トヨタカローラ福岡株式会社のロゴ写真

トヨタカローラ福岡株式会社 報酬UP

トヨタカローラ福岡の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

トヨタカローラ福岡株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタカローラ福岡の 本選考体験記一覧

19卒 | 九州産業大学 | 男性   内定入社
トヨタには様々なチャネルがあり、その中でもこの会社にしかない優位性や良い所、悪い所を博しておくよう心がけました。車が好きと言う理由だけでは、他の自動車メーカーにも通ずるものがありますので、いかにトヨタカローラが良いかという事を端的にまとめられるといいと思います。 ホームページでも情報はある程度揃いますが、やはり実際に会社の方のお話が聞ける合同説明会やインターンシップに参加する方が、生きている情報を手に入れる事ができます。インターネットで情報を集める際は、この会社だけではなくトヨタの他チャネルや同業他社の情報も仕入れておく事で、より差別化を図る事ができ、面接の際の発言で説得力が出るのでお勧めです。 続きを読む

19卒 | 九州産業大学 | 男性   内定入社
トヨタカローラ福岡株式会社のインターンシップの経験から、1台の車をお客様に買って頂くことの難しさとやりがいを感じました。車は毎日頻繁に買う物ではないため、成約した際にはお客様の喜びもひとしおだと考えます。自動車業界にとどまらず、今や各業界でAIやIoTを使用した業務の機械化が進んでいますが、お客様の希望や不安を聞き出しながら、心に寄り添いながら仕事ができるのは、人間にしかできないことだと感じました。また、個人戦の営業ではなく、チーム毎に協力して助け合いながら目標を達成していく事のできる体制が整っている事も、よりお客様に満足頂けるポイントだと考えています。だからこそ、世代を超えて多くのお客様と接する機会のある貴社で「縁する人を笑顔にする」の理念のもと、私も何世代にもわたってお客様を笑顔にできるよう努めます。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 九州産業大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】一般常識系問題(60分)、適正テスト(60分)だったと思います。とにかく問題数が多いので、分かる問題からどんどん解いてください。形式はマークシートです。筆記試験で落とされる事は絶対にありませんので、きちんと解答する努力さえしていれば、面接まで上げていただけます。【筆記試験対策で行ったこと】この会社独自の問題のため、特段対策できる事はありません。しかし、問題傾向としてはSPIよりも一般常識系の問題が多かったため、一般常識テスト用の本を買って勉強しておいて損はありません。問題数がかなり多いので、あまり迷わず直感で答える場面も必要になるかと思います。

19卒 | 九州産業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/3年目の人事【面接の雰囲気】説明会やインターンシップに1度参加するだけで顔と名前を覚えている、すごい人事の方がいるので、雑談からスタートして、終始和やかな雰囲気でした。【学生時代に頑張ったこと】学部内での研究発表大会に向けたプレゼンテーションの作成に尽力したことです。これまで大勢の人の前で話した経験が少なく、パワーポイントを扱う技術の向上にも繋がるという考えから、発表会に参加しました。私はそこでチームリーダーを務めました。私はプレゼンテーションのテーマについて精通していたため、1人の力だけでスライドの作成を進めてしまうことが多々ありました。そのせいで、チームの皆と意見がまとまらず、スライドの重複や順番の混沌等、説明の無駄が増えてしまいました。そこでもう一度チームとしての方向性を話し合い、仕事の分担と情報の共有を行うことで作業の効率を向上させることができました。この経験から、1人の力で何とかしようとせず、周りと協力しながら物事を進めていく重要性を改めて学ぶことができました。社会人としても、報告、連絡、相談を怠らず外からの意見を受け入れてより良い業務ができるよう邁進致します。【自己PRをしてください。】私の長所は、現状に甘んじないところです。旅行でディズニーリゾートを訪れた際、従業員の方の決して押し売りではなく、しかし上手に商品を紹介して購買意欲を高める、丁寧な接客に大変感銘を受けました。そこで、接客時の声掛けや商品の勧め方を私のアルバイトの接客にも活かそうと努めました。店頭での対面形式の接客だけではなく、宅配時の電話対応も行っておりましたので、常にお客様が何を求めているかを考えながら接客することを心がけました。その甲斐もあり、ただオススメの商品を紹介するだけではなく、お客様の嗜好を聞き出しながら1人1人が本当に食べたいものをご提案できるようになりました。努力の結果、お客様のモニター調査から店舗の優秀従業員賞を獲得することができました。貴社の業務におきましても、常に向上心を持ち続けることで自らの働きを改善し続け、誠実な仕事ぶりでお客様やお取引様との厚い信頼関係を築いていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに端的にまとめて伝えられるかが重要であると感じました。自分が話したことに対して、必ず話を展開させてくるので、それに対するレスポンスも重要になります。

19卒 | 九州産業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/専務/不明(重役)【面接の雰囲気】1次面接とは違い、厳かな雰囲気で始まりました。しかし、いざ面接で内容を話していくと、話に興味を持っていただき、面接と言うよりも会話が成立した事で大変話しやすい雰囲気を作って頂きました。【10年後はどうなっていたいか。】10年後は32歳となりますが、私は年齢に関係なく販売マネージャーの職を目指したいと考えております。店舗訪問の際に、販売マネージャーになるためには、コンスタントな実績と人望が必要だとお聞きしました。確かに私がお会いしてお話を聞かせて頂いたマネージャーの方もエリアでの売上1位を獲得しておられたり、営業職の方からの人望も大変厚く、先輩としてだけではなく1人の人間として尊敬できると感じました。営業職としてお客様と接していく上でも、実績と人望はとても重要な物だと考えているため、この目標を設定しております。この目標を叶えるためにも、1年目の営業成績新人トップを目指していき、仕事に慣れた4、5年目にはエリア並びに全店で売上1位を獲れるよう努力します。【なぜ営業職を志望しているのか。】私が御社での営業職を強く志望している理由は、近年頭角をあらわしているAIロボットには取って代わることのできない、人間にしかできない仕事だと考えているからです。志望動機と少々重なってしまう部分がありますが、お客様のご要望や今の不安、不満などを聞き出しながらお客様に最適なご提案をしていく事ができる点が最大の魅力だと感じております。今後入社して働くうえで、機械にもできるような仕事をしたいとは思いません。私にしかない魅力や価値を存分にお客様に提供し、会社のためだけではなく自らの成長にもつなげられるのが営業職の魅力だと考えております。とにかく自分の想いや考えをいかに端的に、伝わりやすく話すかがカギになると思います。壮大なビジョンや理由は必要ないので、思いの丈を過不足なく伝えると良いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと聞かれた質問の内容を理解し、会話のキャッチボールができるよう努めた点が評価されたと感じています。営業職を志望する以上、元気と笑顔も重要になってきますので、大きな声で時折笑顔を混ぜると効果的です。

トヨタカローラ福岡の ステップから本選考体験記を探す

トヨタカローラ福岡の 会社情報

会社名 トヨタカローラ福岡株式会社
フリガナ トヨタカローラフクオカ
設立日 1957年9月
代表者 金子護
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜2丁目1番5号
電話番号 092-712-7111
URL https://www.corolla-fukuoka.net/

トヨタカローラ福岡の 選考対策

最近公開された小売り(自動車・バイク)の選考体験記一覧