YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK APの本選考対策方法・選考フロー

YKK AP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKK APの 本選考体験記(40件)

23卒 最終面接

事務系 営業
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分がどのような過去を歩んできたかをじっくりと振り返る必要がある。なぜなら、この会社ではモチベーションシートという、自分がどのような出来事の時にモチベーションの上がり下がりが発生したかを記入するシートの提出を求められるからだ。一次面接だけでなく、最終面接でもこのシートを基に質問される。 面接では、社会人になってからの質問より自分が今まで何をしていたかパーソナルな部分を多く聞かれる。特に私は自分の強みの形成を自分のどのような経験がキッカケで生まれ、どのような場面で活かせたかを面接前には整理すべきだと思う。なぜなら、面接でもエントリーシートでも自分の強みがこの会社でどのように生かせるかを聞かれたからだ。 そして面接の最後のほうで、毎回この会社の商品知識を質問を問われた。例えば、この会社で一番好きな商品は何か、どの商品を今後売っていきたいかだ。 また、営業の社員の方の話を聞ける座談会や女性社員のみの座談会が多く開催されているので参加するべき。座談会の中で、この会社の雰囲気や強みを知れるだけでなく、社員の方からこの会社についてさらに知ることのできる雑誌の紹介などがあったりするので、参加した分だけ有益な情報を得ることが出来る。 続きを読む

23卒 最終面接

事務系 営業
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある住宅設備系の企業の中でも、YKKAPにしかない強みを具体的に説明できるようにすることは、意識していました。ホームページや、口コミサイトなどでも調べることができるが、やはり就活会議やワンキャリア等の就活サイトを参考にすると、この辺はわかりやすく出てくるので、おすすめです。YKKAPの面接では、住宅営業かビル営業どちらがしたいかを聞かれるので、どっちに興味があるかをあらかじめ決めておいた方が良いと思います。また、その際に、なぜそっちを選んだのかまで具体的に言えると、かなり高評価に繋がるのではないかと思います。ジョブローテーションはないので、入社後のキャリアについてもあらかじめ答えられるようにしておいたほうが良いと思います。 続きを読む

YKK APの 直近の本選考の選考フロー

YKK APの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系 営業
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「人々の生活に密着した商品を提供できる」からだ。 これは私自身が薬局の販売員として、お客様の健康に貢献したことにやりがいを感じたからだ。人々の生活に必要な商品を提供するメーカー業界でも、販売員時代と同様のやりがいを感じられると考える。だからこそ私はメーカー業界を志望している。 数あるメーカー企業の中でも貴社の「お客様視点に立った商品作り」が魅力的だ。座談会で多くの社員の方が顧客視点を重視するとおしゃっていたことが印象に残っている。 つまり貴社は顧客視点に立って、お客様が求めている商品が提供することで社会に貢献している。貴社の顧客視点を重視する貴社であれば、より多くの人々の生活に貢献できると確信している。 だからこそ私は、貴社を志望する。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系 営業
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私がYKKAPを志望する理由は、特に2つあります。1点目は、高付加価値の製品を通して、私の目標を実現することが可能だと考えたからです私の目標とは、快適な空間を通して人々の生活を彩るというところです。その中で御社は、高付加価値な窓を通して快適な空間を提供することができると考えています。具体的には、断熱性が高く電気代が抑えられる点や、結露が少なく健康に影響がない点など、様々な面からお客様にアプローチできる点に魅力を感じています。 2点目は、御社の特徴でもある「一貫生産」というものに魅力を感じているからです。私は、これまでの経験を通して、信頼関係を最も大切にしていきたいと考えており、「一貫生産」によって高品質の維持や、納期への柔軟な対応といった、期待以上を届けることで、強固な信頼関係を築くことができると考えています。その中で、私の強みを活かしていきたいです。 続きを読む

YKK APの エントリーシート

事務系
23卒 | 非公開 | 女性
Q. YKK APを志望する理由をご記入ください。200文字以下
高い技術力を駆使し、国や地域に根差した事業をグローバルに展開している貴社は、私の夢を叶えられる最適な環境だと感じたからだ。私は、多くの海外経験から「日本の高品質で高性能な製品で世界中の人々の悩みを解消し、豊かな生活を支えたい」という夢がある。「土地っ子になれ」という言葉の通り、世界各国のニーズを的確かつ敏感に捉え、培ってきた英語力を活かし、貴社の製品を世界へ更に広めたい。 続きを読む
公開日:2022年10月21日

事務系 営業
Q. YKK APを志望する理由をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、日々変化する人々の毎日に適宜対応した価値提供ができると考えたからだ。「技術に裏付けられた価値創造」を理念に今年度新体制を確立し、国内外問わず積極的な設備投資を行う貴社のチャレンジ精神に魅力を感じた。日常に不可欠な住宅建材を扱い、高い技術力でメーカーに徹する貴社の製品で、顧客それぞれのニーズに高い精度で応えたい。また、私は自らの傾聴力を活かして事業に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

YKK APの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系 営業
Q. 学生時代に頑張ったこと
学習塾の新規入塾者を5倍に増やしたことに注力した。 当時の塾は開校直後だったため生徒数が少なかった。実際には生徒の数は3人しかおらず、新規入塾者も1か月で1人しかいなかった。 そこで私は同僚3人を誘い、この課題に対して2つの取組を行った。 一つ目は「知名度向上」である。 同僚たちとの話し合いの中で、まずは塾の名前を知ってもらう必要があると考えた。そこで広告の入ったポケットティッシュを、マンションへの配布やカラオケなどの娯楽施設に置いて頂くことを行った。 二つ目は「志望校に合格できる信憑性の確保」だ。 無名な塾だったため、「この塾の指導法で成績向上ができるのか」と疑問に思う学生が多かった。そこで、マンションや娯楽施設に配布する広告に、生徒の成績向上率と合格実績を掲載した。 この二つの取組を1年間行った結果、新規入塾者を1か月あたり一人から五人に増やし、生徒数も30人を超えた。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系 営業
Q. モチベーションシートを見ると、今のモチベ―ションが最高だけど、その理由は?
はい。その理由は3つあります。1つ目は、所属するサッカーチームにおいて、主力選手として活躍出来ているからです。1年目はなかなか試合に出場できる機会もなく、もどかしい時期が続きましたが、諦めず努力し続けた結果、現在は主力として活動できています。なので、大変満足しております。 2つ目は、卒業必要単位数の取得を終えたからです。私の通う大学では、124単位の取得が必要ですが、すでに取得し終えたのでそこにも大変満足しております。 3つ目は、4年目を迎える飲食店のアルバイトで、バイトリーダーを務めているからです。アルバイトという小さな集団の中ですが、リーダー経験を務めることができて、今まで以上に身になっています。これらの理由から、現在のモチベーションが最高になっています。 続きを読む

YKK APの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系

TOTOバスクリエイト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分としてはもともと住宅設備に関わる仕事がしたいと考えていたので、迷っていました。その中で、YKK APでは窓をはじめ、ドアやインテリア、エクステリアなど、幅広い商品に携わることができ、多方面から生活を支える仕事ができると感じたからです。また企業としても知名度があり、日本だけでなく海外でのシェア率も高く、住宅手当も手厚いことから、事業以外の部分でも魅力的に感じる部分が多かったため入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

YKK APの ステップから本選考体験記を探す

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
資本金 140億円
代表者 手嶋健博
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL https://www.ykkapglobal.com/ja/company/

YKK APの 選考対策