今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社

今治造船のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

今治造船株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。今治造船株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

今治造船の インターン

3.5
3.5

今治造船の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 造船所見学と社員への質問会で企業理解を深める。
インターンの形式
会場 今治工場
参加人数 学生30人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

今治造船のインターンシップは、92.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて23.1%高いです。84.6%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて10.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

今治造船の インターンの内容(77件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 夏季インターンシップ1day / 事務系総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
造船所見学と社員への質問会で企業理解を深める。

公開日:2025年4月18日

2022年8月開催 / 2日間 / 文理不問
24卒 | 非公開 | 男性
入社後の職場環境について理解を深める/「船作り体験ワーク」を通して造船業界の理解を深める

【1日目】 18時に大阪南港に集合、18時30分から乗船し、20時まで船内見学・2日目のグループメンバーと自己紹介等。 その後班のメンバーと船内レストランで夕食。夕食はビール・ワイン・酎ハイも注文可能であり、殆どの学生が注文した。アルコール以外の注文に関しては企業に負担してもらえる。 夕食後は自由時間であり、社員との座談会の時間としても利用可能。23時に明石海峡大橋、深夜3時前に瀬戸大橋を通過するため、その際は屋上デッキで橋を見る事が出来る。他にも船内にはスロット/ゲームコーナー、大浴場、マッサージチェア等が設置されているため、快適に過ごす事が出来る。 部屋は1人部屋であり、テレビ・洗面台・加湿器等が設置されている。テレビはニュース以外は殆ど視聴出来ないが、歯ブラシや浴衣、タオルは用意されているため、着替え等の持ち物はそれ程多くは必要ではない。【2日目】 朝6時に愛媛県の東予港(今治市とは少し離れている)着。希望者はレストランで朝食を摂る事も出来るが、6時50分には荷物をまとめロビーに集合するため、5時30分〜6時頃には起床しておく事が望ましい。 下船後は観光バスで今治市に向かい、今治国際ホテルで一度下車し5〜10分程休憩を取る。ホテルのロビーには今治造船の建造した船や戦艦大和のモデルが展示されていた。 その後はしまなみ街道を通って広島県の造船所に向かうが、途中で島の展望台に登る。展望台からは今治本社に加え、グループ会社の造船所や海峡を通過する船舶を見下ろす事が出来る。 11時頃に広島造船所に到着し、簡単に施設見学を行う(20〜30分程度)。その後1時間昼食休憩を摂り、13時から16時までグループワークを行う。 終了後は希望に合わせ、今治国際ホテル・広島県三原駅・広島空港のどこかで現地解散となる。なお行き帰りの交通費は今治造船が負担する。

公開日:2022年12月20日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ
新規船の設計とコンセプトの提案

初めに人事の方から今治造船の概要と事業の説明がありました。その後、いくつかの班に分かれて担当を決めたのち、グループワークを行いました。最後にその内容をプレゼンし、社員の方から講評いただきました。

公開日:2023年9月26日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ
フェリーの乗船体験、工場見学、グループワークでの新規船提案

大阪南港に集合して、フェリーに乗船しました。船内で簡単な企業説明やインターンシップのオリエンテーションを受けました。その後グループごとに顔合わせをしたのち、レストランで食事をとりました。下船後、バスに乗って広島工場へ向かいました。工場到着後は見学を行い、建造船などについて学びました。その後グループワークを行い、プレゼン発表をして講評を頂きました。

公開日:2023年9月28日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 2日間 / 工場見学
丸亀工場見学

フェリー内の見学と宿泊。顧客の要望にどのように応え船の設計に反映させていくのかその方法や社員間のコミュニケーションの度合いなど船の設計に関することがメインでした。丸亀工場の見学。船のスケール感などを見ることができた。また、グループワークを行い、出された課題に対してグループで意見を出し、それをまとめ発表するまで行った。順位等はついていない。

公開日:2023年11月30日

2022年9月開催 / 2日間 / 夏季インターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
おれんじフェリー乗船体験、工場見学、造船設計体験ワーク

今治造船の系列会社が建造した「おれんじフェリー」に乗船し、大阪南港から愛媛県東予港まで移動しながら、オリエンテーションやグループワークなどを行いました。企業や社員の方の紹介もありました。東予港から広島工場までバスで移動しました。移動後は工場見学をしたのちに昼食を取り、午後からはグループでの新造船設計体験ワークに取り組みました。最後に発表をしてフィードバックを頂きました。

公開日:2023年12月19日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 2日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
基本設計体験ワーク、CAD演習、模型作成

初日は遠方からくる学生のために午後からの開始であった。はじめに企業説明と、近年できた他社との合同出資会社に関する説明を受けた後、5時間程度でレゴブロックを使った設計体験ワークとそのプレゼン。2日目は遠方からの学生が帰れるように、午前中で実施。バスで西条工場に移動し、工場見学を行った後、事務所でCAD演習と船体構造を学べる模型製作、そして座談会、昼食で解散。

公開日:2022年5月6日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 2日間 / インターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
夢の船舶を設計する

企業の説明を最初に聞いた。その後夢の船舶を設計するグループワークを行い、最後に録画形式で発表会を行った。発表内容は2日目に講評を社員のほうからされる形であった。最初に工場見学を行った。実際に歩いて間近で見ることができた。その後、CADソフトや3Dプリンター部品を用いた、船舶設計の模擬体験、演習をまじ桁あ業務体験を行った。

公開日:2022年8月17日

22卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日間 / エンジニア
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
造船業界について学ぶ/今治造船について学ぶ

はじめに隣の席の方とペアになり、参加者全員へ向けた他己紹介を行う。これは例年行っているらしい。その後、今治造船の会社説明があり、18:00頃から懇親会が行われた。西条へバスで移動し、午前中は配られた模型を用いてタンカーのつくりかたを学ぶ。はじめにCADを用いてタンカーの設計図を描き、その後配られた模型でタンカーの骨組みをつくり、造船について理解する。午後は西条工場を見学し、現地で解散する。

公開日:2021年3月20日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日間 / 総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
CAD体験,会社説明会

丸亀工場にて,曳航水槽の見学および,工場内をバスで見学した。時間の都合などもあり,本来はバスからおりて見学の予定だったらしいが,バス内での見学となった。その後,簡単なグループワークと会社説明があった。 今治に移動し,今治国際ホテルで懇親会があり,懇親会では先輩社員と話す機会があった。 また,食事には名物の鯛の料理が並べられていた。二日目は朝8:00からcad体験と船の二重床構造のプラモデルをおこなった。その後,改めて会社と業界の説明会があった。この時の説明会のほうがより,専門的であった。

公開日:2019年10月21日

今治造船の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 夏季インターンシップ1day / 事務系総合職
いいえ
22卒 / 九州工業大学大学院 / 女性
夏 / 2日間 / エンジニア

志望度が下がった理由として、自分が思っていたよりもかなり体育会系に近く、元気のよい体力の高い人が求められていると思い、自分はこの企業には合わないのではないかと思ったから。設計だけではなく実際に造船の現場へ行き、現場監督をすることもあるため、体力が必要となり、自分にはきついのではないかと思った。

夏 / 2日間 / 文理不問

まずインターンシップの内容が他の企業と比較して圧倒的に豪華である点。率直に言って仮に興味が無かったとしても「ここまでしてもらったら受験したくなる」という心理になるだろうと思われる。 また業界・職種に対する理解と同程度に我々が気にかける「職場環境」という点に関しては非常に理解が深まったため。

夏 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ

グループワークを通じて、次世代船や新規船を設計し、顧客や社会のニーズにこたえていくことのやりがいや楽しさについて知ることが出来たため、志望度が大きく上がりました、また、社員の方のフィードバックを通じて、今治造船がどのようなマインドで事業に取り組んでいるのかについても知ることが出来、志望度が上がりました。

夏 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ

フェリー乗船体験や広島工場の見学を通じて、造船業の魅力を改めて知ることとが出来たからです。工場では、数百メートルに達する巨大な構造物が建造されている様子を見学し、そのスケールの大きさを実感することが出来ました。またフェリーの魅力についても理解を深めることが出来ました。

今治造船の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 文理不問

一般の選考フローと比較して、3ヶ月程選考時期が早い点。 まだ受験前であるため推測の域であるが、人事の社員の方の説明から面接開始から内定までが1ヶ月で収まる可能性があり、もしそうであれば面接回数は1〜2回程度で終わるため。この時点で他社で内定獲得、または一定の選考通過経験があれば問題無く突破出来る選考だと考える。

夏 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ

選考が免除される等の直接的な優遇があるかどうかはわかりませんが、早い段階から人事の方と顔見知りになっておくことで、その後の選考をスムーズに進められるのではないかと感じました。

夏 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ

新卒向けのイベントや選考は基本的に同じ人事の方が担当されているようなので、人事の方と顔見知りになっておくことで、面接の際にリラックスしてスムーズに受け答えが出来るのではないかと感じました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

①総合商社 ②不動産デベロッパー ③メーカー(重工、機械、素材等) ④海運 (勿論面接等の場では口に出さないが)自身の就職活動の軸が給与であるため。 本選考では高給、もしくはやや高給気味の業界の中で事業内容に関心を持った企業を受験する予定である。 インターンシップではこれらの企業に加え、そのための保険となる、早期に内定が取れる企業を中心に受験した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自身の想像よりも造船業界と海運業界が一蓮托生である印象を受けた。実際、参加している他の学生も海運業界志望の方が多く、造船業界だけでなく海運業界に対する理解も深める事が出来た。 職場環境は瀬戸内特有の和やかな雰囲気で、インターンシップ中も社員の方々とは円滑にコミュニケーションを取る事が出来た。しかし、愛媛・香川・広島の中でもかなり田舎の地域に位置しているため、入社後40年近い人生を自身にとって馴染みの無い田舎に捧げる気になるかどうかは人それぞれであるように思えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今治造船のインターンシップに参加する前は、漠然と造船業界、海運業界、舶用機器メーカーなどを志望していました。就活を始めたばかりだったので、具体的な目標やビジョンは決まっておらず、なんとなく自身の専攻分野を活かして技術系社員として活躍したいという気持ちで志望していました。他にも、日本海事協会、防衛装備庁などにも興味がありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今治造船にどのような強みがあり、今後どのような方針で次世代船の受注や設計を目指していくのかについて知ることが出来、この企業の将来ビジョンが明確であることがわかったため、志望度が大きく上がりました。また、社員の方に適切なフィードバックを頂き、このような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今治造船のインターンシップに参加する前は、造船所、舶用機器メーカー、国土交通省、日本海事協会、防衛装備庁などを志望していました。中でも造船所に関しては、中手専業造船メーカーや大手重工系メーカーの造船部門などを志望していました。理由は、大学での地震の専攻分野を活かしてスケールの大きいモノづくりに携わりたかったからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方との交流を通じて、今治造船の今後の経営方針や、実現を目指している次世代船の方向性や開発状況などについて知ることが出来、とても魅力的で将来性のある企業だと感じました。また、技術系社員の方から的確で建設的なフィードバックを頂けたことで、自分もこのような魅力的な社員の方たちと一緒に働いてみたいという思いが強くなりました。

今治造船の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / 文理不問

船の中で泊まる事が出来るという独特のプログラムであり、春から毎日続けてきた就職活動の良いリフレッシュになった。開催日程が夏季インターンシップの選考がほぼ終了する時期でもあったので、1つの区切りとして当インターンシップ終了後は気持ちを新たに切り替えて就職活動に臨む事が出来た。

夏 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ

造船所の技術者が新規船を受注するときに、どのような考え方で仕事に取り組み、どのような手順で設計や受注を進めていくのかについて知ることが出来たのが良かったと思います。世界情勢を見渡し、広い視野で設計に取り組むことで、より顧客のニーズにこたえられる船が設計で生きると学ぶことが出来ました。

夏 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ

実際にフェリーに乗船することで、ロビーや客室の構造、甲板のつくりや船内設備などについて、実物を見ながら理解を深めることが出来たのはとても良かったともいます。また、工場見学を通じて実際の造船業の様子や建造手順について学ぶことが出来たのも大きな収穫でした。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / 文理不問

2日目の最後に行う「船作り体験ワーク」は文系の学生にとっても営業や経理等で充分に貢献する事は出来るが、設計に関しては知識が乏しい事もあり、作業が始まるとあまり口を挟む事が出来ない。 また2日目の朝は6時50分までに起床・朝食を済ませて船内ロビーに集合するため、朝が弱い学生は注意が必要。

夏 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ

初対面の方たちと短時間でアイデアを出し合ってプレゼンできる状態まで話をまとめなければならなかったので、議論の方向性を決めていくことに苦労しました。各々違う専攻やバックグラウンドを持つ学生が集まっていたので、それぞれの考え方をすり合わせていくことが大変でした。

夏 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ

文系・理系混合のチームでグループワークに取り組み、短時間で意見をまとめていくことに苦労しました。普段はそれぞれ違う分野を専攻しており、船に対する考え方や知識量もバラバラなので、様々なアイデアが飛び交う中で一つの案にまとめていく過程が大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / 文理不問

座談会の時間は用意されていなかったが、代わりに自由時間が多いため、殆どいつでも質問は受け付けている。話しやすい雰囲気の方が多く、特に1日目の夜の船内では複数の社員から話を聞く事も可能。

夏 / 1日間 / オンライン1dayインターンシップ

プレゼン後の講評の際に社員の方と交流する機会がありました。「世界情勢を常に見渡し、広い視野を持ってどのような船が必要とされるのかを考えることが重要」というフィードバックが印象的でした。

夏 / 2日間 / 夏季2dayインターンシップ

グループワークの講評の際に社員の方と交流する機会がありました。「帆船や水素燃料などの野心的なアイデアを盛り込み過ぎると全体的な実現可能性が落ちてしまう」というフィードバックが印象的でした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した今治造船の インターンの選考難易度 2.5/5

今治造船は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

今治造船の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

おれんじフェリー乗船体験、工場見学、造船設計体験ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 夏季インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

横浜国立大学、大阪大学、大阪公立大学など、海洋系の学科がある大学からの参加者が多くいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

フェリーの乗船体験、工場見学、グループワークでの新規船提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 夏季2dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大阪大学、横浜国立大学、岡山大学、愛媛大学、同志社大学の方などが参加されていました。

新規船の設計とコンセプトの提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : オンライン1dayインターンシップ

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

大阪大学、大阪府立大学、神戸大学など、海洋系の学部がある大学からの参加者が多くいました。

インターンES

総合職技術系オンラインインターン
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究室では「損傷した船の安全性評価システム」の開発に取り組んでいます。元々船舶の構造や断面に興味があり、「より安全な航海を実現したい」という思いからこのテーマを選びました。具体的には、理論的な解析と数値統計的な解析を組み合わせることで、より迅速な安全性評価手法を模索しています。私はプログラミングに苦手意識を持っていましたが、「取りあえずやってみる」ことと「小さな疑問にも向き合う」ことを意識して克服に努めました。この経験は学外セ ミナーや課外活動など、様々な場面で役立っていると感じます。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

総合職技術系対面インターン
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
数値解析を用いて船体構造の強度を評価するシステムの研究を行っています。船体荷重を正確に把握することは安全上重要ですが、大型船では積み付け状態や荷重分布を正確に把握出来ていないのが現状です。そこで、歪ゲージなどのセンサーから荷重分布を推定する手法の開発を行っています。本研究では、荷重やひずみの時系列変化を考慮することでリアルタイム性と精度の向上が図れる「データ同化手法」を採用しました。これにより、今まで船員の経験や勘に頼っていた作業を定量的に評価することで、安全な航海を実現出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1943年9月
資本金 300億円
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/