クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社 報酬UP

クリナップの本選考対策・選考フロー

クリナップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリナップの 本選考

クリナップの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • クリナップ25卒ショールーム職【グローバル社員】【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒企画職(情報系)【グローバル社員】
    • クリナップ25卒営業・企画職【グローバル社員】【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒施工管理職【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒生産技術系【グローバル社員】

クリナップの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

ショールーム職
22卒 | 中村学園大学 | 女性
実際にショールーム見学に行った。これは、面接内でも行ったかどうかを聞かれるため、絶対に行っておくべきだと感じる。質問内容は、就活サイトなどを利用して調べ、原稿を見ずに言えるように何度も練習した。基本的な質問である志望動機、自己PR、ガクチカなどは深掘りされることを想定し、内容を暗記するだけでなく、どんな質問に対しても答えれるようにしておいた方が良い。私はアルバイトについて深掘りされ、お客様に対しての行動や、そのときの心情、こういった人がいたらどうするか?など様々なことを深掘りされたので、自分が書いた内容でここは深掘りされそうだなと感じる部分はしっかり言葉で説明できるようにしておくのが良いと思う。 続きを読む

22卒 内定

ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
クリナップは住宅設備機器の会社なので、競合他社と何が違うのか、強みなのかを明確にすること。また、差別化を理解したうえで何に惹かれて志望しているのかをしっかりと言語化して話せることが必要だと思います。そのうえで、なぜショールームアドバイザーなのか、どのように強みを活かせるのかを考えておくべきです。また、選考を通じてコミュニケーション能力をアピールできるように、リラックスした自然な状態で受けるように私は心がけていました。ショールームに行って実際に機能を目で見て言語化し、面接で伝えられるようにする。聞かれなくても自分から言っていくように話をつなげ、商品のどこに魅力を感じたか自分から伝えるべきだと思います。 続きを読む

クリナップの 直近の本選考の選考フロー

クリナップの 志望動機

職種: ショールーム職
22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
私は、御社の「家族の笑顔を創ります」という経営理念に惹かれました。私の家では毎日一緒に食事をとり、そこにはいつも笑顔が広がっています。そしてこの笑顔に欠かせないのがキッチンだと思います。私は昔から人と対話をするのが好きで、自分の言動や行動で誰かの役に立ちたい、喜んでもらいたいという想いがあります。そして、お客様のサポートをし、お客様の笑顔がみたいという想いからショールームアドバイザーになりたいと考えるようになり、 御社で私もこの一員になってお客様の家族の笑顔を創るために一緒に働いていきたいと思いました。 御社に入社した暁には、一人一人のお客様の立場に立って考え、お客様に寄り添い私自身が御社の顔となれるようなショールームアドバイザーになって参ります。 続きを読む

職種: ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. クリナップを志望する理由を教えてください。
私は「住空間を通じて人々の生活に寄り添い、いきいきとした社会を創り出したい」という思いから御社を志望いたします。実家のリフォームや1人暮らしの経験から、住空間が人の心に与える影響は大きいと考え、生活で身近に関わるもので人々に寄り添いたいと思うようになったからです。中でも御社は「家族の笑顔を作る」ことを第一に置き、製品の先にあるお客様の笑顔や食住文化に重点を置いていることから快適な住環境を最も提供できる会社だと考えます。また、ステンレス技術やデザイン賞など姿勢だけでなく、商品としての強みも持ち合わせている点に惹かれ、誇りをもって提案することができると確信しました。 アドバイザーは、お客様に適切なアプローチを行い、認められてはじめて商品をお買い求めいただけます。アルバイトで培った「関係構築力」を活かし、お客様1人1人に真摯に向き合い、信頼に責任をもって提案できるアドバイザーを目指したいと考え志望いたします。 続きを読む

クリナップの エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 志望理由 300文字
私が貴社を志望する理由は、キッチンから日々の暮らしを支えるためです。私の就活軸は「支える」です。これはいじめが原因で不登校の友人に宿題を伝え、毎日話に行くなどして支え中学校以降は学校へ行くきっかけにつなげ人を支えたことなどの経験からです。キッチンは定期的なリフォームが必要になりますが、生活の中で永く毎日使用されるものです。貴社のキッチンは同業他社と大きく違い、目に見えない部分までステンレスで汚れもつきにくく、丈夫だと知り永く衛生的にキッチンを使用できます。衛生面から料理をしなくなることもあり、毎日料理がしたくなるような環境をキッチンから作り日々の暮らしから笑顔を支えるため志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、「家族の笑顔を創ります」という企業理念を掲げている御社では沢山の人を幸せにできると思い、志望しました。御社では、商品を提案するだけではなく、そのさきの生活もより良くなるようにライフスタイルを提案していると聞き、とても魅力を感じました。また、他にも、キッチンスタジオや食と暮らしの情報サイトの運営といった暮らしをよくするために動いていると伺いました。これにより、商品を実際に使う人やその周りの人も幸せにできると考えます。入社後は、お客さまの話をきき、個々のニーズに合わせた提案をし、1人でも多くのお客さまに笑顔になってもらえるように働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

クリナップの 面接

ショールーム職
22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. あなたの強みと、それをどう活かすか
私は臨機応変に、柔軟に対応することができる。アルバイト先ではお子様連れの方にはお席までドリンクをお持ちしたり、目の不自由な方には近くの席に座っていただき、レジではなくその場で注文を聞いて、お会計からドリンクのお渡しまでお客様がその場から動かなくていいようにしたりなど、お客様に合わせた行動をとっている。また、トラブルなどがあった際も、動じずに迅速に対応している。御社のショールームには多様なお客様が来られると思いますし、仕事をする上でトラブルが起きることもあると思います。なのでその時々の変化に柔軟に行動し、臨機応変にお客様一人一人に合った対応をし、トラブルが起きた際も冷静に柔軟に行動して参ります。 続きを読む

ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. なぜアドバイザーを志望してますか?
私はインターンシップの集客の経験から自分自身が誇りを持っているものを人に勧め、人に頼ってもらったり、感謝をしてもらえることが大変嬉しく、やりがいを感じたことから、お客様に一番近い場所で、直接感謝されるアドバイザーを志望しています。また、設備機器は住まいに関わるものの中でも長い間お客様に使用していただけるものであり、お客様と長期間信頼を築いていける点に魅力を感じています。見て、触れて、納得していただくという過程に携わり、お客様の要望に応えたいです。 アルバイトで幅広い年齢層の方々に接客を行い培ってきた「関係構築力」と、インターンシップの集客で培った相手のニーズに合わせた「提案力」を活かすことができると思っています。 続きを読む

クリナップの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
22卒 / 中村学園大学 / 女性
職種: ショールーム職
ショールーム見学は必ず行った方がいいと思います。面接でも確認されます。面接は基本的には深掘りが多いので、エントリーシートをしっかりと練ってから書く方が良いとおもいます。そして、自分の書いた内容を見直して、深掘りされそうなことを予想し、あらかじめシュミレーションしておくといいかなと思います。特に難しい内容の質問はこないので、あとは、基本的に明るく、元気に笑顔で面接をしていれば好印象です。1次2次3次と同じようなニュアンスの質問が多いので、自分が何を言ったのか後からメモをして、面接ごとに言う内容が違うといったことがないように気をつけてください。 続きを読む
エントリーシートの書き方や、内容がしっかりしていて、なおかつその深い部分を面接できちんと話せるかどうかだと思います。コピーした内容のエントリーシートでは、相手に響きませんし、自分にしか書けない内容のエントリーシートを用意することが大事だと思います。 続きを読む
最終面接は、意思確認だけと思っている方が多いと思いますが、実際はそんなことはなく、しっかり質問もされますし、落とされることもあると思いますので、最後まで準備を怠らないでください。1次面接で大幅に絞り込むと思うので油断しないでください。 続きを読む

クリナップの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 武蔵野大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

スターツピタットハウス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
単純に仕事内容がクリナップの方が面白そうだと感じたため。不動産の仕事内容は主にB to Cでこの仕事もすごく興味深かったがBtoBの仕事を人生で一度は経験してみたいと思っていたので。また、社員の方の丁寧な対応や面接の際にありのままの自分を出せたことがこの会社と自分があっているのかなと感じました。さらに、スターツの拠点は主に23区内なのに対しクリナップは全国に展開しているので色んな所に住んでみたいと思っている私にちょうどよかったため。 続きを読む

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
電話番号 03-3894-4771
URL https://cleanup.jp/