26卒 夏インターン

トヨタ車体株式会社 報酬UP
トヨタ車体株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタ車体株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 乗用・商用バンRrキャビンの商品力向上アイテムと保証方法の提案 / 生産効率の向上を目指す改善案の立案 / 車載機能のソフトウェア設計 |
会場 | 知立本社、オンライン、トヨタ車体本社 |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 67%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
自己紹介/会社説明/グループワークで業務内容を簡潔にまとめる/模擬経営ゲームに向けた部署決め ここでかなり部署ごとの詳しい説明をされるので自分がどの部署を担当したいか想像しておくと最後に行う部署決定をスムーズに行うことができると思う。メインの模擬経営ゲーム この日は丸一日をかけて模擬経営ゲームの内容に取り組む。基本的に人事の方に質問する機会はない。自分たちでしっかりと考えたうえで、どのような思いをもってその選択肢を選んだのかを説明できる必要がある。2日目に仕上げた発表内容の確認を行ったうえで、全体を前に発表する/社員座談会 発表は時間指定があるため、時間配分はしっかりと行ったうえで発表に臨むべきである。そのあとは人事部からの内容へのフィードバックを受けてグループワークは終了。そのあとは社員座談会の時間を設けられている。かなり積極的な学生も多いので、質問などは事前準備するべきだと思う。
続きを読む1日目は会社説明と自己紹介,グループわけをされてアイスブレイクを兼ねて改めて自己紹介をした.2~4日目では部門ごとの体験ワークを午前中行い,午後は座談会が1時間半毎日設けられていた.その後最終ミッションに向けてグループで作業を10~20分行った.5日目は部門連携のグループワークを行った.午後は午前のグループワークの発表を行い,そのあと最終ミッションに向けての資料作りを今までより少し長めにとってもらい作業をした.最終日はグループごとに人事部の前で発表をおこない,そのあとに座談会がありすべての日程が終了した.
続きを読む特にインターンシップに参加したからというフォローはなかった.しかし,これから本格的な選考が始まれば,何かしらの優遇があるかもしれないとは思った.また,インターンシップに参加している別の学生からインターンシップに参加した人で本選考で落ちた人がいないという話も聞いた.
続きを読む自動車メーカーにいくことをほとんど決定していた.そのほかにも自分が情報工学を専攻しているため,IT業界も志望していた.IT業界ではトレンドマイクロのような大手企業をみていて,インターンに参加するためにエントリーシート提出や面接を行った.自動車メーカーではトヨタ系が圧倒的に強いと感じたため,トヨタグループ会社の情報を深く調べていた.
続きを読む自動車メーカーにいくことをほとんど決めていたが,今回のインターンに参加して自分にはあまり性格的にも実際の業務内容としても向いていないかもしれないと思った.他にガス企業のインターンシップに参加していて,そちらの方が雰囲気があっていると感じたため,本選考では自動車メーカーも受けるつもりだが,第一志望ではインフラ業界になると思う.
続きを読む参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
関関同立7割、旧帝2割、MARCH1割。かなり地元の人が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 34人
参加学生の大学 :
名古屋大学,名古屋工業大学が7割,その他東海地方国公立大1割その他1割だった.院生が圧倒的に多かったが,学部生も数人いた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東海地方の国公立大学、私立大学が多かった印象。学部生より院生の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
主に国公立大学や有名私立大学の学生が多く参加している傾向がありました。また、経済学部や法学部、商学部など、総務や経営に関連する学部の学生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
周辺の県(岐阜や愛知、長野など)からきている学生が多かった。地方国立大学や名城大学といったある程度難関大学出身の院生が多く、同大学から来た子を見てもほとんど院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | トヨタ車体株式会社 |
フリガナ | トヨタシャタイ |
設立日 | 1945年8月 |
資本金 | 103億7100万円 |
従業員数 | 18,507人 |
売上高 | 2兆3440億500万円 |
代表者 | 松尾勝博 |
本社所在地 | 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地 |
電話番号 | 0566-36-2121 |
URL | https://www.toyota-body.co.jp/ |