三菱地所コミュニティ株式会社のロゴ写真

2.4

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年11月23日
  • 個人営業

【良い点】
営業ではないため、ガツガツした雰囲気ではない。
人に干渉しない。
足を引っ張る人もいなければ、アピールしまくる人もいない。
数字で競争する仕事...続きを読む(全183文字)

投稿日:2021年11月6日

派遣社員が、社員のアシスタント業務で入社しても、一定期間後に別の業務(正社員と同業務)に回されることが多々あるよう...続きを読む(全218文字)

投稿日:2021年11月6日

【良い点】
正社員・契約社員の女性は、育休が取得可能である。入社してからの勤務期間よりも育児休暇の期間の方が長い人もいるほど。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全193文字)

投稿日:2021年11月6日

【良い点】
福利厚生は充実していて、男性も育児休暇を取得している人がいる。
有給も自分の仕事が終わっていれば好きな時期に取得できる。
フロントなどはGWや...続きを読む(全228文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月16日

【良い点】
時差出勤や在宅勤務に力を入れているので、ゆったり働きたい人にはいいと思います。
このご時世なので在宅勤...続きを読む(全556文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年4月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2021年4月14日

自分が何をやってきたのか素直に話した

投稿日:2021年4月13日

入社意欲を問われる質問が多かったです。

投稿日:2021年4月13日

集団面接でした

投稿日:2021年4月10日

穏やかでした。面接官はスーツでなかったのでなおフラットな印象でした。

投稿日:2021年4月7日

思ったより厳しく感じたが、対策をやれば対応できると思う

投稿日:2021年4月6日

とにかく素を見せていました。最終は正直手応えは全くと言っていいほどありませんでした。

投稿日:2021年3月26日

深掘りされました。

投稿日:2021年3月15日

正直うまく答えれた自信はなかったですが、しっかりと笑顔で会話したことが良かったのかと思います。

投稿日:2021年3月10日

趣味や特技など触れていただけました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱地所コミュニティ株式会社

Q. 自己PR(400文字)
A. 相手の気持ちを汲み取って行動できることです。これは大学のキャンパスツアーガイドのボランティアから身に付きました。私はツアーを通して来場者と学生の視点を共有し、大学で学生生活を送るイメージを思い浮かべてほしいと感じています。その為には自身のリアルな声を伝えるべきだと考えました。しかし校内には多様な施設が点在するため使ったことのない場所もあり、実体験を伝えられない部分がありました。そこでそのような場所については友人から使用頻度や雰囲気などを詳しく聞き、リアルな経験を伝えられるよう情報収集を行いました。また利用経験がある施設でも、ツアーの際に来場者に合わせたエピソードを話せるよう他学生の様子を意識的に観察しました。結果、来場者の方々に「とても為になるツアーだった」と言っていただけました。また新入生に私が案内をしたツアーがきっかけで大学に興味をもったと言われた時には大きなやりがいを感じました。

三菱地所コミュニティ株式会社

Q. 当社に入社してどのような仕事をしたいか
A. 建物と人の暮らしの在り方について、入居者と共に向き合い、人に寄り添った提案できる人材に成長したいと考えている。私は不動産仲介会社でアルバイトを続けている。物件に入居前のお客様とのやりとりを通して、住まいに対する多様な価値観に触れるのが楽しく、やりがいであった。だが一方で、お客様が入居された後にどのような暮らしを形成するのかということにも強い関心を抱くようになり、入居者の暮らしに長く携われるマンション管理の仕事に魅力を感じるようになった。具体的には、入居者様との対話を通して、マンションの資産価値向上の実現をサポートしたいと考えている。現在、マンションはその位置づけが変化していると聞く。物件に長く住まわれる入居者にとっては一生所有し続ける「個人の資産」と位置づけられる一方で、大規模な物件は災害時に避難拠点になり得ることから「社会的資産」としての認識も広がりつつある。修繕計画の立案や入居者間のコミュニティの創出を通して、マンションにおけるハード面・ソフト面両方の価値を維持向上することで、入居者の暮らしと資産を守ることはもちろんのこと、街全体の安心安全にも貢献したい。また、マンション管理は入居者一人一人の意思、合意形成があって初めて成り立つものであると思われる。私はサークルでの代表者としての活動をしてきたが、何かを決める際には様々な立場・考えを持つ部員達の声に耳を傾け、理解し、話し合いを通して、一つの結論を導き出すことを意識してきた。この姿勢を貴社のフロント業務に生かし、入居者と共にマンションの今後について考え、形にしていきたいと考えている。

三菱地所コミュニティ株式会社

Q. 会社に入って実現したいこと 600文字
A. 私が貴社で実現したいことは「お客様に頼りにされるフロント社員になる」ことです。マンションの管理会社とはそのマンションが存在する限り関わり続ける存在であり、マンションに住むお客様に一番近い存在であると思っております。そのためフロント社員にはマンションの異変とお客様のニーズにいち早く対応できることが求められていると考えており、そういったスキルを身につけお客様に頼られるフロント社員になりたいです。そのためには特にコミュニケーション能力が必要であると考えております。それは大学での部活の経験からそのように考えております。私は大学でバドミントン部の部長を務めておりました。そこで私は全員が満足し楽しく活動できる環境を作ることを目標として、なるべく多くの部員とコミュニケーションをとることで部員がどのような部活にしたいかを聞き出し、その意見をうまく取り入れながら部活の運営に努めておりました。具体的には「部活の練習日が多くてバイトとの両立ができない」、「もっと練習したい」などの対立する意見に対し、練習日を週4日から週3日にするがその代替として自主練習の日にちを週2日取り入れることで双方のニーズを満たす試みを行いました。その結果、部内には活気があり楽しく活動することができ、また大会でもリーグ戦で5部優勝を果たし部活としても成長することができました。この経験で私は個人と向き合い様々な意見をまとめて提案することの難しさや成功した時の達成感からコミュニケーションの大切さを学びました。私はこの経験で学んだコミュニケーションはマンション管理において2つの場面で活かせると考えております。1つはお客様とのコミュニケーションです。お客様と積極的にコミュニケーションをとることでお客様の意見や考え方を把握し、お客様の間で意見が対立した時にうまく双方のニーズを満たすことができる提案ができるフロント社員になりたいと考えております。もう1つは管理人の方とのコミュニケーションです。またお客様とのコミュニケーションだけでなくマンションに常駐している管理人の方とも密接な関係になることでマンションでの問題を連携して解決し、お客様が不自由なくマンションを利用できる環境を作り満足度を高めていけるのではないかと考えております。以上のことから私は貴社に入社し部活で学んだことを活かしお客様に頼りにされるフロント社員になりたいです。

会社名 三菱地所コミュニティ株式会社
フリガナ ミツビシジショコミュニティ
設立日 1969年12月
代表者 駒田久
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番地1
電話番号 03-5213-6100
URL https://www.mec-c.com/