株式会社コロナのロゴ写真

株式会社コロナ

コロナの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社コロナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コロナの 本選考体験記(14件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
石油ストーブを販売する競合他社が県内にあるので、そこの選考も受けている場合があれば、他社比較をしてコロナに入社したい魅力を言語化できるようにしておくことが必要だと思います。コロナは石油ストーブのイメージがありますが、近年は住宅設備機器のメーカーとして、おうちを快適に過ごす商品を提供している企業だと思います。「住」に関するトータルメーカーとして市場のニーズをくみ取り、いろいろな商品が増えていると思います。 続きを読む

コロナの 直近の本選考の選考フロー

コロナの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 管理部門
24卒 | 非公開 | 女性
Q. コロナを志望する理由を教えてください。
暖房機器や住環境を整える製品を用いて、快適で豊かな暮らしを提供し、暮らしの満足度を向上させたいと思い、志望します。新潟では猛暑や大寒波、大雪や災害などによるさまざまな不安が暮らしに付きまとうと思います。そこで、新潟の人々のくらしをより快適なモノにしたいと思い、住宅設備の商品を用いて、人々の暮らし、生活を支えることができる、そして、そのものに作り手などの気持ちをのせてお客様に商品を提供できるモノづくりに興味を持ちました。その中でも御社は、暖房機器のリーディングカンパニーとして歴史やノウハウを活かし、 暖房機器だけでなく、空調設備など住環境を整えるトータルメーカーとして、多角的に人々の生活を支えることができます。御社でなら、多角的な視点からのアプローチで暮らしの満足度を向上させることができると考えます。 続きを読む

コロナの エントリーシート

管理部門
Q. 【志望動機】「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことは何ですか。又、それがどうして他社ではなく、当社で実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
新潟の製品を全国に届けることで多くの人々を笑顔にしたい。将来は地元新潟に貢献したく、「メイドイン新潟」にこだわり、トップシェアを誇の暖房機器を軸に、「オンリーワン」の強みを活かし、あらゆる事業に取り組む貴社でなら私の想いを実現できると考える。説明会で伺った「日本の冬はコロナが支えているんだ」という責任と使命を背負った言葉が印象に残っている。私は〇〇のバイトリーダーとして組織を支えることにやりがいを感じた経験から、管理部門の総務部を希望する。自身の強みである「逆境でもコツコツ努力できる粘り強さ」を活かし、従業員が働きやすい環境づくりや業務効率化を進め、貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年7月26日

技術部門
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことはなんですか。また、それがどうして他社ではなく、当社のフィールドで実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
貴社の製品は私達の暮らしを支えています。様々な生活設備を提供し続ける事は未来の生活の提供に繋がると私は考えます。そんな貴社だからこそ、未来のライフスタイルの提供という新しい体験価値を提供できるのではないかと考えます。確かな技術を用いた新たな製品や環境への配慮、そして災害時でも使えるという安心まで提供できています。 私が仕事を通して実現させたい事は、未来を切り開き新たな生活を提供する事です。そして、貴社でオンリーワンを目指した先にある物はこの未来を切り開き新たな生活を提供する事なのではないでしょうか。その為には、チームの力が欠かせません。新しい物を提供する為には様々な人の力が必要です。そして一丸となって挑み続けなければならないと考えます。貴社は社員一人ひとりの想像力とアイディアを大切にしています。そのような会社だからこそ、一丸となって未来の生活を提供できると考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

コロナの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 大学や学部を選んだ理由
大学を選ぶ軸が➀関東圏②経済を勉強できる ➀関東圏:新潟生まれ、新潟育ちで県外に出て生活してみたかった。地元を出て違う環境に置く ②経済:父と社会の話をするのが好きだった。 社会:ニュースで取り上げられてるもの、公民の授業で習った社会の仕組みについて質問 大学で勉強することによって、父に近づきたい。父に教わるだけでなく、対等に話したい。 以上の理由から、神奈川で経済を勉強することができる今の大学を選びました。 続きを読む

コロナの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 管理部門
内定に必要なことは何だと思うか
人柄が一番、明るく元気でかつ自分の意見や考えを明確に持っている人、それを言語化し、面接官に分かりやすく伝えるスキルを持っていること。 1次面接通過の段階で、志望部署での面接が進んでいくので、1次面接に入る前に部署や業務について調べ、自分がやりたいことを明確にしておく必要がある。人事の方はなんでも話を聞いて寄り添った対応をしてくださるので、企業についてだけでなく、就活について将来について不安点があれば、積極的に質問すると〇 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見や考えを明確に持ち、それを言語化、相手に伝えることができる。 ロジック立ててわかりやすさを重視して面接時も質問に答えていく、機械的にならないように、多少詰まっても自分の言葉で発言することが大事、 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人によって、面接の回数が2回、3回と異なるので、優秀者は2回で面接が終了する、採用人数も少ないので、不安もあると思うが、早期選考の方が、受ける人数も少なく、通りやすいのではないかと考える。早期選考は、説明会、ESの提出は早いが面接はゆっくり進むので、準備に時間はかけられる。 続きを読む

コロナの ステップから本選考体験記を探す

コロナの 会社情報