中外爐工業株式会社のロゴ写真

サーモテック(熱技術)で未来をひらく

中外爐工業株式会社の新卒採用・就職・企業情報

中外爐工業株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

~「モノ創り力」の進化で、社会と地球に新たな価値を~

━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 中外炉工業株式会社について ■
━━━━━━━━━━━━━━━━
当社は『サーモテック(熱技術)*』のフィールドにおいて、“独創技術”を生み出す技術立社として成長を続けてきました。中外炉工業のコア技術・能力は、ずばり開発力と設計力!しかし、市場のエンジニアリング環境の成熟と共に、技術力だけでは他社との“明らかな差別化”を図るのは困難であると判断。そこから私たちは、「エンジニアリングと製造技術の融合」を進めてきました。

具体的には《開発・設計・製作》というモノづくりの各機能を一ヶ所に集めることで、部門・機能を応えたノウハウの共有や、プロセスの再構築を行うための情報交換を活発化!その結果、お客様のニーズにより近く、そして、より完成度の高い製品づくりの実現に成功。他にも、モノづくり企業としての水準アップに繋がる取り組みも行っています。

*『サーモテック』とは? -------
サーモテック=熱技術とは、とても大きい鉄から目に見えないほど小さな粒まで、熱エネルギーを使ってモノを温めたり冷やしたりする技術のこと。世の中の様々な製品に活用されており、人々の“より良い暮らし”に欠かせない技術と言えます。
----------

いまや環境問題は、世界的に見ても大きな関心事の一つ。
『サーモテック』は今、エネルギーをより効率的に使えるとして、産業界に限らず一般家庭からも強く求められています。これからも私たちは、今後ますます大きくなるであろう“期待”と“責任”を真摯に受け止め、中外炉工業ならではの独創技術で応え続けていきます!

━━━【中外炉の職種紹介】━━━
●総合職:機械開発設計、電気計装設計、施工管理、資材調達、技術営業、人事 等
●一般職:設計補助、営業補助、購買・調達補助、総務・経理、広報 等

━━━【仕事内容の紹介】━━━
●技術部門:クライアントの要望に合わせた開発や設計を行います。見積設計から、受注案件の基本計画~詳細設計・組立・据付/新商品の開発業務まで、一連の流れに携われるポジションです。
●営業部門:クライアントである国内外のメーカー/官公庁/研究機関への提案営業から、受注・成約に至るまでの販売活動・顧客管理などを行います。
, etc.

【グローバルに活躍できる】チャレンジ大歓迎!

6つの海外子会社と 2つのグローバルパートナー企業を持つ中外炉工業。日本の大都市に拠点を構えながら、世界各国との取引実績を誇ります。海外売上比率は約50%!国境を超えて活躍できる“グローバルな人材”が、大いに発揮できる場所です。
そのためにも、当社では海外出張で経験を積むチャンスをご用意しています。今後、国際人として幅広く活躍していきたい方は大歓迎!日本にとどまっていては身につけられないような知見や経験・知識を、どんどん習得していただきたいと考えています。

【やりがい】世の中の“より良い暮らし”に欠かせない熱技術

工業炉トップクラスのメーカーとも言われている中外炉。当社の特長でもある先進の熱技術『サーモテック』は、全世界の産業発展に必要不可欠とされています。
例えば、製鉄所や自動車生産工場/機械部品の加工工場などで活躍している、当社の加熱炉 ──。
この加熱炉からは、皆さんもよく知っている商品ばかりが生み出されています。もはや、世の中に存在している鉄鋼や自動車の製造に決して欠かすことのできない、“重要なプロセス”といっても過言ではありません。
コーポレートステートメントにもあるように、ぜひ私たちと共に『サーモテック(熱技術)』で未来をひらいていきましょう!

国際人の採用と育成

海外売上比率が約50%の当社にとって、国内外問わず活躍できるグローバルな人材の採用と育成は必要不可欠。そうは言っても、グローバルな人材=国際人として幅広く活躍するために必要なことって、一体なんでしょうか?── それは『語学力』+『海外の異文化に直接触れること』だと、私たちは考えます。
そこで当社は上記で述べたように、若手のうちから海外出張で異文化を体感する機会をご用意しました。日本では分かり得ない不便さなどを経験することによって、学べることがたくさんあります。しかも この海外出張、中堅・ベテラン社員だけでなく、入社1年目の若手社員にだってチャンスがあるんです!ただし、そのチャンスを逃さず掴めるかどうかは、あなた次第。
「果敢に挑戦していきたい!」そんなチャレンジ意欲に溢れた仲間との出会いを、心待ちにしています。

●成長意欲の高い方
●チャレンジ意欲をお持ちの方
●自ら考えて行動に移せる方
●チームワークを大切にできる方
●自分のアイデアを仕事に活かしたい方

上記「向いている人」に当てはまらない方

• 正社員

【良い点】
大きな設備をつくることに興味があったため。
想像以上に立地が悪い。
南海石津川駅近くのバスターミナルか...続きを読む(全214文字)

• 正社員

【良い点】
基本給は低めだが、住宅手当や食事手当、出張や連休中のメンテナンス工事などの手当てを含めると、平均よりもらっていると思います。
また、残業代につ...続きを読む(全194文字)

• 正社員

【良い点】
良くも悪くも個人の裁量が広いため、自分のペースで仕事を進められる。
部署にもよるが、GWやお盆、年末年...続きを読む(全210文字)

投稿日:2021年5月25日
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
エンジニアリングメーカーとして非常に多くの実績があり、業界内での位置は非常に高い。新しい技術や事業の開発に対しても動きを見せており、時代の流れ...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
突出して良く感じる福利厚生は無い。安く住むことができる独身寮はあるが、可もなく不可もないような寮である。住宅手当などつくが、そもそも基本給が少...続きを読む(全176文字)

• 正社員

【良い点】
事務職として働く分には、女性は極めて働きやすい環境であるといえる。女性社員に対して長時間労働となる可能性がある、責任感のある仕事を任せることが...続きを読む(全169文字)

• 正社員

【良い点】
年収は企業規模の割には良いが、残業代ありきの高水準である。不景気になり、仕事が減ると給料も少なくなる傾向が強い。評価は完全に年功序列で、出世に...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
車関連の客先が多いため、この先も仕事が全くなくなってしまうことはないように思われます。今後しばらくはある程度安定した経営になるのではと思います...続きを読む(全199文字)

• 正社員

【良い点】
社内制度として有給休暇を積極的にとるような風習があることはよいと思います。また、時間有給・フレックスタイムといった柔軟に働くことが出来る制度も...続きを読む(全187文字)

• 正社員

【良い点】
宿泊費は固定の為、安価な宿泊先を選択すれば、その分収入となる点が収入面ではよいと思う。賞与については一般的な金額と思われます。
【気になること...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年4月16日

面接官が話しやすい雰囲気を作ってくれたため本来の自分の力が出せました

投稿日:2022年4月2日
直接3日以内
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次、ニ次面接と比較したら少し厳しめでしたが、落としてやろうという感じではなかった。

投稿日:2022年3月24日

和やかでした

投稿日:2022年3月15日

会社について教えてくれたり、雑談をしました。

投稿日:2021年5月2日

パーソナリティに関する質問を多くされた、志望動機などは自分は聞かれなかった、最終まで進めば落ちることは無いとさえ思う

会員番号:1020046さん / 理系

投稿日:2021年3月18日

2次面接前に直接電話でアドバイスをいただいたのでそのことを意識して面接に挑んだ。2次面接がかなり重要と言っていた。

投稿日:2021年3月11日

若干厳しめだが、終わりの方は和やかだった

投稿日:2021年1月1日

入社してからどういう仕事をするのか、どういうことが大変なのかということを面接中に話してくれる。話されたことに対して、それでも大丈夫?などの確認をしてくれる。雑談に近く、ほとんど企業側の人が話していた。

投稿日:2020年4月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話を心がけた

投稿日:2020年3月15日

会話をすることが大切

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

中外爐工業株式会社

Q. 中外炉工業に興味をもったきっかけ・志望動機
A. 私は「責任、成長、グローバル」を軸に就職活動を進めており、世界を舞台に、責任をある仕事を通し成長していきたいと考えております。貴社は日本の主要産業である製造業界全体を、ものづくりを通して支えることで、世界に貢献されております。貴社の支える鉄鋼業界や自動...続きを読む(全416文字)

営業
A. 貴社の事業はスケールが大きく、日本の産業を支えながらも環境にも関わっており、業務を通じて社会貢献できると思ったため、私は貴社を志望しました。貴社は熱技術という他社が参入しづらい分野でのリーディングカンパニーであり、その熱技術で鉄鋼や自動車などの、日本国内の基幹産業...続きを読む(全394文字)

Q. 【研究課題】
A. 研究内容は、「太陽光発電設備に生じる地絡検出法の開発」です。従来の検出法は地絡検出と同時に地絡点の特定ができない欠点があります。地絡点を特定できる手法をシミュレーションにより開発し、太陽光発電の安全に貢献します。続きを読む(全106文字)

Q. 学業、ゼミ、研究室で学んだこと 250
A. ゼミでは経済学の一分野である行動経済学を学んでいる。これは経済学を心理学的観点から研究した物である。従来の経済学では人は自らの利益を最大化するように行動すると定義されているが、現実は必ずしもそうではなく経済理論と人間の行動が異なる事もしばしばある。また具体的な研究...続きを読む(全250文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

- -

- - 万円

中外爐工業株式会社の会社情報

会社名 中外爐工業株式会社
フリガナ チュウガイロコウギョウ
事業内容 ■先進の熱技術『サーモテック』を利用した生産設備の提供
---------
【エネルギー分野】
鋼鉄/自動車業界向け工業炉・バーナーの開発・設計・製作・販売 等
【情報・通信分野】
ディスプレイ製造設備(液晶・タッチパネル等)/電池素材・記憶材料製造装置の開発・設計・製作・販売 等
【環境保全分野】
大気浄化設備/産業廃棄物処理設備/バイオマスエネルギー利用設備の開発・設計・製作・販売 等
---------
設立日 1945年4月
※2019年3月
※2019年3月期決算
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 西本 雄二
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3丁目6番1号
事業所 ■本社
 大阪府大阪市中央区平野町3-6-1 あいおいニッセイ同和損保御堂筋ビル
■堺事業所
 大阪府堺市西区築港新町2-4
■堺センター
 大阪府堺市西区石津西町94-7
■東京支社
 東京都港区港南2-5-7 港南ビル7階
■名古屋営業所
 愛知県名古屋市中村区名駅南1-21-19 名駅サウスサイドスクエア6階
■燃焼研究所
■株式会社シーアール
■中外エンジニアリング株式会社
■中外プラント株式会社

【海外子会社】
■TAIWAN CHUGAI RO CO.,LTD(台湾)
■CHUGAI RO THERMAL ENGINEERING(SHANGHAI)CO.,LTD(中国)
■CHUGAI RO(SHANGHAI)CO.,LTD(中国)
■PT.CHUGAI RO INDONESIA(インドネシア)
■CHUGAI RO(THAILAND)CO.,LTD(タイ)
■CHUGAI RO DE MEXICO,S.A.DE C.V.(メキシコ)

【グローバルパートナー】
■Surface Combustion,Inc.(アメリカ)
■Hanwha Corporation/Machinery(韓国)
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 9.1日
※ 2017年度実績
電話番号 06-6221-1251
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:072-247-2502
(人事総務部 人事課 採用担当)
URL https://chugai.co.jp/

中外爐工業株式会社の選考対策