今治造船のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
今治造船のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。今治造船のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
今治造船の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月23日 インターンテストを通過した学生の就活速報
2026年8月21日 インターンテストを通過した学生の就活速報
今治造船の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
今治造船の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏季インターンシップ1day
インターンの課題・テーマ
造船所見学と社員への質問会で企業理解を深める。
- プレゼンの有無:
- 学生30人 / 社員6人
- 報酬:
- なし
- 交通費の補助:
- 100%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 2日間
文理不問
船の中で泊まる事が出来るという独特のプログラムであり、春から毎日続けてきた就職活動の良いリフレッシュになった。開催日程が夏季インターンシップの選考がほぼ終了する時期でもあったので、1つの区切りとして当インターンシップ終了後は気持ちを新たに切り替えて就職活動に臨む事が出来た。
参加して大変だったこと
夏 / 2日間
文理不問
2日目の最後に行う「船作り体験ワーク」は文系の学生にとっても営業や経理等で充分に貢献する事は出来るが、設計に関しては知識が乏しい事もあり、作業が始まるとあまり口を挟む事が出来ない。 また2日目の朝は6時50分までに起床・朝食を済ませて船内ロビーに集合するため、朝が弱い学生は注意が必要。
今治造船の インターン参加後の就職への影響
参加前
①総合商社 ②不動産デベロッパー ③メーカー(重工、機械、素材等) ④海運 (勿論面接等の場では口に出さないが)自身の就職活動の軸が給与であるため。 本選考では高給、もしくはやや高給気味の業界の中で事業内容に関心を持った企業を受験する予定である。 インターンシップではこれらの企業に加え、そのための保険となる、早期に内定が取れる企業を中心に受験した。
参加後
自身の想像よりも造船業界と海運業界が一蓮托生である印象を受けた。実際、参加している他の学生も海運業界志望の方が多く、造船業界だけでなく海運業界に対する理解も深める事が出来た。 職場環境は瀬戸内特有の和やかな雰囲気で、インターンシップ中も社員の方々とは円滑にコミュニケーションを取る事が出来た。しかし、愛媛・香川・広島の中でもかなり田舎の地域に位置しているため、入社後40年近い人生を自身にとって馴染みの無い田舎に捧げる気になるかどうかは人それぞれであるように思えた。
参加前
今治造船のインターンシップに参加する前は、漠然と造船業界、海運業界、舶用機器メーカーなどを志望していました。就活を始めたばかりだったので、具体的な目標やビジョンは決まっておらず、なんとなく自身の専攻分野を活かして技術系社員として活躍したいという気持ちで志望していました。他にも、日本海事協会、防衛装備庁などにも興味がありました。
参加後
今治造船にどのような強みがあり、今後どのような方針で次世代船の受注や設計を目指していくのかについて知ることが出来、この企業の将来ビジョンが明確であることがわかったため、志望度が大きく上がりました。また、社員の方に適切なフィードバックを頂き、このような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。
参加前
今治造船のインターンシップに参加する前は、造船所、舶用機器メーカー、国土交通省、日本海事協会、防衛装備庁などを志望していました。中でも造船所に関しては、中手専業造船メーカーや大手重工系メーカーの造船部門などを志望していました。理由は、大学での地震の専攻分野を活かしてスケールの大きいモノづくりに携わりたかったからです。
参加後
社員の方との交流を通じて、今治造船の今後の経営方針や、実現を目指している次世代船の方向性や開発状況などについて知ることが出来、とても魅力的で将来性のある企業だと感じました。また、技術系社員の方から的確で建設的なフィードバックを頂けたことで、自分もこのような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。
今治造船の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 1,622人 |
| 売上高 | 4646億5200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 檜垣幸人 |
| 本社所在地 | 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号 |
| 電話番号 | 0898-36-5000 |
| URL | https://www.imazo.co.jp/ |