新明和工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
新明和工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。新明和工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
新明和工業の インターン
新明和工業の インターンの評価
- 4.0
- 3.5
- 4.0
- 3.0
新明和工業の インターンの概要
課題・テーマ | 航空機部品の加工の条件出し / 新製品の考案,現在の製品の改良 |
会場 | 甲南工場、オンライン |
参加人数 | 学生12〜30人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 新明和工業株式会社 冬インターン 技術系一週間インターン (2024年1月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 夏季対面長期インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 技術系web長期インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 長期インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 対面長期インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 技術系対面インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 新明和工業株式会社 夏インターン 財務経理/総務人事/営業 (2023年8月開催)
- 2022卒 新明和工業株式会社 夏インターン 技術職 (2020年9月開催)
- 2022卒 新明和工業株式会社 夏インターン 事務系総合職 (2020年9月開催)
新明和工業の インターンの内容(11件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
初めに企業のの歴史、現在の事業内容を説明を受けた後、グループワークにて会社を取り巻くあらゆる情報を収集・分析し、社会や顧客の抱える見えないニーズを解決するビジネスアイデアを考えた。具体的には、航空機、特装車、流体、産機システム、パーキングシステムの5つの分野から1つの分野を選び、そこでの新規製品のアイデアを考える内容であった。プレゼンテーションは1チーム5分ほどで、それぞれの発表について人事社員から質問がいくつか飛ばされる。
続きを読む22卒 夏インターン
前半はオリエンテーション・パーキング事業部・航空機事業部の順に事業説明や・ワークショップが行われた。オリエンテーションでは簡単な自己紹介を行い、ワークショップは航空機事業部で将来の飛行モビリティについてのプレゼンテーションが行われた。週の後半では産機事業部・流体事業部・特装車事業部その後副社長による講演があった。産機事業部・流体事業部は事業部の説明と講話のみだった。特装車事業はパッカー車に関するワークを行った。
続きを読む新明和工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
新明和工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業にエントリーしていないので選考に進むとどの様な特典があるかは知らない。自分が知っているのはインターンシップに参加すると早期選考の案内が来るくらいなので有利になるとは思わなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
最初は元々飛行機に興味があったので航空機事業部のある企業を中心に応募していきたいと考えていたが、インターンシップに参加することで特装車事業部の顧客の要望に合わせた設計を毎回行っているといった仕事内容に興味を持ち、特装車事業を行っている会社も志望企業に入れることにした。その他にも流体事業などにも関心をを持ち始めた。
続きを読む前身の企業が川西飛行機と陸軍・海軍に多数の飛行機を納入するほどの大企業であった事から、現在も古風な社風なのかなと考えていました。しかしながら、若手社員の方との座談会を通じて自分が考えていた社風とはま反対で、有給休暇の取得もしやすいし、残業時間もそれほど多くない、上下関係も厳しいわけでもなくかなりアットホームな社風と聞いて、より志望度が高まった。
続きを読む新明和工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
新明和工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関関同立と関西の中堅国公立がほとんどだった。産近甲龍の人もいたと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関関同立・MARCH・地方国公立が1:1:1程度院生と学部生はちょうど1:1になってる感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴はわからないが、院生が6割で学部生が4割というような印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
旧帝大や国公立大学の航空宇宙工学専攻の院生がほとんどでした.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
旧帝大の学生は全参加者9名のうち2名で、他は地方国立大学の学生でした。そのため、重工のような業界トップのインターンシップよりかは、周りの学生のレベルは高くないと感じたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ(取り組む予定の)内容(400字以内)
- A.
- Q. 保有資格(自動車免許含む)・スキル(TOEIC等)を記入してください。(50字以内)
- A.
- Q. 趣味・特技について教えてください。(50字以内)
インターン面接
- Q. 当社のインターンを志望した理由
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 新明和工業を知ったきっかけは何ですか?
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 何故当社に興味を持ったのか教えてください
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターン参加への志望動機
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい
私は学生生活で機械設計を学んできました。小型の工作器具などを教科書や資料を使って、数値を算出して、その数値を基に作図、さらに3DCADソフトでモデリングを行いました。しかしながら、数値計算においてミスをしてしまったり、モデリングにおいては上手く図形が作成できなかったり、原因不明のエラーが出たりして何度も失敗してしまうことがありましたが諦めずに取り組んでいったことで、私は何回失敗しても諦めない忍耐力を身に着けることができました。また期限に間に合わせるためにいかに効率よく作業を進めるという効率性が重要であると学びました。 続きを読む
新明和工業の 会社情報
会社名 | 新明和工業株式会社 |
フリガナ | シンメイワコウギョウ |
設立日 | 1949年11月 |
資本金 | 159億8100万円 |
従業員数 | 6,349人 |
売上高 | 2570億6000万円 |
代表者 | 五十川龍之 |
本社所在地 | 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号 |
平均年齢 | 43.8歳 |
平均給与 | 661万円 |
電話番号 | 0798-56-5000 |
URL | https://www.shinmaywa.co.jp/ |