株式会社大島造船所のロゴ写真

株式会社大島造船所 報酬UP

大島造船所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社大島造船所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大島造船所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大島造船所の インターン

大島造船所の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0

株式会社大島造船所の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 企業紹介、工場見学、社員座談会、大島の散策、香焼工場見学
会場 大島本社工場、香焼工場
参加人数 学生2人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大島造船所の インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
業界紹介/会社紹介/工場見学/船内見学/溶接シミュレーション体験/寮・関連企業訪問

港に到着後に社用車で本社へ移動。 午前中は、交通費の提出書類を記入後、 業界紹介、会社紹介があった。 昼食は支給され、現役技術者と共に食事をした。 午後は、工場見学、船内見学、溶接シミュレーション体験を行なった。 交通費が現金でその場で支給されたのち、 社用車に乗って移動し、 新規の寮の訪問、関連ホテルの訪問、関連酒造の訪問および試飲を行なった。 最後は港まで送迎されたのち、お見送りしていただいた。

公開日:2019年6月26日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 東京外国語大学 | 女性
大島造船所の社員になったつもりで就職活動中の学生に向けて自社のアピールをプレゼンテーションする

造船所の見学と大島の散策をして、働く環境を知りました。造船所のある大島の案内までしてくださったので、入社後の暮らしについて理解が深まりました。大島造船所が取り組む造船以外のトマトづくりや酒づくり、ホテル経営の現場も見学させてもらいました。1日目に学んだことを参考に、自分たちが大島造船所の社員になりきって就職活動中の学生にどう自社のアピールをすればよいか班で考え発表しました。社員として自社の良さについてアピールするという設定のおかげで、大島造船所や造船業界についてかなり知識がつきます。

公開日:2018年2月6日

大島造船所の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

世界屈指の造船所で、ある程度安定したビジネスモデルを持っており、会社に対する信頼度は上昇した。また、技術者として巨大なスケールの仕事に携われるのは面白さとやりがいがあると思った。寮費なども格安なのも好印象。ただし、個人的には田舎暮らしのデメリットを押し切れるだけのものにはならなかった。

冬 / 2日 / 総合職

大島造船所に実際足を運んだことで、どんな環境でどんなふうに働いているのかを身を持って感じることができたからです。大らかな社員の方が多いのは造船会社ならではだと思いますが、大島造船所は土地柄もあり特に大らかな方が多く、働きやすい環境だと思いました。

大島造船所の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加のあと、特に社員の方から連絡をくださるようなことはありませんでした。インターンシップで得た大島造船所についての知識は本選考で生かすことができると思いますが、参加自体が選考に有利に働くことは特にないと思います。

夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

明確な合格保証などはなかったが、インターンで知れた業界などの知識は活かせるであろうし、質問や面接日程の変更も受け付けてくれる。また、参加者限定の早期の選考の案内があり、SPIの形式も伝えられた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ずっと理系で過ごしており、メーカー・インフラの電気系での理系総合職/技術職になんとなく就きたいと思っていた。メーカーの中でも造船は身近ではなくて知識がなかったため、業界研究の一環を主な目的として参加した。造船はどちらかというと斜陽産業の印象があったので、その点もしっかりと確かめたいと思っていた。そして今後の志望業界の絞り方の参考にしようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

思っていた以上に堅実で安定して稼いでおり、業界も大事だが各会社の強みをしっかり見る必要があると感じた。この会社のように一見斜陽な業界でもしっかり生き抜いている例もあれば、その逆も当然あるだろう。 また、田舎の勤務というのがやはり想像できないと痛感し、ある程度の都会暮らしが優先度に上げる必要を感じることができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が会社名を知っている企業や自分の生活に身近な企業を中心に企業選びを行っていたため、BtoCのメーカーが多かったです。あまり企業や業界について知識がなかったこともあり、広く業界を見ることができていませんでした。地元志向が比較的強く、地元九州の会社で九州のために働きたいという思いは常に持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

造船業界に興味を持ち始めました。ダイナミックな造船所を実際に見たことで、造船業界で働きたいという思いが強くなりました。またこれまで知らなかった造船業界を知り興味を持ったことから、もっと自分の知らないほかの業界についても調べる必要があることがわかりました。就職活動では造船会社を4社受けるほど造船に魅力を感じることができました。

大島造船所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

全く知らなかった造船業界について簡単に学ぶことができた。大きなものを作ることの魅力は感じた。また、この会社ではバルク(貨物船の一種)に特化した生産の効率化が凄まじく、世界でも屈指の存在を保てている。不況と呼ばれる業界であっても安定しており、稼ぐ方法・ビジネルモデルが大変重要であると感じた。

冬 / 2日 / 総合職

今まで知らなかった造船業界について知り、実際に造船所を見て回れたことはかなり良い経験になりました。実際、このインターンシップで造船業界に興味を持ち始め、就職活動が始まってからはほかの2社の造船会社の見学会にも参加するほど造船にはまりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

明確な出力を求められるグループワークなどは一切なかった。業界や会社の案内を聞く、少し気になったところを質問、社員に連れられての工場見学、溶接シミュレーションの体験、関連会社などの訪問、と特に大変だったことや苦労することは一切なかった。 溶接シミュレーションでは、一定のスピードで一直線に手を動かすことが難しく、想像以上の難易度であることを体感した。

冬 / 2日 / 総合職

今まで身近に感じたことのなかった造船業界について理解し、知ることが大変でした。耳慣れない単語を聞きながら、社員の方の案内で広い造船所を見学してまわったことで、最初はなにもわからなかった造船について、興味が持て知識を獲得することができたと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

グループワークなどは一切なく、特にフィードバックは貰っていない。全体的におっとりした人、優しい人が多かった。この業界・会社の魅力をぜひ知ってもらいたいという印象を受けた。

冬 / 2日 / 総合職

社員の方は絶対にわたしたちの意見や発言を否定することはなく、どんなものでも「そんな考えもあるんだな」「今の学生はそんな風に考えているんだな」と受け止めて下さったことです。

大島造船所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

地元九州の学生ばかりでした。地元に残って働きたい、地元に帰って働きたいと考えている学生が多かったです。

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系1dayインターンシップ

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

九州の大学が中心だった。高専の人や院に進学予定のB4もいた。理系なら特に制限を設けていないように感じた。

24卒 夏インターン
会社説明、バーチャル工場見学、バーチャル社員寮見学、社員座談会
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

学生全員と話したわけではないので詳細は分かりませんが、大阪大学などの船舶系の学科がある大学の方が参加されていました。

大島造船所の 会社情報

会社名 株式会社大島造船所
設立日 1973年2月
代表者 平賀英一
本社所在地 〒857-2427 長崎県西海市大島町1605番地の1
電話番号 0959-34-2713
URL https://jp.osy.co.jp/