アイシンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社アイシンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイシンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アイシンの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社アイシン 夏インターン 技術系業務体感インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社アイシン 夏インターン 業務体感インターンシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 冬インターン 事務職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 冬インターン 事務系対象1Dayワークショップ (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 冬インターン 事業理解ワーク (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 冬インターン 職種体験インターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 冬インターン 事務系総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社アイシン 夏インターン 業務体感インターンシップ (2023年9月開催)
アイシンの インターンの内容(48件)
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
自動車のネットワークセキュリティに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく聞くことができました。自動車のソフトウェアに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく知ることができました。
続きを読む22卒 冬インターン
初日は全体の説明が行われた。インターンの流れや企業の概要や業務内容の説明。基本的に受け入れ先での部署で活動になるため、全体の説明の際にあまり重要視せずに寝ていた人もいたみたいだった。2日目以降から部署に配属され、そこで業務を行う。部署に配属され、業務を行う。各テーマや部署によって参加の日数が違う。本テーマは週1から2程度で社員の方と業務を行った。守秘義務の契約があるため詳しくは言えないが、テーマが開発や生産、検査というよりかは企画に近いため、社員の方とのディスカッションを中心に進められた。2週目とほとんど同じである。週1から2の社員の方とのディスカッションがないときは、個人での課題やワークをやらなければいけないため、実働としてはかなり長い時間作業する必要がある。最終日に課題やインターシップで行ったことの総じての発表を行った。それに対し、受け入れ先部署の社員の方からフィードバックをもらう。また、テーマによるがインターシップの中盤と最終日に面談がある。その社員が選考の面接官になることが例年多いらしい。
続きを読むアイシンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アイシンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともと実家から通うつもりであったため、自宅から通えるメーカーを志望していた。しかし、実家から通うとなるとかなり絞られた選択肢になってしまうため、福利厚生や給与面が良さそうな自動車業界も見るようになった。また、こうした企業はインターンシップ参加により早期選考や内定に有利になると聞いていたため、可能である限り数多く受けようと考えた。
続きを読む実際に自動車業界をみてみると、自動車は100年に一度の大変革期を迎えているため、現段階で有望な会社でも、10年後や20年後はどうなるか分からないため、見極めが大切であると感じた。大企業ばかりを考えていたが、今後は伸びていきそうなベンチャー企業やIT企業など視野を広げて、就職活動する必要があると感じた。
続きを読むアイシンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アイシンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
細かな学歴については分からないが国立大学の学生が多い印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
各テーマに1人参加し、それぞれ受入の部署に配属される。名古屋大学と名古屋工業大学が多い印象。ほとんどが院生で学部はかなり少ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
岡山大学・理系大学院生 別テーマに参加した人たちは、東海圏の大学に属している人たちが多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
自分と同じくらいか、少し下の大学が多かったように感じたが、データなどを見たわけではないので詳細はわからないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
周りは中堅大学が多かったが、交流が少ないため、全体ではわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望理由
- A.
- Q. 第1志望テーマ選択理由(300文字以内)
- A.
- Q. インターンシップに参加する目的を教えてください。
- A.
- Q. インターンシップ参加への志望動機をご記入ください。
貴社への理解をより深め、貴社で働くことのイメージをより明確にするためです。私は海外留学中に、多くの日本車が走っていることに衝撃を受け、日本製品の価値の高さを改めて実感しました。そして日本のモノづくりの魅力をまだ知らない人、良さに気づいていない人々にその豊かさを提供したいと考えるようになりました。グローバル規模で供給責任と挑戦を両立する貴社で、事務職がどのように事業に貢献できるのか、理解したいです。 続きを読む
- Q. 研究テーマ(30文字以下)
マグネシウム合金は地球温暖化の背景から注目されており、強度向上が求められています。私の研究では「射出成形法」を用い合金にシリコン粉末、炭素粉末を添加することによる強度向上を研究しています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンに参加した理由、きっかけについて教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望理由について教えてください。
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究を進めるうえで大変だったこと
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 〜という目標のもと〜という活動を行ったということだが、その中で工夫したことはありますか。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究で苦労したことを教えてください。
私はダンパーの開発をしているため、強度、仕様、コストのすべての条件にあった最適形状を追求することに苦労しました。ダンパーの仕様を最適にしようとすると強度が下がってしまし、強度を上げようとすると、材質を変えなくてはならなくなり、加工が難しくなり、コストがかかってしまいました。また、企業と共同研究しているため、納期に間に合わない可能性がありました。 続きを読む
アイシンの 会社情報
会社名 | 株式会社アイシン |
フリガナ | アイシン |
設立日 | 1949年6月 |
資本金 | 450億円 |
従業員数 | 116,404人 |
売上高 | 4兆9095億5700万円 |
代表者 | 吉田守孝 |
本社所在地 | 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地 |
平均年齢 | 39.8歳 |
平均給与 | 698万円 |
電話番号 | 0566-24-8441 |
URL | https://www.aisin.com/jp/ |