ヤマハ発動機のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ヤマハ発動機のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ヤマハ発動機のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ヤマハ発動機の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月1日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
ヤマハ発動機の インターンのリアルな評判サマリ
- 4.2
- 2.0
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
ヤマハ発動機の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン WORKSHOP(9月開催)1day対面イベント
インターンの課題・テーマ
ATV製品体験 / ヤマハ発動機の魅力を感じよう!
- セミナー・講座 / 職場・工場見学
- 0%がありと回答
- 会場:
- 磐田の山奥(本社からバスで30分程度)、本社(静岡県磐田市)
- 学生15〜100人 / 社員4〜10人
夏インターン 夏期インターンシップ
インターンの課題・テーマ
スマートファクトリー実現に向けた先行開発体験 / 産業用ロボットの開発体験
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
- 浜松、浜松のロボティクス事業所
- 学生6〜12人 / 社員3〜6人
冬インターン 技術系 冬期インターンシップ
インターンの課題・テーマ
電動バッテリーの開発 / マリン事業 / 次世代ICEシリンダ生産技術開発
- 浜松、本社、磐田市の本社
- 学生3〜50人 / 社員3〜7人
冬インターン 技術系 冬期インターンシップ
インターンの課題・テーマ
エンジンの開発業務体験 / 実際の製品の開発プロセスに沿った開発体験 / 製品性能を支える素材や部品の構造・特性を学び、材料技術がどのように設計や使用環境に貢献しているかを理解する実習。最終日にプレゼン形式で成果を発表。 / 二輪開発について / 電動自転車のモーターの設計
- 80%がありと回答
- 会場:
- 静岡県磐田市所在の本社、磐田市の本社、本社(工場併設エリア)で実施、YAMAHAのICE開発部署、磐田本社
- 学生3〜6人 / 社員3〜10人
冬インターン 技術系 秋期インターンシップ
インターンの課題・テーマ
お客様に寄り添った仕様提案、故障復旧などを行い、ヤマハファンを創造するマリンサービス業務体験 / 電動アシスト自転車のEMCシミュレーション
- 本社ビル、磐田本社
- 学生2〜3人 / 社員4〜10人
- 100%がありと回答
冬インターン WORK SHOP(10月開催)
インターンの課題・テーマ
ヤマハ発動機の製品開発 / 未来に向けて変えたいものについて
- 浜松工場、オンライン
- 学生20〜40人 / 社員4〜5人
- 50%がありと回答
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
ヤマハ発動機の インターン参加後の就職への影響
参加前
自身が昔から好きであったバイク、車のような大きくて動くものに関わりたいと考えていた。そのような好きなものを仕事にすることで、いい意味で遊び気分で仕事ができるのではないかと考えており、ヤマハ発動機や本田技研工業を受けたいと考えていた。本田技研工業の二輪のインターンにも参加して業務体験をし楽しく感じていたため本選考でもそれらの企業を受けようと考えていた。
参加後
業務体験をし、周囲と協力して部品を見るなどして取り組むことは楽しいと感じた。社員の方々も皆バイクが好きで楽しそうに働いていた。しかし、仕事には責任が求められることから、趣味を仕事にすることはリスクなのではないかと考えるようになった。また、入社後には殆どが寮生活となるが、趣味が合う人が多すぎるのも、休日に休まらず、疲れるのではないかと感じた。
ヤマハ発動機の インターンの選考フロー
- 応募
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
- 応募
ヤマハ発動機の インターンの選考対策
インターンES
技術系総合職
私の強みは継続力と忍耐力です。私は4歳から水泳を始め、大学3年まで16年間水泳を続けてきました。小学校時代はスイミングスクールで選手コースに上がったのをきっかけに、中学高校時代とクラブで全国大会を目標に練習してきました。しかし大学に入ってからは、練習回数や環境の違いから記録が伸びず苦労していたのですが、先輩からのアドバイスや、自身の泳ぎを動画で分析し、少ない練習量でもいかにして速くなれるかを考えて練習しました。その結果2,3年生と連続で全国公に出場でき、関東インカレでは入賞することができました。社会に出ても、この長年地道に努力を積み重ねてきた経験を活かし会社に貢献していきたいと考えています。
私は○○での使用を想定した「新形状の〇〇の開発」に取り組みました。 本〇〇は実験室レベルでの〇〇実現の可能性が示されていたことから、私は実証試験を行う段階にあると考え、試験が実施可能な箇所を調査しました。しかし、調査地の特性は実験室仕様よりも○倍以上の高負荷であったため、新モデルには大幅な変更を迫られました。そこで高負荷にも対応するための〇〇の〇〇拡大や、〇〇の微調整を重ね、最適な形状を模索しました。その結果、解析において目標性能を満たし、従来と異なる環境にも適合する〇〇を開発しました。そして、試験装置を構築して実証試験を行ったところ、〇〇を達成し、実用化可能な性能を得ました。
インターン面接
冬 / 4日間
技術系 秋期インターンシップ
元々趣味を通じて,ヤマハ発動機の製品の生み出す感動体験に魅力を感じていた.将来は私も見るだけ,触れるだけで心躍るような製品を生み出し,より多くの感動体験を人々に届けたいと考えるようになった.そこで,人々の想像を超えていく製品開発や,開発に携わる社員の方々のもつ挑戦心を直に体験する機会である本インターンシップに応募した.
冬 / 4日間
技術系 冬期インターンシップ
私のチャレンジ精神や周りを巻き込む力というのは研究においても大いに発揮できたと思っております。研究においてうまくいくことの方が少ないです。思った波形が出てこない、ノイズが悪さをしている、、、と基本ベース失敗です。ただそんなときも小さなチャレンジを重ねていくこと、そしてそれでも解決できない困難な課題に直面した時、積極的に周りの先輩や先生、時には扱っている機器のメーカーさんにお電話させていただいたりと多方面の意見を伺いながら自分の知見を深めつつ課題解決に取り組むことができたと思います。 そういったところでこういう経験は活かすことができたのかなと思います。
ヤマハ発動機の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 55,176人 |
| 売上高 | 2兆5342億300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 設楽 元文 |
| 本社所在地 | 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地 |
| 平均年齢 | 42.7歳 |
| 平均給与 | 834万円 |
| 電話番号 | 0570-053-800 |
| URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/ |
| 採用URL | https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/ |