租税法について研究してきました。ゼミでは予め決められたテーマについて、他のゼミ生に発表することで、税法への理解を深めました。この過程で学んだことは、「難しい事を簡単に伝える難しさ」です。裁判の判決文は、独特な言い回しと専門用語が含まれた長文です。これを他者に対して分かり易く伝えるためには、言葉を簡略化できるようになるまで、自分が理解することが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

ケイミューの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでに1番やり遂げたこと
私の強みは自分自身で決めた目標に向けて粘り強く物事に取り組む継続力と忍耐力です。私は〇〇時代に初心者で〇〇部に入部しました。初めての大会に出場した際、私の〇には力強さが欠けていることを痛感しました。しかし初心者でもやるからには結果を残したいと思いました。そこで、毎朝誰よりも早く〇〇に行き、30分間の体幹トレーニングを3年間毎日継続しました。更に、自身の〇〇を録画し、他者の〇〇との相違点や自身に足りない要素をノートに全て書き出し、分析を繰り返しました。その結果〇〇大会に出場し、上位〇位以内に入ることが出来ました。私はこの強みを活かして、コツコツと地道な努力を継続し、忍耐強く取り組むことで貢献致します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 「企業への志望動機」を話した後の質問。 ハウスメーカー業界を主に見ていたとのことですが、例えばTOTOなどの設備の方には関心が湧かなかったのですか?
※企業への志望動機をハウスメーカー→住宅外装に興味を持ったという内容を話した。 はい。そうですね、今、そのお話しをされるまで全く思いも寄りませんでした。確かに、住宅を考えたときにはキッチンやトイレなど住宅設備もありますね。正直、今初めてその視点で考えているため、設備ではなく外装を選ぶ理由はお応えすることができませんが、設備よりも見た目の美しさや外見に携わりたいと考えたのだと思います。その中でも御社を希望している理由はトータルコーディネートができるという点が強くあります。御社の競合他社には、特に窯業系サイディングにおいてニチハ様があるかと思いますが、壁だけでなく、屋根や雨どいなどの外装に関わるものを全て扱える企業は御社のみであると考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと→そこで得たことが他に活きたことはありますか。
3年間継続している個人経営の洋食屋のアルバイトで、ホールスタッフの新人指導を担当し、相手に合わせた指導方法で全体のレベルを引き上げることに打ち込みました。当初は業務の大まかな項目や流れのみを教えており、新人によって理解度が異なることに苦戦しました。指導できる限られた時間の中で確実にレベルアップを図るために、業務を知る私が、「相手に伝えるべき内容を考えて教える」という目標を立て、2つの工夫を行いました。一つ目は、足りない情報を練習時点で把握し、教えたことです。接客と並行して一対一でオーダーのシミュレーションを繰り返し、ケース別の対応例までイメージできるように教えました。二つ目は、留学生に対して日本のマナーや受け答え方も含めて教えたことです。その結果、計10名が一人前になるまで育成に貢献することができました。この経験から、限られた時間の中で確実に前進する方法を考え実行する力が付きました。この力は大学のゼミ活動でも活かすことができました。私のゼミではメンバー4名で授業時間の3時間と授業時間外で仮説検証を進める必要があったのですが、授業時間外は4名の都合を合わせることが難しい状況でした。そこで、個人の役割分担でできることと、集まった時にしかできないことを分類し、メンバーに説明をして4名で実践しました。結果、意見交換の時間をしっかりととることができ、発表時の先生からのフィードバックでは、考察が4グループ中一番深くできていると言っていただくことにつながりました。 続きを読む

ケイミューの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか
かなり、求める人物像に基づいて忠実にその方を採用している気がしました。また、人物採用でもあると感じたので、いかにありのままの自分を出して、人を気に入って貰えるかが大事だと思います。また、最終面接では抽象的な質問などもあるので、そこで戸惑わずすぐに論理立てて答えられているかなどの頭の回転を見られていると感じました。面接官の人数は多いですが、質問されるのは1人ずつなので、面接官の方に体を向けるなど、ちょっとした配慮も大事。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ケイミューの求める人物像に沿っているかが重要だと思います。実際に内定後のフィードバックでもそれを評価されました。また明るさや話し方なども一次面接、二次面接ともに高く評価していたと聞きました。第一印象はかなり重要です 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、面接官の方が5人とかなり多いので、勝手に圧迫感を感じるかもしれないが、そこの態度も見られていると感じました。また、求める人物像に少し寄った形で自分自身をアピールしていく必要があると感じました。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
自己分析が大切だと思う。「何故ですか?」の質問にしっかりとした理由を持って答えられるようにしておくと良い。派手な経歴がないからダメという企業では無いと思うので、自分に正直に、無理に自分を大きく見せないことが大切だと思う。自分はどういう人間か、何に魅力を感じて、会社に入って何をしたいのか、その為にはどのようなキャリアプランを描いているのか、会社に入ったあなたを面接官がイメージできる答えを考えておくと良いでしょう。 最後になりますが、私は面接は対話だと思っています。人と話すときに台本を用意している人がいるでしょうか?等身大のあなたで、熱意を持って話すことが結局は内定への近道に繋がると私は思っています。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
理由を答えられるか否かだと思います。「何をしたか」「何をしようと思っている」に対して、「何故それをしたか」「何故それをしようと思っているのか」という根拠を持って話すと面接官からの理解が得られると思います。 また、基本ですが面接のマナーは事前に確認しておきましょう。 話すときには堂々とはっきりとした口調で、も意識しておくと良いでしょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
多くの企業の適性検査は言語、非言語、性格であるのに対して、英語や情報処理?的な問題が出るので、注意した方が良い。 だが、インターンシップに参加した学生は早期選考として、ESと適性検査は受ければ良いし、一次面接はスキップされるので、英語が苦手な人は早期選考を狙えば良いと思う。 続きを読む
22卒 / 関西大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップで積極的な姿勢を見せたり、懇親会などでも質問の質を上げて業務理解を行った結果、特別選考に案内されたので、面接までも気を抜かないことが大切と感じます。また、1次面接でも志望度の高さやケイミューに合った人材だと直接評価を頂いたので、他社との差別化や活躍社員の特徴を理解することが大事だと思います。2次選考は評価次第で免除される人もいるみたいです。社員面談は内容はメモされることはありませんが、面談をしたということ自体も志望度に反映できると思うので、いいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ネアカ人材に適しているか。自己PRも学チカで学んだことでも、それを他で活かせたところを聞かれたので、再現性をアピールできれば良いと思います。あとは、他社との差別化や製品への理解も大切だと思います。営業の確立が高いので、第一印象にも気を付けました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考が始まるまでもインターンシップや社員懇親会などイベントがあるが、そこでも評価をされているという気持ちで積極性が大切だと思います。また、学生は1人で面接を受けたので、多少長くなっても伝えようという心もちえ落ち着いて話せばうなずきながら聞いていただけます。 続きを読む
閉じる もっと見る

ケイミューの 内定後入社を決めた理由

職種: 企画総合職/営業職・スタッフ職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本交通株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本交通株式会社は私が就職活動を初めて、最初に参加したインターンシップの企業で、内々定も年明け前に頂き、内定者イベントや人事担当の方ともよくお話をしていたことから、かなり愛着があった。しかし、給料面や自身のキャリア、仕事内容への不安などがあったため、その点で優れているケイミュー株式会社に入社を決めた。クボタとパナソニックが半々で出資していることから、簡単に倒産することは無いだろうという思いもある。 続きを読む

ケイミューの ステップから本選考体験記を探す

ケイミューの 会社情報

会社名 ケイミュー株式会社
フリガナ ケイミュー
設立日 2003年12月
資本金 80億円
代表者 木村均
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目2番27号
電話番号 06-6945-8081
URL https://www.kmew.co.jp/