26卒 夏インターン

アイシン高丘株式会社
アイシン高丘株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アイシン高丘株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 各部署の配属される仕事体験。 |
会場 | アイシン高丘本社 |
参加人数 | 学生18人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
志望度 | 100%が上がったと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
アイシン高丘のインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,333件のメーカー業界の企業の平均に比べて18.7%高いです。75%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー業界の企業の平均に比べて1.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
主に企業の説明がメイン。グループ全体のことや、自動車産業全体についての今後の展望などのお話があった。自動車に関する予備知識が無くても分かりやすい説明だった。その後、質疑応答、今後のインターンについての説明。1日目と同様の説明。自動車業界については、学生側に何度も質問を投げかけていた。前回の説明を聴いていれば答えられる質問が多いため、1日目の内にメモを取っておくと評価が上がると感じた。その後、工場見学、疑似就業体験。事前に担当者と電話で相談し、希望する職種の方に職種説明、質疑応答の時間を頂いた。本来であれば工場へ赴き業務の様子を見学させていただく予定であったが、コロナウイルス感染拡大防止のため1週間前に変更となった。
続きを読む自動車業界の説明後、会社の強みについて学び、職種について説明があったあと、社員との座談会があった。また、自己分析シートについては、時間内で終わらなかったため、後日人事の方にアンケートと共に提出した。
続きを読む前半に自動車業界の動向を詳しく学んだ後、工場全体を見学させてもらえる。その後ワークの時間が少しだけとられ、グループワークを行った。また先輩社員の方に来て下さり、自分の疑問を質問できる時間もある。
続きを読む会社到着後、会社説明、工場見学、先輩との座談会などがありました。午前中は会社説明と工場見学を2時間ほど行い、昼食を食堂で食べました。昼からは先輩社員の方と話し、グループディスカッションを行い終了。
続きを読む人事の方が自身の体験をプレゼンテーションしてくれた。アイシン高丘で働くことの難しさを2時間程度きいたのちに、海外で働くことの大変さを自分たちで考え、今何をするべきなのかを考えた。
続きを読む今後の自動車業界に関する説明や企業説明、社員食堂での昼食会を挟んでグループワーク、プレゼンテーション発表や工場見学など午前から夕方まで盛りだくさんの内容であった。
続きを読む技術職の社員の方やインターン参加学生の雰囲気を見るところ、大人しい方が多いと感じたため。社員通しの仲は良さそうなので悪い雰囲気は無いが自分はより明るく前向きな風土の職場で働きたいと感じたため。また、企業の規模感についてもより大きなところを希望したかった。
続きを読む自動車業界の中でも部品メーカーを希望していた。その中でも、豊田近辺の部品メーカーを主に志望していた。志望理由は、地元から技術力を海外に発信し、自分自身もわくわくするようなものづくりに携われる仕事につくこと。その中でも移動に欠かせない自動車にかかわり、世界中の暮らしの向上に携わりたいから。アイシン高丘のインターンシップに参加したことで、自動車系の中でもグローバルに活躍できる環境で若手から様々なことに挑戦できる企業で働きたいという心境の変化があった。
続きを読む変革期を迎える自動車部品業界では、行動力などを強みにもつ学生に対して挑戦しつづけることを求めていると感じた。このインターンシップの参加によって自動車部品、工作機械の業界を受けていこうという意識は変化しなかった。しかし、鋳造は内装と違って今後グローバル展開で伸び続けていく分類ではないため、少し不安に感じた。
続きを読む企業は絞れていなかったが、自動車業界を志望していた。愛知県での勤務を希望していたので、トヨタ自動車の恩恵を受けられる企業が良いと感じていたため。また、100年に1度の変革期と呼ばれるなかで、これからの自動車産業がどう変化していくか、さらに、自分が変革に携わることで何を得、社会にどのような影響を与えられるかということに強い関心があったため。
続きを読む企業に関するイメージは大きく変わらないが、大手企業のグループ会社であることは魅力的に感じた。また、それまでは生産技術職を志望していたが、想像より工場へ赴かねばならない機会が多いと知り、設計や開発などの職種を希望するようになった。自身の身の丈を計れていなかったので、より人気企業を志望してもよいのではと感じた。
続きを読むアイシン高丘は鋳造部門でグローバル展開が進んでいる企業だが、インターンシップに参加することで自転車用ロックやスピーカーなど鋳造部門で培った知識を活かして新事業にも積極的に挑戦している姿勢に好感を持った。また、社員の方の雰囲気がよく、ここで働きたいと少し感じることができた。
続きを読む他社ではオンラインでの工場見学が多かったため、実際に工場を訪れて説明を受けながら見学できたのは良かった。特に、鋳造を扱う企業だったため迫力ある実物を観れたのは良い経験となった。また、私に職種に関しての知識が乏しい時期だったため、それらに関する説明と実践を得られたのはその後に活かされたと感じる。
続きを読む参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
愛知県内の私大生や、国立大生が殆ど。全員理系学部出身であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
全員理系。半数以上が名城大学、残りは地方国立の学生、院生は2名。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地元の私立文系(南山大学、愛知大学、中京大学など)、たまに国公立大学も。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
愛知県内の様々な大学の参加者がいた。 覚えている範囲だと、名古屋市立大学、愛知県立大学、南山大学、愛知大学、名城大学、愛知学院大学など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
1名名古屋工業大学の院生がいた。それ以外の17名は名城大学、愛知工業大学、中部大学の学部生である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | アイシン高丘株式会社 |
フリガナ | アイシンタカオカ |
設立日 | 1960年3月 |
資本金 | 53億9600万円 |
従業員数 | 2,700人 |
売上高 | 1855億3200万円 |
代表者 | 奥田誠 |
本社所在地 | 〒473-0921 愛知県豊田市高丘新町天王1番地 |
電話番号 | 0565-54-1123 |
URL | https://www.at-takaoka.co.jp/ |