吸収合併
2021/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のロゴ写真

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

アイシン・エィ・ダブリュのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。アイシン・エィ・ダブリュのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

アイシン・エィ・ダブリュの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
アイシン・エィ・ダブリュは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

参加して学んだこと

技術系総合職

3週間という長期のインターンシップであったからこそ、入社後のイメージがより明確になったと思う。また3週間同じくインターンシップに参加する学生と交流したことで、刺激になったし、同じ業界を目指す仲間ができて心強かった。そして、チームでの実習を通して、初対面の人と組むチームで成果を出すために必要なことを学び、これは他社のインターンシップでも活きたので本当に良かった。

事務総合職

他部署を説得するという面白さを学んだ。普通のグループワークは、お題が出されてチームで意見を言って1つの作品や回答をだすというだけのものだが、AWのワークは、それに加えて社員にその考えをぶつけてダメ出しをもらうというものだった。そこがひと味違って楽しかった。

総合職技術系

県内には自動車部品メーカーが多くあるため、それらの差異を知るという意味で参加した甲斐はありました。特に、アイシンAWはトランスミッションに力を入れていることがわかりました。また、自動運転のためにAIなどを導入していることは他の企業と同じだと思った。

技術職

実際の現場で働く社員に話を聞けたことが良かったと思います。今回の座談会では生産技術で働く3人の社員の方と話すことが出来たので、それぞれの社員の方に仕事内容ややりがいに関する話を聞くことで「自分が働く姿」がイメージしやすくなり、いい経験になりました。

参加して大変だったこと

技術系総合職

最終日の成果発表を3人で行うというのに最も苦労した。作業効率を考えると3人で同時に資料作成に取り組んだ方が早いのだが、それぞれの資料に個性が出てしまい、それを合わせると資料にまとまりがなく、分かりにくくなってしまった。そこで、私が中心となり、資料の方向性を決めてから役割分担して資料を作成した。

事務総合職

8人1チームだったので、意見を言う人、言わない人がはっきりと分かれた。話に参加してこない人にも一応話を振らなければならないのが大変だった。大量の資料の読み込みを短時間に行わなければならなかったので大変だったし、そこで地頭の良さや効率の良さが垣間見えた。

総合職技術系

自動車部品業界についてほとんど知らなかったため、理解するのに苦労した。特に大変だったことはグループワークです。チームでの議論も多かったため、班のメンバーに話せない人がいるときつかった。また、短い時間でメンバー全員の意見を共有し、発表に向けた準備をすることが大変でした。

技術職

ワークの途中で受けた社員の方からのフィードバックをもとに、これまでの成果を破棄して最初から取り組んだことに苦労しました。残りの少ない時間で改善点の立案からポスターの作成、発表資料の準備が必要となるので、グループのメンバーで力で作業分担をしながら取り組むのが少し大変でした。

印象的なフィードバック

技術系総合職

当初インターンシップでアピールしておきたいと思っていた私は、目立ちたいと考えており、資料作成も自分だけで行った方が良い資料を作れるのにと思っていたほどだった。しかし、社員からのフィードバックでチームのまとめ役になっている姿を評価されたことを知り、そういった行動も大事だったのだと痛感した。

事務総合職

生産管理役の人事を説得するということで、もちろん1回で説得することはできなかった。そのたびに「ここが納得できない」など評価をしてもらった。次の説得の回にはその点を直していくという繰り返し。

総合職技術系

フィードバックとして印象的だったことは、発表の際に夢物語で終わるのではなく、実現するためにはどのくらいのコストがかかるかや、実現するためにかかる期間がどの程度かを見積もった方がいいと言われた。

技術職

ワークの途中でこれまでの成果を社員に見せたところ「問題点や目的を明確にした方がよい」とフィードバックを頂きました。一つの課題に対して解決策だけを提示すのではなく、解決策に至るまでの目的やターゲットを明確にすることで他の人に理解してもらえるという内容がとても印象的でした。

アイシン・エィ・ダブリュの インターン参加後の就職への影響

参加前

福利厚生が充実している大企業の中で、自分のやりたいこと(製品の設計・開発)ができる企業を志望していた。そしてさらにその中でも乗り物が昔から好きだったので、自動車業界、鉄道業界を重点的に考えていた。しかし、最初から業界を絞りすぎるのは良くないとも感じていたので、安定している業界である建設機械業界や医療機器業界も見ていた。

参加後

当初から大企業しか考えていなかったが、大企業で働くと自分の存在の必要性を見失うので良くないという話も聞いたりしていたので、少し不安もあった。しかし、大企業でのインターンシップを経て、福利厚生は充実していてほしい、影響力の大きい仕事をしたい、チームで仕事をするのが好きという自分には大企業の方が向いていると確信した。

参加前

メーカーという大きなくくりで考えていた。愛知で就職したい、かつ、大手が良いと考えるとやはりトヨタ系になったいた。AWだけでなく、アイシン精機、デンソー、トヨタ車体など。できれば目に見えない部品よりも内装や外装に関わっている企業が良いなと思った。しかしAWのように、どの車にも搭載されているというのも良いなと思った

参加後

特に変化した点はない。メーカーはチームで働けるし、公のチームよりも、過去に関わった人々との繋がりが大切なんだろうなと思った。自動車業界がいいと思っていたわけではないが、やはり誰もが乗ったことがあるという点は魅力的だと思った。福利厚生面もさすが大手だなという感じ。本選考も自動車業界を複数志望している。

参加前

愛知県にいるということもあり、自動車部品メーカーで働くことを考えていた。理由は自分の選考を活かしつつ、今後変わりゆく、電気自動車やハイブリットカーに携わりたいと思ったから。そこで、自動車部品メーカーのインターンシップに参加しました。自分のやりがいを感じつつ、社会貢献できる会社に入りたいと思っていました。

参加後

特に影響されることはなかったが、自分の中で自動車部品メーカーの仕事により興味を持ちました。自動車部品メーカーは完成車メーカーに言われた通りに作るイメージがあったが、実際には共同でやることが多く、楽しそうだと感じました。 本選考でも自動車部品メーカーを幅広く受けてみようと思いました。また、同業他社メーカーのインターンにも参加して見たくなりました。

参加前

大学での研究内容が自動車に関連したものだったので、その専攻内容を生かすために自動車メーカーに就職することを考えていました。その中でも、トヨタグループの自動車部品メーカーは各社とも事業内容や今後の取り組みが魅力的であったため、トヨタ自動車などの完成車メーカーよりも自動車部品メーカーに注目しながら企業研究を進めていました。

参加後

これまで通り、自動車部品メーカーへの就職を意識しながら企業研究を進めていきましたが、合同説明会や企業セミナーの際は、業務内容よりも職種についての話を中心に質問を進めていくようになりました。自分の専攻内容と各職種がどのように結びつくのか、それぞれの職種についてどのような面白さがあるのかを質問することで、企業への理解を深めていくことができるようになりました。

アイシン・エィ・ダブリュの インターンの選考フロー

アイシン・エィ・ダブリュの インターンの選考対策

インターンES

21卒

技術系総合職

〇〇〇〇〇には酸化防止膜が塗布されています。この塗膜は製造時に十分に乾燥させる必要があり、そのために〇〇〇に高温の空気をスリットノズルから噴射する方法が用いられています。このスリットノズルから噴射された空気は平面噴流と呼ばれ、私はこの平面噴流を制御することで〇〇〇塗膜の乾燥効率を向上させるという目的のもと、本研究に取り組んでいます。研究の初期段階では、従来の平面噴流について〇〇〇での流速測定を行い、乾燥効率が悪い原因が、平面噴流が〇〇〇まで到達せず〇〇〇の空気が循環していないことにあることを明らかにしました。そこで私は平面噴流を〇〇〇まで十分に到達させるために噴流の流速及び噴流噴き出し口の位置・形状を変えるという3つの制御法を考案しました。そして現在、実験と数値解析の両面から各制御法の効果を明らかにすることで、〇〇〇塗膜の乾燥に最適な平面噴流の実現を目指しています。

21卒

私はものづくりを通して人々の安心・安全な生活を支えられる仕事に就きたいと考えているため、「品質至上」を基本理念として掲げ、日本の自動車産業を支えている貴社の取り組みに魅力を感じています。 本プログラムは2社合同での開催ということで、経営戦略の軸を分社化から融合へとシフトさせているという歴史的背景や今後の展望などを、社員の方々に直接伺える大変貴重な機会であると考え、参加を志望いたしました。

20卒

技術職

私の夢は自動車を単なる交通手段として考えているような、あまり自動車に興味のない人にも、新しい家族として受け入れ てもらえるような愛される自動車の開発に貢献することです。私の友人の中には事故の恐怖、運転が疲れる・怖いなどの理由で運転をせず、自動車の楽しさを知らない人が多くいます。自動車は人に楽しみを届けられる乗り物であることをより多 くの人に知ってもらうために、私はマイカーを使ってよくドライブに誘います。そこで、多くの友人は私が大切にしている 車に興味を示してくれます。自動車業界は今後、CO2排出量削減、AIを活用した自動運転、新興国における需要拡大など 様々な課題と向き合っていくことが必要です。その中で私は、仲のいい友人や大切な人を乗せたいと思ってもらえるような 安心・安全な思いやりのある自動車を開発するエンジニアを目指します。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

19卒

冬 / 15日間

技術職

私は学生時代にもっともテニスに打ち込みました。部活動では大学一年生のころから毎年団体戦メンバーに選ばれており、シングルスとダブルスの両方に出ていました。このようになったのは考えてプレーするようになったためです。 また、私はアルバイトでテニスコーチをしており、考えてプレーすることにより、レッスン生の方々によりよいアドバイスができるようになりました。これらの経験から考えて行動することは重要で多くの場面で活かされてくるということを体感いたしました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

データがありません

アイシン・エィ・ダブリュの インターン体験記をステップから探す

アイシン・エィ・ダブリュの 会社情報

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエィダブリュ
設立日 1969年5月
売上高 1兆3998億5800万円
代表者 尾﨑和久
本社所在地 〒444-1164 愛知県安城市藤井町高根10番地
電話番号 0566-73-1111
URL https://www.aisin-aw.co.jp/