24卒 冬インターン

株式会社アイシン 報酬UP
株式会社アイシンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイシンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
まず、2社がこれまで辿ってきた歴史の中での大きな変革点を知ることで、企業の持つ価値観を学んだ。その後少人数のグループに分かれ社員との座談会×5回を行った(座談会では気軽にたくさんの質問をすることができた)。
続きを読む自動車部品業界についての説明。アイシン精機についての説明。座談会の際に社員に質問することをグループで話し合う。その後、社員さんを囲んで10人程度で座談会を行った。
続きを読む地元(愛知)志向であり、インフラ系として中部電力・JR東海、自動車部品メーカーとしてデンソー・アイシン精機・豊田自動織機あたりを志望していた。どの企業も事業規模は大きく、やりがいを持って働くことはできそうだったので、説明会やインターンシップに参加し、働き方や社員の雰囲気が自分に合っている企業に行こうと考えていた。
続きを読むインターンシップに参加し、様々な社員の働き方やキャリアについて聞くことで、メーカとで働く自分のキャリアプランをイメージすることができるようになった。そのため転勤の多いインフラ系よりは、一か所にとどまっていてキャリアのイメージしやすい自動車部品メーカー系を第一志望としてその後の就職活動を続けていった。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
名古屋大学が6割、名古屋工業大学が2割、南山が2割という印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
名大、名工大が特別多いとは感じなかった。県外からの参加者も多いイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
他の学生と交流する機会がなかったため大学・学歴は分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方旧帝、マーチ、関関同立の参加者を見かけたが、地元大学の参加者が他社に比べて多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH以上が多かったと思います。関東の学生が多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社アイシン |
フリガナ | アイシン |
設立日 | 1949年6月 |
資本金 | 450億円 |
従業員数 | 117,177人 |
売上高 | 4兆4028億2300万円 |
代表者 | 吉田 守孝 |
本社所在地 | 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地 |
平均年齢 | 36.0歳 |
平均給与 | 672万円 |
電話番号 | 0566-24-8441 |
URL | https://www.aisin.com/jp/ |