日本発条株式会社のロゴ写真

日本発条株式会社 報酬UP

日本発条の本選考対策・選考フロー

日本発条株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本発条の 本選考

日本発条の 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

企業研究はおもに、会社説明会に参加したことと、会社のホームページを閲覧することで行いました。会社説明会では、就活を行う上で有益な情報も教えていただけました。具体的には求める人物像といったことです。実際に、面接を受けるにあたっても、求める人物像を意識して話すことができ、役に立ったと感じています。また、会社の規模(売上実績・現時点での従業員数・開発している製品・高いシェア率を持つ製品・勤務地)と言ったことや、これまで会社が行ってきたこと、今年の採用情報も教えていただけるので、説明会には参加することをオススメします。加えて、全国に勤務地があるので、どの製品をどこの場所で製造しているかを調べておくと、役に立つと思います。 続きを読む

日本発条の 直近の本選考の選考フロー

日本発条の 志望動機

職種: 技術職
Q. 日本発条を志望する理由を教えてください。
御社の自動車を支える技術を発展させ、自動車の価値を追求すること。また、ブランドを高め、情報通信や産業機器としても看板製品を作っていきたいと思い志願しました。その中で魅力に感じた2点あり、1. 社風、2. 社員教育の制度です。1つめは、 出来ない理由ではなく、出来る方法・どこまでなら出来るのかを考える会社であるとお聞きしました。そのため、仲間で支え合うことが日常であり、積極性のある方が多いと教えて頂きました。このことより、困難な問題にも取り組み、困難も一緒に乗り越えることができると感じたからです。2つめは、 年2回の面接から、短期・長期のキャリアアップを考えられることです。このことより、目標が明確になり、長期的に働くことができると感じたからです。 続きを読む

日本発条の エントリーシート

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 特技・技能についてご記入ください。
クラリネット、魚裁き、書道、壊れたものの修理、料理(イタリア料理) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①当社を知った契機をご記入ください。
自動車部品メーカーにおける世界シェアの高い製品を扱う企業を調べていたところ、友人による紹介にて貴社を知りました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

日本発条の 面接

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
ダブルチェックによる確認を行い、実験精度の向上とグループの調整役になることを頑張りました。グループ実験を行う際、初対面の4人が組まされるため、情報共有の少なさが原因で、試薬の調整ミスを起こしていました。1つのミスが全体の結果を悪くしており、それぞれ励ましあってはいたが、関係は悪化しました。グループで実験を行う意味は、意見を出し合うことで知識を広げることだと思い、議論不足を改善する必要があると考えました。小さなミスが原因となり問題は起こっていたので、ダブルチェックを積極的に行うようにした。これにより、話す機会を増やし情報共有しやすくする、ミスを無くし誤差を少なくする、信頼関係を構築することができました。 続きを読む

日本発条の 内定者のアドバイス

フリガナ ニッポンハツジョウ
設立日 1939年9月
資本金 170億959万9999円
代表者 茅本 隆司
本社所在地 〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦3丁目10番地
電話番号 045-786-7511
URL https://www.nhkspg.co.jp/