26卒 夏インターン

株式会社アイシン 報酬UP
株式会社アイシンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイシンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | アイシンを知る、自己分析をする / ワクワクする未来を作るアイデアを出そう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40〜60人 / 社員3〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
自動車のネットワークセキュリティに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく聞くことができました。自動車のソフトウェアに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく知ることができました。
続きを読む1週目は課題選択から情報収集を主体にインターンシップを進めていきました。担当社員の方から課題を幾つか紹介いただき、自分で課題を選択し、課題の現状についての情報収集を行いました。個人で進めていく形式ではありましたが、ほとんど毎日担当社員の方への報告をおこなっており、アドバイスを頂きながら進めていきました。2週目は1週目に調査した内容をもとに、自分なりのアイデアによる解決策を考え、それらをプレゼンしました。解決策については、実際に実験を行ったり、計算することでその有用性を確認し、それらをもとにプレゼン資料を作成しました。プレゼン発表では、その講評を頂きました。
続きを読むインターンシップ参加前と参加後で、参加した企業が属する業界を志望していたため、志望業界に変化はありませんでした。しかし、インターンシップ参加前後で志望企業に変化はありました。インターシップ参加前は、この企業が第一志望ではなかったのですが、企業の内部を見せていただき、仕事の進め方や実際に企業で働いている社員の方々と出会ったことで、仕事内容や社員の方々のお人柄に魅力を感じ、志望度が上がりました。
続きを読むインターシップ参加前は、この企業の製品について少し不安を感じておりました。しかし、インターシップに参加し、CASEの時代において、電動車両のための製品や事業を実際に体感し、企業としてもCASE領域の事業にこれから注力し広げていく方針であることを伺い、魅力度があがりました。また、インターシップを通して、個人で仕事に取り組むよりも、チームで話し合って仕事を進めていく形式に魅力を感じるようになりました。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
細かな学歴については分からないが国立大学の学生が多い印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
テーマごとに1、2人が参加しており、他のテーマに参加している学生と関わる機会がなかったため分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
国公立院生8人 私立学部生1人 基本は院生だが優秀な学部生もきていたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
各テーマ1~2人ぐらいであったため、インターシップ生との交流が少なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
周りは中堅大学が多かったが、交流が少ないため、全体ではわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社アイシン |
フリガナ | アイシン |
設立日 | 1952年7月 |
資本金 | 460億4900万円 |
従業員数 | 115,401人 |
売上高 | 4兆9095億5700万円 |
代表者 | 吉田 守孝 |
本社所在地 | 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地 |
平均年齢 | 39.8歳 |
平均給与 | 698万円 |
電話番号 | 0566-24-8441 |
URL | https://www.aisin.com/jp/ |