マツダ株式会社のロゴ写真

マツダのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

マツダ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マツダ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マツダの インターン

2.0
2.0

マツダの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 実際の研究開発現場を模した課題に取り組み、与えられた技術テーマに対してチームで改善策や新しい提案を行う内容でした。
インターンの形式 セミナー・講座
会場 マツダ技術研究所(広島県内の研究施設)で実施されました。
参加人数 学生50人 / 社員30人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マツダのインターンシップは、88.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて19%高いです。82.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて8.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

マツダの インターンの内容(129件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 5日間 / セミナー・講座 / 技術研究領域コース / 総合職技術系
27卒 | 非公開 | 男性

公開日:2025年11月18日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 5日間 / 技術職/生産技術部/軽量化/5日間インターンシップ
26卒 | 九州工業大学 | 男性
デジタル技術を用いた軽量化技術改善(素材技術)

公開日:2025年2月5日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 6日間 / MazdaTechnicalTour2022(技術本部)
24卒 | 非公開 | 男性
画像を用いた仕様検査システムの構築

前半は会社概要の説明や個別ワークの課題説明があった.その中で適宜質疑応答の時間も設けられていたので業界やマツダへの理解が進んだ.それ以外の時間は個別ワークに取り組み,方法の検討や調べ物などを中心に進めていった.後半は若手社員・ベテラン社員の方との座談会,オンライン工場見学などがあり,働き方や入社の決め手,工場設備や土地などの話を聞くことができた.自動車生産の流れを学べたので,業界についても勉強になった.個別ワークでは自分の考えたシステムを少しずつ仕上げていき,コンセプトや解決方法などをスライドにまとめて,最終日に10分ほどで発表した.その後,社員の方へ向けて研究概要を説明する機会もあった.

公開日:2023年7月4日

24卒 冬インターン

2022年10月開催 / 2日間 / プラント技術領域
24卒 | 九州大学大学院 | 男性
プラント技術部門の取り扱う領域と関連する施設に関する説明と見学/マツダミュージアムでの企業の沿革の学習

プラント部門の概要の説明,オフィスの見学,火力発電プラントの見学などがメインで,グループワークや課題目標のように個々人を測る場面は全くと言っていいほどなかった。浄水プラントと蒸気の供給プラントの見学の後にマツダミュージアムの見学を行い,企業の沿革について学習した。最後に課長とインターンシップを通しての感想と志望動機について派内を行った。

公開日:2023年7月10日

マツダの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 5日間 / セミナー・講座 / 技術研究領域コース / 総合職技術系
夏 / 4日間 / MAZDA INTERNSHIP
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 7日間 / パワートレイン開発領域 / 総合職技術系
冬 / 1日間 / 1day仕事体験

インターンシップに参加することで,マツダが目指す将来を知ることができ,自身もそれに共感することができたから.もともと自動車業界には少し興味があったので,インターンシップに参加して自動車業界全体の動向やそれぞれの立ち位置を知ることでより興味をもった.

閉じる もっと見る

マツダの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 1day仕事体験

今回のイベントの趣旨としても自動車業界であるマツダに興味がない人や,少しだけ興味がある人にもより知ってもらおうという目的であるため,選考に有利になるとは感じなかったから.

夏 / 1日間 / IT・デジタルコース

特別有利になるようとは感じなかったが、インターンの中で実際に社員の方に直接お話を聞くことが出来る機会があり、そこはとても選考を受ける上で有利になるのではないかと感じた。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めたばかりであったこともあり,自身がどの業界に興味を持っているのかをよくわかっていなかった.ただ,漠然と自動車業界やインフラ業界,金属・鉄鋼業界などに興味を持っていたこともあり,その中でも自身も知っている企業としてマツダに応募した. 今回のインターンシップに参加することで,自動車業界についての理解が深まり,一つの候補として自動車業界を志望したいと思った.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のイベントの趣旨としても自動車業界であるマツダに興味がない人や,少しだけ興味がある人にもより知ってもらおうという目的であるため,業務内容に関してのイメージの変化はなかった.ただ,企業としてはマツダユーザーに走る喜びを提供することを目指しているということをお聞きし,社員の方々の車への情熱を感じた.

マツダの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

自動車業界全体の動向であったり,その中でのマツダの立ち位置について知ることができた.特に,マツダが他社と比べてどのような戦略を考えているかについても詳しく聞くことができるので,自動車業界に興味がある人は,業界研究を行うという意味でも参加する価値はあると思う

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

自動車業界であるマツダに興味がない人や,少しだけ興味がある人にもより知ってもらおうという趣旨のイベントであるため,内容自体もゆるく,特に大変に感じることはなかった.ただ,グループワークの時に留学生の方がおり,日本語でのコミュニケーションがうまく取れなかったことには苦労した

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

自分たちが話し合ったことを発表する場があり,その発表に対してフィードバックがあった.参加学生の人数が多かったこともあり,積極的に社員の方と交流が行えるような形ではなかった

閉じる もっと見る

参加学生が評価したマツダの インターンの選考難易度 3.0/5

マツダは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

マツダの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
MaaS戦略をつくる
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : IT・デジタルコース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

MARCHや関関同立の学生もいたがこの学歴以上というのはあまり感じなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
企業の説明,グループワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

全国各地からいろいろな学生が来ていた.特に学歴に関しては上から下まで幅広くいたと思う

26卒 夏インターン
参加設備の導入においてコストや設置方法も考慮し、設備、搬入方法を計算、選定せよ
  • 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 7日間 / コース : パワートレイン開発領域 / 職種 : 総合職技術系

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

広島大学、鳥取大学、広島大学大学院、徳島大学、徳島大学大学院、いずれも理系学部

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

調達職インターン
Q. 志望動機
人生を豊かにするような「走る歓び」を追求し、「人馬一体」感を感じられる車をお客様に提供する貴社に魅力を感じたからです。自動車社会であるアメリカに長期間滞在した際、自動車が人生に不可欠であると実感するとともに、より安全性の高い車を作ることで世界に貢献したいという思いを持つようになりました。貴社は思い通りに走らせることのできる「人馬一体」感の高い車、”be a driver”のキャッチコピーの通り、運転が好きになる車を製造しており、非常に魅力的です。そのような貴社で購買職として資材の調達に関わることで、さらに「人馬一体」感が感じられる車を作ることに直接関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

自動車業界大変革期におけるマツダの国内ビジネス
24卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンシップに応募した動機、希望部門の選択理由を教えて下さい。 300字
人々に車で走る歓びを提供している貴社において、営業として働く社員の方が大切にしていることを知りたい。私には人々がより運転を楽しめるような車両を提供し、ドライブの楽しさをより多くの人に知ってもらうという夢がある。今回のインターンシップで社員の方と関わることで、人々に走る歓びを知ってもらうために、貴社では何を行っているのかを学びたい。また、営業を行う中で最も大切なことは人の話を聞き、それに合わせて話を展開することだと私は考える。自身の強みである「傾聴力・主張力・説得力」を効果的に利用できるのは営業職であり、国内営業部門でのインターンシップに参加することで、これらの強みをどう活かすべきかを知りたい。 続きを読む
公開日:2023年6月30日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日間 / 総合職(生産管理コース)
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜマツダのインターンシップを志望したのか
A. A.
車自体に興味がない自分が魅了されるような車を製造しているマツダに興味を抱いたから。 マツダについて興味を抱き、調べ、マツダがデザインと内燃機関に力をいれており、機能性はもちろんだが、なにより「走る喜び」を追求していることがわかった。それは他社にない独自路線であり、そのこだわりについてもっと近くで学び、深く理解したいと思ったため。 またマツダはリピート率が高くマツダファンに愛されており、マツダもまたマツダファンを大切にしている。そのような顧客との関係性を築いたモノづくりに非常に感心し、それについても近くで感じ学びたいと考えたため。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

マツダの ステップからインターン体験記を探す

マツダの 会社情報

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
設立日 1920年1月
売上高 5兆188億9300万円
代表者 毛籠 勝弘
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
平均給与 714万円
電話番号 082-282-1111