今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社

今治造船のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

今治造船のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。今治造船のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

今治造船の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月23日 インターンテストを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より22%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より9%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
今治造船は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

今治造船の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 夏季インターンシップ1day

インターンの課題・テーマ

造船所見学と社員への質問会で企業理解を深める。

プレゼンの有無:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

文理不問

船の中で泊まる事が出来るという独特のプログラムであり、春から毎日続けてきた就職活動の良いリフレッシュになった。開催日程が夏季インターンシップの選考がほぼ終了する時期でもあったので、1つの区切りとして当インターンシップ終了後は気持ちを新たに切り替えて就職活動に臨む事が出来た。

オンライン1dayインターンシップ

造船所の技術者が新規船を受注するときに、どのような考え方で仕事に取り組み、どのような手順で設計や受注を進めていくのかについて知ることが出来たのが良かったと思います。世界情勢を見渡し、広い視野で設計に取り組むことで、より顧客のニーズにこたえられる船が設計で生きると学ぶことが出来ました。

夏季2dayインターンシップ

実際にフェリーに乗船することで、ロビーや客室の構造、甲板のつくりや船内設備などについて、実物を見ながら理解を深めることが出来たのはとても良かったともいます。また、工場見学を通じて実際の造船業の様子や建造手順について学ぶことが出来たのも大きな収穫でした。

参加して大変だったこと

文理不問

2日目の最後に行う「船作り体験ワーク」は文系の学生にとっても営業や経理等で充分に貢献する事は出来るが、設計に関しては知識が乏しい事もあり、作業が始まるとあまり口を挟む事が出来ない。 また2日目の朝は6時50分までに起床・朝食を済ませて船内ロビーに集合するため、朝が弱い学生は注意が必要。

オンライン1dayインターンシップ

初対面の方たちと短時間でアイデアを出し合ってプレゼンできる状態まで話をまとめなければならなかったので、議論の方向性を決めていくことに苦労しました。各々違う専攻やバックグラウンドを持つ学生が集まっていたので、それぞれの考え方をすり合わせていくことが大変でした。

夏季2dayインターンシップ

文系・理系混合のチームでグループワークに取り組み、短時間で意見をまとめていくことに苦労しました。普段はそれぞれ違う分野を専攻しており、船に対する考え方や知識量もバラバラなので、様々なアイデアが飛び交う中で一つの案にまとめていく過程が大変でした。

印象的なフィードバック

文理不問

座談会の時間は用意されていなかったが、代わりに自由時間が多いため、殆どいつでも質問は受け付けている。話しやすい雰囲気の方が多く、特に1日目の夜の船内では複数の社員から話を聞く事も可能。

オンライン1dayインターンシップ

プレゼン後の講評の際に社員の方と交流する機会がありました。「世界情勢を常に見渡し、広い視野を持ってどのような船が必要とされるのかを考えることが重要」というフィードバックが印象的でした。

夏季2dayインターンシップ

グループワークの講評の際に社員の方と交流する機会がありました。「帆船や水素燃料などの野心的なアイデアを盛り込み過ぎると全体的な実現可能性が落ちてしまう」というフィードバックが印象的でした。

今治造船の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

①総合商社 ②不動産デベロッパー ③メーカー(重工、機械、素材等) ④海運 (勿論面接等の場では口に出さないが)自身の就職活動の軸が給与であるため。 本選考では高給、もしくはやや高給気味の業界の中で事業内容に関心を持った企業を受験する予定である。 インターンシップではこれらの企業に加え、そのための保険となる、早期に内定が取れる企業を中心に受験した。

参加後

自身の想像よりも造船業界と海運業界が一蓮托生である印象を受けた。実際、参加している他の学生も海運業界志望の方が多く、造船業界だけでなく海運業界に対する理解も深める事が出来た。 職場環境は瀬戸内特有の和やかな雰囲気で、インターンシップ中も社員の方々とは円滑にコミュニケーションを取る事が出来た。しかし、愛媛・香川・広島の中でもかなり田舎の地域に位置しているため、入社後40年近い人生を自身にとって馴染みの無い田舎に捧げる気になるかどうかは人それぞれであるように思えた。

参加前

今治造船のインターンシップに参加する前は、漠然と造船業界、海運業界、舶用機器メーカーなどを志望していました。就活を始めたばかりだったので、具体的な目標やビジョンは決まっておらず、なんとなく自身の専攻分野を活かして技術系社員として活躍したいという気持ちで志望していました。他にも、日本海事協会、防衛装備庁などにも興味がありました。

参加後

今治造船にどのような強みがあり、今後どのような方針で次世代船の受注や設計を目指していくのかについて知ることが出来、この企業の将来ビジョンが明確であることがわかったため、志望度が大きく上がりました。また、社員の方に適切なフィードバックを頂き、このような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。

参加前

今治造船のインターンシップに参加する前は、造船所、舶用機器メーカー、国土交通省、日本海事協会、防衛装備庁などを志望していました。中でも造船所に関しては、中手専業造船メーカーや大手重工系メーカーの造船部門などを志望していました。理由は、大学での地震の専攻分野を活かしてスケールの大きいモノづくりに携わりたかったからです。

参加後

社員の方との交流を通じて、今治造船の今後の経営方針や、実現を目指している次世代船の方向性や開発状況などについて知ることが出来、とても魅力的で将来性のある企業だと感じました。また、技術系社員の方から的確で建設的なフィードバックを頂けたことで、自分もこのような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。

今治造船の インターンの選考フロー

25卒

設計

24卒

総合職技術系オンラインインターン

研究室では「損傷した船の安全性評価システム」の開発に取り組んでいます。元々船舶の構造や断面に興味があり、「より安全な航海を実現したい」という思いからこのテーマを選びました。具体的には、理論的な解析と数値統計的な解析を組み合わせることで、より迅速な安全性評価手法を模索しています。私はプログラミングに苦手意識を持っていましたが、「取りあえずやってみる」ことと「小さな疑問にも向き合う」ことを意識して克服に努めました。この経験は学外セ ミナーや課外活動など、様々な場面で役立っていると感じます。

24卒

総合職技術系対面インターン

数値解析を用いて船体構造の強度を評価するシステムの研究を行っています。船体荷重を正確に把握することは安全上重要ですが、大型船では積み付け状態や荷重分布を正確に把握出来ていないのが現状です。そこで、歪ゲージなどのセンサーから荷重分布を推定する手法の開発を行っています。本研究では、荷重やひずみの時系列変化を考慮することでリアルタイム性と精度の向上が図れる「データ同化手法」を採用しました。これにより、今まで船員の経験や勘に頼っていた作業を定量的に評価することで、安全な航海を実現出来ると考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1943年9月
資本金 300億円
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/