文化シヤッター株式会社のロゴ写真

文化シヤッター株式会社 報酬UP

文化シヤッターの本選考対策・選考フロー

文化シヤッター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文化シヤッターの 本選考

文化シヤッターの 本選考体験記(7件)

企業研究は主に、会社のホームページ、説明会で教えていただけたことをもとにやりました。会社のホームページでは、会社の規模や従業員数、海外への進出といったことを重点的にメモしました。説明会では、会社の強みと考えている部分、これからの会社の方針と言ったことを教えていただけたので、メモしました。説明会では、社員の方に質問できる機会があったので、正直に質問したいと思っていたことを聞きました。その内容についても、きちんとお答えしていただけたので、みなさんがこの会社に入社するにあたり不安なことや、就活で聞いておきたいことをお聞きすることをお勧めします。同業他社(シャッター製品など)も存在しているので、他社との違いは正確に語れるようにしました。 続きを読む

22卒 内定入社

総合職(営業)
22卒 | 東北学院大学 | 男性
私が企業研究で行ったことは、競合他社との差別化をするために業界のトップ3のホームページを確認しました。また、ホームページから有価証券報告書の中身を確認し何にお金が使われているのか把握し、課題は何か知っておきました。 有益だった情報源としては、大学の先輩に内定をもらっている人がいるとのことだったのでその先輩と同じ部活に所属している友達に紹介してもらったことです。OBの先輩からは、面接で何を聞かれたか覚えている範囲で教えていただき、それを基に深堀対策を行ったことです。実際に OBの先輩から伝えられた内容はほぼ一致していたのでとてもためになりました。 調べておけばよかったことは商品について詳しく理解しておくべきだと感じました。実際に最終面接では商品について聞かれました。 続きを読む

文化シヤッターの 直近の本選考の選考フロー

文化シヤッターの 志望動機

職種: 技術職
Q. 文化シヤッターを志望する理由を教えてください。
ものづくりで関われる工程の多さから志望します。私は、人々の生活を支えるモノを生み出せる技術者になりたいと考えております。その理由として、御社の開発している製品は、人々の生活の質を向上、安全を提供させることができ、私が開発に関わった製品を身近に感じられると考えているからです。目標に近くためには、多様な経験を積み一人でも開発できる技術力を持ち、解決させたい社会課題を探し出せる力を身につける必要があると考えました。貴社であれば、開発の全体を学べ、ライフラインを支えることができる点に魅力を感じています。入社後には、環境を意識した製品開発と、IoT化に伴った機能を持たせる開発を行いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

職種: 総合職(営業)
22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 文化シヤッターを志望する理由を教えてください。
貴社は、新規参入が難しいとされる業界でシェア2位という安定感を誇っており、経営戦略と課題が明確になっている点に将来性を感じ志望しました。特にベトナムに子会社を設立 し事業拡大を行うグローバル化は目を引くものです。また、新たに「エコ&防災」という事業展開をしており様々な商品開発が将来性を想像させます。また、貴社は課題が明確になっており「絶えず変化する社会的課題の解決をめざして事業に取り組む」という記載の基、私は貴社の課題解決に有意に働くと確信しています。具体的には、 マイキャリアボックスで記載させていただいたフィールドワークで培った能力を活かすことで社会課題の提案から解決策提案という面で活かせると思います。入社後には、営業職としてゼネコンから大工さんまで幅広い対象に対して信頼関係を築け、臨機応変に対応できる営業職のプロフェッショナルを目指します。 続きを読む

文化シヤッターの エントリーシート

主体的な行動力が強みです。大学時代には、苦手な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えまし た。栄養学という授業の中で、理解しきれないところ多くあり、テストで点数が取れるか不安な状況でした。教 授は忙しくなかなか質問する機会が持てず、履修していた二人の友人は諦めて授業に来なくなってしまいました 。その中でも「諦めたくない」「やり抜いて成果を出す」という思いから、解決策として栄養学が得意な友人を 頼り、自ら学びの場を作ることを考えました。その後、他学課の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい 、勉強会を開き教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策を重ね、1つずつ理解していき ました。6回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、成績もA評価を頂くことができました。入社後も 、自ら行動し小さな信頼を積み重ねることで大きな成果に繋げたいと考えています。(OpenES) 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください
シャッターに興味を持ったきっかけは浅草仲見世商店街に私自身行ったときシャッターとは思えないような芸術性を感じシャッターそのものの奥行きの深さや面白さを感じ興味を持ちました。また社会貢献度の高い企業で働きたいという私自身の就職活動の軸があり、シャッターは人を犯罪や災害から守るなど社会にとってはなくてはならない業界だと感じたので志望しました。その中で貴社のSNSを見たときに浅草仲見世商店街の全シャッターを貴社が携わっている事を知り街全体の活性化に貢献するなどシャッターそのものにプラスアルファの付加価値を提供している企業であることを知り貴社で働くことでシャッターの機能性だけではない面白さを学べるのではないかと思い志望しました。また製品では止めピタという軽くて女性一人でも設置可能な製品を開発するなど様々な世代に使いやすいシャッターを提案している会社なのでそれだけ社会に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

文化シヤッターの 面接

Q. 現在の選考を選んだ理由
私が現在所属している、化学科を選んだのは、学生時代に行った実験の経験からきています。化学の授業で行った、実際に結果が目に見える実験、生成物を観察できる・手に取ることができる実験といったことに魅力を感じ、大学でも学んでいきたいと思ったことが理由です。他の実験では、物理実験も行いましたが、物理実験では速度の計算や、質量の測定といった具体的に自分が行った結果がよくわからないもので、達成感を持つことができませんでした。そのため、物理ではなく、化学を選択することにしました。この、結果が目に見えること、自分が合成したものを感じることが好きで、仕事にしていきたいと思い、御社を志望するにあたって開発職を志望しています。 続きを読む

総合職(営業)
22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の性格は負けず嫌いで他人と競うことや目標を成し遂げる事によってキャリアを積むことが多々ありました。私は高校時代にサッカー部に所属しており、全国高校サッカー選手権宮城県大会の本戦に出場するという目標の基、部活動に励んでおりました。3年生では、副部長として部長とチームを支える役割を果たしました。リーグ戦の参入の提案や練習メニューと戦略の改善を行い、当時の昨年(2017年)の準優勝校のチームに勝利し、高校創立初の本戦出場という結果を残しました。どの世代でも成し遂げられなかったことを成し遂げられた実績は今でも自信に繋がっています。これらの理由から私は目標達成までの問題提起と解決能力に加え、努力を惜しまず貪欲に結果を追い求めることができます。社会では問題提起と解決策の提案を結果が出るまで繰り返し、努力を惜しまない行動により成果を出すキャリアプランを考えております。 続きを読む

文化シヤッターの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東北学院大学 / 男性
職種: 総合職(営業)
私にとってOBの先輩と知り合えたことが内定の確率を上げたと感じました。先輩からは実際に聞かれた面接内容を教えていただき、その内容に沿って深堀対策を行いました。教えていただいた内容はほぼ同じで他の企業もOBの先輩の情報があれば受かっていたかも、、と後悔しています。それほど重要な存在になると思うので是非OBの先輩の力を借りて万全な対策をできるようにしてください。あとは、面接慣れをしておくのも大事です。キャリア支援や友達などで練習しましょう! 続きを読む
人物重視ということもあり、イレギュラーな質問もいくつかありました。そのような質問にうまく答えられると柔軟性が評価されると思います。 また、一次面接時に仕事内容を把握していなかった人、逆質問をしなかった人は最終面接の時には姿を消してました、、 続きを読む
OBの先輩から聞いた情報によると勤務地について聞かれた時に、特定の県に絞っていた人は落とされていたという話があったので変にこだわらないことが大事だと感じました。転勤はエリア範囲なので全国転勤ということはなさそうです。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 男性
はきはきとモノを言うことが一番重要であると感じた。面接が集団面接で緊張するような雰囲気があるため怖気ず周りに流されずに自分をもって回答することが求められる。結局アドバイスとしては月並みにはなるが、事前に正しい準備をして、体調を整え、身だしなみをきちんとして、時間前に会場付近について心を落ち着けて望みことが一番大事だと思う。面接ウケる前に一度予想される回答を口に出しておくのもいいのかもしれない。あとは面接前は会社を好きになって「入りたい」と強く思って臨むべき。 続きを読む
集団面接で周りの受験者を見ていて感じたことは、つっかえたりしどろもどろになってる人が複数いて気になったのでそういうところだと思う。自己分析が甘い人はかなり印象が悪くとらえられているように感じた。とにかく元気が大事。 続きを読む
建設業界ということで改めて多少なりとも体育会系の雰囲気があるため、元気を出すことが求められているような気がした。そして特徴的だと思ったことは「わが社の弱いところはどこですか」と聞かれたこと。よく研究していないといけない落とし穴である。 続きを読む

文化シヤッターの 会社情報

会社名 文化シヤッター株式会社
フリガナ ブンカシャッター
設立日 1955年4月
売上高 1991億7900万円
代表者 小倉博之
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目17番3号
電話番号 03-5844-7200
URL https://www.bunka-s.co.jp/

文化シヤッターの 選考対策

• 文化シヤッター株式会社のインターン