株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

神戸製鋼所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社神戸製鋼所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の 本選考体験記(310件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
神戸製鋼所の企業サイトや採用サイトをまずは参考にしました。また、ワンキャリアや就職会議で実際に選考を受けた人の体験談を参考にして、社員面談やパネルディスカッション、面接での逆質問で質問することで、企業研究を行い、志望動機を作りました。その際には、日本製鉄やJFEとの違いをもっと明確にしていくことが重要だと思います。また、最終面接以外では志望動機を深ぼられることはなかったので、準備する時間や材料は多いです。 続きを読む

24卒 内定

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
神戸製鋼所の企業研究を行う上でまず同業他社との比較が重要だと感じた。それぞれの企業がどの部分に強みを持っているのかや、事業の内容の違い、力を入れている事業、社員の雰囲気の違いなど細かく調べたうえで判断してほしい。私は神戸製鋼所は鉄鋼だけでなく広く事業展開していることや勤務地、社員の方の雰囲気が良いと感じ志望することを決めた。企業研究をする中で様々な口コミサイト、学校のOBの方の就活記録、マイページなどを大いに参考にしたがインターンや座談会などで実際に社員の方と接することが一番有益だったと感じている。 続きを読む

公開日:2023年8月7日

神戸製鋼所の 直近の本選考の選考フロー

神戸製鋼所の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
御社だからこその理由は3つあります。 1つ目は複合経営の安定性と「鉄だけ」の会社ではないから、できる提案があることです。 2つ目は多様性があり、挑戦できる社風です。 3つ目は人です。 1つ目から具体的に申し上げます。 御社の強みは競合他社と異なって、素材・機械・電力事業を発展させ、3本の柱で会社を支える複合経営をしており、鉄鋼の他にも様々な事業を展開していることだと考えます。 その中で、素材系事業1つを取っても「鉄だけ」の会社ではないから、できる提案があるという点に魅力を感じました。例えば、複数の素材を組み合わせた自動車などです。これらの安定性、独自性で今後も社会の課題の解決に挑み続けられる点に魅力を感じています。 2つ目は、多角的な事業をしているからこその多様性に寛容な社風です。 このことは、○○部の○○さんにお話を伺い、感じました。 具体的には、「機械事業の人の発案で、メールの宛名で社内宛なのに様づけだとよそよそしいので、さんづけにした」というエピソードが印象的でした。そこで、鉄鋼業界の会社はお堅いイメージがありましたが、このエピソードが象徴するように、実際には御社では色々なことに挑戦できる風土があるということに魅力を感じました。 3つ目は、働かれている方の人柄がよく、会社も人を大事にしていることに魅力を感じたからです。これまでの選考でお会いした方とお話する中で人柄や雰囲気の良さを感じ、その方々全員と働いてみたいと思いました。また、お会いした方全員が普段働く中で会社が人を大事にしていると感じているとおっしゃっていたことも印象的でした。そのため、どこで誰と働くかを考えたときに、社員を大切にする御社で、御社の社員の方と一緒に働きたいと思いました。 この3つのことがあるからこそ、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私は事業に成長性がある企業であること。そして若手のうちから成長環境があるという軸で就活をしています。はじめは研究で鉄鋼材料を使っていたこともあり鉄鋼業界も視野に入れていました。御社は多角的な事業をもつことでリスク分散、また、事業を組み合わせることで時代のニーズに寄り添った事業を展開していけるという点に成長性を感じました。また、若手から仕事を任せてもらえる環境やグローバルな視点も持っていることに私自身若手のうちから成長できる環境があるのではないかと感じました。その中でインターンや懇談会を通して社員の方々の暖かさを感じ働きやすい環境だと感じ志望させていただきました。 続きを読む

公開日:2023年8月7日

神戸製鋼所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまで最も満足感を得た出来事について、事例と理由を記述して下さい。(200文字以内)*
高校時代にテニス部の主将として、県大会の団体戦で入賞することを目標にチームをけん引し、見事〇位を獲得したことだ。入賞するには部員が〇人と少なかったため、初心者部員の技術とモチベーションの底上げが課題だった。そこで私は、練習メニューを検討する際に、部員全員から取り組みたい内容を聴き取り、自分自身が部員の範となるように努めた。その結果、部員全員のやる気が試合での好結果につながり、大きな満足感を得た。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

文系職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで最も満足感を得た出来事について、事例と理由を記述してください。(200字以内)
野球部で万年ベンチからスタメンを獲得したことだ。個人・チームの課題であった打撃力向上に力を入れ、打率と筋力の2点から施策した。1.再現性向上し打率を上げるため2年間毎週400回の素振り2.筋力トレーニング習慣化のためにSNSで実施内容を共有する仕組みの導入である。結果個人では打率が2割から3割5分に向上、チームも平均得点が1.5倍となった。個人の成長をチームの成長に繋げることができ、満足感を得た。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

神戸製鋼所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生生活で頑張ったことはなんですか
○○アルバイトで○○として高校2年生の担当生徒達を成績向上へ導いたことです。 高校2年生の年度初め、生徒4人の成績はE判定のまま向上しておらず、原因を目標が曖昧で主体的に勉強できていないためと特定し、生徒が主体的に勉強できるよう、2つの策を講じました。 1つ目は長期目標の設定です。 志望校合格だけをゴールとせず、将来の目標とその実現のために志望校で何が学べるのかを一緒に考えました。 2つ目は短期目標の設定です。 短期間の成功体験の積み重ねが長期目標達成の意欲を作ると考えました。 結果、生徒達は目標に向かって主体的に学習し始め、自習時間が大幅に増え、質の高い学習習慣が定着し、年度末の1月の模試では、全員がC判定以上となり、受験生として良いスタートを切れました。 続きを読む

24卒 1次面接

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代にしたことを教えてください
チャレンジしたことは,研究成果を出すために,新しい実験方法に挑んだことです.当初は実験方法が決まっておらず,一から条件や方法を考える必要がありました.その中でも,特に,試験片断面を観察する前の準備方法や条件を決めることに苦労しました.これを決めるために,研究室の仲間や教授に聞き取りをしましたが,わかりませんでした.次に,類似の試験片で実験を行っていた卒業した先輩の文献を探していると,試験片断面を観察していたものがありました.しかし,その文献にも準備方法や条件は書いておらず,その時の共同研究先であった企業が行ったとしか書かれていませんでした.そこで,その企業に教授経由で方法をお聞きしました.その結果,企業が行った方法を得て,それを参考にしながら準備条件を決定し,観察することができました. 研究室で学生との関係は?と聞かれ,分からないことがあれば,聞いたり,逆に教えたりしていると答えた. 続きを読む
公開日:2023年8月4日

JFEスチール株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

豊田鉄工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が神戸製鋼所の内定を承諾した(推薦応募で応募した)理由は,新人教育制度がしっかりしており,若いうちから知識を得られること,労働環境が整っており働きやすいこと,福利厚生が充実していること,勤務地が大都市に近いこと,大手企業にしては若いうちから活躍できる環境が整っていることなどといった理由で承諾しました.また,給料も申し分なく,この企業でしっかりやれれば将来困ることもないのではないかと考えたため,承諾しました. 続きを読む
閉じる もっと見る

神戸製鋼所の ステップから本選考体験記を探す

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
売上高 2兆5550億3100万円
代表者 勝川 四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
平均給与 812万円
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策