オモビオのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
オモビオのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。オモビオのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
オモビオの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
未然防止設計
外資系というと,実力主義で冷たい感じというような印象を持っていたが社員の雰囲気やオフィスツアーなどを通じて必ずしもそうではないということに気が付いた. また,入社前から英語など,外国語に堪能であることが必須だと思っていたが,入社後にもしっかりと研修などがあるということだった.
参加して大変だったこと
オモビオの インターン参加後の就職への影響
参加前
志望業界や志望業種などが全く絞れていなかったため,自分の専攻が生かせそうないろいろな業界のインターンシップに参加しようという考えから,自動車部品メーカー,完成車メーカー,家電メーカー,重工,鉄道インフラなど幅広く見ていた. 会社の規模感については特に希望もなかったため,とりあえず大手で企業理念に魅力を感じた会社のインターンシップに参加し,自分に合っているかを知ろうと思っていた.
参加後
外資系の企業は海外との取引や折衝などをする必要があるため,英語でも日本語でも自分の考えや意見をしっかりと主張するようなタイプの人が多いのではないかと思っていたが,実際には我が強いというよりも,自分の考えはしっかりと主張しつつも周りの意見もきちんと聞いていて協調性のある社員が多いというような印象を受けた.
参加前
教育に行くことを考えてたが、自動車業界にも少し興味があり中でも大きめの企業としてコンチネンタルオートモーティブやボッシュなどを見てみようと考えた。グローバルな会社と言うことを意識していたがそれだけではなく、いろんな企業や業界をみているというのが正直なところであった。サプライヤーだけでなく完成車メーカーもみていた。
参加後
このインターンシップは、コンチネンタルオートモーティブ社についてよく知れる企業研究として良い機会であった。また、センサリングについてのトレンドやコンチネンタルオートモーティブがどのような開発をしているのか知ることもできた。センサリングについて興味がわいたと共に、他の会社の強みも知って考えたいと思った。
参加前
車は考えてなかった。メーカーや、ITに行くことを決意していたが、IT業界の中でも大きめの企業、具体的にはヤフー、マイクロソフト、アマゾン、リクルートホールディングス、オラクルなどの方が環境的にも整っていてのちのちいいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。今回のインターンの前に短期インターンに参加してこういった事業を運営している会社は向いていないと感じ、そうではない企業に行こうと思っていた。車を受け始めた。特に外資系サプライヤー。
参加後
今回のコンチネンタルジャパンのインターンシップに実際に参加してみて、ボッシュなどに比べて社員の対応やその文化など、日系にはないような文化を感じて外資系もひとくくりにはできないと思うようになった。2000人くらいの会社はちょうどよいと思うようになっていくようになり、その後この規模を受けるようになった。
オモビオの インターンの選考フロー
データがありません
オモビオの インターンの選考対策
インターンES
技術
私はADASについて興味があり、その中でも2分野に注目をしています。一つ目はLIDAR・レーダーについてです。私は車の事故に遭ったことがあり、その時から誰にも安心・安全な車を提供したいと目標を抱えました。LIDAR・レーダー自動車の目であり、自動運転には欠かせない土台だと思います。また性能はもちろん、機能の開発に期待を持てます。もう一つは車載ネットワークです。安全面としてV2V、V2I通信の例があります。低遅延通信について、現在大学院で研究しているテーマでもあり、レーダーだけではなく、周囲の情報を収集することで、より安全かつ安心な運転ができることに期待しています。
技術職
「自動運転技術」に興味があります.私は宇宙工学の研究室に所属しており,特にスペースデブリ除去のための宇宙ロボットの制御法について研究しています.スペースデブリは一般に運動の制御がされていないため,捕獲の際には画像処理などによる運動推定を行う必要がありますが,自動運転を実現するためには,デブリの運動推定にかかる時間よりも短い時間で,正確に周囲の状況を認識する必要があると考えられます.これを実現するために,どのような工夫がなされているのか,また,どのような工夫が考えられるのか,ということに興味を持っています.多くの人々が安全かつ,快適に移動する手段として、高度な自動運転の必要性を強く感じております.
ロボカーコース(3days)
車載センサの1つである、LiDAR(Light Detection And Ranging)を車載し 、取得した情報から車両を認識する技術に関する研究を行っております。近年、自動車産業における安全性や利便性の向上のための先進運転支援システムや自動運転に関する研究開発が盛んに行われています。これらのシステムには実走行環境の把握が必要不可欠であり、歩行者や車両などの周辺物体を高精度に認識することが重要です。様々なセンサのうち、夜間や逆光などの照明変化に頑健で、高精度な距離情報の取得が可能なLiDARを用いた車両検出技術に注目し、研究しております。車両認識を行うことで、車両同士の衝突事故等の未然防止や被害軽減に貢献できると考えております。主な内容として、対象物との距離や反射強度、3次元形状などLIDARから取得可能な情報を基にデータの特徴抽出を行う手法(特徴記述)の検討を行い、検出精度の高精度化を目的としています。現在は利用する特徴を自動で選択することによる、学習や計算コストの削減を目指しています。
インターン面接
技術系夏インターン
私は飲食業でアルバイトをしていますが、新人に出来るだけ早く環境・先輩方に慣れる工夫として、集団での自己紹介では、補足として先輩たちの役割を一言で 紹介しています。その先輩はこの店でどのような存在なのかを印象に加えることで、問題がある時に適切な助けを求められることができ、さらに新人にこの店 でどのような役割を担っていきたいかについて考えさせる機会を与えることができると思い実行しています。
技術職
はい。私の実家にある車がコンチネンタルのタイヤであったので、ブランド名は認知していました。そのため、合同説明会でお話伺うまではタイヤメーカーであると認識していました。そこでの説明で、カメラやレーダーなどの今後の自動運転技術の中核を担っていることを知り、これからの自動車に対して大きな影響力を持っている企業ということが強く興味を持ったきっかけとなります。
夏 / 3日間
開発エンジニア
私が貴社のインターンシップに期待することは2点あります。まず1点目は自動車部品メーカーを深く理解する機会です。現在私は、自動車部品メーカーに興味があるものの実際の業界がどのような現状にあり、将来性をどのように考えているのか、完成車メーカーとの違いはどこにあるのかということを十分理解できていないと思います。そこで今回インターンシップで実際にワークを通じて、業界を深く知ることができると考えています。2点目は、エンジニアとして働くという実務経験から将来の自らのキャリアのイメージを構築する機会です。現在私は、大学院で金属材料に関する研究を行っています。学生であれば年に数回ある学会や卒業のための論文作成に向け、実験および解析を行います。そのため、成果を出すまでにある程度長いスパンで考えて行動をしています。しかし、実際に社会に出てエンジニアとして活躍するには急速に変化する社会に対応して比較的短いスパンで成果を出すことが重要であると思っています。このように学生である今、社会でエンジニアとして活躍している方々と共に業務を積み、意見を聞くことで自らに足りない部分を見つける機会が得られると思います。
夏 / 3日間
Bコース ロボカー実習
研究室では経験できない、自動運転技術に関する開発に取り組むことで、将来志望する安全技術のエンジニアになる夢に近づきたいと考え志望しました。貴社が取り組まれている開発技術の中で、「予測安全で運転を楽しむ」というワードを拝見しました。自動ブレーキ等の安全技術は人の命を守るためなのが大前提ですが、安全技術のおかげでドライバーは意のままの運転を楽しむことができ、私も運転する楽しさを味わってもらうためにそっとサポートする技術を生み出したいと考えています。このように貴社の運転支援技術は安全性へのこだわりが強く、貴社で技術の一端に触れさせていただきたいと強く考えています。
オモビオの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,600人 |
| 売上高 | 847億4200万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 難波祐一郎 |
| 本社所在地 | 〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番地32 |
| 電話番号 | 045-444-3601 |
| URL | https://www.continental.com/ja-jp/ |