トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

トヨタ紡織のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トヨタ紡織株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタ紡織株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トヨタ紡織の インターン

4.8
2.0
2.0
5.0

トヨタ紡織の インターンの内容(17件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
未来の車に装着されるシートのサンプル作製

午前中に集合し会社説明と工場見学、その後昼食をとり、2時間ほどグループワークを行った。グループワークでまとめた内容を各チームで発表し、フィードバックを挟んで、休憩後に1時間程度座談会を行いました。

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
車のシートを組み立てよう

1日目はテストコースをプロのドライバーの助手席で体験するというイベントがメインでした.それぞれの車の特徴や,車種によるエンジン音,振動の違いなどを体感するワークでした.車のシートを組み立てる作業がメインでした.それぞれの班に車のシートの一部が割り当てられ,設計図を見て組み立てる作業でした.そのほかにも座学的や社員座談会などがありました.

トヨタ紡織の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術系

志望度が上がった理由としては、仕事内容や職場の雰囲気がいいと感じたからです。人事の方以外に、技術者の方と話す機会がありましたが、真面目で面倒見の良さそうな方が多く、こんな上司がいたらいいなとお思いました。将来自動車業界で働きたいと思っているため,志望度が上がりました.

冬 / 1日 / 総合職

参加前は一日のインターンシップで実践的につながる多くの経験をさせていただけるとは思わなかったからいい意味で期待を裏切られたからです。たかがインターンシップでも、この機会に達成すべき目標がはっきりとしており、普段から社員一人一人がステップアップできる環境がこの企業にはあると感じたからです。

トヨタ紡織の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ後にセミナーや面談等のイベントの招待をされたからです。関東からインターンシップに参加した学生は非常に少ない一方で、座談会で関東の学生も積極的に採用したい意向を人事の方から聞いたためです。

いいえ
冬 / 2日 / 技術系

本選考には特に影響ないと思います。周りの優秀な方も特別に声をかけられたり等はなさそうでした。ただ、インターンを通して会社の概要や業界について知っていることが面接の際の武器になると思います。

冬 / 2日 / 技術系2days
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

愛知県にいるということもあり、自動車部品メーカーで働くことを考えていた。理由は自分の選考を活かしつつ、今後変わりゆく、電気自動車やハイブリットカーに携わりたいと思ったから。そこで、自動車部品メーカーのインターンシップに参加しました。自分のやりがいを感じつつ、社会貢献できる会社に入りたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に影響されることはなかったが、自分の中で自動車部品メーカーの仕事により興味を持ちました。自動車部品メーカーは完成車メーカーに言われた通りに作るイメージがあったが、実際には共同でやることが多く、楽しそうだと感じました。 本選考でも自動車部品メーカーを幅広く受けてみようと思いました。また、同業他社メーカーのインターンにも参加して見たくなりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学系の学科に所属していることもあり、漠然と化学メーカーに就職したいと思っています。しかし、学科にとらわれ化学メーカーだけでは視野が狭くなってしまうと感じ、視野を広げるために学生時代に興味が増していった乗り物関係の自動車業界も志望したいと思っていました。そのため今回のインターンシップは私にとっては願ってもないいい機会でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化学系の学科だからといって皆化学メーカーに就職するわけではなく、化学メーカー以外のメーカーでも化学系の人材は求められており、活躍できるフィールドがあることを知りました。この知見から自動車業界をはじめとする、自分の興味がわいた企業は化学メーカーに縛られずにエントリーして選考を受けてみようと思い行動範囲が広がったように思います。

冬 / 1日 / 技術系

トヨタ紡織の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 技術系

県内には自動車部品メーカーが多くあるため、それらの差異を知るという意味で参加した甲斐はありました。特に、トヨタ紡織はシートに力を入れていることがわかりました。また、シート事業は自動運転になっても何も変わらず,必要なため今後も安泰だと思いました.

冬 / 1日 / 総合職

グループワークという形で、実際の仕事とは違ったものの、「納期」や「予算」等一つ一つの課題に社会人として必要な能力を養う構成となっていたので、このワークを通じて実践的な仕事につながる経験をさせていただきました。一日という短い中でも会社説明だけではなくグループワークを通じて非常に濃い経験をさせていただいたことはとても良かったと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 技術系

大変だったことは,シートの組み立て作業です.シートの組み立ての際に,設計図を参考にするのですが,学生にとっては難しかったです.また,各班に社員さんが1人ずつ付いていたのですが,社員さんの力量により,早く終わるチームと最後まで終わらないチームとできていた.

冬 / 1日 / 総合職

グループワークのテーマが未来の車に装着されるシートのサンプル作製でしたが、作製すればいいわけではなく、材料の予算を考えながら作製しなければいけないのとコンセプトを考えるのにも苦労しました。また作製から発表まで2時間程度で完結させなければならず、時間に追われながらきちんと形にして終わらせることが大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 技術系

フィードバックとして印象的だったことは、とりあえず適当に合う部品を組み立てていこうという発想ではだめで,しっかりと根拠を持って組み立てていくことが重要だということは印象に残りました.

冬 / 1日 / 総合職

どんな形であれきちんと形にして終わらせることが大事だと教えていただいたことが印象に残りました。メーカーであれば商品を供給するにあたり、納期があるのが当たり前で、それまでに仕事を完結させる能力が必要になってくることを学びました。

トヨタ紡織の 選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 冬インターン
社内見学およびグループワーク.グループワークのテーマは,実際の製品に発生した不具合の原因を解析し,解決策を提案する.
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術系2days

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

愛知県内大学の方と,県外の大学の方が半々程度.地方国公立が多め.また,自分が確認した限りでは全員大学院生.

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

デザイン思考を使った新規事業立案
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : イノベーション創出コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立大学や愛知県内の私立大学が大半を占めていた.有名大手企業ということもあり,関西や関東の有名私立大学の方もちらほらいた.

モーターショーに出展する自動車用製品の企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

とくに学生に大学の偏りはなく、いろいろな大学の方がいました。私のグループは全員大学院生でした。

インターンES

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいこと
A. A.
メーカーを志望している私は、日々製品作りに取り組んでいる企業の思いや姿勢を学びたく、本インターンシップを志望します。私は高校や大学の仲間とよく旅行に出かけます。旅行に行く際に欠かせないことは、自動車等の乗り物に乗車して移動することです。私は旅行をするたびに、乗り物の種類によってシートの形状や機能が全く異なることに気が付きました。このような特徴の違いは、その製品に隠された開発者の「思いやり」があるように感じます。私は、このように身近に感じていたシートを生み出す貴社の「思いやり」を軸に、本インターンシップを通してメーカーの製品作りに対する姿勢を学び、将来私も思いを込めて一製品を作り上げたいです。 続きを読む

インターン面接

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
資本金 84億円
売上高 1兆6040億3600万円
代表者 白柳 正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
平均給与 683万円
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策