クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社

クリナップの本選考対策方法・選考フロー

クリナップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリナップの 本選考体験記(18件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住宅設備業界ということで、やはりきちんとショールーム見学をしました。対面とオンラインそれぞれのインターンシップがあったのですが、選べましたが、両方共に参加し、対面のインターンシップでは発表や人事の方との会話も積極的に行い、印象に残るようにしました。そこで社員の方々に沢山質問することで、その会社で働くイメージやどうすれば貢献出来るのかを明確にするとよいと感じました。あとは、ショールーム見学で、自分自身がお気に入りのキッチンや、他の企業のショールーム見学と比較して何がどこが好きなのかをきちんと言語化出来るようにしておくと良いと思います。そうすることで、よく問われやすい他者企業との比較を納得されやすいと思います。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のHPと冬頃にインターンシップ(先着順)が開催されるのでそちらに参加することをお勧めします。具体的に何を行なっているのか、企業理解や職種理解が1日でできます。営業の中でも、ルート営業・ハウス営業・直需営業と様々なルートがあるので違いを明確に理解する必要があります。また、クリナップでは面接の際にショールームに行ったのかという質問をされるため、近くのクリナップショールームに足を運んだほうが良いです。家の近くのショールームに行く際は、事前に電話で就職活動中であるため見学に行きたいと一言連絡を入れる方が良いです。そうすることで、ショールームにいる社員の方が直接説明やお話をしてくださる場合もあるため、より理解が深まります。 続きを読む

クリナップの 直近の本選考の選考フロー

クリナップの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
暮らしを支えるモノを提供するだけでなく、そこから笑顔を生み出したいという御社の理念に共感したからです。実家のリフォーム経験から住宅設備1つで暮らしの質や雰囲気はガラリと変わり、使いやすくなった御社のキッチンで一緒に料理をする機会が増えたことから家族との笑顔も増えました。そのため、人々の住環境を良くして笑顔を増やしたいという想いがあります。中でも御社のインターンシップやショールーム見学などを通して、エコ・長寿命・清潔のステンレスにこだわり快適なキッチンを提供していらっしゃることを実感しました。理念の基、製品の先にあるお客様の笑顔や食文化に重点を置く御社だからこそ私の想いも実現できると考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業・企画職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしを支え、関わった人を笑顔にする仕事に就きたいと考え、御社を志望致しました。御社は、業界で初めてシステムキッチンを作り、キッチンのリーダーとして製品に対して誇りを持ってお客様に提供している点が大変魅力的でした。また、御社は「家族の笑顔を作る」をモットーに時代の変化に合わせてお客様に寄り添った事業を展開しています。そのような御社の中でも、私は営業職として御社の製品を広く取り扱って頂けるように尽力したいと考えました。自分の強みは、初対面の相手とも円滑にコミュニケーションを取ることができるです。このような自身の強みを活かして、お客様とコミュニケーションを積極的に取ることで信頼関係を構築し、既存の取引先のお客様へのサポートはもちろん、まだ取引のしていないお客さまに向けて商品を提案することで多くの方に、御社の製品を届けたいです。長年、多くのお客様からの信頼を得てキッチンを通して人々の生活を支え続けている御社でなら、私の果たしたいビジョンが達成できると考えています。 続きを読む

クリナップの エントリーシート

【グローバル社員】営業・企画・管理系
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 人生のなかで一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え、ご記入ください。 100文字以上200文字以下
所属軽音楽サークルにおいて文化祭のステージを賭けたオーディションに参加したことです。 私は大学からギターを始め上達したいという思いから日々練習を重ねていました。すると2回生の時、4回生の先輩方からオーディションに誘って頂くことがありました。実力の差から迷いもありましたが挑戦することを決め、やるからにはと死に物狂いで練習しました。 結果合格し、貴重な経験になったと同時に自身の大きな成長に繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年10月26日

23卒 | 非公開 | 非公開
高校時代に所属していた〇〇部でレギュラーを勝ち取るために尽力したことです。約50名部員がいる中で大会には12名しか出場することができませんでした。周囲と差をつけるには2~3倍の練習量が必要だと考えました。そこで、毎朝1時間自主練習をしました。1日も休まずに継続することで3年時にはレギュラーに選ばれることができました。この経験から困難な目標に対してもやり抜く力を武器に貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

クリナップの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたを動物に例えると?
私を動物に例えると「馬」です。馬は群れで暮らす社交性の高い動物として知られており、まさにそこが自分に近いところだと思うからです。私は大学2年生の時、2つボランティアを行っていました。1つ目は祇園祭のゴミ拾いのボランティアで、2つ目はフードマルシェ運営のボランティアです。そのため、10代~60代まで様々な年代の方と関わる中で積極的に声を掛けることですぐに打ち解けていました。また大学時代は接客のアルバイトも掛け持ちしており、様々な年代の方々と関わりお話ししていました。入社後は、自分の社交性を活かし、様々な年代の沢山の人と積極的な対話を行うことで打ち解けたいと考えています。仕事をする際も、成果にめがけて一直線に走り抜けたいと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. キャリアプランを教えてください。
キャリアプランといたしましては、最初は先輩社員の方々から御社の製品や営業についての知識やスキルを教わり、少しでも早く1人立ちできるように経験を積みたいです。その後は、学んだことを活かして既存の取引先のお客様へのサポートはもちろん、まだ取引のしていないお客さまに向けて商品を提案することで多くの方に、御社の製品をお届けるすることができると考えております。そして、自身の初対面の相手とも円滑にコミュニケーションを取ることができるという強みを活かしてお客さまの悩みやニーズに合わせた商品を提供し、〇〇さんが担当で良かったと1人でも多くのお客様や取引先の方に言って頂けるような社員になりたいです。そして、後輩にも頼られる存在になることを目標としています。 続きを読む

クリナップの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 長崎大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
職種: エリアブロック社員(一般職)
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

クリナップの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 武蔵野大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

スターツピタットハウス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
単純に仕事内容がクリナップの方が面白そうだと感じたため。不動産の仕事内容は主にB to Cでこの仕事もすごく興味深かったがBtoBの仕事を人生で一度は経験してみたいと思っていたので。また、社員の方の丁寧な対応や面接の際にありのままの自分を出せたことがこの会社と自分があっているのかなと感じました。さらに、スターツの拠点は主に23区内なのに対しクリナップは全国に展開しているので色んな所に住んでみたいと思っている私にちょうどよかったため。 続きを読む

クリナップの ステップから本選考体験記を探す

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内 宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
平均給与 537万円
電話番号 03-3894-4771