タツタ電線株式会社のロゴ写真

タツタ電線株式会社 報酬UP

タツタ電線の本選考対策方法・選考フロー

タツタ電線株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タツタ電線の 本選考

タツタ電線の 本選考体験記(2件)

20卒 | 関西大学 | 男性
この会社は電線を作っているメーカーですが、スマートフォンの部品も作っています。また製品開発も盛んで、オリジナル商品として、セミが卵を産まない「せみタフ」、熱に強い電線である「ねつタフ」などの商品があります。ここがこの会社の独自の製品や技術です。情報源としては説明会が多いですが、説明会後の座談会でいろいろ質問しておくといいかもしれません。あと部署の違いがあり、電線を作っているところとスマートフォン用の部品を作っているところは別部門なのでそこにも注意して情報を集めたり、面接でアピールをしたりする必要があります。 大きく分けるとインフラにもかかわってくるので、オリンピック後の景気がどうなるのか、また建設の需要はどうなっていくのかも考えておく必要があります。 続きを読む

タツタ電線の 直近の本選考の選考フロー

タツタ電線の 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. タツタ電線を志望する理由を教えてください。
私は、御社のニッチトップのサプライヤーになるというビジョンに共感いたしました。 御社には「せみタフ!」など新しい製品を生み出せる強みがあります。 また、営業職でも 顧客のニーズを聞くことで開発につなげられる特徴があります。私の強みは物事の問題点を見つけ出し、すぐ改善することです。それは昨年末、サークルの部室の引っ越しで生かされています。サークルの部室を移転する際、新しい部室の照明が故障していました。すぐに直さないと後から気になると考え、その日のうちに事務室に行って、修理してもらいました。このことについて後日、サークルの友人から早目に対処してくれてよかったと言われました。この私の強みと御社の強みを生かして新製品開発の手助けをしたいです。 続きを読む

タツタ電線の エントリーシート

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. ゼミの内容を教えてください。未所属やテーマが未決定の場合は、これまで取り組んだ中で興味のあったテーマについて教えてください。
ゼミで企業研究に力を入れて取り組みました。教授から優良企業の探し方を学んだ後、6000超えの上場企業の中から1社を自分で選択しました。会社四季報を用いて集めた上場してから現在までの売上高と経常利益のデータをグラフにしました。そして企業への理解を深めるため、日経テレコンの当該企業に関する1000件超の記事に目を通し、必要だと思った情報をノートにまとめていきました。まとめた内容だけでも30ページにも及ぶ量になりました。そしてはじめに作成したグラフの変動の原因を、まとめた情報から探していきました。また製品の仕組みと技術力、海外グループ会社での取り組み、更には企業を立ち上げたきっかけなども調べあげました。企業理解を存分に深めた後、企業分析をおこないました。この学習過程において、戦後の日本の経済の動きを理解するとともに、自分の力で優良企業を見抜くことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
私は人々の豊かなくらしを支える仕事に就きたいと考えています。大学の授業でフィリピンのインフラ未整備問題について学び、人々の暮らしの水準を高めたいと考えたためです。貴社は、電線の製造を通じて社会インフラを支えており、幅広い分野に事業を展開していることから志望いたしました。特に、海外にも展開している電線・ケーブル事業に興味を持っています。環境の変化にも対応できるものを開発し、「日本品質を海外に」を実現しているためです。また、語学研修が充実しており、海外研修制度があることに魅力を感じました。異文化に触れることによって新たな考えを持てるようになり、自分を成長させることができるため、外国の人と一緒に仕事をしたいと考えています。相手の立場で考えられるという強みを活かして、持続的な社会の発展を目指し、お客様のニーズに答え続ける貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

タツタ電線の 面接

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが大学で行っている卒業研究について詳しく教えてください。
私は、「人はなぜ上京するのか」というタイトルで卒業研究を行っています。研究動機は、大学に入り、地方から大阪の大学まで進学してきた学生と出会ったからです。それまでは、ずっと地元の大阪に住んでおり、大阪の学校に通っていたので、「上京」については考えたこともありませんでした。それが、大学に入って初めて地方と都会の差を意識するようになりました。 現在第二章まで書き進めています。第一章は上京の歴史について調べました。昔よりも上京という行為自体は減ってきていますが、お笑い芸人が東京進出する際の苦労がテレビで語られるなど、出版や芸能など一部の業界では根強い東京への信仰があることが分かりました。第二章では世界で上京に類する人口移動がどのように起きているか調べました。その結果、世界では主に金銭的な理由で人口移動が起きていると分かりました。 続きを読む

タツタ電線の 会社情報

会社名 タツタ電線株式会社
フリガナ タツタデンセン
設立日 1945年9月
売上高 641億1900万円
代表者 山田宏也
本社所在地 〒578-0941 大阪府東大阪市岩田町2丁目3番1号
電話番号 06-6721-3331
URL https://www.tatsuta.co.jp/

タツタ電線の 選考対策

• タツタ電線株式会社のインターン