株式会社リョーサンのロゴ写真

株式会社リョーサン

リョーサンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全9件)

リョーサンの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてリョーサンの選考に備えましょう。

リョーサンの ES・体験記一覧

24卒 リョーサン / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】専門商社としての役割、メーカー企業と小売企業の間に立つ会社としてどのような事が求められるのかを会社に入ったOBを通じて詳しく聞いていました。自分の強みを絡めて会社に対してどのように貢献できるのかをしっかりと言語化できると良いと思いました。専門商社である...

24卒 リョーサン / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】「最先端の技術を用いて人々のより良い暮らしに貢献したい」と考え貴社を志望いたします。電子機器の使用により、地理や時間の制限を受けず私たちがやりたいことを出来るようになっているとコロナ禍で実感しました。よって、より良い暮らしに最も関係する半導体に携わり社...

24卒 リョーサン / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【セミナーの内容】商社についての説明、会社と職種についての説明が主に行われていました。

24卒 リョーサン / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】語学スキル、力を入れた学業、自己PR、所属ゼミの詳細とそこで行った事、第一志望の職種【ESの提出方法】マイナビを経由してマイキャリアボックスから提出します【ESの形式】マイキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】ゼミナールで行った事は...

24卒 リョーサン / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テストの内容】適正テスト15分くらい、一般常識60分くらいでした。一般的な非言語、言語だけでなく社会や理科のような問題も出たので余裕がある人は中学~高校時代のおさらいを少しでもやっておくと安心です。

24卒 リョーサン / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【自身の強みは何か教えてください】私の長所は、「課題を洗い出し、解決する力」です。この強みを活かし、個別塾のアルバイトで困難な状況を乗り越えました。私は二人の受験生を担当していましたが、どちらの生徒も合格圏には届いていませんでした。その理由を発見すべく日々の授業の...

24卒 リョーサン / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【挫折経験はありますか。】私が今までの人生で最も挫折した事は、大学受験の失敗です。高校時代に様々な方に協力や応援をして頂いていたにもかかわらず、第一志望に届かなかった事は何より悔しく、悲しかったです。しかし、そのコンプレックスや反省を活かして大学生生活は何か必死に...

24卒 リョーサン / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】体が2つあれば入りたいくらい皆様良い方ばかりで素晴らしい会社だと思いましたが、海外へのチャンスを広げたいという意味で別の商材を扱う会社に決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】私は参加していませんが、交流会などは行われていまし...

23卒 リョーサン / 本選考 / ES / 事務職

【志望動機】私が貴社を志望する理由は人々の生活を根底から支えたいからです。中でも仕入先と販売先の間に立ち双方を支えることができる商社に魅力を感じています。中でも御社はエレクトロニクス製品の流通のみならず、技術サポートやソリューション提案を行いお客様の課題解決を通じ...

公開日:2022年11月18日

リョーサンの ステップからES・体験記を探す

リョーサンの 会社情報

会社名 株式会社リョーサン
    フリガナ リョーサン
    設立日 1961年1月
    代表者 桂田重信
    本社所在地 〒651-0096 兵庫県神戸市中央区雲井通2丁目1番29-204号
    URL https://ryosans.co.jp/

リョーサンの 選考対策