フタバ産業株式会社のロゴ写真

フタバ産業株式会社 報酬UP

フタバ産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

フタバ産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フタバ産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フタバ産業の インターン

2.0

フタバ産業株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ ~FUTABAのDNAを探り新規事業を開発せよ~
会場 web
参加人数 学生15人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フタバ産業の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 技術系総合職
22卒 | 名城大学 | 男性
自社の製品を使って自動車以外にも応用できないか考えてみよう

最初の30分は会社説明会。その後グループワーク。グループワークでは先輩社員から自社製品を自動車以外でどのような用途で応用できるかのヒントをもらい、それをもとにグループワークで様々な案を皆で出し合って議論をした。

公開日:2021年7月21日

21卒 冬インターン

2020年3月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
会社の説明/新製品の開発/社員懇談会

午前と午後に分かれていました。午前は会社の歴史や中心製品、今後の展開についての説明、午後はSDGsにのっとった新規製品の開発をグループワークとして行いました。最後に社員懇談会がありました。

公開日:2020年6月26日

フタバ産業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップで自動車業界のことではなく環境問題であるSDGsをもとにした新事業域についてのグループワークだったのでこの企業の先行きが不安になった。ただ新興国ではまだまだ電気自動車や水素自動車の普及は厳しいので近未来では安定かと感じた。ただこの会社で定年を迎えることはできないかもと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

今回のこのインターンシップでは、フタバ産業での開発者としての仕事の内容を午後の時間をかけてグループワークで実体験することによって、仕事の内容を理解することができ、開発者としての仕事の楽しさを学ぶことが出来ました。さらにこの会社での働き方も理解できたの志望度は上がりました。

フタバ産業の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップ参加者に対する早期選考がある。ただESで普通に落とされることもあるので通常の選考と変わらないと考えておいた方がよい。選考時期が若干早くなるだけ。

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加してみて、まず知識の面でいうと参加するだけで、実際の新規開発のやり方について学べるのでそれを面接でいうのもプラス、知識として蓄えておくだけでもプラスだと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前後で志望業界や志望企業の変化はなかった。ただインターンシップの題材にされたSDGsについては非常に勉強になったので、その後の企業研究ではそれぞれの企業が環境保全として何に取り組んでいるのかしっかり調べるようになった。それを志望動機に盛り込んだり、面接でSDGsについて話をすることができたので参加してよかったと思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業に対しては今後の先行きに対して少し不安感を抱くインターンシップになった。電気自動車や水素自動車の普及が進み、吸排気部品の需要が下がるので想像はしていたが、グループワークを通してより実状を知るきっかけになった。ただ社員の方は優しく接してくれたので社員のイメージはとてもよかった。自動車業界の変革を受けても事業を継続できるような会社に目をつけるきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前はからなんとなく自動車業界に行きたいなとは思ってました。しかし、その業界だけを目指していたわけではなく、他にも医療系や建築関係、農業関係などさまざまな業界を見てましたがどの業界でも機械に関する仕事内容から企業を見ていました。しかし、一番興味を持っていた業界は自動車業界でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社のインターンシップに参加する前は、絶対に自動車業界が良いとは思っていませんでしたが今回のこのインターンシップに参加してみて、自動車をする開発することの難しさややりがいを見つけることが出来ました。さらに、社員懇談会でも社員の方々が皆さん楽しそうでやりがいを持ちながら働いていると話されていたことが印象的でこの業界で働きたいと思いました。

フタバ産業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

環境問題について深く知るきっかけになった。SDGsのことはこのインターンシップ前は名称を聞いたことしかないぐらいだったが、このインターンシップでその重要性や自社製品でその問題を解決できることを知れた。またこの会社が自動車業界だけでは今後厳しいのかなと垣間見えたインターンシップだった。

冬 / 1日 / 総合職

今回この会社のインターンシップに参加してみて、自動車の新規事業の開発についての楽しさを学べて、ここで働いてみたいなと思うことが出来ました。さらに、午後に行われた社員懇談会では、若い方からベテランの方までリアルな声を聞けて、楽しそうだったのでそこが一番いいなと思えました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

大学院生の話についていくのに苦労した。自動車の専門的な話は院生同士では話が通じていたが私を含めた一部の学部生は分からないことが多くあったので大変だった。ただオンラインだったので知らないことはその場でネットを使って検索をしながらグループワークを進めた。

冬 / 1日 / 総合職

フタバ産業のインターンシップで苦労したことは、午後に行った新規事業の開発が一番苦労しました。ただシンプルに自分たちがこんなのあったらいいな感覚で開発するのだったら簡単なのですが、SDGsの中から一つ自分たちでテーマを決めて、そのテーマに基づいて開発をすることが大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術系総合職

皆で案を出す段階でもっと多くのアイデアを出すべきとの指摘を頂いた。非現実的でもいいから構想の段階でもっと案をだせば違った視点で物事が見れるようになるし、いいアイデアも生まれやすいとご指導を頂いた。この日からグループワークに対する取り組み方、考え方が少し変化したのでいいきっかけだった。

冬 / 1日 / 総合職

午後に行った新規事業の開発では、開発を行った後に、開発をするうえで大切なことは基本的な考え方としては、自社の製品の技術を用いてそれにさらに付加価値をつけることであるという話が印象的でした。

フタバ産業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

フタバ産業の 会社情報

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1935年3月
資本金 168億2000万円
代表者 魚住吉博
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1番地
電話番号 0564-31-2211
URL https://www.futabasangyo.com/recruit/

フタバ産業の 選考対策