トヨタ車体のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
トヨタ車体のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。トヨタ車体のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
トヨタ車体の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
トヨタ車体の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
トヨタ車体の インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 技術系 6 days
インターンの課題・テーマ
車両の官能評価 / 世界№1の悪路耐久性を保有するランドクルーザーの 実走行体感とCAEによる最適構造の検討 / 完成車メーカーの知的財産
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験) / 職場・工場見学 / 長期プロジェクト(実務)
- 刈谷本社、トヨタ車体 富士松工場
- 学生1〜50人 / 社員1〜50人
冬インターン 総合職
インターンの課題・テーマ
完成者メーカーの職種理解 / 事務職の仕事理解と先輩社員との座談会
- 0%がありと回答
- オンライン
- 学生10人 / 社員1〜2人
- 0%がありと回答
夏インターン 総合職
インターンの課題・テーマ
CADソフトを用いた金型の構造保証 / 穴あけ機械の誤差抑制実現 / 新しいモデルを作るため、海外の工場を使って、出来るだけ生産性を高めて。 / 職種理解と具体的な仕事内容に関するワーク
- 75%がありと回答
- 会場:
- トヨタ車体富士松工場、トヨタ車体株式会社本社、本社、オンライン
- 学生1〜100人 / 社員1〜10人
- 50%がありと回答
夏インターン 技術系 6 days
未来のミニバンの照明デザインの立案 / 生産技術に関して
- 会場:
- 本社 開発棟、1,2日目がオンライン、3-6日目が富士松工場
- 学生2〜4人 / 社員4〜6人
冬インターン 総合職
インターンの課題・テーマ
新規顧客にアルファード、ヴェルファイアを提案してみよう / 工場物流のサイクルタイム計測 / 工場物流の自動化 / 生産台数をどの拠点でどれだけ生産するか考える
- オンライン、富士松工場、本社
- 学生18〜50人 / 社員3〜7人
- 50%がありと回答
冬インターン 技術系 6 days
インターンの課題・テーマ
『動的性能』ってなに? 若手技術者と体感&評価してみよう / 車内照明の機能やデザインの提案
- 職場・工場見学
- 刈谷本社、本社
- 学生2〜70人 / 社員4人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
トヨタ車体の インターン参加後の就職への影響
参加前
参加する前から自動車メーカーが第一志望であり、参加後も自動車メーカーが第一志望である。 ただ、完成車メーカーの中でも新卒で募集している部門をしっかりと見ようと思うようになった。私は商品開発やマーケティング、営業などがしたかったため、そのような部門を募集している完成車メーカーを第一志望として就活を進めていこうと思った。
参加後
トヨタ車体はトヨタ自動車とは違って、アットホームな雰囲気があると思う。日本一、世界一の自動車メーカーの子会社としてトヨタ自動車を下支えしている会社であると感じた。しかし、ただ下支えしているだけでなく、トヨタ車体単体で1から車を作るように変化してきているため今後の動向次第では私も働きたいと思う会社になるかもしれない。
トヨタ車体の インターンの選考フロー
インターンES
インターン面接
夏 / 10日間
技術職夏期インターンシップ
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、サッカーサークルの副キャプテンとしてチームをまとめ上げ、10チーム規模の大会で優勝したことです。大会で優勝するために練習時間の確保に注力しました。誰よりも早く練習場所に行き練習の準備を行い、仲間にも声をかけて準備時間を短くし練習時間を確保するよう呼びかけました。結果、練習時間が30分増え練習中に話し合う時間も作ることができ、練習の質が高まり大会で優勝することができました。
夏 / 10日間
技術職
私が学生時代に、主体性を持って取り組んだことは飲食店アルバイトにおいて作業の効率化した事です。自分の働いてる飲食店では1階と2階があるため連携作業がとても大事になって来ます。ですが、コロナ禍でのバイトの人数削減のためそれぞれが自分の仕事で手一杯でありました。また、多くの料理を素早く提供することが必要です。初めのうちは提供に多くの時間がかかってしまい、時間内に全ての料理を提供することが出来ませんでした。そこで各ポジションのマニュアルを作成しました。マニュアルを作ることにより、仕事内容は勿論手が空いている時など何をすれば良いかが目で見て分かるようになりました。その結果、時間内に全ての料理を提供することができお客さんにもゆっくり楽しむ時間を作ることができ、ストレスを感じることなくお店を利用して貰えるようになりました。マニュアル作成により作業の効率化を高めることに成功しました。
トヨタ車体の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 17,712人 |
| 売上高 | 2兆6466億9100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 松尾 勝博 |
| 本社所在地 | 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地 |
| 電話番号 | 0566-36-2121 |
| URL | https://www.toyota-body.co.jp/ |