マレリ株式会社のロゴ写真

マレリ株式会社

マレリのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

マレリのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。マレリのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

マレリの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
マレリは5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

参加して学んだこと

エンジニアコース

マレリはティア1のサプライヤーだったので、クライアントが何を求めているかを聞く、引きだす、ということが大切だと話していた。完成車メーカーとの違いがわかったのでよかった。求められていることが違い、それによって行うことも違うということがわかった。

1dayインターンシップ

会社名や車の何に携わっているのかということがわからなかったため、インターンシップに参加することで、こちらの会社のグローバル性や具体的な事業について伺うことができ、良い印象を持つことができた。また、参加した学生の話から同業他社の情報についても共有することができた。

技術系

海外の拠点では、仕事に対する決断スピードがとても速い事を学んだ。また、プライベートと仕事のON・OFFの切り替えが特にしっかりとしており、短時間で仕事を終わらせる。成果を上げる。等の仕事の効率化がとても重要視されている事を肌で感じとる事が出来た。

参加して大変だったこと

エンジニアコース

発表に向けて最後は何度も質問されることが多く、大変だった。正直はやく終わって欲しいと思った。精神的にも厳しいし、正直社員とたくさん話して会社のことを知りたかった。インターンに参加したのに結局一番話している時間が長いのは班の学生であることがおおかった。

1dayインターンシップ

インターンシップに参加し始めた頃であったため、常に気を張って受けたことが苦労した。また、グループワークも慣れていない人が多く、進め方や結論の出し方に苦労したが、社員の方が優しく指導してくれたため、後半は多少リラックスした気分で受けることができた。

技術系

まず、言語が違うことにとても苦労した。話す事はどうにか話せていても聞き取る事が特に難しかった。また、現地のスタッフは「本当にもう聞く事はないかい?」と何度も聞いてくる点が大変であった。しかし、そのおかげで理解はとても深まったし、とても感謝している。

印象的なフィードバック

エンジニアコース

クライアントに提案するときはよく練りなさいと言われることが多かった。イメージできやすいように話すことが大切であると会社の方がおっしゃっていたのが印象的であった。

1dayインターンシップ

グループワークに慣れていない学生が多かったため、途中で社員の方が、リーダー役の人と書記の人は必要だと思いますよ。という声掛けを頂き、グループワークの理想図を描いてくれたことがありがたいと感じた。

技術系

機械系にこだわる必要はなく、幅広く、色々なインターンシップで自分の可能性を広げてほしい。カルソニックカンセイであるならば、国内のインターンシップにも是非参加してみて海外とは何が違うのか確かめてきて欲しいというお言葉を頂いた。

マレリの インターン参加後の就職への影響

参加前

ITベンチャーに行くことを決意していたが、IT業界の中でも大きめの企業、具体的にはグーグル、マイクロソフトなどの方が技術環境的にも整っていてこれからよいイメージがあり、自分としては適切だと感じていた。ゆえに、これらの企業を志望していた。インターンの前にサイバーエージェントの短期インターンに参加していた。

参加後

実際にいわゆる車業界の大企業の中に入ってみると、会社がでかすぎて自分がどこにいるのかよくわからないことや、自分の意見が反映されない、1つの意思決定からそれを実行するまで相当時間がかかりそう、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそう、全体的に外資の色が思っていたよりもなかった、自分には大きすぎる企業は向いていないとおもった。

参加前

幼い頃から車のデザインが変化する姿に魅力を感じ、自動車業界に興味を持った。車を運転する機会が増えた大学時代に、部品それぞれの役割や車の走行性能に感銘を受け、携わりたいと感じ、完成車メーカーと部品メーカーに絞って企業を見てみようと考えた。自動車業界には数えきれないほどの企業が関わっていることを学び、まずは先輩が行っている企業から知ろうと考えた。

参加後

大学の先輩方が数多く行っている会社であったことから、インターンシップに参加後に話を伺う機会が何度かあり、より自分の将来についてイメージすることができた。3月の情報解禁前から毎日のように企業研究を行い、万全な準備で取り組むことができた。その他の自動車メーカーも見ているがこちらを本命のつもりで考えられるようになった。

参加前

志望業界は、やはり昔からの憧れであった自動車業界であった。その中でも規模が大きめの企業を当時は考えていた。具体的に言えば、カルソニックカンセイ、小倉クラッチ、エクセディ等の自動車部品サプライヤーを中心に考えていた。この理由も恐らく自動車自体を作るよりも、自動車を支えるものを作る事を仕事にしたいと感じたからだと考える。

参加後

国内の企業を中心に自動車部品サプライヤ―を考えていたが、この海外インターンシップへの参加を通して、外資系のサプライヤーにも目を向けていこうという考えに変わった。具体的に言えば、コンチネンタルオートモーティブ、オートリブ等。また、サプライヤーの取引先が完成車メーカーである事から、今度は完成車メーカーから見たサプライヤーがどのように見えているのか知りたいと思うようになった。

マレリの インターンの選考フロー

マレリの インターンの選考対策

インターンES

21卒

技術系総合職

私が貴社のインターンシップの参加目的は、貴社の仕事への理解度向上のためです。私は自動車業界の技術者として働きたいと思っておりそのため、疑似体験ワークを通して開発職と生産技術職が、実際にどのような仕事になるのかを体感したいと思い申し込みました。また貴社は自動運転の技術開発に積極的であり、どのような状態で自動運転技術の開発が行われているか、肌で感じたいと思い参加を希望しました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

19卒

技術系

私の強みは2つあります。1つ目は、新しい環境へ飛び込んでいく力です。応募の際に書きました様に、大学入学後15職種以上の様々なアルバイトを経験しました。これはお金だけでなく色々な仕事の現場を見てみたいという気持ちからです。2つ目は、好きなことに対する情熱が人一倍熱い事です。高校生の時には憧れの車のために自転車で行ける範囲のお店にはほぼ行き尽くしお話を聞きました。お店毎に商品である車に対して色々な価値観を持ち、またそれに対する修理やチューニングの方法論も持っている事を知りました。私は、今回のインターンシップで日本だけでなく海外の多様な価値観を知り、自分の知識や経験を深めたいと考えています。そして、この多様な価値観に対して様々な提案が出来る様な仕事に将来携わりたいと考えています。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

マレリの インターン体験記をステップから探す

マレリの 会社情報

会社名 マレリ株式会社
フリガナ マレリ
設立日 1938年8月
資本金 4億円
代表者 藤井司
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19番地4
平均給与 623万円
電話番号 048-660-2111
URL https://www.marelli.com/404.html